Уха всегда считалась истинно русским блюдом. Ее можно варить из какой угодно рыбы — хоть из королевского лосося, хоть из скромной кильки. Рецепты подобранных нами супов с лососем, горбушей, семгой тоже можно назвать ухой. Кстати, в любом из этих рецептов разрешено использовать любую красную рыбу.
Суп с красной рыбой рыбой можно считать диетическим и использовать его в различных диетах. Это не жирное, но в то же время, вкусное и полезное блюдо! Обязательно в конце нужно добавить зелень, чем больше, тем лучше. А для тех, кто не на диете, подобные супчики можно сочетать со свежей чиабаттой.
Уха из лосося
- 295 г лосося;
- 300 г мелкой рыбы для бульона;
- три клубня картофеля;
- одна морковка;
- головка репчатого лука;
- корешок петрушки;
- корень сельдерея;
- пучок укропа;
- 50 г сливочного масла;
- лавровый листик;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу для бульона очистить, удалить внутренности. Налить в кастрюлю 2 литра воды, выложить рыбу, разрезанную пополам луковицу, очищенные корни сельдерея и петрушки.
Довести до кипения и варить в течение 30 минут. Затем бульон процедить в чистую кастрюлю.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать кружочками. Добавить корнеплоды в бульон и варить до полуготовности.
Нарезать лосося кусочками и добавить к остальным продуктам. Довести до кипения, добавить сливочное масло, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
Зелень укропа нарезать и добавить в уху. Когда уха закипит — выключить и дать настояться под крышкой.
Из горбуши диетический
- 400 г горбуши (можно свежей, можно замороженной);
- 5 клубней картофеля;
- одна морковка;
- головка лука;
- один стебель сельдерея;
- половинка болгарского перца;
- соль, перец и приправы по вкусу;
- пучок свежей зелени.
Подготовить рыбу: обрезать голову, плавники, хвост и выпотрошить. Затем филе хорошенько промыть.
Довести воду до кипения. Очистить картофель и нарезать кубиками, выложить в кастрюлю. Довести картофель до полуготовности и добавить к нему все остальные нарезанные овощи.
Сразу же выложить рыбу целиком. Когда рыба сварится – достать и разделить на кусочки, выложить обратно в суп. Суп посолить и добавить приправы по желанию.
За пару минут до окончания варки добавить нарезанную зелень. Подавать готовый суп из горбуши можно со сметаной или сухариками.
Сливочный с семгой
- 300 г слабосоленой семги;
- 200 г сливок жирных;
- 3 помидора;
- одна головка репчатого лука;
- 50 г сливочного лука;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец по вкусу;
- лимонный сок.
Подготовить овощи, вымыв, очистив и нарезав их.
Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить на нем нарезанное филе красной рыбы, постоянно помешивая.
Добавить нарезанный лук и обжарить вместе с рыбой до золотистого цвета.
Добавить нарезанные помидоры и перец. Затем залить сливки и 500 мл воды, довести до кипения и уменьшить огонь.
Добавить по вкусу соль и перец, лимонный сок и проварить минут 10-15. Перед окончанием варки добавить петрушку.
С лососем и сельдереем
Общее время приготовления 40 минут
- 400 г филе лосося;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица маленькая;
- половинка корня сельдерея;
- 60 мл сухого белого вина;
- 1 лавровый лист;
- перец душистый по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень для подачи.
Корень сельдерея промыть, очистить и отварить вместе с луковицей в течение 20 минут. Затем достать из бульона, бульон сохранить.
Филе лосося промыть, удалить кости и разрезать на порционные куски, выложить в бульон.
Картофель очистить, нарезать кубиками и также опустить в бульон. Суп посолить и варить 20 минут. В конце варки добавить лавровый лист и душистый перец.
Разлить суп с лососем по тарелкам, в каждую добавить по 1 столовой ложке сухого вина и посыпать измельченной зеленью укропа.