Тушеная говядина: с овощами, томатом, лимонным соусом — 6 вкусных рецептов

Тушеная говядина: с овощами, томатом, лимонным соусом - 6 вкусных рецептов

Кто сказал, что говядина не может быть мягкой, как свинина, ароматной, как молодая телятинка и нежной, как курочка? Рецепты говядины в домашних условиях говорят другое. Мы подобрали шесть разных несложных рецептов говядины, которые докажут, что именно говядина все же достойна настоящих ценителей мясных блюд.

Часто тушеную говядину в русской кухне называют «жаркое», но, к сожалению, это неправильно. Жаркое — это запеченное мясо в духовке в горшочке или в казане (по типу русской печи), название которого происходит от слова «жар», а не «жарка». Но в наших рецептах мясо тушится либо в кастрюле, либо в сковороде.

Правильно выбрать мясо — один из пунктов к успешному приготовлению и вкусному ужину (или обеду). Качественная свежая говядина имеет насыщенный темно-красный или бордовый цвет. Помните: чем темнее мясо — тем старее животное и понадобится больше времени на приготовление. При покупке следуйте нескольким советам:

  1. Надавите на срез — мясо должно быть довольно упругим и быстро возвращать форму.
  2. Цвет говяжьего жира — от белого до кремового, по внешнему виду он сухой и упругий.
  3. Недавно срезанное мясо имеет влажные края, без слизи.
  4. Качественным считается мясо, имеющее равномерную жировую сетку (мраморное мясо). Тепловая обработка позволяет жиру вытапливаться, тем самым делая мясо более сочным.
  5. Ну и, конечно же, пахнуть мясо должно свежим продуктом, без плесени и зловонных ароматов.

Тушеная по-румынски

Говядина по румынски

Любое тушеное мясо подходит для повседневного меню, и говядина не является исключением. В качестве гарнира к говядине в данных рецептах выступают овощи, тушеные либо вместе с мясом, либо отдельно.

Продукты:
  • мясо говядины (лучше вырезка) — 750 г
  • репчатый лук — 7-8 головок
  • 7-8 клубней картофеля размером с куриное яйцо
  • помидоры — 5-6 шт
  • растительное масло — 5 столовых ложек
  • горошины черного и душистого перца
Этапы приготовления

Помидоры нам нужны без кожицы, поэтому их мы надрезаем сверху крестом, опускаем на пару секунд в кипящую воду и снимаем острым ножом шкурку.

Говяжью вырезку для тушения также нужно подготовить: промыть, нарезать на небольшие кусочки (кубики размером 2х2-3х3 см), посолить и отставить в сторону.

Через 10 минут к мясу добавить горошины перца и перемешать, выложить мясо на дно кастрюли с толстым дном или сковороды с высокими бортиками.

Картофель и лук мы очищаем. Поверх мяса укладываем голенькие луковицы, затем целые картофелины и очищенные помидоры. Вливаем всё растительное масло и добавляем 1 столовую ложку кипяченой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Накрыв крышкой и уменьшив нагрев, тушить будем около 3 часов.

Готовое блюдо содержит и мясо, и гарнир в виде картофеля и овощей. Приятного аппетита!

Совет: в любом из рецептов говядину всегда можно заменить телятиной, времени на приготовление тогда уйдет гораздо меньше. Но помните: мясо молодой особи нежнее и стоит дороже говядины.

Тушеная в томатном соусе

Говядина в томате

Говядина, тушеная в томатном соусе — сытное блюдо, которое нельзя назвать полностью диетическим — имейте это ввиду при выборе рецепта. Однако, данный рецепт можно вполне использовать для праздничного стола, украсив зеленью или цветами из овощей.

Продукты, необходимые на 4 порции:
  • качественная вырезка говядины — 800 г
  • крупные луковицы — пара штук
  • 50-60 мл оливкового масла первого отжима
  • головка чеснока
  • помидоры, консервированные в собственном соку — одна стандартная банка
  • две столовые ложки пасты томатной
  • чайная ложечка молотой корицы
  • по вкусу берется перец и соль
Этапы приготовления

Подготовим пряные овощи: чесночные дольки все очистим и порубим, очищенный лук мелко нарежем.

Говядину промываем, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем мясо и обжариваем до получения румяной корочки. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем еще минут 5. Сюда же добавляем пасту томатную и тушим пару минут.

Теперь мясо можно приправить и добавить остальные продукты. Посыпаем солью и перцем по вкусу, вливаем пару стаканов горячей кипяченой воды, добавляем помидоры и корицу. Накрываем мясо крышкой и тушим около 2 часов. Не забываем периодически приоткрывать крышку и помешивать, используя деревянную лопатку.

Подавать такое блюдо можно в качестве мяса с овощами, а можно с отваренными макаронами.

От повара: мясо говядины особенно сочетается с черносливом и апельсином. Из овощей в компаньоны к говядине подходят: помидоры, кукуруза, лук, морковь, сельдерей, картофель. Ароматнее и сочнее мясо на кости, но перед его приготовлением филе нужно срезать.

Со сладким луком и овощами

Говядина с карамельным луком

Вкуснейшая говядина — настоящий рай для любителей мяса. В этом рецепте лук карамелизуется с сахаром, что придаёт блюду сладкий вкус и коричневый цвет подливке.

На 4 порции понадобятся ингредиенты:
  • свежее говяжье мясо — 700-800 г  (для этого блюда выбирайте вырезку)
  • 8 средних или 6 крупных луковиц
  • сахарный песок — 15 г
  • обычный стакан мясного (можно заменить овощным) бульона
  • парочка морковок, покрупнее
  • 200 г корня сельдерея
  • измельченный тимьян — столовая ложка

Время приготовления: 2,5+ часа

Этапы приготовления

Сначала займемся карамелизацией лука. Предварительно его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде растопим пару ложек сливочного масла и обжарим на нём лук с 1 столовой ложкой сахара, постоянно помешивая, пока лук не карамелизуется.

Кастрюлю, в которой планируется тушение говядины, смазываем маслом. Говядину промываем и нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем тимьян и перемешиваем.

Морковку с сельдереем очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем в отдельной посуде бульон и карамелизованный лук, добавляем полученную смесь к мясу. Сюда же выкладываем сельдерей и морковку.

Говядину с овощами тушить нужно на слабом огне, поэтому после закипания уменьшаем нагрев и оставляем под крышкой на плите на пару часов. Если после этого времени какой-то из продуктов не станет мягким, время можно немного увеличить.

С лимонным соусом

Тонкая говядина с соусом

Что может быть лучше ароматного мяса, приправленного лимонным соком и мятой, обжаренного с хрустящей корочкой?

Продукты на 4 порции:
  • говяжья вырезка — полкило (можно вместо говядины использовать вкусную телятину)
  • треть стакана муки
  • сок одного лимона
  • кусочек сливочного масла
  • листики с пучка мяты
  • сахарный песок по вкусу
  • по вкусу берем соль и перец черный

Также для жарки подготовьте оливковое масло.

Время приготовления: 40 минут

Этапы приготовления

Говяжью вырезку промываем, очищаем от плёнок, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной не больше 5 мм. Мясные ломтики обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде в смеси из оливкового и сливочного масел. Мясо должно получиться с золотистой корочкой. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.

В эту же сковороду добавляем листики мяты, лимонный сок, посолим и поперчим по вкусу. Доводим лимонный сок до кипения, по желанию можно добавить сахар.

Готовую говядину подаем с отварным картофелем, полив лимонно-мятным соусом.

Внимание! Чтобы действительно получить тот результат, на который рассчитываете, научитесь правильно выбирать мясо. Для любого блюда нужно свежий, качественный ингредиент, который не испортит результат и не превратит труд в пустую трату времени.

С овощами и грибами

Говядина с грибами и овощами

Ароматная говядина, тушеная с овощами — лучше блюда и не придумать для холодной погоды. Овощи, кстати, можно подобрать по своему вкусу или исключить что-то из рецепта.

Для ужина на четверых понадобятся компоненты:
  • вырезка говяжья — 600-700 г
  • средняя головка лука
  • три дольки чеснока
  • грибы шампиньоны — 100 г
  • одна морковка
  • томаты в собственном соку — 250 г
  • 120 мл воды
  • лимонная цедра
  • лавровый лист
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень укропа

Время приготовления: 2 часа

Этапы приготовления

Предварительно подготовим все овощи: очищаем и нарезаем кубиками. Мясо также промоем и нарежем кубиками или кусочками.

Шампиньоны разрезаем вдоль пополам.

Чеснок пропускаем через пресс и вместе с луком обжариваем в глубоком сотейнике до золотистого цвета. К ним добавляем мясо, лимонную цедру и приправы, перемешиваем и тушим около 50 минут на слабом огне под крышкой. Периодически необходимо подливать воду, чтобы мясо плавало в соке.

Через 50 минут добавляем морковь, помидоры и грибы, тушим еще 20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленным укропом.

Рагу по-ирландски

Рагу по ирландски

Традиционно рагу по-ирландски готовится из трёх ингредиентов: баранины, картофеля и лука. В нашем рецепте используется вместо баранины говядина, так как она менее жирная, но такая же вкусная.

Продукты на 4-6 порций
  • говядина (или телятина) — 600г
  • бульон (можно овощной, можно мясной) — 300 мл
  • 50 г бекона
  • корень сельдерея — 200г
  • головка репчатого лука
  • морковка — одна
  • столовая ложка горчицы тимьян,
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Время приготовления: 2+ часа

Этапы приготовления

Лук и бекон нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Мясо промываем и выкладываем на бумажные салфетки. Нарезаем кубиками, по вкусу приправляем перцем и солью.

В отдельном глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо в течение 5 минут.

Морковку и сельдерей нарезаем и выкладываем к мясу вместе с луком и беконом. Готовим в течение 10 минут, вливаем бульон, добавляем горчицу.

На среднем огне потомим говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем тимьян.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *