Рыба в мультиварке получается намного сочнее, нежели когда её запекают в духовом шкафу. Рыбка получается нежной и сочной, а приправы придают непревзойденный аромат блюду. Мы уже рассматривали вкусные рецепты трески, запечённой в духовке, теперь займёмся приготовлением в мультиварке.
Приготовление рыбы не занимает много времени. Экспериментируя и добавляя в предложенные рецепты свои варианты ингредиентов, вы сможете добиться верха мастерства в приготовлении рыбных блюд. А наградой за ваш труд будут искренние улыбки родных людей и слова «Хочу добавки!»
Треска в мультиварке сочетается практически со всеми видами гарнира — и с овощами, и с рисом, и даже с грибами. Ну а дополнить вкус и аромат можно с помощью пряных трав и специй.
- Рецепт трески, запеченной в мультиварке
- Треска с сыром в мультиварке
- Треска в мультиварке на овощной подушке
- Треска в фольге в мультиварке
- Стейк трески в мультиварке
- Треска в маринаде с креветками: рецепт для мультиварки
- Треска с грибами в имбире
- Треска под томатным соусом: рецепт для мультиварки
- Треска в маринаде с хересом, тушёная в мультиварке
- Треска в мультиварке в зелёном соусе
- Филе трески в сухарной корочке
Рецепт трески, запеченной в мультиварке
Треска – один из самых полезных видов рыбы, которая насыщенна жирными кислотами и поливитаминами. Блюда из неё получаются очень вкусными и сытными. Треска, запеченная в мультиварке, самый простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. В качестве гарнира к ней можно использовать отварной рис.
- 600 грамм свежей трески;
- один зрелый лимон;
- соль;
- перец;
- специи для рыбы.
Промываем треску под струёй прохладной проточной воды и просушим на салфетке или полотенце. Нарезаем на небольшие кусочки размером 3-3, 5 сантиметров в ширину.
Тщательно со всех сторон посыпаем нарезанную рыбу солью и перцем по вкусу. Можно использовать смесь перцев, так ваше блюдо будет ещё ароматнее.
В чашу мультиварки наливаем немного очищенной воды и закладываем туда порции трески со специями. Выжимаем половинку лимона и ставим готовиться в режиме «Тушение» примерно на 12-15 минут (время зависит от величины кусков и от модели мультиварки).
После звукового сигнала вынимаем нашу треску и выкладываем её на тарелки. Подавать запечённую рыбу будем с порцией приготовленных на пару овощей, отварным белым или бурым рисом или картофелем. По желанию сверху готовое блюдо можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Треска с сыром в мультиварке
О том, что треска полезна, не нужно и говорить. Она ещё и универсальная рыба, так как из неё можно приготовить множество блюд. Сегодня будем готовить филе трески в мультиварке, а в итоге получим аппетитную рыбку с вкуснейшей и хрустящей сырной корочкой.
- чайная ложка горчицы;
- 800 г филе трески;
- пучок укропа;
- 30% сливки – 100мл;
- сыр Моцарелла – 100 г;
- 4 ст. ложки сметаны;
- перец черный с солью по вкусу.
Первым делом готовим соус. В блендере соединяем полутвёрдый сырок со сливками и сметаной. Сыр можно измельчать на мелкой терке. Эту массу пока выкладываете в отдельную посудину.
Помытый укроп подсушим и затем меленько покрошим. Добавляем укропчик в сливочно-сырный соус. Смешиваем хорошенько, пока не выйдет однородная смесь.
Если потребуется, то рыбное филе нужно обработать и сполоснуть. Режем средними кусками и укладываем в мультиварку. Рыбу подсолим и обсыпаем её небольшим количеством молотого перчика.
Филе трески, которое уже находится в кухонном приборе, заливаем соусом. Ставим программу «Выпечка» и готовим, пока треска не станет золотистой. Это займет около получаса времени. Останется только вынуть чашу с готовой треской и пробовать вкусную рыбку в соусе.
Подавать её будем отдельно, украсив зеленью или же вместе с картошкой или рисом – на всё ваше желание.
Треска в мультиварке на овощной подушке
Овощи – отличное дополнение к рыбе, особенно приготовленной в мультиварке. Польза от таких продуктов очевидна – нет излишнего жира, как при жарке, да и все ценные компоненты остаются внутри, не вывариваются в воду (если продукты отваривать). Овощи в данном рецепте служат своего рода «подушкой», на которую выкладывается рыбка.
- полкило филе трески;
- один цукини;
- два помидора;
- пара перцев сладких болгарских;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- сок половины лимона;
- масло оливковое;
- чёрный перец молотый и соль по вкусу;
Филе трески промываем водичкой и обсушим бумажной салфеткой. Нарезаем на порционные небольшие кусочки. Поливаем лимоном, присыпаем солью и перцем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на полчаса настояться.
Тем временем подготовим овощи: вымоем цукини и помидоры, нарежем крупными кубиками. Смешаем с кукурузой, солим и выкладываем в виде подложки в смазанную чашу мультиварки. Нальём чуть-чуть масла, чтобы во время приготовления ничего не подгорело.
Сверху помещаем замаринованные кусочки трески и включаем режим «Выпечка» на 40 минут (при условии, что температура нагрева 160 градусов, если меньше, то время нужно устанавливать больше – всё зависит от модели мультиварки).
Подаём, красиво выложив на блюдо треску и овощи, можно полить любым соусом на выбор и посыпать свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Треска в фольге в мультиварке
Фольга позволяет рыбке готовиться в собственном соку, поэтому для такого блюда подойдёт даже очень сухая рыба. Мы предлагаем попробовать очень вкусную треску в фольге.
- филе трески – 500 г;
- один лимон;
- горчица – 3 ст. ложки;
- оливковое масло;
- соль.
Чистим рыбу. НарезАть на мелкие кусочки её совсем не обязательно.
Натираем рыбку горчичным порошком и солью. Фольгу можно немного смазать оливковым маслом. Затем выкладываем на фольгу рыбу и выдавливаем на неё сок лимона (несколько долек лимона можно и внутрь рыбки положить).
Заворачиваем края фольги таким образом, чтобы полностью «упаковать» нашу треску и чтобы в процесс готовки сок не испарился.
Включаем режим «Выпечка» в мультиварке. Кладём в чашу треску в фольге и запекаем примерно 40-50 мин.
Треска в фольге в мультиварке хорошо сочетается с отварным картофелем или же любыми другими овощами. Такое блюдо обязательно оценят ваши домочадцы!
Обратите внимание: в этом рецепте можно треску заменить на тунца. Для того, чтобы приготовить тунца в фольге в мультиварке, необходимо будет порезать его на небольшие кусочки. А также понадобится приготовить отдельно соус, так как тунец достаточно сухой. Для соуса можно взять майонез, перец и порезать мелко лук и морковку.
Стейк трески в мультиварке
Все слышали о пользе рыбы в питании человека. Она содержит много фосфора, кальция, селена, цинка и фтора. Стейк трески в мультиварке в избытке содержит витамины и аминокислоты, а также является самым диетическим источником белка, что отлично подойдёт для людей, заботящихся о своём здоровье.
- свежий стейк трески;
- одна луковица;
- столовая ложка масла растительного;
- три свежих помидора;
- 50 грамм майонеза;
- специи для рыбы по желанию и соль.
Тщательно промываем стейк трески под прохладной проточной водой. Слегка просушим его хлопковым или бумажным полотенцем.
Почистим лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Свежие помидоры очищаем от кожицы, предварительно обдав кипятком, мякоть измельчаем на кубики средних размеров.
Стейк натираем с обеих сторон специями для рыбы и солью по вкусу. Для более яркого вкуса можно также намазать его майонезом. На дно мультиварочной чаши наливаем столовую ложку растительного масла и выкладываем стейк трески, предварительно натёртый душистыми специями.
Засыпаем стейк сверху нарезанными овощами и запускаем режим готовки мультиварки «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала выкладыываем приготовленную рыбу вместе с овощами на тарелку, по желанию можно посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира к треске отлично подойдёт варёный рис или картофельное пюре.
Треска в маринаде с креветками: рецепт для мультиварки
Очень вкусная получается треска в маринаде, тушёная вместе с креветками в мультиварке. В качестве маринада будем использовать натуральный йогурт и приправу карри.
- треска – 2 филе;
- очищенные креветки – 190 г;
- йогурт натуральный – 200 мл;
- столовая ложка лимонного сока;
- перец душистый по вкусу;
- приправа карри – пара столовых ложек;
- орегано сушёный;
- соль по вкусу.
Приготовим маринад для креветок и трески: смешиваем йогурт и приправу карри, добавляем немного соли и лимонный сок. Выкладываем рыбу и креветки в эту смесь и маринуем в течение 1 часа.
Далее, не промывая, выкладываем на в чашу мультиварки треску с креветками, присыпаем сушёным орегано и солью, небольшим количество душистого перца и включаем режим «Тушение» или «Тушение/рыба» на 12 минут (при температуре 108 градусов, если модель мультиварки имеет другую температуру, то и время устанавливается соответственно больше или меньше).
Готовое филе трески достаём и выкладываем красиво на тарелки, подаём с овощами. Приятного аппетита!
Треска с грибами в имбире
Грибы в этом блюде можно использовать самые разные – от дорогих белых до обычных шампиньонов. Лучше всего подойдут к треске вёшенки, они и с болгарским перцем сочетаются, и с рыбой и с указанными специями.
- 500г филе трески;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- столовая ложка свежего имбиря;
- пара ст.ложек растительного масла;
- 230г грибов;
- один болгарский красный перец;
- три пёрышка зеленого лука;
- четверть стакана белого сухого вина;
- два стакана овощного или грибного бульона;
- соль и чёрный перец молотый.
- розмарин;
- зелёный лук;
- тонкие ломтики имбиря.
Филе рыбы посыпаем смесью соли, перца и молотого имбиря и оставляем на полчаса мариноваться.
Обжариваем измельчённый свежий имбирь 30 секунд в чаше мультиварки в режиме «Жарка» на растительном масле. Добавляем разрезанные пополам грибы и нарезанный кольцами перец.
Также сюда же выкладываем мелко нарезанный зелёный лук. Обжариваем ещё 3 минуты. Затем заливаем вино и ждём, когда оно выпарится, затем добавляем бульон и ждём, когда смесь закипит (всё это время у нас включён режим «Жарка»).
Кладём треску в прибор и включаем режим «Тушение/рыба» на 12 минут.
Готовое блюдо украшаем листиками розмарина, перьями зелёного лука и тонкими ломтиками свежего имбиря.
Треска под томатным соусом: рецепт для мультиварки
Томатный соус всегда подойдёт к рыбному блюду. И не важно, готовится белая или красная рыба. Особенно хорошо сочетается томатный соус с рыбными котлетами. Ну а в этом рецепте будем дополнять вкус трески.
- полкило филе трески;
- томаты в собственном соку – 350 г;
- одна луковица;
- уксус белый винный – две ст.ложки;
- две ст.ложки растительного масла;
- перец молотый и соль по вкусу.
Промытое филе трески разрезаем на порционные кусочки. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
В чаше мультиварки (можно на сковороде) с растительным маслом обжариваем рыбу в течение 5 минут в режиме «Жарка». Кусочки рыбки нужно будет через 3 минуты перевернуть, чтобы корочка получилась со всех сторон.
Добавляем в чашу к рыбе лук, томаты в собственном соку, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом.
В режиме «Тушение/рыба» готовим филе трески в течение 12 минут. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, а можно с салатом из свежих овощей.
Треска в маринаде с хересом, тушёная в мультиварке
Маринад из хереса подходит практически всем видам рыбы и мяса. К тому же, в этом рецепте присутствуют и другие вкусные добавки, способные изменить вкусовые качества блюда.
- филе трески – 800 г;
- бульон овощной или рыбный – 180 мл;
- две головки репчатого лука;
- порошок имбирный сушёный – 2 чайные ложки;
- сухари панировочные;
- два зубчика чеснока;
- масло растительное – 40 мл;
- соевый соус – 140 мл;
- сахарный песок – 2 ст.ложки;
- херес – 4 ст.ложки;
- перец чёрный и соль по вкусу.
Филе трески разрезаем на порционные кусочки, обваливаем в панировочной смеси и обжариваем до золотистой корочки в масле (либо в чаше мультиварки в режиме «Жарка», либо на сковороде).
Готовим маринад: смешиваем бульон, херес и соевый соус. Добавляем в него очищенный и нарезанный репчатый лук, сахар, измельчённый чеснок, имбирный порошок, соль и перец по вкусу. В чашу мультиварки, куда уже выложена треска, наливаем маринад так, чтобы рыба была со всех сторон им покрыта, можно аккуратно перемешать.
Включаем режим «Тушение/рыба» на 12 минут. Подаём такую вкусную треску, приготовленную в мультиварке, с рисом или овощным гарниром.
Треска в мультиварке в зелёном соусе
Зелёным соус получается благодаря нарезанной свежей зелени петрушки и укропа. Пряная зелень и чеснок вместе с миндалём создают необычное вкусовое сочетание.
- два филе трески;
- три дольки чеснока;
- одна головка репчатого лука;
- оливковое масло — 3 ст.ложки;
- бульон рыбный или овощной – 1/2 стакана;
- миндаль – 100 г;
- петрушка и укроп нарезанные – 4 ст.ложки;
- соль и перец по вкусу.
Филе трески промываем, обсушим бумажной салфеткой, посолим в меру и обжарим в течение 3 минут на оливковом масле (либо на сковороде, либо в чаше мультиварки – кому как удобнее). Отдельно обжарим до мягкости очищенный и нарезанный репчатый лук.
Затем в отдельную кастрюлю заливаем бульон, добавляем измельчённые миндаль и петрушку, тушим минут пять до лёгкого загустения. Затем данный соус вместе с луком взбиваем блендером. Перекладываем в чашу мультиварки рыбу, добавляем луково-миндальный соус и тушим минут 5-7 в режиме «Тушение/рыба».
Филе трески в сухарной корочке
- филе трески – 700 г;
- два помидора;
- 150 г консервированной кукурузы;
- пучок петрушки;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- панировочная смесь;
- масло растительное;
- приправа для рыбы – чайная ложка;
- тимьян сушёный – пара щепоток;
- соль и перец по вкусу.
Треску промываем и даём обсохнуть. Посолим и поперчим в меру, обваляем в приправе для рыбы и дадим постоять полчасика.
Помидоры промываем и нарезаем кружочками. Зелень петрушки также вымоем и мелко нарежем.
Чашу прибора смажем небольшим количеством масла и выложим половину филе трески. Сверху присыпаем тимьяном и панировочной смесью. Далее выкладываем помидоры и кукурузу, сверху присыпаем половиной петрушки. Выкладываем вторую часть трески, также присыпаем панировочной смесью, тёртым сыром и зеленью.
Готовим треску в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут (температура 150 градусов, если в вашем приборе температура меньше или больше, то и время меняется соответственно).