Утка в духовке целиком и кусочками: вкусно и оригинально

Запечённая утка – традиционное русское блюдо, которое красовалось на царских столах и празднествах знати. Но для того, чтобы утка получилась по-настоящему царская, её нужно правильно запечь. Причём, дело касается не только времени запекания, но и способа, а также выбора сопутствующих продуктов. И даже вес утки играет не последнюю роль.

запечённая утка

Как правильно запечь утку

Утиное мясо вряд ли можно назвать диетическим, для сидящих на диете эта птица всё-таки жирновата. Но зато для праздничного стола идеальна: запечённая утка целиком выглядит достойной царских особ. Как же выбрать утку правильно, чтобы и процесс запекания не доставил хлопот, и результат порадовал гостей?

Первым делом, обратите внимание на вес утки: птичка весом более 2,5 кг уже может быть слишком старой. А у молоденькой (весом до 2 кг) может быть маловато мяса. Поэтому идеальным весом для утки считается 2-2,5 кг. Если покупаете замороженную утку, её необходимо разморозить при комнатной температуре.

Утку можно приобрести напрямую от фермеров, однако, её придётся перед приготовлением обработать: ощипать, удалить остатки перьев, опалить и выпотрошить. Можно также обрубить крайнюю фалангу крыльев уточки, чтобы они не растопыривались во время запекания.


Придать аромат и оригинальный вкус утиному мясу можно с помощью маринадов, специй и трав. Для этого надо натереть тушку утки выбранными специями и оставить на ночь под пищевой плёнкой в холодильнике. Замечательно сочетаются с утиным мясом корица, кардамон и бадьян. Но можно также приобрести специи в пакетиках, которые предназначены именно для утки. Кроме того, подержать утку можно и в маринаде. Для каждого рецепта – маринад свой.

Что касается продуктов, которыми можно фаршировать утку, то это чаще всего: яблоки, апельсины, мандарины, гречневая или рисовая крупы. Чтобы в процессе запекания продукты не вывалились из утки, после фаршировки птицу нужно зашить кулинарной нитью.

Обратите внимание: если для начинки используются крупы (рис, гречка, кускус, пшено), то при запекании выделяющийся жир будет ими впитываться.

Сколько по времени запекается мясо утки

Время запекания утиного мяса напрямую зависит от веса и части тушки. Температуру обычно выбирают от 190 до 200 градусов.

Так, если запекать утку в духовке целиком (вес от 2 до 2,5 кг), на это уйдёт около 2,5 часов. Молоденькая птица весом 1,5-1,8 кг держится в духовке около 2 часов.

Утка кусочками в духовке запекается от 1 часа до 1,5.

Можно запекать кусочки утки и в микроволновой печи. Для такого способа используют мощность 800 Вт и время 20 минут. Чем выше мощность – тем меньше время.

Утка с соусом чимичури

Утка, запечённая в духовке целиком, – прекрасное блюдо для праздничного стола. Аппетитная уточка с соусом чимичури, с хрустящей корочкой станет настоящей «изюминкой» меню. Впрочем, необязательно приготовление утки приурочивать к какому-либо событию. Ее можно приготовить просто так и порадовать тем самым своих родных и близких.

утка с соусом чимичури

Продукты на 6 порций
  • утка – 2,5-2,7 кг;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложек мёда;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • пять столовых ложек соуса терияки;
  • соль.
Для соуса
  • 400г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • две веточки орегано;
  • пара веточек тимьяна;
  • сок половины лимона;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка сладкой паприки;
  • головка репчатого лука;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 150мл воды.
Приготовление

Приготовим маринад. Смешаем соус терияки, измельчённый чеснок, мёд, оливковое масло и соль. Получившейся смесью натираем тушку утки, обернув её в пищевую плёнку, оставляем на ночь.

Разогреваем духовку до 200’С. Подготовленную утку укладываем в застеленный пергаментом лоток и ставим в духовку на 20 минут. Затем, уменьшив температуру до 170’С, запекаем птицу ещё 2 -2,5 часа.

Периодически достаём и поливаем выделяющимися соками.

