Треска — это морская рыба с нежным белым мясом. Вкус готового блюда из трески зависит от способа приготовления и сочетаемых с ней продуктов. Довольно часто жарка приводит к испарению содержащейся влаги и рыбка получается суховатой. Зато запеченная в духовке треска с овощами, травами и подходящими специями подарит вам мягкое и ароматное блюдо!
Чем же так покорила диетологов и гурманов эта рыбка? Ведь, именно с белого мяса рекомендуют начинать прикорм рыбкой у малышей, да и в диетическом питании треска занимает не самое последнее место.
- В чем польза трески для человека
- В фольге
- В сливочном соусе
- В сметанном соусе с укропом
- Рыба, запеченная с сыром и мандаринами
- С апельсинами и овощным ризотто
- С креветками и овощами
- Рыба в маринаде
- Запечённая с макаронами
- В горшочке с креветками и картошкой
- С цукини и помидорами черри
- В томатном соусе
- С помидорами и сыром
В чем польза трески для человека
Во-первых, пятую часть мякоти филе занимает белок, который пригодится нам в пост или на диете. Во-вторых, эта рыбка не такая жирная, как, например, форель или скумбрия: калорийность ее составляет всего 70-80 ккал на 100 г. В-третьих, витамины и минералы в треске заставляют отбросить все сомнения и включить в свой рацион именно эту рыбку. В мякоти можно найти витамины А, группы В (В3, В6, В12), D, РР, а также огромный список минералов: магний, фосфор, цинк, йод, кальций, сера, селен.
Не стоит сбрасывать со счетов также содержание жирных кислот омега-3. Так чем же все-таки полезна рыба треска для человека? Благодаря своему уникальному составу мясо трески:
- Активизирует работу всех мышц организма, включая сердечную. Работа и восстановление мышечной ткани напрямую зависит от количества поступающего извне белка.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза и сердечных приступов. Этой особенностью треска обязана жирным кислотам омега-3 и витамину D. Люди, употребляющие рыбий жир или рыбу с жирными кислотами омега-3, замечали стабилизацию сердечного ритма, снижение частоты мигреней и приступов астмы, уменьшение болей, связанных с артритом.
- Регулярное употребление трески поможет улучшить состояние ногтей и ускорить рост волос, а всё благодаря селену, цинку и сере в составе.
- Регулятором импульсов нервной системы выступает калий, также имеющийся в составе трески. Поэтому люди, часто включающие эту рыбу в свой рацион, меньше подвержены стрессам.
- Укрепление костной и хрящевой ткани обеспечивают фосфор и кальций.
- А содержащийся в треске витамин D в совокупности с кальцием являются неотъемлемыми элементами для профилактики рахита у детей;
- Рибофлавин и ниацин помогут улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы, вывести токсины из организма.
Таким образом, можно отметить следующие заболевания, при которых употребление трески принесет огромную пользу в поддержании организма:
- сердечные заболевания;
- инфаркты различного вида;
- инсульты;
- тромбозы;
- атеросклероз;
- повышенное содержание холестерина;
- злокачественные новообразования различной этиологии;
- нехватка витамина D, ломкость ногтей и волос.
Именно треску рекомендуют вводить в рацион маленьким деткам одной из первых рыб. Ну а в диетическом питании этот продукт занимает одно из лидирующих мест. Кстати, во время поста или в меню тех, кто не ест мясные блюда, треска станет отличным источником белка. Ну а мы переходим к самому приятному: рецептам вкусных блюд из трески.
В фольге
В советское время существовало такое понятие, как «рыбный четверг», предполагающее, что хотя бы раз в неделю наше меню будет содержать рыбу. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно запечь треску в фольге с овощами. Так как в составе содержатся некоторые популярные овощи, такие, как цукини, тыква, болгарские перцы, то блюдо можно считать самодостаточным. Пряные специи и травы придают рыбке невероятный аромат, а быстрое приготовление поможет занятым хозяйкам, у которых не хватает времени на приготовление изысканных деликатесов.
- филе трески без костей — 4 шт;
- цукини молодой — 2 шт;
- тыква сквош — 1 шт;
- перец болгарский красного или желтого цвета — 1 шт;
- красный лук репчатый — 1 шт;
- по вкусу берем перец черный и соль;
- хлопья сухого красного перца — щепотка;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- белое сухое вино — 2 ст.л.;
- лимон — 1 шт + 1 ст.л. сока;
- тимьян свежий — 4 веточки;
Включаем духовку, чтобы она успела прогреться, температуру выставляем на 220 градусов.
Рыбное филе, предварительно промытое и высушенное, приправляем солью и перцем. Выкладываем каждый кусочек на отдельный лист фольги.
Цукини, болгарский перец, тыкву, репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Раскладываем вокруг каждого кусочка трески поровну. Приправляем солью и перцем, поливаем вином и маслом оливковым. Лимон нарезаем также кружочками и выкладываем поверх овощей.
Закрываем фольгу так, чтобы внутри осталась небольшая воздушная прослойка, помещаем в духовку на 20-30 минут. В зависимости от модели духовки время может быть увеличено или уменьшено (в рецепте указано приблизительное время).
При подаче поливаем лимонным соком.
Приготовить такое блюдо можно в качестве второго на обед или как самостоятельное на ужин.
В сливочном соусе
Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.
- филе трески — 650 г;
- картофель — 260 г;
- лук — 150 г;
- сливки — 250 мл;
- молоко — 330 мл;
- мука из кукурузы — 50 г;
- масло сливочное — 25 г;
- масло оливковое — 20 г;
- орех мускатный — по вкусу;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.
Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.
Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.
Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.
Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.
Когда обжарится рыба с луком, выложим их на тарелку, а сковороду промоем от остатков оливкового масла. Затем в чистую сковороду кладем кусочек сливочного масла, ставим посуду на огонь и ждем, пока масло растает. Добавляем сюда кукурузную муку, помешиваем, чтобы не образовались комочки. В процессе смешивания муки и масла идет загустение, по чуть-чуть добавляем молоко (предварительно нагретое), продолжаем мешать массу. Затем добавляем сливки и мускатный орех, по вкусу приправляем солью и черным перцем. Соус будем готовить до консистенции средней густоты, чтобы можно было полить им рыбу. Когда масса приобретет кремообразный вид, снимаем с огня.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.
В сметанном соусе с укропом
Зелень — самый лучший компаньон для запекания филе трески в духовке. Пряные травы могут быть абсолютно любыми: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин… Любая рыба имеет свойство впитывать запах, поэтому готовое блюдо будет иметь аромат тех продуктов, которые вы выберете в качестве дополнительных. В этом рецепте мы используем укроп, но вы также можете добавить любые другие специи и травы по желанию. Кстати, для подготовки продуктов и приготовления понадобится не более часа.
- филе трески без костей — 400 г;
- сметана низкой жирности — 250 г;
- вода — 3 ст.л.;
- укроп свежий — половина пучка;
- смесь сушеных трав (базилик, петрушка, укроп, розмарин) — 2 ст.л;
- по вкусу необходима соль и черный перец.
Духовку разогреваем до 200°C. Рыбку будем ставить уже в разогретый духовой шкаф. Также сразу необходимо подготовить форму для запекания и смазать ее маслом.
В кастрюле смешиваем воду и сметану, добавляем сушеные травы и предварительно промытый и нарезанный укроп. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, затем сразу снимем с огня и перемешиваем.
Подготовленное, промытое и обсушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, приправляем солью и перцем по желанию. Заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовку на 25 минут. Если рыбка была частично разморожена, то для запекания понадобится 30 минут.
Употреблять запеченную в духовке треску с соусом можно как с овощами или картофелем, так и с рисом или булгуром.
Рыба, запеченная с сыром и мандаринами
Мандарины в этом рецепте присутствуют неспроста. Именно цитрусовые придают пикантный аромат нашему блюду, совмещают кислоту и сладость. Попробуйте и вы приготовить треску в духовке с мандаринами, подать к картофелю или рису — и ваши старания непременно вознаградятся улыбкой и благодарностью близких или гостей.
- треска в виде филе — 800-900 г;
- сок из 1 лимона, свеже отжатый;
- 2 средних мандарина;
- маргарин или сливочное масло — 75 г;
- сметана низкой жирности — 1 стакан;
- сыр тертый — 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы запечь вкусное филе рыбы трески в духовке, особых навыков не требуется. В этом рецепте содержатся достаточно простые ингредиенты, которые можно найти в любом супермаркете.
Итак, если вы используете замороженное филе, предварительно его нужно разморозить. Делаем это правильно: помещаем рыбку на нижнюю полку холодильника на день или ночь, чтобы разморозка происходила постепенно.
Подготовленное, промытое и обсушенное на бумажном полотенце филе нарезаем небольшими кусочками, сбрызгиваем свежим соком лимона и солим по желанию и по вкусу. Разогреваем масло в сковороде и потушим кусочки рыбы.
Пока тушится рыба, разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим форму для запекания. Как только рыбка станет мягкой, перекладываем ее в форму, сверху приправляем перцем, укладываем мандариновые дольки, очищенные от белых пленок. Поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 20 минут.
С апельсинами и овощным ризотто
Этот рецепт довольно оригинальный: в итоге вы получите не просто запеченную в духовке рыбу треску, но и гарнир с овощами и рисом. Рисовую крупу лучше брать специально предназначенную для ризотто. Апельсин и грейпфрут придают блюду пикантный аромат, ведь рыбка замечательно впитывает подобные запахи.
- филе трески — 4 шт, каждое по 100 г;
- пара долек апельсина, очищенного от кожуры;
- пара долек грейпфрута, также очищенного;
- капустные листья — 8 шт.
- рис для классического ризотто — 200 г;
- чеснок — 1 ч.л. мелко нарубленного;
- петрушка — 1 ч.л. мелко нарезанная;
- цукини — пара ломтиков;
- болгарский перец — 1/2 шт;
- сливки нежирные;
- красное столовое вино — 0,5 стакана;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (лучше оливковое).
Нагреваем духовку до 220 градусов. Также необходимо застелить бумагой для запекания противень.
Капустные листы необходимо подготовить, как на голубцы: все жесткие части срезать и немного отбить. Для каждого кусочка рыбы берем по 2 листа: выкладываем на них по 1 филе трески, предварительно промытое и обсушенное. Затем в 2 конвертика кладем дольки апельсина, солим и перчим по вкусу, сворачиваем конвертиком. Следующие 2 конвертика готовим с грейпфрутом, также сворачиваем. Выкладываем конвертики на противень и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.
Пока готовится филе, займемся гарниром. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанные кубиками цукини и болгарский перец, добавляем нарезанную петрушку, чеснок и вино. Теперь ждем, пока вино выпарится и не будет отдавать алкоголем — самое время добавить сливки и рис. Ризотто перемешиваем и готовим до мягкости риса.
Готовые конвертики с треской выкладываем на 2 тарелки, подаем вместе с ризотто.
С креветками и овощами
Креветки и рыба в одном рецепте встречаются нередко. Хотя оба эти продукта относят к морепродуктам, они прекрасно сочетаются друг с другом. Дополняет блюдо разнообразие овощей и специй. Приготовить его можно как на обед, так и ужин, а можно порадовать своих гостей в качестве основного на семейное торжество.
- трески филе — 400-500 г;
- крупные королевские креветки — 150 г;
- картофель — пара клубней;
- помидоры крупные — 2 шт;
- один артишок;
- болгарский перец — 2 шт;
- зеленый горошек — 100 г;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- рыбный или овощной бульон — 1 стакан;
- уксус 6% — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- томатная паста — 100 г;
- парочка лавровых листов;
- по вкусу перец и соль.
Картошку очищаем и моем. С помидоров необходимо снять кожицу, для этого их обдаем кипятком, затем сразу помещаем под холодную воду. Нарезаем и помидоры,и картофель кружочками. Перец болгарский очищаем от плодоножки и удаляем семена, нарезаем кубиками. Артишок нужно нарезать кусочками.
Рыбное филе промываем и бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду. Нарезаем на порционные куски и обжариваем в половине оливкового масла, чтобы рыбка покрылась золотистой корочкой.
Пока жарится рыбка, нагреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем маслом. Выкладываем сюда ломтики картофеля, зеленый горошек, помидоры, болгарский перец и артишок. Поверх овощей распределяем кусочки рыбы и очищенные креветки.
Готовим соус: смешиваем уксус, бульон, томатную пасту и сахар. Приправляем по вкусу черным перцем и солью, перемешиваем. Заливаем получившимся соусом продукты в форме и отправляем ее в духовку на 45-50 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления добавляем лавровый лист.
Когда рыбка в духовке будет готова, приобретет золотистый оттенок, достаем и перед подачей сбрызгиваем остатками масла, посыпаем рубленой зеленью.
Рыба в маринаде
Треска, запеченная в духовке, под маринадом из овощей — можно сказать, диетическое блюдо. Треска полезна сама по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне. К тому же, приготовленную таким образом рыбу можно употреблять и как в сочетании с гарниром, например, отварным картофелем, и в качестве самостоятельного блюда.
- треска филе — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- белый корень пастернак — 150 г;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- лук репчатый — 200 г;
- помидоры — 500 г;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- рыбный или овощной бульон — 1,/2 стакана;
- зелень петрушки;
- уксус 3% — 1/4 стакана;
- зелень петрушки;
- мука;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Перекладываем в форму для запекания.
Морковь и лук мелко шинкуем, белые коренья нарезаем соломкой и все пассеруем в масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и пассеруем ещё минут 8-10.
В готовые овощи вливаем рыбный бульон или воду, доводим до кипения, приправляем по вкусу черным перцем и солью, добавляем уксус и сахар. Полученным маринадом заливаем треску, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Запечённая с макаронами
Подобная рыбная запеканка является полноценным блюдом, сытным и полезным: макароны заряжают энергией на ближайшие несколько часов, а рыба — источник необходимых минералов и кислот. Готовить такую запеканку можно как на обед, так и ужин. А кому-то подойдет и для завтрака.
- любые макаронные изделия — 500-530 г;
- трески филе без костей — 800 г;
- томатный соус (кетчуп) — 500 г;
- цедра 1 лимона;
- жирные сливки — 6 ст.л.;
- нарезанная зелень петрушки — 4 ст.л.;
- сыр твердых сортов — 100 г.
Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции. Откидываем на дуршлаг и даем стечь отвару, перекладываем назад в кастрюлю.
Нарезаем треску кусочками длиной 4 см. Обжариваем на сковороде вместе с лимонной цедрой, добавляем томатный соус, по вкусу добавляем соль и немного черного перца. Когда соус закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим минут пять.
Пока тушится треска, разогреваем духовку до 180 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем макаронные изделия, поверх выкладываем кусочки трески вместе с соусом, в котором она тушилась, добавляем зелень и сливки. Аккуратно, чтобы не развалилась рыбка, перемешиваем лопаточкой все ингредиенты. Ставим форму в духовку на 15-20 минут.
В горшочке с креветками и картошкой
Еще одно блюдо, включающее в себя два морепродукта — треску и креветки. Но только в этом случае мы будем запекать вкусную рыбку в горшочке. Преимущество такого приготовления в том, что блюдо полностью пропитывается ароматом соседствующих продуктов. Для приготовления понадобится 1 час.
- филе трески без костей — 600 г;
- очищенные креветки — 150 г;
- картофель — 2-3 клубня;
- лук-порей — 1 шт;
- сливки жирностью 20% — 200 мл;
- универсальная приправа для рыбных блюд — 2 ст.л.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Лук-порей также нужно промыть и обсушить, затем нарезаем стебель тонкими колечками. Выкладываем картошку и лук поровну в горшочки для запекания.
Рыбное филе промоем, обсушим и разрежем пополам. Также раскладываем поровну в горшочки поверх овощей, сверху помещаем креветки.
Готовим смесь-заливку: смешиваем сливки и универсальную приправу. Заливаем этим соусом продукты в горшочке и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
С цукини и помидорами черри
Еще один простой рецепт запекания трески в духовке, на этот раз — с помидорами и цукини. По своему желанию это блюдо можно разнообразить другими овощами: брокколи, болгарским перцем, цветной капустой, картошкой, морковью или луком.
- рыбное филе (тресковое) — 4 шт весом по 150 г;
- один молодой цукини;
- помидорки сорта черри — 12 шт (для каждой порции по 3 шт);
- смесь сушеных трав (петрушка, базилик. укроп, розмарин) — 1 ст.л.;
- сливки жирностью 20 % — 4 ст.л.;
- по вкусу перец и соль.
Цукини промываем, нарезаем мелкими кубиками. Помидоры разрезаем — каждый пополам.
Из 4 листов бумаги для запекания формируем «лодочки», в каждую выкладываем подготовленное филе трески (промытое, обсушенное и порционно нарезанное), помидоры, цукини, посыпаем приправой и солью с перцем. Каждую порцию сбрызгиваем 1 столовой ложкой сливок и ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
Запекаем в течение 30 минут.
В томатном соусе
Еще один рецепт рыбки, запеченной в духовки с помидорами черри, но уже приправленной томатным соусом. При желании можно разнообразить рецепт любыми овощами. Для приготовления понадобится всего полчаса.
- треска — 5 филе;
- черри помидоры — 20 шт (по 4 на каждую порцию);
- паста томатная — 150 г;
- сливки — 2 ст.л.
- приправа для рыбы из трав — 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу;
- пергамент для запекания.
Филе трески очищаем от костей, если таковые имеются, промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками.
Помидоры черри промываем и каждый разрезаем на 4 части. Смешиваем в миске томатную пасту, сливки и сушеные травы. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
Из пергамента формируем кармашки и в каждый укладываем поровну помидоры черри, филе трески и заливаем продукты томатной смесью. В разогретую до 220 духовку помещаем и запекаем в течение 20 минут.
С помидорами и сыром
Это блюдо необычайно вкусное и сытное. Вместо помидоров черри в рецепте указаны обычные томаты, но по желанию их также можно заменить на любые другие. Дополняет блюдо сыр, который при запекании придает золотистую корочку.
- тресковое филе — 550 г;
- помидоры — 4 шт;
- майонез или сметана, смешанная с оливковым маслом и горчицей — 90 г;
- лук репчатый крупного размера — 1 шт (или 2 мелких);
- масло оливковое или растительное — 2,5 ст.л.;
- специи и соль по вкусу.
При использовании для рецепта замороженной рыбы предварительно ее размораживаем, оставляем в холодильнике на ночь или на день, если используется свежее филе, то сразу его моем и режем на небольшие кусочки размером 4 х 4 см.
Форму для запекания смазываем маслом, а духовку оставляем нагреваться до 200 градусов.
Помидоры моем и разрезаем на ломтики, выкладываем филе трески в форму. Приправляем специями и солью, смазываем майонезом или сметаной.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами, выкладываем поверх рыбы. Сверху помещаем ломтики помидоров. Посыпаем всё тертым на крупной терке сыром. Запекать в духовке будем 30-35 минут.
Ну вот и весь список рецептов. которые мы вам хотели предложить. Надеемся, что хотя бы один из них вам обязательно понравится, особенно в качестве блюда для поста. Приятного аппетита!