Кто сказал, что говядина не может быть мягкой, как свинина, ароматной, как молодая телятинка и нежной, как курочка? Рецепты говядины в домашних условиях говорят другое. Мы подобрали шесть разных несложных рецептов говядины, которые докажут, что именно говядина все же достойна настоящих ценителей мясных блюд.
Часто тушеную говядину в русской кухне называют «жаркое», но, к сожалению, это неправильно. Жаркое — это запеченное мясо в духовке в горшочке или в казане (по типу русской печи), название которого происходит от слова «жар», а не «жарка». Но в наших рецептах мясо тушится либо в кастрюле, либо в сковороде.
Правильно выбрать мясо — один из пунктов к успешному приготовлению и вкусному ужину (или обеду). Качественная свежая говядина имеет насыщенный темно-красный или бордовый цвет. Помните: чем темнее мясо — тем старее животное и понадобится больше времени на приготовление. При покупке следуйте нескольким советам:
- Надавите на срез — мясо должно быть довольно упругим и быстро возвращать форму.
- Цвет говяжьего жира — от белого до кремового, по внешнему виду он сухой и упругий.
- Недавно срезанное мясо имеет влажные края, без слизи.
- Качественным считается мясо, имеющее равномерную жировую сетку (мраморное мясо). Тепловая обработка позволяет жиру вытапливаться, тем самым делая мясо более сочным.
- Ну и, конечно же, пахнуть мясо должно свежим продуктом, без плесени и зловонных ароматов.
Тушеная по-румынски
Любое тушеное мясо подходит для повседневного меню, и говядина не является исключением. В качестве гарнира к говядине в данных рецептах выступают овощи, тушеные либо вместе с мясом, либо отдельно.
- мясо говядины (лучше вырезка) — 750 г
- репчатый лук — 7-8 головок
- 7-8 клубней картофеля размером с куриное яйцо
- помидоры — 5-6 шт
- растительное масло — 5 столовых ложек
- горошины черного и душистого перца
Помидоры нам нужны без кожицы, поэтому их мы надрезаем сверху крестом, опускаем на пару секунд в кипящую воду и снимаем острым ножом шкурку.
Говяжью вырезку для тушения также нужно подготовить: промыть, нарезать на небольшие кусочки (кубики размером 2х2-3х3 см), посолить и отставить в сторону.
Через 10 минут к мясу добавить горошины перца и перемешать, выложить мясо на дно кастрюли с толстым дном или сковороды с высокими бортиками.
Картофель и лук мы очищаем. Поверх мяса укладываем голенькие луковицы, затем целые картофелины и очищенные помидоры. Вливаем всё растительное масло и добавляем 1 столовую ложку кипяченой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Накрыв крышкой и уменьшив нагрев, тушить будем около 3 часов.
Готовое блюдо содержит и мясо, и гарнир в виде картофеля и овощей. Приятного аппетита!
Тушеная в томатном соусе
Говядина, тушеная в томатном соусе — сытное блюдо, которое нельзя назвать полностью диетическим — имейте это ввиду при выборе рецепта. Однако, данный рецепт можно вполне использовать для праздничного стола, украсив зеленью или цветами из овощей.
- качественная вырезка говядины — 800 г
- крупные луковицы — пара штук
- 50-60 мл оливкового масла первого отжима
- головка чеснока
- помидоры, консервированные в собственном соку — одна стандартная банка
- две столовые ложки пасты томатной
- чайная ложечка молотой корицы
- по вкусу берется перец и соль
Подготовим пряные овощи: чесночные дольки все очистим и порубим, очищенный лук мелко нарежем.
Говядину промываем, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем мясо и обжариваем до получения румяной корочки. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем еще минут 5. Сюда же добавляем пасту томатную и тушим пару минут.
Теперь мясо можно приправить и добавить остальные продукты. Посыпаем солью и перцем по вкусу, вливаем пару стаканов горячей кипяченой воды, добавляем помидоры и корицу. Накрываем мясо крышкой и тушим около 2 часов. Не забываем периодически приоткрывать крышку и помешивать, используя деревянную лопатку.
Подавать такое блюдо можно в качестве мяса с овощами, а можно с отваренными макаронами.
Со сладким луком и овощами
Вкуснейшая говядина — настоящий рай для любителей мяса. В этом рецепте лук карамелизуется с сахаром, что придаёт блюду сладкий вкус и коричневый цвет подливке.
- свежее говяжье мясо — 700-800 г (для этого блюда выбирайте вырезку)
- 8 средних или 6 крупных луковиц
- сахарный песок — 15 г
- обычный стакан мясного (можно заменить овощным) бульона
- парочка морковок, покрупнее
- 200 г корня сельдерея
- измельченный тимьян — столовая ложка
Время приготовления: 2,5+ часа
Сначала займемся карамелизацией лука. Предварительно его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде растопим пару ложек сливочного масла и обжарим на нём лук с 1 столовой ложкой сахара, постоянно помешивая, пока лук не карамелизуется.
Кастрюлю, в которой планируется тушение говядины, смазываем маслом. Говядину промываем и нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем тимьян и перемешиваем.
Морковку с сельдереем очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем в отдельной посуде бульон и карамелизованный лук, добавляем полученную смесь к мясу. Сюда же выкладываем сельдерей и морковку.
Говядину с овощами тушить нужно на слабом огне, поэтому после закипания уменьшаем нагрев и оставляем под крышкой на плите на пару часов. Если после этого времени какой-то из продуктов не станет мягким, время можно немного увеличить.
С лимонным соусом
Что может быть лучше ароматного мяса, приправленного лимонным соком и мятой, обжаренного с хрустящей корочкой?
- говяжья вырезка — полкило (можно вместо говядины использовать вкусную телятину)
- треть стакана муки
- сок одного лимона
- кусочек сливочного масла
- листики с пучка мяты
- сахарный песок по вкусу
- по вкусу берем соль и перец черный
Также для жарки подготовьте оливковое масло.
Время приготовления: 40 минут
Говяжью вырезку промываем, очищаем от плёнок, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной не больше 5 мм. Мясные ломтики обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде в смеси из оливкового и сливочного масел. Мясо должно получиться с золотистой корочкой. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.
В эту же сковороду добавляем листики мяты, лимонный сок, посолим и поперчим по вкусу. Доводим лимонный сок до кипения, по желанию можно добавить сахар.
Готовую говядину подаем с отварным картофелем, полив лимонно-мятным соусом.
С овощами и грибами
Ароматная говядина, тушеная с овощами — лучше блюда и не придумать для холодной погоды. Овощи, кстати, можно подобрать по своему вкусу или исключить что-то из рецепта.
- вырезка говяжья — 600-700 г
- средняя головка лука
- три дольки чеснока
- грибы шампиньоны — 100 г
- одна морковка
- томаты в собственном соку — 250 г
- 120 мл воды
- лимонная цедра
- лавровый лист
- столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- зелень укропа
Время приготовления: 2 часа
Предварительно подготовим все овощи: очищаем и нарезаем кубиками. Мясо также промоем и нарежем кубиками или кусочками.
Шампиньоны разрезаем вдоль пополам.
Чеснок пропускаем через пресс и вместе с луком обжариваем в глубоком сотейнике до золотистого цвета. К ним добавляем мясо, лимонную цедру и приправы, перемешиваем и тушим около 50 минут на слабом огне под крышкой. Периодически необходимо подливать воду, чтобы мясо плавало в соке.
Через 50 минут добавляем морковь, помидоры и грибы, тушим еще 20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленным укропом.
Рагу по-ирландски
Традиционно рагу по-ирландски готовится из трёх ингредиентов: баранины, картофеля и лука. В нашем рецепте используется вместо баранины говядина, так как она менее жирная, но такая же вкусная.
- говядина (или телятина) — 600г
- бульон (можно овощной, можно мясной) — 300 мл
- 50 г бекона
- корень сельдерея — 200г
- головка репчатого лука
- морковка — одна
- столовая ложка горчицы тимьян,
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Время приготовления: 2+ часа
Лук и бекон нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Мясо промываем и выкладываем на бумажные салфетки. Нарезаем кубиками, по вкусу приправляем перцем и солью.
В отдельном глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо в течение 5 минут.
Морковку и сельдерей нарезаем и выкладываем к мясу вместе с луком и беконом. Готовим в течение 10 минут, вливаем бульон, добавляем горчицу.
На среднем огне потомим говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем тимьян.