Треска, запеченная в духовке: 12 вкусных и сочных рецептов

Треска запеченная в духовке: вкусные рецепты

Треска — это морская рыба с нежным белым мясом. Вкус готового блюда из трески зависит от способа приготовления и сочетаемых с ней продуктов. Довольно часто жарка приводит к испарению содержащейся влаги и рыбка получается суховатой. Зато запеченная в духовке треска с овощами, травами и подходящими специями подарит вам мягкое и ароматное блюдо!

Чем же так покорила диетологов и гурманов эта рыбка? Ведь, именно с белого мяса рекомендуют начинать прикорм рыбкой у малышей, да и в диетическом питании треска занимает не самое последнее место.

В чем польза трески для человека

Во-первых, пятую часть мякоти филе занимает белок, который пригодится нам в пост или на диете. Во-вторых, эта рыбка не такая жирная, как, например, форель или скумбрия: калорийность ее составляет всего 70-80 ккал на 100 г. В-третьих, витамины и минералы в треске заставляют отбросить все сомнения и включить в свой рацион именно эту рыбку. В мякоти можно найти витамины А, группы В (В3, В6, В12), D, РР, а также огромный список минералов: магний, фосфор, цинк, йод, кальций, сера, селен.

Не стоит сбрасывать со счетов также содержание жирных кислот омега-3. Так чем же все-таки полезна рыба треска для человека? Благодаря своему уникальному составу мясо трески:

  • Активизирует работу всех мышц организма, включая сердечную. Работа и восстановление мышечной ткани напрямую зависит от  количества поступающего извне белка.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и сердечных приступов. Этой особенностью треска обязана жирным кислотам омега-3 и витамину D. Люди, употребляющие рыбий жир или рыбу с жирными кислотами омега-3, замечали стабилизацию сердечного ритма, снижение частоты мигреней и приступов астмы, уменьшение болей, связанных с артритом.
  • Регулярное употребление трески поможет улучшить состояние ногтей и ускорить рост волос, а всё благодаря селену, цинку и сере в составе.
  • Регулятором импульсов нервной системы выступает калий, также имеющийся в составе трески. Поэтому люди, часто включающие эту рыбу в свой рацион, меньше подвержены стрессам.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани обеспечивают фосфор и кальций.
  • А содержащийся в треске витамин D в совокупности с кальцием являются неотъемлемыми элементами для профилактики рахита у детей;
  • Рибофлавин и ниацин помогут улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы, вывести токсины из организма.


Таким образом, можно отметить следующие заболевания, при которых употребление трески принесет огромную пользу в поддержании организма:

  • сердечные заболевания;
  • инфаркты различного вида;
  • инсульты;
  • тромбозы;
  • атеросклероз;
  • повышенное содержание холестерина;
  • злокачественные новообразования различной этиологии;
  • нехватка витамина D, ломкость ногтей и волос.

Именно треску рекомендуют вводить в рацион маленьким деткам одной из первых рыб. Ну а в диетическом питании этот продукт занимает одно из лидирующих мест. Кстати, во время поста или в меню тех, кто не ест мясные блюда, треска станет отличным источником белка. Ну а мы переходим к самому приятному: рецептам вкусных блюд из трески.

В фольге

Треска в фольге в духовке

В советское время существовало такое понятие, как «рыбный четверг», предполагающее, что хотя бы раз в неделю наше меню будет содержать рыбу. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно запечь треску в фольге с овощами. Так как в составе содержатся некоторые популярные овощи, такие, как цукини, тыква, болгарские перцы, то блюдо можно считать самодостаточным. Пряные специи и травы придают рыбке невероятный аромат, а быстрое приготовление поможет занятым хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление изысканных деликатесов.

Продукты на 4 порции
  • филе трески без костей — 4 шт;
  • цукини молодой — 2 шт;
  • тыква сквош — 1 шт;
  • перец болгарский красного или желтого цвета — 1 шт;
  • красный лук репчатый — 1 шт;
  • по вкусу берем перец черный и соль;
  • хлопья сухого красного перца — щепотка;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт + 1 ст.л. сока;
  • тимьян свежий — 4 веточки;
Этапы работы

Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, температуру выставляем на 220 градусов.

Рыбное филе, предварительно промытое и высушенное, приправляем солью и перцем. Выкладываем каждый кусочек на отдельный лист фольги.

Цукини, болгарский перец, тыкву, репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Раскладываем вокруг каждого кусочка трески поровну. Приправляем солью и перцем, поливаем вином и маслом оливковым. Лимон нарезаем также кружочками и выкладываем поверх овощей.

Закрываем фольгу так, чтобы внутри осталась небольшая воздушная прослойка, помещаем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от модели духовки время может быть увеличено или уменьшено (в рецепте указано приблизительное время).

При подаче поливаем лимонным соком.

Приготовить такое блюдо можно в качестве второго на обед или как самостоятельное на ужин.

В сливочном соусе

Треска в сливках в духовке

Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.

Продукты на 4 порции
  • филе трески — 650 г;
  • картофель — 260 г;
  • лук — 150 г;
  • сливки — 250 мл;
  • молоко — 330 мл;
  • мука из кукурузы — 50 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • орех мускатный — по вкусу;
  • перец молотый и соль — по вкусу.
Этапы работы

Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.

Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.

Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.

Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.

Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.


Когда обжарится рыба с луком, выложим их на тарелку, а сковороду промоем от остатков оливкового масла. Затем в чистую сковороду кладем кусочек сливочного масла, ставим посуду на огонь и ждем, пока масло растает. Добавляем сюда кукурузную муку, помешиваем, чтобы не образовались комочки. В процессе смешивания муки и масла идет загустение, по чуть-чуть добавляем молоко (предварительно нагретое), продолжаем мешать массу. Затем добавляем сливки и мускатный орех, по вкусу приправляем солью и черным перцем. Соус будем готовить до консистенции средней густоты, чтобы можно было полить им рыбу. Когда масса приобретет кремообразный вид, снимаем с огня.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.

В сметанном соусе с укропом

Треска в сметанном соусе

Зелень — самый лучший компаньон для запекания филе трески в духовке. Пряные травы могут быть абсолютно любыми: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин… Любая рыба имеет свойство впитывать запах, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат тех продуктов, которые вы выберете в качестве дополнительных. В этом рецепте мы используем укроп, но вы также можете добавить любые другие специи и травы по желанию. Кстати, для подготовки продуктов и приготовления понадобится не более часа.

Продукты на 4 порции
  • филе трески без костей — 400 г;
  • сметана низкой жирности — 250 г;
  • вода — 3 ст.л.;
  • укроп свежий — половина пучка;
  • смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп, розмарин) — 2 ст.л;
  • по вкусу необходима соль и черный перец.
Этапы приготовления

Духовку разогреваем до 200°C. Рыбку будем ставить уже в разогретый духовой шкаф. Также сразу необходимо подготовить форму для запекания и смазать ее маслом.

В кастрюле смешиваем воду и сметану, добавляем сушеные травы и предварительно промытый и нарезанный укроп. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, затем сразу снимем с огня и перемешиваем.

Треска в сливочном соусе с укропом

Подготовленное, промытое и обсушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, приправляем солью и перцем по желанию. Заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовку на 25 минут. Если рыбка была частично разморожена, то для запекания понадобится 30 минут.

Употреблять запеченную в духовке треску с соусом можно как с овощами или картофелем, так и с рисом или булгуром.

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Мандарины в этом рецепте присутствуют неспроста. Именно цитрусовые придают пикантный аромат нашему блюду, совмещают кислоту и сладость. Попробуйте и вы приготовить треску в духовке с мандаринами, подать к картофелю или рису — и ваши старания непременно вознаградятся улыбкой и благодарностью близких или гостей.

Ингредиенты на 4-5 порций
  • треска в виде филе — 800-900 г;
  • сок из 1 лимона, свеже отжатый;
  • 2 средних мандарина;
  • маргарин или сливочное масло — 75 г;
  • сметана низкой жирности — 1 стакан;
  • сыр тертый — 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

Чтобы запечь вкусное филе рыбы трески в духовке, особых навыков не требуется. В этом рецепте содержатся достаточно простые ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.

Итак, если вы используете замороженное филе, предварительно его нужно разморозить. Делаем это правильно: помещаем рыбку на нижнюю полку холодильника на день или ночь, чтобы разморозка происходила постепенно.

Подготовленное, промытое и обсушенное на бумажном полотенце филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем свежим соком лимона и солим по желанию и по вкусу. Разогреваем масло в сковороде и потушим кусочки рыбы.

Пока тушится рыба, разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим форму для запекания. Как только рыбка станет мягкой, перекладываем ее в форму, сверху приправляем перцем, укладываем мандариновые дольки, очищенные от белых пленок. Поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.

Внимание! Время запекания может немного измениться в зависимости от модели духовки. Готовность блюда проверяем по наличию золотистой корочки у сыра.

С апельсинами и овощным ризотто

Треска с апельсинами и овощным ризотто

Этот рецепт довольно оригинальный: в итоге вы получите не просто запеченную в духовке рыбу треску, но и гарнир с овощами и рисом. Рисовую крупу лучше брать специально предназначенную для ризотто. Апельсин и грейпфрут придают блюду пикантный аромат, ведь рыбка замечательно впитывает подобные запахи.

Ингредиенты на 2 порции
  • филе трески — 4 шт, каждое по 100 г;
  • пара долек апельсина, очищенного от кожуры;
  • пара долек грейпфрута, также очищенного;
  • капустные листья — 8 шт.
Для гарнира
  • рис для классического ризотто — 200 г;
  • чеснок — 1 ч.л. мелко нарубленного;
  • петрушка — 1 ч.л. мелко нарезанная;
  • цукини — пара ломтиков;
  • болгарский перец — 1/2 шт;
  • сливки нежирные;
  • красное столовое вино — 0,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (лучше оливковое).
Этапы приготовления

Нагреваем духовку до 220 градусов. Также необходимо застелить бумагой для запекания противень.

Капустные листы необходимо подготовить, как на голубцы: все жесткие части срезать и немного отбить. Для каждого кусочка рыбы берем по 2 листа: выкладываем на них по 1 филе трески, предварительно промытое и обсушенное. Затем в 2 конвертика кладем дольки апельсина, солим и перчим по вкусу, сворачиваем конвертиком. Следующие 2 конвертика готовим с грейпфрутом, также сворачиваем. Выкладываем конвертики на противень и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Пока готовится филе, займемся гарниром. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанные кубиками цукини и болгарский перец, добавляем нарезанную петрушку, чеснок и вино. Теперь ждем, пока вино выпарится и не будет отдавать алкоголем — самое время добавить сливки и рис. Ризотто перемешиваем и готовим до мягкости риса.

Готовые конвертики с треской выкладываем на 2 тарелки, подаем вместе с ризотто.

С креветками и овощами

Треска с креветками и овощами

Креветки и рыба в одном рецепте встречаются нередко. Хотя оба эти продукта относят к морепродуктам, они прекрасно сочетаются друг с другом. Дополняет блюдо разнообразие овощей и специй. Приготовить его можно как на обед, так и ужин, а можно порадовать своих гостей в качестве основного на семейное торжество.

Ингредиенты на 4 порции
  • трески филе — 400-500 г;
  • крупные королевские креветки — 150 г;
  • картофель — пара клубней;
  • помидоры крупные — 2 шт;
  • один артишок;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • масло оливковое  — 4 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1 стакан;
  • уксус 6% — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • томатная паста — 100 г;
  • парочка лавровых листов;
  • по вкусу перец и соль.
Этапы работы

Картошку очищаем и моем. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдаем кипятком, затем сразу  помещаем под холодную воду. Нарезаем и помидоры,и картофель кружочками. Перец болгарский очищаем от плодоножки и удаляем семена, нарезаем кубиками. Артишок нужно нарезать кусочками.

Рыбное филе промываем и бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем на порционные куски и обжариваем в половине оливкового масла, чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой.

Пока жарится рыбка, нагреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем сюда ломтики картофеля, зеленый горошек, помидоры, болгарский перец и артишок. Поверх овощей распределяем кусочки рыбы и очищенные креветки.

Готовим соус: смешиваем уксус, бульон, томатную пасту и сахар. Приправляем по вкусу черным перцем и солью, перемешиваем. Заливаем получившимся соусом продукты в форме и отправляем ее в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем лавровый лист.

Когда рыбка в духовке будет готова, приобретет золотистый оттенок, достаем и перед подачей сбрызгиваем остатками масла, посыпаем рубленой зеленью.

Рыба в маринаде

Рыба в маринаде
Треска, запеченная в духовке, под маринадом из овощей — можно сказать, диетическое блюдо. Треска полезна сама по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне. К тому же, приготовленную таким образом рыбу можно употреблять и как в сочетании с гарниром, например, отварным картофелем, и в качестве самостоятельного блюда.

Примечание: вместо трески можно выбрать любую другую, но не слишком сухую: подойдет судак, минтай, тилапия, пангасиус.
Продукты
  • треска филе — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • белый корень пастернак — 150 г;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1,/2 стакана;
  • зелень петрушки;
  • уксус 3% — 1/4 стакана;
  • зелень петрушки;
  • мука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления

Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Перекладываем в форму для запекания.

Морковь и лук мелко шинкуем, белые коренья нарезаем соломкой и все пассеруем в масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и пассеруем ещё минут 8-10.

В готовые овощи вливаем рыбный бульон или воду, доводим до кипения, приправляем по вкусу черным перцем и солью, добавляем уксус и сахар. Полученным маринадом заливаем треску, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Запечённая с макаронами

Треска, запечёная с макаронами

Подобная рыбная запеканка является полноценным блюдом, сытным и полезным: макароны заряжают энергией на ближайшие несколько часов, а рыба — источник необходимых минералов и кислот. Готовить такую запеканку можно как на обед, так и ужин. А кому-то подойдет и для завтрака.

Ингредиенты на 6 порций
  • любые макаронные изделия — 500-530 г;
  • трески филе без костей — 800 г;
  • томатный соус (кетчуп) — 500 г;
  • цедра 1 лимона;
  • жирные сливки — 6 ст.л.;
  • нарезанная зелень петрушки — 4 ст.л.;
  • сыр твердых сортов — 100 г.
Этапы приготовления

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции. Откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару, перекладываем назад в кастрюлю.

Нарезаем треску кусочками длиной 4 см. Обжариваем на сковороде вместе с лимонной цедрой, добавляем томатный соус, по вкусу добавляем соль и немного черного перца. Когда соус закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим минут пять.

Пока тушится треска, разогреваем духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем макаронные изделия, поверх выкладываем кусочки трески вместе с соусом, в котором она тушилась, добавляем зелень и сливки. Аккуратно, чтобы не развалилась рыбка, перемешиваем лопаточкой все ингредиенты. Ставим форму в духовку на 15-20 минут.

Внимание! Если вы не хотите предварительно обжаривать рыбу на сковороде, то ее также можно приготовить на пару или отварить, но томатный соус придется готовить отдельно в сотейнике. Время запекания в этом случае можно немного увеличить, чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой.

В горшочке с креветками и картошкой

Треска в духовке в горшочке

Еще одно блюдо, включающее в себя два морепродукта — треску и креветки. Но только в этом случае мы будем запекать вкусную рыбку в горшочке. Преимущество такого приготовления в том, что блюдо полностью пропитывается ароматом соседствующих продуктов. Для приготовления понадобится 1 час.

Продукты на 6 порции
  • филе трески без костей — 600 г;
  • очищенные креветки — 150 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук-порей — 1 шт;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл;
  • универсальная приправа для рыбных блюд — 2 ст.л.
Этапы приготовления

Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Лук-порей также нужно промыть и обсушить, затем нарезаем стебель тонкими колечками. Выкладываем картошку и лук поровну в горшочки для запекания.

Рыбное филе промоем, обсушим и разрежем пополам. Также раскладываем поровну в горшочки поверх овощей, сверху помещаем креветки.

Готовим смесь-заливку: смешиваем сливки и универсальную приправу. Заливаем этим соусом продукты в горшочке и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

С цукини и помидорами черри

Треска с черри и цукини

Еще один простой рецепт запекания трески в духовке, на этот раз — с помидорами и цукини. По своему желанию это блюдо можно разнообразить другими овощами: брокколи, болгарским перцем, цветной капустой, картошкой, морковью или луком.

Продукты на 4 порции
  • рыбное филе (тресковое) — 4 шт весом по 150 г;
  • один молодой цукини;
  • помидорки сорта черри — 12 шт (для каждой порции по 3 шт);
  • смесь сушеных трав (петрушка, базилик. укроп, розмарин) — 1 ст.л.;
  • сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
  • по вкусу перец и соль.
Этапы приготовления

Цукини промываем, нарезаем мелкими кубиками. Помидоры разрезаем — каждый пополам.

Из 4 листов бумаги для запекания формируем «лодочки», в каждую выкладываем подготовленное филе трески (промытое, обсушенное и порционно нарезанное), помидоры, цукини, посыпаем приправой и солью с перцем. Каждую порцию сбрызгиваем 1 столовой ложкой сливок и ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Запекаем в течение 30 минут.

В томатном соусе

Треска в томатном соусе: рецепт

Еще один рецепт рыбки, запеченной в духовки с помидорами черри, но уже приправленной томатным соусом. При желании можно разнообразить рецепт любыми овощами. Для приготовления понадобится всего полчаса.

Продукты на 5 порций
  • треска — 5 филе;
  • черри помидоры — 20 шт (по 4 на каждую порцию);
  • паста томатная — 150 г;
  • сливки — 2 ст.л.
  • приправа для рыбы из трав — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пергамент для запекания.
Этапы приготовления

Филе трески очищаем от костей, если таковые имеются, промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.

Помидоры черри промываем и каждый разрезаем на 4 части. Смешиваем в миске томатную пасту, сливки и сушеные травы. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Из пергамента формируем кармашки и в каждый укладываем поровну помидоры черри, филе трески и заливаем продукты томатной смесью. В разогретую до 220 духовку помещаем и запекаем в течение 20 минут.

С помидорами и сыром

Треска с помидорами и сыром в духовке

Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.

Продукты на 4 порции
  • тресковое филе — 550 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
  • лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
  • масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
  • специи и соль по вкусу.
Этапы приготовления

При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.

Треска с помидорами и сыром

Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.

Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.

Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *