Заготовки из тыквы на зиму – один из популярных способов сохранить витамины и минералы в огородной красавице.
Тыква – это одна из самых полезных овощных культур. И на некоторых дачных участках пузатые оранжевые бока весело проглядывают через тёмно-зелёные крупные листья и светлые колючие плети. Словно дольки гигантского мандарина лежат то тут, то там посреди огорода. В былые времена в деревнях и сёлах не было ни одной семьи, которая не выращивала бы эту бахчевую культуру.
- Какие сорта тыквы бывают
- Какой сорт тыквы выбрать для заготовки на зиму
- Тыква для варенья: какой сорт выбрать
- Простой вариант варенья из тыквы на зиму
- Повидло из тыквы на зиму
- Варенье из тыквы с апельсином и лимонной цедрой
- Тыквенный джем на зиму: рецепт, который сейчас все просят
- Варенье из тыквы на зиму с пряностями
- Маринованная тыква с пряностями
- Маринованная тыква по-киевски
- Сок из тыквы на зиму
Какие сорта тыквы бывают
В то время особо не задавались вопросом о пользе тыквы. Её просто выращивали для себя и для домашнего скота. Пареная в печи, с сахаром и молоком, она становилась медовой и превращалась в подлинное лакомство. Разнообразия сортов тогда тоже не знали – весной просто высаживали собранные семечки и ждали урожая. А между тем, тыква бывает разной.
В средней полосе выращивается три вида тыквы:
- крупноплодная,
- твердокорая (обыкновенная)
- мускатная.
Каждый из этих видов делится на несколько сортов.
Сорта крупноплодного вида всегда крупные, с волокнистой рыхлой мякотью. Они самые неприхотливые из всех, легко приспосабливаются к любой температуре воздуха и особенностям почвы. Среди них выделяются Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Испанская и Мраморная.
Самой востребованной из крупноплодных считается Столовая зимняя. Она сладкая и ее можно употреблять в пищу даже в сыром виде, в качестве десерта. Вообще, крупноплодные тыквы среднеспелые, но этот сорт отличается своей позднеспелостью и холодостойкостью. Свои свойства Столовая зимняя сохраняет почти год.
Грибовская зимняя тыква поспевает так же поздно, как и Столовая, и так же хорошо лежит. Этот сорт способен дозревать уже при хранении. Плоды Грибовской зимней тыквы шаровидной формы и слегка приплюснуты. Корка у них светло-серая, не толстая и мягкая, а мякоть ярко-оранжевая и сочная.
Мраморная тыква тоже серая, но оттенок несколько темнее и немного отливает зеленым. По форме она плоская, обладает резными гранями. Мраморный сорт так же отличается тем, что хорошо храниться.
Твердокорые тыквы скороспелы и пользуются спросом в северных районах. Название этого вида говорит само за себя – плоды отличаются толстой коркой и грубой мякотью. Разделывать её несколько тяжелее, но по своим данным эта тыква не хуже остальных. Мякоть ее так же полезна, вкусна и содержит в себе множество минеральных веществ. Кроме того, это незаменимый вариант для края с суровыми погодными условиями.
Мускатные тыквы сажаются в более теплом климате, так как в холодном они просто не вызревают. Это позднеспелые, капризные сорта, которые отличаются особым вкусом. Они сочные, сладкие даже в сыром виде. Перехватка, Витаминная и Каротинная – это сорта мускатного вида.
Витаминная тыква, например, очень востребована. Отличить ее можно по коротким, овальным плодам темно-розового цвета с оранжевым оттенком. На кожице присутствует рисунок в виде зеленой сетки, а также наблюдаются светлые пятнышки. Мякоть Витаминной тыквы яркая и хрустящая. В настоящее время уже выведены несколько сортов мускатного вида, приспособленных к более холодному климату.
В Белоруссии выращивают сорта голосемянной масличной тыквы. Ее семечки словно лишены оболочки и богаты маслом. Его содержание в семенах составляет 48% и это давно используется в пищевой промышленности – из тыквенных семян жмут масло.
Тыква фиголистная произрастает в странах Западной Европы. Она несколько отличается от привычных сортов, так как мякоть ее белая (в ней нет каротина), а семена черные. Фиголистная тыква хорошо хранится, и ее активно используют в пищу.
Заготовки из тыквы на зиму не делают из декоративных видов. У такой тыквы другое предназначение – украшать собой палисадники. Яркие цветы источают запах меда, а насыщенная зелень радует глаз. Плоды у декоративных тыкв самых причудливых форм и расцветок. Эти сорта неприхотливы и не требуют особого ухода.
Какой сорт тыквы выбрать для заготовки на зиму
Независимо от сорта заготовки из тыквы на зиму будут очень полезны. Бахчевая культура легко усваивается, вкусна и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей нейтральной среде, она способна лечить язвы желудка. В тыкве много каротина и фолиевой кислоты, что благотворно влияет на кроветворение. А еще в тыкве много солей калия, крахмала и пектина, которые поглощают яды и вредные соединения из организма.
Тыква для варенья: какой сорт выбрать
Конечно, самым лучшим вариантом станет тыква на зиму, содержащая больше всего сахара.
К таким сортам относят Тыкву крупноплодную (гигантская, максима) – в ней наибольшее количество сахаров.
Тыква мускатная не такая сладкая, однако, её пряное послевкусие, может стать весомым аргументом для выбора.
Если судить по процентному содержанию сахара в мякоти тыквы разных сортов, то их можно разделить следующим образом:
- Столовая зимняя А 5: 9-13% сахара;
- Мускатные сорта (арабатская, ананасная F1, мускатная прованская, медовая принцесса): до 10% сахара;
- Мичуринская: 10%;
- Крошка: 9%;
- Зимняя сладкая: около 8%;
- Мраморная: 9-12%;
- Новинка: 10%.
Кроме того, российские селекционеры восхваляют дынные и ванильные сорта тыквы, обладающие не только сахаристостью, но и прекрасным ароматом. Так что, выбирая сорт тыквы для варенья, не забудьте про них.
Простой вариант варенья из тыквы на зиму
Никого уже не удивишь вареньем из яблок, груш или вишни, однако можно сделать необычные заготовки из тыквы на зиму, которыми можно заинтересовать гостей. Приготовить такой десерт можно за час, а потом всю зиму будете есть эту вкуснятину с блинами, сырниками или со свежим хлебом.
- мякоть тыквы – 2 кг;
- один лимон;
- 1-1,2 кг сахара (в зависимости от размера и кислоты лимона)*.
*Сначала используем килограмм сахара. Но в процессе приготовления получившееся варенье нужно периодически пробовать: если по вкусу выходит слишком кислое, то можно добавить ещё сахар.
Берём плод тыквы и лимон, тщательно промываем их и очищаем от кожуры и косточек. Затем, режем их на одинаковые маленькие кубики и засыпаем сахаром. Даём постоять два часа, чтобы овощи и фрукты выпустили собственный сок.
После этого кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Как только масса начинает кипеть, огонь уменьшаем при постоянном помешивании даём потомиться где-то полчаса, а потом выключаем плиту и отставляем в сторону наше варенье. Под крышкой ему нужно настояться примерно 12 часов.
После отстаивания ставим вновь на плиту и вновь кипятим в течение 10 минут (не забываем помешивать). В это время можно добавить ещё сахар, если необходимо.
Стерилизованные банки наполняем готовым вареньем, законсервируем и оставляем их в тёмном месте.
Повидло из тыквы на зиму
Тыквенное повидло – это не просто прекрасный десерт для взрослых и для детей, но весьма полезный продукт. Такой десерт можно подавать к чаю, а можно использовать для приготовления пирожков, тортов, пирогов, добавлять в мороженое, кушать с печеньем, тостами и т.д. Кроме всего прочего, можно закатать повидло из тыквы на зиму, оно будет храниться до нового овощного урожая.
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахарный песок – 600 гр;
- лимонный сок (можно использовать цедру лимона, повидло получится с лимонной стружкой) – 120 мл сока, либо цедра одного лимона;
- мёд натуральный любой (цветочный, липовый и т.д.) – 100 гр;
- вода кипяченая – 250 мл (добавьте больше воды, если любите жидкие джемы и варенье).
С тыквы снимаем кожицу, убираем семена, мякоть нарезаем дольками небольшими (толщина не больше 1 см). Берём кастрюлю, кладём в неё тыквенные кусочки, заливаем водой, чтобы тыква была покрыта, и на среднем огне готовим до мягкости. На это потребуется около 20 минут. Затем откидываем овощ на дуршлаг, превращаем тыкву в пюре при помощи толкучки либо блендера.
Выжимаем лимонный сок (можно купить готовый), вливаем в тыквенное пюре, перемешиваем.
Выкладываем продукты снова в кастрюлю, добавляем половину подготовленного сахара, варим, постоянно помешивая, около получаса, не более 35 минут.
Добавляем остальной сахар, воду, продолжаем варить на медленном огне, помешивая, ещё 30 минуток.
Спустя отведённое время тыквенное повидло с лимонным соком приобретёт нужную консистенцию, теперь самое время положить мёд, перемешать, довести до кипения и всё готово.
Янтарного цвета, ароматное и густое повидло из тыквы на зиму закрываем в небольшие стерильные баночки и закупориваем плотно крышками. Даём продукту остыть и убирём на хранение в кладовку или холодильник.
Не бойтесь новых вкусов, среди них вы обязательно отыщите тот, который будет для вас идеальным. Готовьте полезные заготовки из тыквы на зиму с радостью и приятного аппетита!
Варенье из тыквы с апельсином и лимонной цедрой
Приготовить тыквенное варенье можно не только с добавлением лимона, апельсина, либо лимонного сока. Отлично сочетается с тыквой яблочное пюре, дольки апельсина и апельсиновый сок, курага, чернослив или сливовое пюре. Для тех, кто любит поэкспериментировать, можно добавить в повидло из тыквы немного корицы или мяты. Ну а этот рецепт достаточно простой: тыква и апельсин на зиму в виде варенья дадут возможность пополнить витаминный запас и получить вкусную добавку к блинам, печенью, оладьям.
- тыква – 3 кг;
- один апельсин;
- килограмм сахарного песка;
- цедра 1 лимона.
Для приготовления варенья из тыквы берём зрелый плод, вымываем его, очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена и прилежащую мякоть. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Подготовленную мякоть тыквы помещаем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. За это время тыковка должна пустить свой сок. После выдержки ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и снова оставляем на 12 часов.
Перед третьим «заходом» займёмся цитрусовыми. Апельсин вымоем и очистим от кожуры, разделим на дольки, мякоть нарежем достаточно мелко. Лимонную цедру снимем с вымытого лимона с помощью тёрки.
После второй выдержки с тыквенной массы сливаем пол-литра сиропа, а оставшуюся массу вновь доводим до кипения, добавляем кусочки апельсина и цедру лимона, увариваем до густого состояния.
Варенье из тыквы в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закатываем чистыми крышками. Тыква на зиму готова!
Тыквенный джем на зиму: рецепт, который сейчас все просят
В тыкве содержится много витаминов и полезных элементов. Она знаменита своими многими свойствами, влияет на зрение, помогает снизить лишний вес, заживляет раны, выводит шлаки и токсины, снижает артериальное давление, улучшает состояние нервной системы и прочее.
Предлагаем узнать, как сохранить все полезные витамины в обычной заготовке из тыквы на зиму – в баночке варенья и быть здоровым круглый год. Этот рецепт из тыквы на зиму сейчас один из популярных, так как содержит имбирь и лимон – полезные составляющие.
- мёд – 150 граммов;
- тыква – 500 граммов;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- корень имбиря – 5 см;
- сахар коричневый – 100 граммов.
Для того чтобы убрать горечь из цитрусовых, мы их обдадим кипятком. Тыкву очистим от кожицы, мякоть нарежем кубиками.
С лимона и лайма снимем цедру и удалить из мякоти косточки, если такие будут. Имбирный корень разрежем на 4 части.
Все составляющие необходимо будет пропустить через блендер и измельчить до однородности. Полученную смесь выкладываем в заранее в заранее простерилизованные банки и закроем крышками.
Отправляем банки в холодильную камеру. Хранить такой витаминный состав лучше в холодильнике.
Варенье из тыквы на зиму с пряностями
Тем, кто любит эту оранжевую красавицу, рекомендуем приготовить из этого полезного и ароматного овоща вкусное и яркое варенье из тыквы на зиму.
- цедра лимонная – 30 г;
- очищенная тыква – 1,2 кг;
- крупные мандарины без косточек – две штуки;
- коричневый сахарный песок – 900 г;
- измельченный кардамон – 7 г;
- щепотка корицы (или одна палочка);
- крупные апельсины – две штуки.
Фрукты моем и чистим, нарезаем крупными кубиками и перекладываем в эмалированную кастрюлю. Нашинковываем толстыми брусочками очищенную тыкву.
Перекладываем тыкву в ту же кастрюлю, посыпаем компоненты сахарным песком и оставляем на полчаса под крышкой. Лимонную цедру мелко натираем.
Добавляем цедру к остальным компонентам, насыпаем пряности. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь и варим варенье при периодическом помешивании примерно полчаса.
Как только тыквенное варенье с цитрусовыми фруктами и цедрой станет очень густым, его нужно сразу же распределить по простерилизованным небольшим банкам и остудить.
Убираем закрытые банки в холодное место, защищенное от солнца, до зимы. Тыква на зиму, полезное и вкусное лакомство готово!
Маринованная тыква с пряностями
Маринованная тыква на зиму – весьма необычный рецепт, который не каждому придётся по душе (это как маринованные арбузы – на любителя), однако с пряностями эта закуска получается очень ароматной и пикантной. Её можно использовать как начинку для выпечки или как один из компонентов для салатов.
- тыква мускатных сортов (очищенная мякоть) – 1,2 кг;
- свежий корень имбиря – 20 г;
- очищенная вода – 560 мл;
- сахарный песок – 440 г;
- палочка корицы;
- тёртый орех мускатный – 6-7 г;
- горошины душистого перца – десять штук;
- столовый уксус – 75 мл;
- бутоны гвоздики – десять штук.
Приготовим маринад: наливаем в эмалированную кастрюлю воду, подогреваем её, добавляем уксус и сахар, размешиваем. Тыква уже должна быть очищена и нарезана на кубики со стороной не более 2 см.
Перекладываем кусочки тыквы в получившийся кисло-сладкий сироп и перемешиваем. В таком виде оставляем на всю ночь мариноваться.
Подготовим «пряный мешочек». Имбирный корень чистим и нарезаем кусочками (или трём на крупной тёрке). Выкладываем мякоть в тканевый мешочек 9можно взять обычную хлопковую ткань или марлю в несколько слоёв). Сюда же помещаем все остальные пряности (мускатный орех, душистый перец, палочку корицы, гвоздику).
Кастрюлю с тыквой вновь ставим на огонь и кладём в неё наш мешочек с пряностями. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.
Огонь выключаем, накрываем тыкву в пряном кисло-сладком маринаде крышкой и оставляем примерно на полчаса пропитаться.
Кусочки тыквы шумовкой раскладываем в стерильные банки, а маринад процеживаем и, ещё раз его подогрев, разливаем по банкам с тыквой.
Закупориваем маринованную тыкву в банках и оставляем в прохладном месте остывать.
Подавать будем как самостоятельную закуску, с запечённой телятиной, куриным мясом или индейкой.
Маринованная тыква по-киевски
Домашние рецепты заготовок из тыквы на зиму чаще всего сдержат этапы приготовления варенья или повидла, а вот маринованная тыква – блюдо очень редкое. Хотя и на него найдутся любители.
- мякоть тыквы – 1,3 кг;
- сок яблочный натуральный – 330 мл;
- уксус 9%-ный – 330 мл;
- перец горький – 4г;
- душистый перец – 2 г;
- 3 бутона гвоздики;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 30 г;
- горчица – 4 г.
Тыкву тщательно промываем в проточной воде, разрезаем, удаляем семена и близлежащую мякоть. Кожицу также счищаем.
Мякоть тыквы нарезаем кубиками шириной не более 1 см.
Готовим маринад: добавляем в яблочный сок, уксус и специи, соль и сахар. Пробуем – если чего-то будем мало, то можно добавить ещё. Не забываем о том, что сама тыква даст ещё сладость.
Нагреваем маринад, доводим до кипения и выкладываем в него кубики тыквы. Выдерживаем 5 минут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем в прогретые стерильные банки, на дно которых предварительно помещена корица.
В маринад добавляем оба вида перца и горчицу, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Заливаем маринадом тыкву в банках.
Закручиваем на банках крышки и помещаем в прохладное место на 30-35 дней, чтобы маринад «вызрел». Затем закуску можно есть.
Сок из тыквы на зиму
Сок из тыквы – полезное третье блюдо для зимних холодов. Его можно пить просто так и использовать в меню диетического питания.
Продукты для сиропа*
- литр очищенной воды;
- 3 стакана сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
*Все остальные пропорции будем рассчитывать исходя из количества тыквы. Изначально берём одну большую тыкву с мякотью ярко-оранжевого или жёлтого цвета. Сироп готовим заранее (желательно двойную порцию), чтобы знать, сколько понадобится для тыквы.
Этапы работы
Тыкву хорошенько промываем и очищаем от кожуры. Также удаляем семена с прилежащей мякотью. Оставшуюся мякоть натираем на крупной тёрке и перекладываем в кастрюлю с очищенной водой (в соотношении 1 стакан воды на 1 кг тыквенной мякоти). Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до размягчения.
Пока варится тыквенное пюре, приготовим сироп: воду доводим до кипения, добавляем сахар и даём ему полностью раствориться. Затем снимаем с огня и растворяем лимонную кислоту.
Получившуюся тыквенную массу в горячем виде протираем через сито или дуршлаг и вновь перекладываем в кастрюлю.
Далее добавляем сироп к тыкве из расчёта: на 5 литров получившегося пюре 2 литра сиропа. Доводим всю массу до кипения, помешивая периодически.
Разливаем сок по банкам и ставим стерилизоваться: пол-литровые банки на 20 минут, литровые – на полчаса. Затем закатываем, даём остыть и храним при температуре не выше 15 градусов