Тыква в духовке: вкусные и простые рецепты тыквы, запеченной с овощами, специями, творогом

Тыква в духовке: вкусные и простые рецепты

Тыква на столе любой хозяйки является не только частым, но и самым желанным гостем, и в этом ничего удивительного нет, так как этот овощ обладает прекрасным свежим вкусом. Кроме того, яркий цвет этого полезного овоща моментально поднимает настроение, а сочная мякоть тыквы при тепловой обработке становится необыкновенно нежной и напоминает по своему вкусу суфле. Именно поэтому тыкву часто используют не только для приготовления питательных и ароматных супов, а также вторых блюд, но и всевозможных десертов.

О пользе самой тыквы и семечек мы уже писали в этой статье. Теперь поговорим о тех рецептах, которые порадуют вас в осенний и пасмурный день — яркие, ароматные и оригинальные блюда домашнего приготовления с тыквой в различных вариациях и в сочетании с разными продуктами.


В нашей подборке вы обязательно найдете сочетания тыквы с мясом, сыром, помидорами, луком, различными специями и пряностями. Не обойдем стороной и фаршированную тыкву с запеканкой.

Запеченная тыква с курицей

Запеченная тыква с курицей

Полезная и вкусная осенняя красавица-тыква просто творит чудеса в сочетании с мясом. Пропитавшись маринадом и соком тушеной курицы, впитав аромат и кислинку яблок, оранжевая королева овощей не только заменила привычный картофель в аналогичных блюдах, но и создала совершенно новый, ни на что не похожий вкус.

Ингредиенты
  • любые части курицы (например — филе) — 850 г,
  • очищенная тыква — 650 г,
  • лук — 200 г,
  • небольшие яблоки — 2 шт.,
  • орехи — 35 г,
  • сушеный тимьян — 1,5 ч. ложки,
  • соль, черный перец — всего по 0,5 ч. ложки,
  • копченая паприка — 1 ч. ложка,
  • сушеный чеснок и свежий — 1 ч. ложка и 2 зубка соответственно,
  • бальзамический уксус — 0,5 ст. ложки,
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.

Запеченная тыква с курицей 1

На приготовление потребуется час времени.

Этапы работы

Довольно крупно нарезать тыкву.

Запеченная тыква с курицей 2

Луковицы разрезать на несколько долек.

Запеченная тыква с курицей 3

С яблок не снимать кожицу, а только вынуть серединку и разрезать на несколько частей.

Запеченная тыква с курицей 4

Все сложить в форму. Добавить орехи, измельченные прямо в руках.

Запеченная тыква с курицей 5

Посыпать половиной всех специй.

Запеченная тыква с курицей 6

Положить свежий чеснок, полить уксусом и ложкой масла.

Запеченная тыква с курицей 7

Все перемешать.

Запеченная тыква с курицей 8

Мясо разделить на крупные части.

Запеченная тыква с курицей 9

Добавить оставшиеся специи, соль, масло. Перемешать.

Запеченная тыква с курицей 10

Курицу уложить на подготовленные овощи. Накрыть фольгой и отправить в горячую (200 градусов) духовку.

Запеченная тыква с курицей 11

Через 20 мин. фольгу снять, а весь состав перемешать и еще на 20 мин. поставить в духовой шкаф.

Запеченная тыква с курицей 12

Блюдо источает букет ароматов, верхний слой прихватился румяной корочкой. В дополнение тыкву с курицей можно посыпать фиолетовым и зеленым базиликом, дополнить томатами.

Запеченная тыква с курицей 13

Попробуйте, приятного аппетита!

Тыква, запеченная с базиликом и сыром

Тыква, запеченная с базиликом и сыром

Так, из тыквы можно приготовить изысканное блюдо, а для того, чтобы оно приобрело еще и необычный оттенок, в него дополнительно рекомендуется добавить какие-нибудь специи, а также сыр и зеленый базилик.

Ингредиенты
  • листья зеленого базилика свежие (43 г);
  • любое растительное масло дезодорированное (84 мл);
  • перец черный измельченный (4 г);
  • очищенная мякоть тыквы (368 г);
  • соль ароматизированная (по вкусу);
  • сыр гауда (170 г).
Процесс приготовления

Тоненькими ломтиками нарезать очищенную тыквенную мякоть, затем подготовить форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Нарезанная тыква

Аккуратным слоем выложить в форму тыквенные ломтики, посолить их, затем посыпать молотым перцем и какими-нибудь специями, после этого промыть листья зеленого базилика и измельчить их.

Насыпать измельченные листья базилика в форму и равномерно распределить, затем очень крупно натереть сыр и посыпать им вышеупомянутые компоненты, после этого до 195 градусов разогреть форму для запекания.


Отправить форму с тыквой, базиликом и сыром в духовку и запекать до мягкости примерно тридцать минут, затем остудить и переложить компоненты на блюдо. Далее подавать тыкву с базиликом и сыром в горячем виде с кусочками багета.

Фаршированная рисом и пряностями

Фаршированная рисом и пряностями

Тыква с начинкой из риса, фенхеля, яблок, пекана и сочных зёрен граната гармонично впишется в осенний фуршет. Ароматное угощение удивит гурманов ярким внешним видом, насыщенным вкусом. То, что нужно для холодных октябрьских вечеров!

Список продуктов

Классический рецепт витаминного лакомства включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера (1-2 кг);
  • 110 мл оливкового масла;
  • 90 г коричневого риса;
  • 90 мл соуса тахини;
  • 30 г орехов пекан;
  • 1 яблоко;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • укроп, петрушка, чили;
  • фенхель, чеснок, зёрна граната;
  • имбирь, чёрный перец.
Процесс приготовления

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отрежьте верхушку тыквы, металлической ложкой выкопайте семена. Не спешите выбрасывать «внутренности» основного ингредиента, полезные семечки можно использовать в качестве декоративного элемента для других блюд, например, сладкого печенья или бисквитных батончиков.

Положите тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом, обильно приправьте специями. Запекайте в течение 45 минут. Тем временем тщательно промойте рис под проточной водой и приготовьте гарнир, следуя инструкциям на упаковке. Тонко нарежьте луковицу фенхеля и яблоко, добавьте лимонный сок, чтобы ингредиенты сохранили насыщенный оттенок.

Нагрейте оставшееся на сковороде. Обжарьте фенхель и острый чили, измельчённый чеснок и веточки свежей зелени. Готовьте 5-8 минут до мягкости, затем добавьте ломтики яблока, орехи и цитрусовую цедру. Снимите готовую зажарку с огня, смешайте с рассыпчатым рисом.

Аппетитную начинку уложите в румяную тыкву, отправьте в духовку на 12-18 минут. В этой же время взбейте оставшийся лимонный сок с тахини, добавьте чесночный порошок. При необходимости добавьте воду, чтобы консистенция соуса стала жидкой. Пряной смесью заправьте готовую тыкву, перед подачей украсьте блюдо сочными зёрнами граната.
Как использовать семена тыквы? Идеи и хитрости

Тыквенные семечки богаты витаминами и минералами, также являются отличным источником клетчатки. Свежие семена сначала нужно отварить в подсоленной воде, затем высушить и обжарить в духовке при 180 градусах на протяжении 8-10 минут.

Готовый ингредиент можно добавлять как в сладкие, так и в солёные угощения. Среди них, например, ржаные крекеры, блинчики с клюквой, чечевичный суп, сэндвичи с авокадо, равиоли с картофелем и рассольным сыром.

Нежная тыква в пряном сметанном соусе

Нежная тыква в пряном сметанном соусе

В осеннее повседневное меню рекомендуется включить полезное и нежное блюдо из тыквы самого сладкого сорта, чеснока и сметаны.

Ингредиенты
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • тыква самого сладкого сорта (450 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • густая сметана домашняя (170 мл);
  • веточки свежей петрушки (десять штук);
  • смесь специй для овощных блюд 9по вкусу);
  • крупные дольки чесночные очищенные (пять штук);
  • ореховое масло (35 мл).
Процесс приготовления

От волокнистой части, семян и плотной кожицы очистить тыкву, после чего ее нужно нарезать крупными брусками, затем влить необходимое количество орехового масла в раскаленную сковороду и разогревать его на сильном огне примерно пять минут.

Тыква брусками

Далее отправить в сковороду нарезанную тыкву и обжаривать ее на том же самом огне до средне-золотистого оттенка, в это же время можно приступить к приготовлению пряного сметанного соуса.

Мелко порубить всю промытую петрушку и очищенные зубчики, отправить эти компоненты в миску и добавить сметану, затем слегка взбить блендером, насыпать соль, а также смесь каких-нибудь специй и добавить черный перец, продолжить процесс взбивания еще несколько секунд.

Разогреть духовку до 180 градусов. форму для запекания смазать маслом. Выложить обжаренную тыкву, сверху полить приготовленной пряной смесью из сметаны, хорошенько перемешать ингредиенты, затем поместить форму в духовку и запекать тыкву в сметанном соусе минут 20-25.

Как только нежная тыква в пряном сметанном соусе будет готова, ее можно подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо.

Тыквенная запеканка со специями и грибным муссом

Тыквенная запеканка со специями

В осенне витаминное меню рекомендуется включить нежную тыквенную запеканку со специями и грибным муссом, а подавать это блюдо можно с любым (а лучше — со сметанным) соусом.

Ингредиенты
  • мука нутовая просеянная (185 г);
  • мякоть тыквы (570 г, очищенная);
  • масло растительное (110 мл);
  • репчатый лук (187 г);
  • семена зиры молотые (2 г);
  • мука рисовая (87 г);
  • свежие шампиньоны (260 г);
  • сушеная зелень орегано измельченная (3 г);
  • мука цельнозерновая просеянная (130 г);
  • молотая корица (2 г);
  • очищенные тыквенные семена (38 г);
  • разрыхлитель теста (12 г);
  • измельченная петрушка свежая (18 г);
  • тертый мускатный орех (2 г);
  • поваренная соль ароматизированная (по вкусу);
  • молоко соевое (320 мл);
  • очищенный фундук (65 г);
  • свежий укроп измельченный (18 г);
  • молоко кокосовое (145 мл);
  • перец черный тонкомолотый (по вкусу);
  • свежие листья тимьяна измельченные (3 г);
  • зерна кориандра молотые (3 г);
  • свежие листья розмарина (3 г).
Процесс приготовления

Почистить весь лук, затем тонко нашинковать половину луковиц, переложить их в сковороду и обжаривать в разогретом масле до светлого карамельного оттенка. Насыпать в сковороду все специи и жарить еще три минуты на небольшом огне, в это же время нужно очистить от семян и волокнистой части мякоть тыквы, затем крупно натереть ее.

В подготовленную миску насыпать три вида муки, добавить достаточное количество разрыхлителя, тщательно перемешать все, добавить тертую тыкву, насыпать измельченную зелень и влить концентрированное соевое молоко, хорошенько взбить компоненты.

Далее вымесить компоненты до состояния полужидкого теста, затем подготовить форму для запекания и тщательно смазать ее растительным маслом. Перелить в нее тыквенное тесто, сверху выложить обжаренные тыквенные семена, затем насыпать измельченный фундук, отправить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить запеканку примерно пятьдесят минут.

Теперь необходимо измельчить оставшийся лук, переложить его в свободную сковороду и обжаривать до мягкости в небольшом количестве масла, затем промыть шампиньоны, обсушить их и мелко нарезать. Далее нужно отправить грибы в сковороду и обжаривать ингредиенты при периодическом помешивании еще пятнадцать минут. Добавить небольшое количество розмарина, затем насыпать тимьян, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.

Влить кокосовое молоко и перемешать, продолжить процесс готовки компонентов до того момента, пока из сковороды не выпарится большая часть жидкости.

Переложить обжаренные ингредиенты в миску и взбить их блендером, затем добавить молотый перец и насыпать небольшое количество соли, продолжить процесс взбивания.

Как только грибной мусс будет готов, остудить его и переложить на блюдо, затем подавать с тыквенной запеканкой к столу.

Тыква, запеченная с луком и сыром

Тыква, запеченная с луком и сыром

Прекрасным гарниром к говядине может стать нежная тыква, запеченная с луком и сыром, а подавать такое легкое овощное блюдо рекомендуется в теплом виде с рубленой кинзой.

Ингредиенты
  • красный лук салатный (540 г);
  • высококачественный маргарин сливочный (54 г);
  • очищенная мякоть тыквы (760 г);
  • тертый сыр Грюйер (84 г);
  • свежая кинза рубленая (24 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • свежие листья тимьяна измельченные (25 г).
Процесс приготовления

Посолить кипящую воду в небольшой кастрюле, затем добавить очищенную тыкву, нарезанную ломтиками, варить ее на умеренном огне примерно семь минут, после этого переложить вареные тыквенные куски на дуршлаг и обсушить.

Толстыми кольцами нашинковать очищенный лук и обжарить его до легкого карамельного цвета в горячем масле на сковороде, после этого включить духовой шкаф и разогреть до 190 градусов.

Теперь нужно крупно натереть сыр, после этого подготовить глубокую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом и выложить в нее тыквенные ломтики, равномерно их распределить.

Посыпать тыкву рублеными листьями тимьяна и какими-нибудь специями, затем добавить тертый сыр, отправить в духовку и запекать примерно десять минут.

Выложить тыкву с сыром на большое блюдо и рядом разложить обжаренный лук, посыпать измельченной кинзой, украсить тыквенный гарнир измельченной кинзой и подавать в теплом виде с мясом.

Запеченная в духовке тыква с брынзой и вялеными помидорами

Запеченная в духовке тыква с помидорами и брынзой

Не знаете, чем разнообразить меню для праздничного застолья? На помощь придёт этот оригинальный рецепт запеченной в духовке тыквы. С тыквой можно приготовить не только знаменитую кашу, но и другие вкуснейшие блюда – пюре, супы-кремы, салаты, например. Одно из таких блюд мы и предлагаем сегодня. Перед процессом приготовления блюда запаситесь различными специями, поскольку именно с участием пряностей простушка тыква превратится в главный яркий ингредиент салата.

Ингредиенты (на одну порцию)
  • тыква (100 г);
  • брынза (50 г);
  • вяленые помидоры (50 г);
  • сладкий перец (50 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • специи;
  • уксус (1 ч. ложка);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое);
  • зелень (рукола, укроп).
Этапы работы

Итак, нам понадобятся такие специи: гранулированный чеснок, молотый черный перец, паприка, молотый мускатный орех, молотый кориандр, орегано. Список этот вы можете дополнить или даже изменить, полагаясь на свои пристрастия. Главное, чтобы тыква в ходе запекания заиграла «пряными красками».

Запеченная в духовке тыква с помидорами и брынзой 1

Пряности нужно смешать с растительным маслом, отлично, если в закромах у вас имеется оливковое. Масло соедините со специями и полученной заправкой сдобрите измельченную в кубики, присоленную тыкву. Дайте тыквенным брусочкам пять-семь минут, чтобы подружились с маринадом.

Запеченная в духовке тыква с помидорами и брынзой 2

Поместите кубики тыквы, запанированные в пряно-масленую заправку, в форму для запекания. Отправьте емкость, которую можно прикрыть фольгой, в духовой шкаф на двадцать минут. Температура запекания – 200-210 градусов.

Запеченная в духовке тыква с помидорами и брынзой 3

Собираем блюдо. Немного остывшую тыкву равномерно разместите по зеленой подушке – из руколы или листьев салата. Отличную компанию оранжевым, пропитанным пряностями, кубикам составит чеснок, измельченный в небольшие сегменты.

Далее состав блюда пополните кусочками брынзы. Хорошо впишется в общую картину сладкий перец, он придаст блюду свежести, заменить его можно огурцом или же кисло-сладким яблоком.

С брынзой в любых кулинарных изысках замечательно соседствуют вяленые помидоры, но если этого ингредиента в кулинарном арсенале у вас не имеется, добавьте в блюдо оливки. Заменив вяленые помидоры оливками, идеальным вариантом будет и замещение брынзы нежной фетой.

Запеченная в духовке тыква с помидорами и брынзой 4

Чем заправить  подобное блюло с запеченной тыквой? Сначала попробуйте без заправки — может, именно в таком виде оно придется вам по вкусу. Если же хочется несколько дерзкого акцента, тогда добавьте в салат немного уксуса. Любителям очень сытных кушаний еще немного оливкового масла точно не помешает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *