Что приготовить на новогодний стол — такой вопрос встает перед каждой хозяйкой накануне любимого праздника. Восточные астрологи рекомендуют всегда готовить то, что предпочитает то животное, которое будет хозяйничать в новом году.
В новом 2020 году покровительницей будет Белая Металлическая Крыса. Так что же такого приготовить, чтобы задобрить крысу?
Хозяйка года неприхотлива в еде: она любит разнообразную пищу, таким же должен быть и наш новогодний стол. Не стоит полагать, что сыр — это главное лакомство для крысы, этот зверек может есть, все. что найдет в доме: крупы, колбасу, мясо, овощи и даже фрукты. Но при этом все блюда должны быть достаточно просты в приготовлении, так как крыса не любит экзотику.
Крыса непременно привлечет удачу и благополучие, если её задобрить. Обладание хорошим воображением и умением находить нестандартные решения можно использовать при оформлении новогоднего стола. Привлечь внимание хозяйки наступающего года можно с помощью кулинарных экспериментов. Используйте необычные и смелые решения, сочетайте разные специи с привычными продуктами. Используйте необычное оформление при сервировке, обратите внимание на украшения из овощей (которые, кстати. порадуют глаз не только крысе, но и вашим гостям).
Так как крыса любит домашнюю пищу, то еду на новогодний стол лучше не заказывать в ресторане и не использовать фаст-фуд, а подойти к процессу оформления меню с большой ответственностью.
Что же должно быть на новогоднем столе 2020
Во-первых, пара основных блюд: мясное, рыбное и гарнир. Хотя? если из ваших гостей никто рыбу не ест, можно остановиться лишь на мясе. Это может быть жаркое, свинина, запеченная в духовке, либо целая тушка курицы или гуся (утки). Обратите внимание на фрукты для запекания с мясом: используйте апельсины, яблоки, мандарины для придания изысканного вкуса мясу. Так как мыши и крысы очень любят крупу, то птицу можно нафаршировать гречкой, булгуром или рисом, что будет служить гарниром одновременно.
Из закусок обязательно должны быть сырные, ну какая крыса без сыра? Это могут быть рулеты, бутерброды, канапе, обычная сырная нарезка.
Не забываем также и за салаты. Для крысы это, прежде всего, сытные салаты с мясом, ветчиной, сыром и овощами. Если кто-то из ваших гостей не ест мясо, позаботьтесь о вегетарианских вариантах из овощей.
Не исключаем также и сладкие блюда и десерты. Это и различные рождественские пряники и печенье, песочные торты в форме мыши или кусочков сыра. А вот для печенья актуально использовать формочки в виде новогодней елочки.
Новогодняя закуска из салями и сливочного сыра
Порционные мини-закуски – это удобно, быстро и вкусно. Отличная идея подать нарезку салями либо другой вяленой, копчёной колбаски в виде розочек, которые будут эффектно выглядеть на праздничном столе. Готовая нарезка салями в ваккумной упаковке – это отличный материал для создания необычных вариантов оформления фуршетных закусок. Готовая нарезка салями настолько тонкая, что становится довольно эластичной и гибкой. Из неё без труда любой может приготовить красивейшую мини-закуску в виде розочки. Вы сами будете удивлены, как это просто, а пошаговые фото вам помогут создать чудные маленькие бутерброды, от которых все гости будут в восторге за праздничном столом.
Время: 15 мин.
Выход: 8 шт.
- салями — 1 упаковка нарезки (32 шт.);
- сыр сливочный — 20 г;
- оливки чёрные — 8 шт.;
- зелень — несколько веточек.
На этом фото продукты, которые нам понадобятся. Заготовив необходимые ингредиенты для закуски, приступим к ее приготовлению. Не забываем запастись шпажками для скрепления канапе.
Отрезаем несколько ломтиков свежего белого батона толщиною 5-7 мм. Вырезаем выемкой для печенья кружочки диаметром 4-5 см. Если нет такой выемки, то кружочки можно вырезать стаканом или бокалом подходящего размера. С каждого ломтика батона получается по 2 заготовки. Покрываем заготовки слоем мягкого плавленого сыра. Сыр в закуске допустимо заменить сливочным маслом.
Из одного ломтика колбасной нарезки делаем лепесток розы. Для этого складываем тонкий кружок салями пополам. Складываем мягко, не делая чёткого загиба. Сложенный вдвое колбасный кружок складываем ещё раз поперёк пополам. Складываем легко, без нажима, чтобы заготовка получилась воздушной. Придерживая двумя пальцами, продетыми внутрь складок бантика из колбасы, перемещаем его на круглый ломтик смазанного сыром хлеба. Заготовка легко приклеивается к сырной массе.
Таким же способом складываем поочерёдно следующие 3 ломтика салями. Выкладываем все сложенные лепестки розы на кружочек батона острыми концами в середину кружочка.
На шпажку нанизываем чёрную оливку, а потом шпажку вводим в центр канапе «Розочка».
Красивая закуска из салями со сливочным сыром «Розочки» подаётся на белом плоском блюде, украшенная зеленью.
Бутерброды «Мыши на поляне»
Можно отказаться от салатов, запеченной утки, жареных отбивных, но закуска на Новый год обязательно должна быть приготовлена. Подберите такое угощение, чтобы оно было легким и питательным, вкусным и пикантным.
Попробуйте предлагаемый рецепт. Эта закуска на Новый год придется всем по вкусу.
По старой традиции в новогоднюю ночь хозяйки устраивают грандиозное пиршество с бесчисленным количеством угощений. На готовку блюд уходит много времени и сил. Когда стол уже накрыт, гости собрались, заботливая хозяйка валится с ног от усталости. Стоит отбросить устаревшие правила. Лучше для праздничного застолья составить меню из блюд быстрого приготовления. Этот рецепт нужно запомнить. На приготовление большого количества порций придется выделить около 15 минут. Закуска подается порционно.
Время приготовления – 15 минут.
- яйцо – 2 шт.;
- крабовая палочка – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 50 мл;
- молотый перец – щепотка;
- багет – 4 ломтика.
Сварим яйца, остудим их и почистим. Разрежем пополам.
Плавленый сыр, слегка заморозив, натрем на терке. Добавим в массу тертый чеснок, перец.
Желтки измельчим и отправим в посуду с сырком.
Яблоко освободим от кожуры. Крабовые палочки предварительно заморозим, чтобы было легче с ними работать.
С помощью мелкой терки измельчим крабовую палочку.
Яблоко натрем крупной соломкой.
Перемешаем все ингредиенты, добавив майонез. Начинка для закуски на Новый год готова.
Наполним приготовленной массой белковые половинки.
Нарежем багет средними слайсами.
Выложим начинку на багетный ломтик тонким слоем.
Сверху установим яичные половинки, фаршированные начинкой.
Остается только заняться декором. Белая крыса является символом наступающего 2020 года. Поэтому задекорируем яичные половинки так, чтобы они были похожи на этого зверька. Глаза сделаем из перца, для выполнения носика возьмем гвоздику, а ушки вырежем из красной полоски крабовой палочки.
Для подачи используем салатные листья. которые будут выглядеть, как «полянка» для мышей. Симпатичную закуску можно подавать к столу.
Кулинарные советы
1. Чтобы яйца легче очистились, после варки нужно их поместить в ледяную воду на 10 минут.
2. Крабовую палочку обязательно предварительно заморозить. Размороженный продукт проблематично натереть.
3. Чтобы плавленый сыр не приставал во время натирания к инструменту, терку изнутри протереть влажной тряпочкой.
4. Яблоко для блюда лучше выбрать кисловатое.
5. Багет можно полить майонезом, а начинкой наполнить только яичные тарталетки.
Закуска из бекона и сыра в духовке
Оригинальная закуска из сыра и бекона с тестом никого не оставит равнодушным. Для этого рецепта используется готовое замороженное бездрожжевое тесто.
- 1 упаковка замороженного слоеного теста;
- 1 взбитое яйцо;
- 1-2 чайные ложки кайенского перца;
- 1 стакан острого сыра чеддер мелко измельченный (или смесь ваших любимых сыров);
- 26-30 штук тонко нарезанного бекона (полоски примерно 2х10 см);
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1 ст. ложка смеси из свежего розмарина и сушеного тимьяна;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки перца черного молотого.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем фольгой, а сверху кладем решетку для гриля.
Предварительно размороженное тесто раскатываем в пласты толщиной не более 0,5 см, смазываем взбитым яйцом и присыпаем тертым сыром. Разрезаем пласт на полоски длиной 12-15 см и шириной 1,5 см.
Сверху выкладываем полоски бекона и скручиваем каждую в спираль.
В миске смешиваем перец и сахар, добавляем соль и розмарин с тимьяном. Берем каждую спираль и окунаем в смесь, выкладываем на решетку.
Выпекаем закрутку в течение 30-50 минут, периодически переворачивая. По истечение 30 минут необходимо полоски проверять, чтобы они не подгорели — как только спиральки начнут румяниться — можно вынимать. Достаем нашу закуску из духовки и даем остыть в течение 5 минут.
Теперь красиво разложим на блюде и можно подавать!
Рулеты с ветчиной и сыром
Вы когда-нибудь пробовали соленый бекон или ветчину с сахарной глазурью? Получается довольно необычное сочетание, но скажем сразу — это блюдо на любителя! Рекомендуем перед выбором рецепта для новогоднего стола приготовить рулеты заранее и попробовать — вдруг окажется,что они вам не по душе…
А вот хозяйке года такое блюдо однозначно понравится, ведь, в нем есть и крупа в виде теста, и сыр, и ветчина.
- замороженное тесто для пиццы (можно использовать бездрожжевое слоеное) — 1 упаковка;
- 200 г ветчины итальянской;
- сыр швейцарский — 100 г;
- 8 ст.л. сливочного масла;
- сахарный песок коричневый — 2 ст.л.;
- вустерширский соус — 1 ст.л.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- семена мака — 1 ст.л.
Раскатываем размороженное мягкое тесто в тонкий квадратный пласт. Толщина должна быть не более 0,5 см, можно тоньше.
Выкладываем сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками — она должна полностью покрыть пласт.
Сверху разложим тонко нарезанный сыр. Сворачиваем пласт с начинкой рулетом и разрезаем на маленькие рулетики толщиной не более 2 см.
Выкладываем рулетики в форму для запекания, смазанную маслом.
В сотейнике или мисочке растопим сливочное масло на маленьком огне, добавим все остальные продукты для глазури, нагреваем до тех пор, пока не растворится сахарный песок.
Поливаем наши рулеты в форме и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 25 до золотистого цвета.
Закуска из фиников, бекона и козьего сыра
Еще одно лакомство, которое можно готовить не только на новогодний стол. Но именно для встречи 2020 года оно будет актуальным, так как в составе имеется любимая еда мышей — сыр.
- 170 г мягкого козьего сыра;
- 24 финика без косточек;
- 12 ломтиков бекона (их еще разрезаем пополам);
- 1/3 стакана жидкого меда;
- свежий розмарин — 1 ст.л.;
- кайенский перец — 1.2 ч.л.;
- соль и перец черный — по вкусу;
- горсть рубленых грецких орехов для подачи.
Разогреваем духовку до 200 градусов, застилаем противень пекарской бумагой или пергаментом и выкладываем наши финики.
Разделим каждый финик пополам и раскроем, как книгу. В каждый финик выкладываем мягкий козий сыр и присыпаем небольшим количеством грецких орехов.
Затем берем ломтики бекона и оборачиваем каждый финик. Выкладываем на противень. Поливаем жидким медом и присыпаем смесью из розмарина, соли и перца. Мед в духовке карамелизуется, придав бекону золотистую корочку.
Выпекаем в духовке в течение 20-25 минут, пока бекон не станет хрустящим. Проверяем, чтобы не подгорел.
Готовую закуску выкладываем на блюдо,поливаем оставшимся медом и посыпаем грецкими орехами (орехи можно подать отдельно). Надеемся, что такая закуска на новогодний стол 2020 вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
Оригинальный пряник «Имбирный домик для мышки»
Такой сладкий и нарядный пряничный домик вы можете приготовить для своих родных к новогодним праздникам. Делать это совсем несложно, нужно только немного времени и терпения.
- имбирное тесто для пряников (готовое),
- глазурь разных цветов,
- формочки,
- скалка.
- 1 белок куриного яйца;
- 200 г мелкой сахарной пудры;
- пищевые красители нужных цветов (желтый, зеленый, красный).
Из такой глазури можно создавать удивительные и ровные узоры, при этом, используя нужные цвета. Красители можно использовать и порошкообразные, и жидкие, и в виде пасты. Главное — чтобы были пищевые.
Что касается сахарной пудры: в магазинах нельзя купить подходящую, она слишком крупная, поэтому идем в ближайший магазин для кондитеров и кулинаров и ищем там. Если такой возможности нет, то придется поработать: берем купленную в супермаркете пудру и еще больше измельчаем в кофемолке — она должна быть похожа на пыль.
Первым делом готовим глазурь. Один нюанс: яйцо должно быть комнатной температуры. поэтому перед приготовлением нужно его достать из холодильника.
Отделяем белок в чашку и немного его взбалтываем вилкой (взбивать не нужно). Теперь по чуть-чуть будем добавлять сахарную пудру — буквально по 1-2 чайной ложки. Добавлять пудру лучше через ситечко — так вы исключите попадание крупных кристалликов сахара или мусора.
Сначала вы увидите. что пудра берется комками, но так и должно быть. Продолжаем мешать и просеивать пудру, пока вся масса не станет более однородной. При этом не забываем следить, чтобы пудра тщательно соединялась с белком, не оставаясь на стенках посуды.
В зависимости от желаемой консистенции глазури,добавляем от 150 до 250 г пудры (чем меньше, тем более жидкой получится глазурь — ею можно будет поливать печенье и пряники). Чем больше добавляем пудры, тем глазурь становится более густой, что нам и нужно для домика.
Чтобы проверить консистенцию, проводим венчиком по поверхности: когда след не исчезает секунд 10, то считаем, что глазурь готова. Таким образом она будет держаться и на домике.
Уже готовую массу раскладываем в необходимое количество стаканов и окрашиваем в нужные цвета, затем перекладываем в кондитерские пакеты. Отрезав маленькую дырочку, глазурь можно выдавливать из пакетов прямо на пряник, формируя узор. Ну а можно воспользоваться кондитерскими насадками.
Теперь займемся тестом. Тесто для этого рецепта также нужно специальное, имбирное, которое продается уже готовым (также в магазинах для кондитеров).
Вырезаем детали с помощью формочек, можно пользоваться готовыми. Первым делом делаем детали из теста. Крыша должна быть размером 13,5 на 10 см. Передняя и задняя стенка должны быть такими, как и нижняя часть. Это приблизительно 9 см. Боковая стенка — 10 см на 7 см. Высота — 7 см на 10 см. Дверь — 5 см.
Основу под домик вырезаем с помощью обычной крышки от кастрюли, используем ее как шаблон. Круг примерно должен получиться получается 19-20 см. На этот домик нужно именно имбирное тесто, которое нужно раскатать толщиной 4 мл.
Заготовки нужно выпекать на противне где-то 10 минут до готовности. А далее очень горячие пряники нужно придавить прессом для того, чтобы получилась ровной и подходящей для дизайна.
Так поверхность пряников будет удобнее покрывать глазурью. Как только они остынут, то уже стоит начинать делать контуры.
Деревянной палочкой нужно сделать нужные дырочки. Далее детали можно просушить в духовке. Так как год мыши, то, естественно, имеет смысл сделать сырный дизайн домика. Чтобы рисовать кружки (дырочки) и гирлянды используйте только пищевые красители.
Также набираем в кондитерский мешок очень густую зеленую глазурь и делаем елочные рождественские венки.
Две части крыши скрепляем красной лентой, как бы прошивая их между собой. Готовую деталь просто наденем на домик. Саму конструкцию стоит собирать на круглой основе.
Белым кремом-глазурью прорисовываем сугробы, скрепляем детали и делаем снежок по стенам и на крыше.
Когда глазурь полностью высохнет можно нашей поделкой украсить новогодний стол. А после праздников полакомиться домашним вкусным пряником.