Педиатры рекомендуют вводить прикорм малышам уже с 6 месяцев, начинать с овощного пюре или каши. Далее вводятся кисломолочные продукты — кефир и творог: с 8 месяцев для малышей на естественном вскармливании, с 5 — для искусственников.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основы приготовления
2. Творожно-яблочный вариант
3. Паровой с изюмом
4. Гречневый с творогом
Творог — один из самых полезных молочных продуктов, в котором кальция больше, чем в обычном молоке. Именно этот элемент является основой всего костного скелета человека. Без достаточного поступления кальция у ребенка наблюдается отставание как в физическом, так и в психическом развитии, задержка прорезывания зубов.
Все кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат полезные бактерии, улучшающие перистальтику кишечника. А кефир и творог нужны для иммунной системы ребенка.
Основы приготовления
Пудинг — традиционное английское блюдо, основой которому не всегда служит творог. Пудинги можно готовить как сладкие, с фруктами, ягодами, творогом или манкой, так и мясные, рыбные и овощные. Сам по себе пудинг — это воздушная масса, чаще всего содержащая взбитые яичные белки, придающие готовому блюду воздушность и легкость.
Самый простой вариант — это перетертый детский пудинг из творога, смешанного со взбитым яичным белком сахаром, запеченный в духовке. Это блюдо можно как запекать в духовом шкафу, так и готовить на пару. Но первый вариант гарантирует наличие румяной корочки. Творожный пудинг для ребенка от 1.5 лет отличается от взрослых рецептов. В нем содержится минимум добавок, а лишь полезные и разрешенные продукты. Это нежное блюдо идеально для полдника или легкого ужина, так как известно, что именно во второй половине дня и ночью идет активное усвоение кальция.
Мы подобрали 3 простых рецепта творожного пудинга для детишек, вкусные, воздушные и полезные.

Творожно-яблочный вариант
Это блюдо очень сытное и питательное. Яблоки, входящие в состав блюда, считаются самым неаллергенным фруктом для детей. Кроме того, пудинг обладает нежной и мягкой консистенцией, позволяющая не подавиться.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 1,5 столовые ложки сахара
- 2 крупных яблока
- 4 столовые ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Яблоки хорошенько вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Творог потереть через сито или измельчить в блендере, добавить в него яйцо и сахар. Всю массу хорошо вымешать.
Формочку для кексов смазать маслом и переложить туда творожную массу. Сверху творожный пудинг сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке до готовности.
Чтобы придать блюдо более праздничный вид, его можно полить любым сиропом или вареньем, украсить ягодами или кусочками фруктов.
На заметку
Творожно-яблочный пудинг можно приготовить в качестве праздничного блюда на день рождения крохи или на полдник. Итак, процесс приготовления пудинга.

Паровой с изюмом
Ингредиенты
- 100 г творога
- 1,5 чайной ложки манной крупы
- 1/2 яйца
- 1 чайная ложка изюма
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2 чайные ложки сливок
- 2 чайные ложки молока
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка сухарей
Этапы приготовления
Творог протереть, добавить промытый изюм, растертый с сахаром яичный и желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком.
Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой.
Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый творожный пудинг полить прокипяченными сливками.

Гречневый пудинг с творогом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки гречневой крупы
- 1 стакан молока
- 2,5 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки творога
- 1/2 яйца
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Этапы приготовления
Приготовить протёртую гречневую кашу.
Творог протереть через сито и соединить с кашей, добавить сахар, яичный желток, всё перемешать и ввести взбитый белок.
Выложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму и сварить на пару. При подаче к столу полить сметаной.