Овощное рагу — блюдо универсальное. Оно подходит практически к любому мясному или рыбному горячему блюду, а может употребляться самостоятельно. В наших рецептах используются сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на рынке. Комбинируя их между собой, используя разные пряные травы и специи, получаем разные вариации вкусного и полезного летнего блюда.
- Рагу овощное пряное с кабачками и горохом
- Тушёные кабачки с болгарским перцем
- Рагу тушёное из цукини в сметанном соусе
- Овощное рагу с сыром и кабачками
- Тушёные кабачки по-румынски
- Рецепты рагу из кабачков для мультиварки
- Простой рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картофелем
- Овощное рагу с адыгейским сыром в мультиварке
- Овощное рагу с цукини со сметаной
- Рататуй домашний в мультиварке
Рагу овощное пряное с кабачками и горохом
Горох — довольно необычный компонент для рагу. Однако, этот продукт богат белком и даёт необходимое чувство сытости. Благодаря этому свойству овощное рагу с горохом может употребляться как самостоятельное блюдо и не дополняться мясом или рыбой.
- 2 ст.л. ложки оливкового масла;
- 2 средних кабачка;
- 420 г промытого и обсушенного гороха (нут);
- 310 г зеленого горошка;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 2 головки репчатого лука;
- 410 мл овощного бульона;
- 2 столовые ложки изюма без косточек;
- 2 розовых помидора.
Помидоры, прежде чем готовить из них, нужно очистить от кожицы. Для этого делаем сверху крестовой надрез, опускаем их на пару минут в кипяток, затем сразу под холодную воду удаляем кожицу. Режем плоды на крупные дольки.
Лук очищаем и измельчаем, кабачки нарезаем крупными брусочками. В глубокой сковороде (можно заменить кастрюлей с толстым дном) разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме помидоров, и заливаем бульоном, приправляем специями, после чего варим всего 15 минут.
Добавляем дольки помидоров и провариваем еще 10 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки овощного рагу солим по вкусу и посыпаем зеленью.
Тушёные кабачки с болгарским перцем
Сезонные овощи — это отличная основа для любого гарнира. В нашей стране основными культурами являются картофель, морковь, кабачок, лук, баклажаны. Именно их можно найти не только в каждом супермаркете, но и в отдельно стоящих специализированных киосках и на рынке. Эти овощи и являются основными в наших рецептах.
- 620 г кабачков;
- 3-4 шт сладкого перца сорта «болгарский» красного цвета;
- 1 луковица;
- 3-4 помидора;
- 1/2 стакана бульона куриного или овощного;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 чайные ложки пшеничной муки;
- 2,5 столовой ложки сметаны.
Кабачки очищаем и промываем, нарезаем дольками или кубиками. Репчатый лук очищаем и нарезаем, на сковороде с добавлением масла немного пассеруем. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой, добавляем к овощам. Вливаем немного бульона и тушим 10-15 минут.
Затем к овощам добавляем обжаренные помидоры, мучную пассеровку, сметану и тушим ещё 5-7 минут.
При подаче на стол украшаем блюдо зеленью.
Рагу тушёное из цукини в сметанном соусе
Цукини — это разновидность кабачков, имеющий темно-зелёную кожуру и плотную мякоть. По вкусу они более нейтральные, но пользы в них не меньше, чем в обычных кабачках. Вырастают цукини не больше 20-25 см, бывают не только вытянутыми, но и шаровидной формы. Сегодня готовим рагу только из цукини, даже другие овощи добавлять не будем. Однако, изюминкой этого рецепта является сметанный соус.
- 600г цукини;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла.
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 чайные ложки пшеничной муки;
- 1/2 стакана бульона;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- соль по вкусу.
Из продуктов для соуса приготовим соус: муку прогреваем на сковороде без добавления жира. Затем разводим бульоном и доводим до кипения, добавляем сметану и сахар, немного солим.
Цуккини очищаем от кожицы и удаляем кончики, моем и нарезаем дольками или кубиками. Затем припускаем в сковороде с добавлением сливочного масла. Когда овощ станет мягким и прозрачным, добавляем сметанный соус и провариваем еще 2-3 минуты.
Овощное рагу с сыром и кабачками
Дополнив обычный овощной набор сыром, можно получить необычное блюдо. И всё же, основой данного рецепта являются сезонные овощи, которые в изобилии присутствуют на рынках и в супермаркетах.
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 баклажана;
- 1 толстостенный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 110г твёрдого сыра;
- 85г сметаны;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- зелень;
- соль;
- чёрный перец по вкусу.
Кабачки с баклажанами очищаем и нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, кабачки и перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости овощей.
Когда овощи будут почти готовы, добавляем сметану, смешанную с оливковым маслом и лимонным соком, а также натёртый сыр. Тушим ещё какое-то время, пока сыр не расплавится.
Добавляем в конце нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Накрываем крышкой и убираем с огня.
Готовое овощное рагу с баклажанами следует оставить минут на 10 под крышкой, чтобы дать ему настояться.
Тушёные кабачки по-румынски
Рагу из кабачков готовят не только у нас в стране. Этот овощ является основой других европейских стран. Его также маринуют, готовят на пару, жарят и делают икру.
- 2 кабачка;
- 4 спелых, но крепких помидора;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки (лучше оливковое);
- соль и перец, специи по вкусу;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 100 г тёртого сыра.
Луковицы очищаем, промываем в холодной воде, нарезаем кольцами, ошпариваем кипятком. Помидоры моем, даём обсохнуть, нарезаем кружочками. Кабачки очищаем, нарезаем кружочками.
Овощи выкладываем в сковороду слоями: половина кабачков — лук — половина помидоров — лук — половина помидоров — лук — половина кабачков. Сверху все продукты поливаем сметаной. Тушим 10-12 минут на среднем огне. Затем сверху посыпаем тёртым сыром и тушим ещё 5 минут, пока сыр не расплавится.
Вот такой слоёный пирог-рагу у нас получился — приятного аппетита!
Рецепты рагу из кабачков для мультиварки
Мультиварка — незаменимая помощница для любой современной хозяйки. Рагу в мультиварке получается нежным, мягким и не требует большого времени. Всё, что нужно — подготовить и нарезать овощи, а дальше электронная помощница сделает всё сама.
Простой рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картофелем
- 5-7 картофельных клубней;
- пара морковок;
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- два спелых, но крепких помидора;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- свежая зелень, соль и перец — по вкусу.
Очищаем от кожуры баклажан и картошку. Кабачки моем, обрезаем кончики и нарезаем вместе с баклажаном и картофелем кубиками. Морковку натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелко. Помидоры тщательно моем и, опустив на минуту в кипяток, очищаем от кожицы.
Помещаем все подготовленные овощи в чашу мультварки, добавляем соль, молотый черный перец, масло и нарезанную зелень по вкусу. Перемешиваем всю массу очень аккуратно.
Если на мультиварке есть режим «тушение», устанавливаем его на 20 минут. В более простых моделях можно готовить на режиме «плов» в течение 30-40 минут (в зависимости от температуры в конкретной модели).
Овощное рагу с адыгейским сыром в мультиварке
- 3 клубня молодого картофеля;
- пара молодых кабачков;
- 1 морковка;
- сыр адыгейский — 200 г;
- 6-7 соцветий капусты брокколи;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 150 г сушеных бобов;
- по вкусу соль и черный перец,
- щепотка куркумы;
- щепотка красного перца.
Предварительно замачиваем бобы на 12 часов в воде. Картошечку и морковку очищаем от кожуры и моем. Если кабачки совсем молодые, то очищать их нет необходимости. С более зрелых плодов снимаем кожуру. Нарезаем все овощи и адыгейский сыр небольшими брусочками.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло и в режиме «жарка» морковку обжариваем пару минут. Затем добавляем сыр и бобы, а еще через пару минут — кабачок. Продолжаем обжаривать овощи 2 минуты, потом выкладываем картофель и разобранную на мелкие соцветия брокколи. Добавляем 200 мл воды, включаем режим «тушение» и готовим овощи полчаса.
Готовое рагу с кабачком посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью и поливаем сметаной.
Овощное рагу с цукини со сметаной
- 2 средних цукини;
- 2 морковки;
- перец болгарский красный — 3 шт;
- лук зелёный — 2-3 пера;
- укроп — 3-4 веточки;
- 1 стакан сметаны жирностью 15%;
- по вкусу красный перец и соль.
Очищаем морковку и цукини от кожицы, промываем и нарезаем кружочками. У перца удаляем плодоножки и семена, нарезаем тонкими полосками. Выкладываем на дно чаши мультиварки морковку, затем цукини, потом перец болгарский. Всю массу по вкусу солим и перчим, сверху заливаем сметаной и закрываем крышку.
Включаем режим «тушение» на 30 минут. После сигнала открываем мультиварку и засыпаем мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
Рататуй домашний в мультиварке
Порций: 4
- 2 средних кабачка;
- 2 болгарских перца желтого или красного цвета;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 баклажана;
- 3 дольки чеснока;
- 3 помидора;
- 2 ст.л. растительного масла;
- веточка тимьяна;
- веточка базилика;
- соль и перец чёрный берём по вкусу.
Баклажаны очищаем, разрезаем вдоль пополам, солим и кладём под гнёт, чтобы вышла лишняя горечь. Затем промываем и нарезаем брусочками.
Кабачки, если молодые, нарезаем сразу брусочками. Если кабачки имеют толстую кожицу, то её счищаем и также нарезаем.
Морковку и лук чистим от кожуры, нарезаем кубиками. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток и очищаем от кожицы. Чесночные дольки измельчаем.
Все подготовленные продукты помещаем в чашу мультиварки, заливаем растительным маслом, добавляем немного воды, специи и закрываем крышку. Включаем режим «тушение» на 20 минут (время указано для температуры 110 градусов, в некоторых моделях время может отличаться).