Творог — обязательный продукт в детском дошкольном питании. Именно в твороге содержится тот самый полезный кальций, который так хорошо усваивается нашим организмом. Но, к сожалению, маленькие гурманы никак не хотят понять ту самую пользу творога и съесть пару ложечек «за маму» или «за папу».
Как же накормить маленького нехочуху творогом, да так, чтобы он попросил добавки? Предложите ему творожный десерт — мы уверенны, что дополнительные ингредиенты в виде варенья или фруктов сделают свое дело.
Самое главное правило при выборе безопасного продукта для ребенка — его срок годности. Выбирайте только свежий, рассыпчатый творог, преимущественно домашнего производства. Имейте ввиду: любой кисломолочный продукт различается по жирности, для десертов выбирайте наименее жирный.
Десерт творожно-абрикосовый
Этот творожный десерт можно готовить абсолютно всем, и взрослым, и детям. Этот домашний десерт отлично подойдет в качестве детского блюда для дня рождения или полдника.
- 400 г консервированных абрикосов (или свежих)*;
- 1 стакан натурального йогурта;
- 120 г творожного сыра;
- 6 столовых ложек ягодного сиропа;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.
Творожный сыр смешайте с йогуртом, половиной ягодного сиропа и ванильным сахаром.
Абрикосы соедините с оставшимся ягодным сиропом, измельчите в блендере до получения однородной массы.
Желатин распустите на водяной бане, половину введите в сырную массу, оставшийся введите в абрикосовую массу, охладите массы до легкого застудневания.
В вазочки выложите слоями попеременно творожное и абрикосовое желе, затем охладите до застудневания.
Кокосовую стружку обжарьте на сухой сковороде, остудите.
При подаче опустите вазочки с десертом в горячую воду на несколько секунд, выложите из вазочки и посыпьте кокосовой стружкой.
На заметку
Вместо консервированных абрикосов можно взять свежие, но проварить немного до мягкости.
Десерт творожный с соусом из черной смородины
- 250 г мягкого творога;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара.
- 1 стакан черной смородины;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1/2 стакана сока черной смородины;
- 2-3 чайные ложки сливок.
- 2-3 шт яблок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- несколько веточек свежей мяты.
Аккуратно вырезать сердцевину яблок и разрезать каждое на 8 частей. Разогреть сливочное масло, положить яблоки, присыпать сахаром и тушить на маленьком огне 10 минут.
Смешать продукты для пончиков. Тесто не должно быть крутым. В глубокую сковороду налить растительное масло высотой 2 см и разогреть. Поместить тесто в кондитерский мешок с широкой резной насадкой. В кипящее масло выдавить из мешка спирали диаметром примерно 10 см, начиная с середины пончика. Жарить до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумагу.
Черную смородину положить в небольшую кастрюльку, засыпать сахаром и довести до кипения. Протереть через дуршлаг полученную массу.
Взять десертную тарелку и аккуратно разлить по ней протертый соус. Он должен покрыть всю рабочую поверхность тарелки. Положить три пончика, между ними сделать «звезды» из сливок. Для этого нужно накапать сливки на соус и острой деревянной палочкой немного размазать края. В центр положить 3-4 ломтика яблок и украсить веточкой мяты.
Творожный пудинг с изюмом
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/4 стакана молока;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 20 г сливочного масла.
- 1 стакан молока;
- 2/3 столовые ложки крахмала;
- 1 столовая ложка сахара;
- 10 г сливочного масла.
Изюм перебрать, вымыть и смешать с протертым творогом. Желтки растереть с сахаром, разбавить молоком, влить в приготовленный творог, хорошо перемешать и добавить растопленное масло.
Всю массу смешать со взбитыми в густую пену белками, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 250°C.
Когда масса поднимется, продолжать выпекать на медленном огне. Творожный пудинг охладить и подать с молочным соусом.
Приготовление соуса
Крахмал развести небольшим количеством молока. Оставшееся молоко вскипятить, добавить в него крахмал, сахарный песок, сливочное масло и кипятить еще 3-5 минут. Соус остудить и подать к столу.