Все мы привыкли видеть надписи на упаковках: «Отвечает требованиям безопасности» или «Сделано по ГОСТу» на упаковках пищевых продуктов. Однако, эти надписи относятся к содержимому, а не к самой упаковке.
В августе 2011 года был принят Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Этот документ устанавливает критерии, которым должна соответствовать та или иная упаковка, требования к ее производству, перевозке, хранению, а также к материалам, из которых она изготавливается.
Но все ли производители следуют данному регламенту или он так и остался на бумаге? А между тем, блестящие пакетики содержат ядовитые вещества, попадающие вместе с едой в наш организм.
Практически любой продукт хранится в различной упаковке: пластиковые бутылки с молоком и водой, бумажные ярко-раскрашенные пакетики с закуской, полиэтиленовые баночки с йогуртом, пакеты с печеньем, чипсами, картонные фольгированные коробки с детской кашей…
Лидером в хит-параде по вредности считается пластиковая упаковка. Полистирол может содержать мономеры — стирол, вредное для человека вещество. Наличие в упаковке стирола может вызвать слезоточивость, металлический привкус во рту, сонливость.
Казалось бы, безопаснее одноразового полиэтиленового пакета в домашнем хозяйстве не найти. Ан нет — этот упаковочный материал может содержать токсичные вещества, которые при попадании в организм, вредно действуют на работу печени. Обидно, что определить наличие этих веществ можно лишь в лаборатории.
А сколько школьников и студентов ежедневно употребляют в пищу сухарики и чипсы из ярких пакетиков? Кстати, надписи на пакетиках также могут содержать вредные химические элементы, проникающие в содержимое коробки.
Кроме краски в наш организм вместе с продуктами может попасть и химический клей, в составе которого имеются токсические вещества — это понятно из школьного курса химии.
Если постоянно употреблять пищу из тары, содержащей бисфенол, то можно заполучить рак груди.
Если пластик, картонные коробки и полиэтиленовые пакеты содержат столько вредных веществ, может перейти на консервы? Ведь, со стороны может показаться, что металлическая банка, используемая ещё нашими дедушками, не содержит ничего такого… И нет никакого вреда. Но если банка состоит из сплава, содержащего тяжёлые металлы, они неизбежно попадут в организм.
А если ещё оставить открытую банку в холодильнике с её содержимым — то употребившему его точно не здобровать. При открытии консервной банки в реакцию вступает ещё и кислород, ускоряющий все процессы. При этом увеличивается содержание токсина ботулинуса, превращающегося в яд.
К сожалению, о наличии вредных веществ в упаковочных материалах нам никто не сообщает, и мы вынуждены полагаться на совесть производителей.
Говоря о вредности упаковки стоит подчеркнуть, что самыми безопасными продуктами всё же считаются продукты собственного производства: сушеная рыба, вяленая рыба, домашнее молоко, овощи и фрукты, выращенные дома, консервы, приготовленные в домашних условиях и т.д. Сейчас многие организации практикуют доставку продуктов из деревень в крупные города оптом: можно заказать сушеную рыбу оптом, свежие фрукты и овощи, молоко и кисломолочные продукты домашнего производства.