В это время приготовим соус. Мелко нарезаем лук и чеснок. Смешиваем с листиками орегано, тимьяна, мелко нарезанной петрушкой, паприкой, соком лимона, тмином, нарезанными помидорами. Солим по вкусу и вливаем воду и оливковое масло. Перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

Запечённую утку достаём из духовки, мясо нарезаем небольшими ломтиками и подаём с соусом.

Утка с яблоками

На праздник стол должен был ломиться от яств. В центре обязательно лежал поросенок, начиненный кашей, а рядом… утка. Именно утка была самым «ходовым» товаром, а не курица, как принято считать сейчас. Вот и пошла традиция запекать на праздник утку с яблоками или с изюмом, клюквой, курагой и др.

утка с бялоками

Ингредиенты
  • утка – выбираем вес 2-2,2 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт. (можно взять сушеные – 300 г.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень, чеснок;
  • горчица;
  • сметана, соевый соус.
Этапы приготовления

Сначала следует подготовить утку. Вымываем тушку под холодной водой, при необходимости удаляем оставшиеся кончики перьев. Хорошенько подсушим (можно обтереть бумажными полотенцами).

Измельчаем зелень, чеснок и смешиваем всё с солью. Натираем утку со всех сторон полученной смесью с наружной и внутренней стороны. Затем её следует «упаковать» в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник примерно на два часа.

Пока утка настаивается, вымоем яблоки, очистим их от хвостиков и зернышек и нарежем дольками.

Затем достаём утку из холодильника и фаршируем её яблоками.

Чтобы яблоки случайно «не выползли» прямо на противень и не сгорели, лучше утку зашить. Это не займет много времени. Используем кулинарную нить.

Смазываем противень подсолнечным или сливочным маслом. Выкладываем на него утку и отправляем запекаться в духовку примерно на 1 час. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.

Пока утка готовится, можно приготовить соус: в небольшой миске смешиваем сметану, горчицу и соевый соус (для любителей). Все хорошенько перемешиваем до состояния однородной массы.

Достаём утку из духовки, обильно смазываем приготовленным соусом и отправляем обратно запекаться примерно на минут 20.

Утка с яблоками готова! Красуется в центре обеденного стола и сводит с ума окружающих своим аппетитным запахом.

Утиные ножки со свеклой

Этот испанский рецепт – отличное блюдо для семейного ужина: тёмное мясо и кисло-сладкий соус с хересной ноткой, да ещё и запах, проникающий в квартиру, пока утка запекается в духовке…

утиные ножки со свеклой

Продукты на 6 порций
  • 6 утиных ножек;
  • 400 мл утиного бульона;
  • 250 мл хереса;
  • 5 молодых клубней свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 2 чайные ложки с горкой сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 2+ часа

Рецепт приготовления Утиных ножек со свеклой

Клубни молодой свеклы очищаем, разрезаем на 4 части (можно нарезать соломкой — кому как нравится). Лук нарезаем небольшими дольками, чесночные дольки разрезаем пополам.

На сухой сковороде без масла обжариваем утиные ножки (кожей вниз) в течение 2-3 минут. Добавив чеснок и тимьян, обжариваем ещё несколько минут с другой стороны.

Разогреваем духовку до 180’С, форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем утиные ножки в форму вместе со свеклой, вливаем бульон, смешанный с хересом, добавляем немного сахара. Сверху приправляем солью и перцем по вкусу. Накрыв фольгой, запекаем утку в духовке в течение 1 часа. Затем фольгу убираем и оставляем продукты в духовке ещё на 30 минут.

Готовность мяса и свеклы проверяем зубочисткой – они должны с лёгкостью протыкаться.

Утиная грудка с мёдом и травами

Утка у нас всегда ассоциируется с праздником, а запечённая утиная грудка с ароматными травами – это ещё и оригинальное второе блюдо к праздничному столу.

утиная грудка с травами

Шеф-повара твердят, что не страшно, если мы утиное мясо недоготовим, а вот если пересушим – блюдо испортится. Чтобы такого не произошло, утиное мясо необходимо замариновать.

Продукты на 4 порции
  • 4 средние утиные грудки с кожей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • травы по вкусу: укроп, базилик розмарин (веточки);
  • 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 50-60 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • морская соль и черный перец по вкусу.
Приготовление утиной грудки

Лук и чеснок очищаем и крупно нарезаем. Утиные грудки промываем, даём обсохнуть и, надрезаем кожу (при этом не надрезая мякоть). Натираем грудки солью и перцем, поливаем оливковым маслом.

Выкладываем мясо в неглубокую миску, добавляем лук и чеснок. Зелень мелко рубим и добавляем к мясу, перемешивая все ингредиенты руками. Накрыв пищевой плёнкой, оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.


Смешиваем мёд и бальзамический уксус.

Маринованное мясо достаём и слегка промакиваем бумажным полотенцем. Разогреваем чугунную сковороду и, положив грудки кожей вниз, обжариваем в течение 3-4 минут. Снимаем мясо со сковороды, кладём в форму для запекания и поливаем медово-уксусной заправкой, сверху накрываем листом фольги.

Затем, разогрев духовку до 190 градусов, ставим туда утиное мясо и запекаем в духовке ещё минут 15-20.

Примечание. Самое главное в этом рецепте – не пересушить утиное мясо.

Утка, запечённая с апельсиновой цедрой

Это блюдо можно подавать с овощным салатом, тушёными или запечёнными овощами. Мясо утки обладает особым вкусом и прекрасно подходит для приготовления в домашних условиях. Для этого блюда лучше выбирать молоденьких уток – мясо будет более сочным и нежным.

утка в духовке

Продукты на 4-6 порций
  • тушка утки весом 2-2,5 кг;
  • сок и цедра 5 апельсинов;
  • целые апельсины для подачи – 2 шт;
  • четыре морковки;
  • пара картофельных корнеплодов;
  • пара головок репчатого лука;
  • целая головка чеснока;
  • мёд жидкий – 295 г;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чайная ложка сухого имбиря;
  • столовая ложка кориандра;
  • бутончики гвоздики – половина чайной ложки;
  • половина столовой ложки чёрного перца горошком;
  • семена тмина – половина столовой ложки;
  • 5 веточек тимьяна;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • пучок салатных листьев любых;
  • масло кунжутное – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление

В небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал.

Специи (тмин, гвоздику, кориандр, чёрный перец горошком) нагреваем на сухой сковороде, держим в течение 2-3 минут – за это время специи дадут аромат. После этого их необходимо измельчить. Можно использовать кофемолку, а можно по старинке – в ступке.

Добавляем к измельчённым специям цедру апельсина, кунжутное масло и половину столовой ложки соли. Всю смесь перемешиваем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Нарезаем морковь ломтиками толщиной полсантиметра. Картофель также очищаем и нарезаем ломтиками или брусочками. Очищенный лук также режем колечками. Головку чеснока разрезаем пополам.

На дно утятницы или другой формы для запекания выкладываем овощи, добавляем тимьян и лавровый лист. Утку натираем специями, поливаем мёдом, помещаем аккуратно на овощи и поливаем апельсиновым соком. Ставим в духовку на 20 минут.


Каждые 5 минут достаём утку из духовки и поливаем выделившимся соком. По истечении указанного времени переворачиваем птицу и оставляем в духовке ещё на 40 минут. Так же периодически (через 5-10 минут) поливая соком. Затем, уменьшив нагрев до 170 градусов, запекаем ещё 1,5 часа. если к этому времени утка ещё не будет готова, то можно оставить её в духовке ещё на полчаса.

Когда утка запеклась в духовке, ей необходимо дать «отдохнуть». Выкладываем её на блюдо, накрываем фольгой и оставляем на полчаса-час.

Овощи из утятницы, кроме картофеля, перекладываем в сотейник, добавляем к ним соевый соус и ставим на плиту, доводя до кипения. Затем снимаем с огня, даём слегка остыть и перетираем через сито. Добавив в эту смесь крахмал, увариваем до состояния крема.

Целые апельсины очищаем от кожуры, удаляем плёнку. Для подачи салатные листья смешиваем с дольками апельсина, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем соль и перец. Перекладываем в салатник.

Подаём утку с салатом, дольками картофеля и соевым соусом. Приятного аппетита!

Утка в апельсиновом соусе

утка в апельсиновом соусе
Утка под апельсиновым соусом – это идеальное сочетание сочного, нежного, жирного утиного мяса с кисло-сладким соусом. Пряные цитрусовые нотки придают запеченной птице особый вкус, а само блюдо выглядит настолько аппетитно, что всегда вызывает восторг за праздничным столом. Дополнением к утке, приготовленной под апельсиновым соусом, станет картошечка по-деревенски, свежие томаты и болгарские перцы, маринованные огурчики и, конечно, бокал шампанского, белого либо красного вина. Утка, запечённая в апельсиновой глазури, обладает аппетитной золотистой корочкой.

Утка в апельсиновом соусе: варианты приготовления

Правил приготовления по этому рецепту два. Первое – можно запечь одну утку под соусом, а можно перед запеканием нафаршировать ее апельсинами либо дольками картошки.

Берем для приготовления тушку утки крупную – 2,7-3,3 кг.

Внимание! Не стоит экономить и выбирать утёнка, полагая, что его мясо будет нежнее. В случае с этой птицей после приготовления вкуснее, нежнее и сочнее получаются именно большие полноценные тушки утки, а не утёнок.

Первый вариант соуса
  • апельсиновая цедра из 1 апельсина;
  • апельсиновый сок (можно отжать из апельсинов, можно купить готовый) – 100-120 мл.;
  • соевый соус (классический) – 4-5 ст. ложек;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • мёд натуральный (лучше всего, если он свежий, жидкий) – 50 гр.;
  • молотый имбирь – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.
Второй вариант апельсинового соуса
  • апельсиновый сок (можно отжать самостоятельно, можно купить готовый) – 150-170 мл.;
  • апельсиновая цедра из 1 апельсина;
  • мёд натуральный жидкий – 50 г.;
  • соус соевый – 100 мл.;
  • веточка тимьяна;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любимые специи для приготовления птицы.
Утка под апельсиновым соусом готовится так

Утку промываем, убираем, если есть перья, обтираем бумажным полотенцем.

Из одного апельсина выжимаем руками сок. Можно приобрести готовый 100%-ый апельсиновый сок и использовать его.

Утку выкладываем на противень, устеленный фольгой. При этом фольги следует взять немало, в нее мы будем вворачивать тушку.

Перейдём к приготовлению маринада.

Как приготовить апельсиновый соус для утки

Апельсиновый соус к утке, рецепт №1

Натираем цедру из одного крупного апельсина. Добавляем сок, мёд, оливковое масло, соевый соус, имбирь и любые специи. Приправы подходят любые, можно взять готовую смесь специй для готовки птицы.

Если вы любите более пикантный вкус, можно добавить в маринад немного жгучего перца.

Ингредиенты хорошо перемешиваем, оставляем постоять минут пять.

Апельсиновый соус к утке, рецепт №2

Смешиваем апельсиновый сок, цедру одного апельсина, мёд, соус соевый, порубленные листочки тимьяна, измельчённый или продавленный прессом чеснок, специи. Консистенция маринада должна быть однородной. Если используется загустевший мёд, его нужно тщательно размешать.

Теперь остаётся подготовленным маринадом, оставив небольшое количество в миске, смазать тщательно снаружи и внутри утку, завернуть в фольгу и оставить при комнатной температуре на 40-60 минут.

Когда птица промариновалась, отправляем её в духовой шкаф, предварительно разогретый минимум до 100 градусов. Готовится утка в апельсиновом соусе в духовке при 180-200 градусах 2,5 часа. Далее открываем духовку, снимаем сверху фольгу, пропитываем тушку оставленным в миске соусом и ставим назад в духовку, закрыв её и выключив. Утка в духовке находится до полного остывания плиты.

Достаём нашу красавицу, перекладываем на красивое блюдо, подаём на стол.

Внимание! По предложенному рецепту можно приготовить целую утку, либо кусочками филе утки в апельсиновом соусе в духовке, можно оставить тушку пустой, а можно нафаршировать дольками апельсина, порезанными с кожурой или дольками картофеля, присыпанными специями. Все варианты не стыдно подать на праздничный стол, птица с цитрусовой ноткой получается просто шикарно – вкус изумительный, вид аппетитный, блюдо сытное и полезное.
На заметку! Приготовить утку в апельсиновом соусе в духовке можно с добавлением яблок. Их следует выложить на противень, как подушку под птицу. Подать блюдо можно порционно, украсив зеленью, а рядом выложив кусочки запечённого яблока и апельсина.
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий