Тушеные кабачки: рецепты овощного рагу с кабачками, сыром, морковью, баклажанами

Рецепты из кабачков: рагу

Овощное рагу — блюдо универсальное. Оно подходит практически к любому мясному или рыбному горячему блюду, а может употребляться самостоятельно. В наших рецептах используются сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на рынке. Комбинируя их между собой, используя разные пряные травы и специи, получаем разные вариации вкусного и полезного летнего блюда.

Рагу овощное пряное с кабачками и горохом

Горох — довольно необычный компонент для рагу. Однако, этот продукт богат белком и даёт необходимое чувство сытости. Благодаря этому свойству овощное рагу с горохом может употребляться как самостоятельное блюдо и не дополняться мясом или рыбой.

Ингредиенты
  • 2 ст.л. ложки оливкового масла;
  • 2 средних кабачка;
  • 420 г промытого и обсушенного гороха (нут);
  • 310 г зеленого горошка;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 410 мл овощного бульона;
  • 2 столовые ложки изюма без косточек;
  • 2 розовых помидора.
Приготовление

Помидоры, прежде чем готовить из них, нужно очистить от кожицы. Для этого делаем сверху крестовой надрез, опускаем их на пару минут в кипяток, затем сразу под холодную воду удаляем кожицу. Режем плоды на крупные дольки.

Лук очищаем и измельчаем, кабачки нарезаем крупными брусочками. В глубокой сковороде (можно заменить кастрюлей с толстым дном) разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме помидоров, и заливаем бульоном, приправляем специями, после чего варим всего 15 минут.

Добавляем дольки помидоров и провариваем еще 10 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки овощного рагу солим по вкусу и посыпаем зеленью.

Тушёные кабачки с болгарским перцем

Сезонные овощи — это отличная основа для любого гарнира. В нашей стране основными культурами являются картофель, морковь, кабачок, лук, баклажаны. Именно их можно найти не только в каждом супермаркете, но и в отдельно стоящих специализированных киосках и на рынке. Эти овощи и являются основными в наших рецептах.

Тушеные овощи с кабачком

Ингредиенты на 4 порции
  • 620 г кабачков;
  • 3-4 шт сладкого перца сорта «болгарский» красного цвета;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора;
  • 1/2 стакана бульона куриного или овощного;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 2,5 столовой ложки сметаны.
Приготовление

Кабачки очищаем и промываем, нарезаем дольками или кубиками. Репчатый лук очищаем и нарезаем, на сковороде с добавлением масла немного пассеруем. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой, добавляем к овощам. Вливаем немного бульона и тушим 10-15 минут.

Затем к овощам добавляем обжаренные помидоры, мучную пассеровку, сметану и тушим ещё 5-7 минут.

При подаче на стол украшаем блюдо зеленью.

Рагу тушёное из цукини в сметанном соусе

Цукини — это разновидность кабачков, имеющий темно-зелёную кожуру и плотную мякоть. По вкусу они более нейтральные, но пользы в них не меньше, чем в обычных кабачках. Вырастают цукини не больше 20-25 см, бывают не только вытянутыми, но и шаровидной формы. Сегодня готовим рагу только из цукини, даже другие овощи добавлять не будем. Однако, изюминкой этого рецепта является сметанный соус.

Ингредиенты на 4 порции
  • 600г цукини;
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла.
Для соуса
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 1/2 стакана бульона;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Из продуктов для соуса приготовим соус: муку прогреваем на сковороде без добавления жира. Затем разводим бульоном и доводим до кипения, добавляем сметану и сахар, немного солим.

Цуккини очищаем от кожицы и удаляем кончики, моем и нарезаем дольками или кубиками. Затем припускаем в сковороде с добавлением сливочного масла. Когда овощ станет мягким и прозрачным, добавляем сметанный соус и провариваем еще 2-3 минуты.

Овощное рагу с сыром и кабачками

Дополнив обычный овощной набор сыром, можно получить необычное блюдо. И всё же, основой данного рецепта являются сезонные овощи, которые  в изобилии присутствуют на рынках и в супермаркетах.

Ингредиенты
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана;
  • 1 толстостенный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 110г твёрдого сыра;
  • 85г сметаны;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • чёрный перец по вкусу.
Приготовление

Кабачки с баклажанами очищаем и нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, кабачки и перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости овощей.

Когда овощи будут почти готовы, добавляем сметану, смешанную с оливковым маслом и лимонным соком, а также натёртый сыр. Тушим ещё какое-то время, пока сыр не расплавится.

Добавляем в конце нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Накрываем крышкой и убираем с огня.

Готовое овощное рагу с баклажанами следует оставить минут на 10 под крышкой, чтобы дать ему настояться.

Тушёные кабачки по-румынски

Рагу из кабачков готовят не только у нас в стране. Этот овощ является основой других европейских стран. Его также маринуют, готовят на пару, жарят и делают икру.

Продукты
  • 2 кабачка;
  • 4 спелых, но крепких помидора;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое);
  • соль и перец, специи по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 100 г тёртого сыра.
Приготовление

Луковицы очищаем, промываем в холодной воде, нарезаем кольцами, ошпариваем кипятком. Помидоры моем, даём обсохнуть, нарезаем кружочками. Кабачки очищаем, нарезаем кружочками.

Овощи выкладываем в сковороду слоями: половина кабачков — лук — половина помидоров — лук — половина помидоров — лук — половина кабачков. Сверху все продукты поливаем сметаной. Тушим 10-12 минут на среднем огне. Затем сверху посыпаем тёртым сыром и тушим ещё 5 минут, пока сыр не расплавится.

Вот такой слоёный пирог-рагу у нас получился — приятного аппетита!

Рецепты рагу из кабачков для мультиварки

Мультиварка — незаменимая помощница для любой современной хозяйки. Рагу в мультиварке получается нежным, мягким и не требует большого времени. Всё, что нужно — подготовить и нарезать овощи, а дальше электронная помощница сделает всё сама.

Простой рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картофелем

рагу с кабачками

Ингредиенты
  • 5-7 картофельных клубней;
  • пара морковок;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • два спелых, но крепких помидора;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • свежая зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление

Очищаем от кожуры баклажан и картошку. Кабачки моем, обрезаем кончики и нарезаем вместе с баклажаном и картофелем кубиками. Морковку натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелко. Помидоры тщательно моем и, опустив на минуту в кипяток, очищаем от кожицы.

Помещаем все подготовленные овощи в чашу мультварки, добавляем соль, молотый черный перец, масло и нарезанную зелень по вкусу. Перемешиваем всю массу очень аккуратно.

Если на мультиварке есть режим «тушение», устанавливаем его на 20 минут. В более простых моделях можно готовить на режиме «плов» в течение 30-40 минут (в зависимости от температуры в конкретной модели).

Овощное рагу с адыгейским сыром в мультиварке

Продукты
  • 3 клубня молодого картофеля;
  • пара молодых кабачков;
  • 1 морковка;
  • сыр адыгейский — 200 г;
  • 6-7 соцветий капусты брокколи;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 150 г сушеных бобов;
  • по вкусу соль и черный перец,
  • щепотка куркумы;
  • щепотка красного перца.
Приготовление

Предварительно замачиваем бобы на 12 часов в воде. Картошечку и морковку очищаем от кожуры и моем. Если кабачки совсем молодые, то очищать их нет необходимости. С более зрелых плодов снимаем кожуру. Нарезаем все овощи и адыгейский сыр небольшими брусочками.

В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и в режиме «жарка» морковку обжариваем пару минут. Затем добавляем сыр и бобы, а еще через пару минут — кабачок. Продолжаем обжаривать овощи 2 минуты, потом выкладываем картофель и разобранную на мелкие соцветия брокколи. Добавляем 200 мл воды, включаем режим «тушение» и готовим овощи полчаса.

Готовое рагу с кабачком посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью и поливаем сметаной.

Овощное рагу с цукини со сметаной

Ингредиенты
  • 2 средних цукини;
  • 2 морковки;
  • перец болгарский красный — 3 шт;
  • лук зелёный — 2-3 пера;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • 1 стакан сметаны жирностью 15%;
  • по вкусу красный перец и соль.
Приготовление

Очищаем морковку и цукини от кожицы, промываем и нарезаем кружочками. У перца удаляем плодоножки и семена, нарезаем тонкими полосками. Выкладываем на дно чаши мультиварки морковку, затем цукини, потом перец болгарский. Всю массу по вкусу солим и перчим, сверху заливаем сметаной и закрываем крышку.

Включаем режим «тушение» на 30 минут. После сигнала открываем мультиварку и засыпаем мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

Рататуй домашний в мультиварке

Рататуй по-домашнему

Порций: 4

Ингредиенты
  • 2 средних кабачка;
  • 2 болгарских перца желтого или красного цвета;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 баклажана;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка тимьяна;
  • веточка базилика;
  • соль и перец чёрный берём по вкусу.
Приготовление

Баклажаны очищаем, разрезаем вдоль пополам, солим и кладём под гнёт, чтобы вышла лишняя горечь. Затем промываем и нарезаем брусочками.

Кабачки, если молодые, нарезаем сразу брусочками. Если кабачки имеют толстую кожицу, то её счищаем и также нарезаем.

Морковку и лук чистим от кожуры, нарезаем кубиками. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток и очищаем от кожицы. Чесночные дольки измельчаем.

Все подготовленные продукты помещаем в чашу мультиварки, заливаем растительным маслом, добавляем немного воды, специи и закрываем крышку. Включаем режим «тушение» на 20 минут (время указано для температуры 110 градусов, в некоторых моделях время может отличаться).

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий