ТОП-10 салатов с грибами без майонеза с овощами, фруктами, сыром и яйцами

ТОП-10 салатов с грибами без майонеза с овощами, фруктами, сыром и яйцами

Обычно салаты с грибами подают на праздничный стол. Оно и понятно — грибы не являются одним из популярных ингредиентов для салатов. Однако, такие блюда не только вкусны, но и во многом полезны. Но обо всем по порядку.

В чем польза грибных салатов

Грибы — уникальный продукт. Не овощ, и не мясо, но богаты и микроэлементами, и пищевыми волокнами, и белком. А, значит, с легкостью могут быть использованы для приготовления постных блюд, а также для замены мяса. Способов обработки грибов великое множество: их жарят, солят, маринуют, отваривают, тушат в сочетании с овощами и мясом, отдельно и со специями. А вот шампиньоны, например, можно даже употреблять сырыми.

Сортов грибов много, но влияние на наш организм у всех схоже. Несмотря на низкую калорийность (всего 40-45 кКал на 100 г в зависимости от сорта), грибы — довольно сытный продукт. При этом в них содержится клетчатка и пищевые волокна, улучшающие работу кишечника. А еще лецитин — вещество, препятствующее накоплению «плохого» холестерина.

Усредненное соотношение белков/жиров/углеводов в грибах примерно таково: 6,9/9,7/5,8 г на 100 г продукта в зависимости от сорта.

Но ведь, любой вкусный грибной салат содержит еще и другие продукты: свежие, отварные и квашеные овощи, мясо, рыба, сыр, яйца, специи и приправы. При этом любой такой салат можно считать диетическим и легко усваиваемым, если не добавлять в него майонез, заменив его сметаной, оливковым маслом и лимонным соком.

Трудно переоценить пользу от салата с грибами. Организм из маленькой порции получает все необходимое, при этом не перегружается пищеварительная система, а на талии не откладываются лишние кило. К тому же, одной порции салата достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на длительное время.

Внимание! Обычно для салатов используются квашеные, маринованные или консервированные грибы. При покупке внимательно изучите этикетку на предмет годности продукта.

В чем может быть вред грибного салата? Диетологи не рекомендуют употреблять грибные блюда при заболеваниях печени, инфекционно-воспалительных процессах или наличии аллергии. К тому же, грибные салаты детям до 12 лет лучше не предлагать, особенно, если грибы используются консервированные или маринованные.

Мы уже  писали о вкусных куриных салатах с грибами, теперь расскажем про оригинальные грибные салаты с перцем, сыром, овощами и яблоками. Надеемся, вы выберете то, что нужно именно вам и вашим домочадцам.

Грибной салат с апельсинами

Грибной салат с апельсинами

Вполне можно приготовить этот грибной салат на Новый год или день рождения — он яркий, вкусный и не сложный в реализации. Апельсин и болгарский перец добавят ярких красок в холодный зимний день. Украсив блюдо резаной зеленью, цитрусовой цедрой и тертым сыром, мы получим очень красивый и презентабельный вид праздничного блюда!

Продукты
  • 195 г шампиньонов консервированных из банки
  • 195 г твердого сыра + немного для украшения
  • пара стручков сладкого болгарского перца
  • два кислых яблока
  • один апельсин (можно заменить парочкой мандарин)
Для соуса
  • три ложечки жидкого меда (чайных)
  • 125 мл натурального йогурта без сахара
  • чайная ложка горчицы обычной столовой
  • 25-30 мл лимонного сока
  • немного апельсиновой цедры
Этапы приготовления

Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, используем праздничный салатник, который и поставим на стол гостям. Но для перемешивания продуктов все же лучше взять просторную миску и лишь затем выкладывать перед подачей в салатник.

Первым делом вымоем и очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем кубиками. Немного сбрызнем лимонным соком — так они не потемнеют до подачи.

Сыр также нарежем кубиками.

Открываем банку с шампиньонами и сливаем жидкость. Затем сами грибы режем мелкой соломкой и немного обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, удаляем все семена. Мякоть нарежем тонкой соломкой.

С апельсина снимаем цедру с помощью терки, не выбрасываем — она нам пригодится для украшения салата. Мякоть цитрусового острым ножом очищаем от белой пленки и нарезаем на крупные кусочки.

Все ингредиенты для соуса смешиваем.

Выкладываем все продукты в миску и перемешиваем. Поливаем полученной заправкой и перекладываем в салатник. Сверху посыпаем тертым сыром и цитрусовой цедрой. Можно также добавить совсем немного резаной зелени и сверху уложить дольки апельсина.

С огурцами, томатами и перцем

Салат с грибами и огурцами

Очень вкусный грибной салат с огурцами и помидорами, болгарским перцем и зеленью — напоминание о солнечном лете и свежих овощах. Конечно, для такого салатика лучше использовать грунтовые овощи с грядки, но и тепличные для зимнего застолья вполне подойдут! Масло растительное — по желанию, но нам больше нравится салат с грибами, политый настоящим деревенским ароматным маслом, без обработки.

Продукты
  • молодые кабачки — пара штук
  • грибы шампиньоны — 6-10 шт
  • репчатый лук — две головки
  • огурцы — два свежих
  • томаты — пара
  • сладкий перец болгарский — один
  • листья салата — 4-6 шт
  • растительное масло — 55-60 мл
  • мука — три столовые ложки
  • кудрявая петрушка — 1 веточка
  • по вкусу добавляем соль
Этапы приготовления

Молоденькие хрустящие кабачки вымываем (от кожицы можно не очищать), нарезаем кружочками. Посолим с обеих сторон, обваляем в паре столовых  ложек муки и обжарим в разогретом масле (1 столовая ложка) с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками, посолим и также обжариваем в масле (1 ст. ложка).

Репчатый лук очищаем, вымываем, нарезаем тонкими кольцами, обваливаем в оставшейся муке и также обжариваем до золотистого цвета. Хрустящие колечки смешиваем с золотистыми грибами.

Огурцы и помидоры вымываем и нарезаем кружочками или ломтиками — кому как нравится. Несколько кружочков огурцов оставляем для украшения.

Листья зеленого салата промываем и обсушим на полотенце.

Подготовим красивое сервировочное блюдо — на него будем выкладывать наш салат и подавать тоже на нем.

Этот салат можно также просто смешать в салатнике — в этом случае все продукты просто перемешиваются, поливаются оставшимся растительным маслом и украшаются по желанию.

На середину подготовленной посуды выложим половину обжаренных кабачков, сверху — ломтики огурцов. Далее размещаем слой из половины томатов, затем листья салата, вновь кабачки, томаты и самый верхний слой будет состоять из жареных грибов с луком. Украшаем всю пирамиду зеленью кудрявой петрушки и разноцветными кусочками сладкого перца.

Салат грибной с яблоками

Салат грибной с яблоками

Маринованные грибы — частый гость в салатах, особенно праздничных. В этом рецепте грибочки дополняют яблоки и зеленый горошек. Украшенный ломтиками сладкого перца (лучше брать ярких цветов. например, красный или оранжевый), салат вызовет летнее настроение у всех гостей.

Продукты
  • маринованные грибы (вешенки, опята, шампиньоны) — 195 г
  • зеленый горошек — 1 стакан
  • яблоки кислых сортов — парочка
  • отваренные куриные яйца — два
  • сладкий перец красного цвета — один
  • перья зеленого лука для украшения
для соуса (смешиваем по вкусу)
  • сметана
  • соль
  • оливковое масло
  • лимонный сок
Этапы приготовления

С маринованных грибочков сливаем жидкость, а содержимое банки откидываем на дуршлаг. Затем нарезаем грибы дольками или соломкой — кому как нравится.

Яблоки, не очищая от кожуры, предварительно промытые, натираем на крупной терке. Выкладываем продукты в миску — смешиваем грибы, яблоки, зеленый горошек.

Из указанных ингредиентов готовим заправку. По вкусу смотрите сами — кому-то нравится больше сметаны, кому-то — оливкового масла. Для вкуса можно добавить чуть-чуть горчицы и щепотку сахара. Мешать продукты лучше венчиком — так масса получится однородная, без комочков. Заправляем полученным соусом салат и перемешиваем, выкладываем в салатник.

Теперь порубим яйца покрупнее, а перец нарежем соломкой, зеленый лук измельчим. Сверху салата выкладываем сначала рубленые яйца, затем перец и в конце присыпаем зеленым луком.

С картофелем, зеленым луком и грибами

Салат с грибами, луком, картофелем

Этот салат с грибами и картофелем может легко заменить одно из блюд на завтрак или стать вторым на обед. В нем есть все необходимое — и картошка, и грибы, и приправа в виде лука. К тому же одна порция этого салата довольно сытная, избавит от чувства голода на пару-тройку часов.

Продукты
  • картофель — 3 клубня
  • белые грибы (замороженные или свежие) — 195 г
  • одна головка лука репчатого
  • перья зеленого  лука
  • масло растительное
  • масло сливочное — одна ложка столовая
  • одна чесночная долька
  • сметана, смешанная с оливковым маслом и солью — по вкусу
Этапы приготовления

Картошку для этого грибного салата можно отваривать как в мундире, так и очищенную. Делаем так, как привыкли. Единственное условие — воду для варки нужно подсолить. После отваривания картофелю даем остыть, очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Грибы размораживаем, очищаем от кожицы, режем. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло, обжариваем предварительно нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы, доводим смесь до готовности. По вкусу перчим и солим. Выкладываем в салатник.

Готовим соус: смешиваем сметану с оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, можно добавить ложечку лимонного сока и щепотку сахара — делаем все по своему вкусу. Единственное, что не нужно добавлять — это майонез!

На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем ломтики картофеля. Также выкладываем в салатник. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем со сметанным соусом. Готовой заправкой поливаем салат в салатнике и тут же подаем.

С карбонадом, картофелем и грибами

Салат с карбонадом, картофелем и грибами

Очень сытный и оригинальный салатик для праздника! А может и для обычного обеда, ведь, в нем есть все самое необходимое — и овощи, и пикантный карбонад, и сытные грибы. В качестве заправки используем все тот же сметанно-лимонный соус вместо майонеза.

Продукты
  • карбонад копченый — 110-125 г
  • шампиньоны отваренные — 12 шт
  • картофель — два клубня
  • болгарский сладкий перец разного цвета — два шт
  • петрушка — 6 веточек
  • сметана нежирная — пара столовых ложек
  • лимонный сок — одна ложка столовая
  • оливковое масло — 15-20 мл
  • половинка чесночного зубчика или один маленький
  • соль по вкусу
Этапы приготовления

Для салата с грибами картофель мы отварим целым, предварительно очищенным. Воду перед варкой подсолим. Как сварится — сливаем воду и оставляем остывать. Затем нарезаем соломкой.

Болгарский перчик очищаем от семян и вырезаем плодоножку, нарезаем соломкой. Карбонад и гриба также измельчаем.

Займемся соусной заправкой: смешиваем сметану и масло, добавляем сок лимона, посолим и поперчим по вкусу. Чеснок пропустим через пресс  и добавим к соусу. Обязателеьно все взобьем венчиком до однородной массы.

Подготовленные продукты укладываем в красивый с салатник, поливаем соусом и украшаем веточками петрушки.

Салат из шампиньонов, сыра и творога

Салат из шампиньонов, сыра и творога

Настоящий грибной салат, ведь, основным ингредиентом являются шампиньоны, а сыр и листовой цикорий лишь выполняют роль дополнения и подчеркивают вкус грибов. Оригинален в этом блюде и соус.

Продукты на 4 порции
  • крупные отваренные шампиньоны — 10 шт
  • кочан белого или красного цикория (можно заменить листовым салатом или руколой)
  • зернистый творог — 280 г
  • сыр грюйер — 190 г
  • молотые или панировочные сухари — 4 столовые ложки
для заправки
  • отжать сок из 1 лимона
  • оливковое масло — 145 мл
  • половинка чайной ложечки сахарного песка
  • орегано в сухом виде — чайная ложка
  • по вкусу добавляем соль и перец
Этапы приготовления

Так как шампиньоны мы берем уже отваренные, то сразу режем их пластинами.

Приготовим заправку: смешиваем лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолим и поперчим заправку по вкусу, хорошо перемешиваем и заливаем шампиньоны, отставляем в сторону.

Грюйер натрем на терке или также нарежем пластинами. Цикорий разберем на листья, крупные порвем руками. Смешиваем в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.

Постный салат из маринованных грибов с овощами

Салат постный с грибами

Этот грибной вкусный салат с помидорами и перцем можно употреблять как во время диет, так и в Пост. Но и для застолья в качестве закуски к крепким спиртным напиткам он подойдет как нельзя кстати. Салат с грибами хорош как закуска перед подачей основных блюд. К тому же, этот рецепт можно использовать для ужина или в качестве дополнения к мясному. Соло в данном рецепте исполняют маринованные грибы — их можно выбирать по вкусу — салат одинаково получится изумительный! Поэтому, если у вас в закромах застоялась баночка маринованных грибов, имеются свежие помидоры — готовьте смело!

Продукты на 2 порции
  • одна баночка маринованных грибов (250-300 г опят, вешенок или ассорти)
  • парочка спелых помидоров (можно тепличных)
  • небольшая головка лука репчатого
  • один стручок сладкого перца
  • столовая ложка масла оливы
  • столовая ложка маринада из банки с грибами
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки
  • зеленый лук для украшения
Этапы приготовления

Стручки болгарского перца очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры вымоем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем грибы из банки в дуршлаг, оставив необходимое количество рассола для приготовления заправки. Если в банке были крупные грибы, то их необходимо нарезать.

Приготовим заправку: смешиваем оливковое масло, рассол из банки (1 ложка), посолим и приправим солью и перцем по вкусу.

Выкладываем подготовленные овощи в салатник и поливаем салат с грибами полученной заправкой, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа и зеленым луком.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Салат с шампиньонами и грецкими орехами

Этот невероятно вкусный и питательный салатик можно готовить и в качестве праздничного блюда, украсив его рубленой зеленью или кружочками маслин. А можно просто порадовать свою семью за ужином или обедом. В качестве солиста в этом салате выступают шампиньоны, а орехи и необычный соус подчеркивают их вкус.

Продукты на 6 порций
  • шампиньоны отваренные или консервированные — 290 г
  • салат фризе — 225 г
  • ядра грецких орехов — 1 стакан
  • лук шалот — одна головка
  • эстрагон — 4 веточки
  • оливковое масло «экстра вирджин» — половина стакана
  • масло грецкого ореха — 60 мл
  • винный уксус белый — 45 мл
  • соль — три четверти чайной ложки или по вкусу
Этапы приготовления

Сковороду разогреваем без масла и обжариваем на среднем огне ядра грецких орехов до золотистого цвета. Затем немного остудим и крупно порубим.

Лук шалот очищаем и порубим, листья эстрагона промываем и мелко нарезаем. В миску выкладываем шалот и эстрагон, поливаем уксусом и солим по вкусу. Добавляем в заправку масло грецкого ореха и оливковое, с помощью венчика взбиваем до однородности.

Салат фризе промываем и порвем руками на крупные кусочки. Частью заправки сбрызнем салатные листья и перемешиваем. Разложим салат на большом блюде.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и помещаем в половину заправки, оставляем на 10 минут. Выкладываем грибы поверх салата фризе на блюдо.

Сверху шампиньонов выкладываем грецкие орехи и поливаем оставшейся заправкой.

Подавать вкусный салат с шампиньонами необходимо сразу же. Приятного аппетита!

Овощной салат с шампиньонами и языком

Овощной салат с шампиньонами и перцем

Отличный овощной салат, подойдёт как для летнего стола, так и для любого другого времени года. Именно такой салат с болгарским перцем обеспечит организм витаминами и придаст здоровья и сил. Изюминку этому салатику добавляет копченый говяжий язык.

Продукты на 4-6 порций
  • шампиньоны целые — 145 г
  • крупные помидоры — 4 шт
  • пара красных болгарских перца
  • салатные листья — пучок
  • оливковое масло — пара столовых ложек
  • лимонный сок — две столовые ложки
  • по вкусу добавляем соль и перец
  • отварной или копченый говяжий язык — 200 г
  • зелень рубленая для украшения


Время приготовления овощного салата с перцем составляет 15-20 минут

Этапы приготовления

Сначала подготовим все овощи. Помидоры и перцы вымоем и обсушим. Перец очищаем от семян и плодоножки, помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем овощи соломкой и выкладываем в салатник.

Салатные листья промываем, стряхиваем воду, порвем руками и добавляем к овощам. Нарезаем язык и также отправляем к остальным продуктам.

Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам в салатник. Аккуратно перемешиваем.

Смешиваем масло с уксусом или соком лимона, приправим перцем и солью по вкусу, заправляем этой смесью салат. Подаем сразу же.

Грибной салат с телятиной и картофелем

Грибной салат с телятиной и картофелем

Этот пикантный салат из картофеля, маринованных опят и телятины рекомендуется подавать к праздничному столу.

Продукты
  • сочная морковь небольшая (две штуки);
  • филе телятины вареное (340 г);
  • свежая зелень рубленая для оформления (по вкусу);
  • большие клубни картофеля (три штуки);
  • зернистая горчица сладкая (18 г);
  • крымский лук крупный (одна штука);
  • опята маринованные (одна небольшая банка);
  • густая сметана домашняя (120 мл);
  • розовый перец тонкомолотый (2 г);
  • вареные яйца (четыре штуки);
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу).
Этапы приготовления

Отварить до мягкости морковь и картофельные клубни, переложить отваренные овощи в тарелку, остудить и почистить, после чего нарезать их маленькими кубиками и отправить в стеклянный салатник.

Нарезать кубиками очищенный крымский лук, что касается отваренных куриных яиц, то их нужно очистить от скорлупы, затем отделить яичный желток и мелко его натереть, отправить в небольшую миску.

Куриный белок порубить, нарезать кубиками вареную телятину, отправить эти компоненты в салатник, добавить нарезанный лук и маринованные грибы.

В миску с тертыми желтками добавить сладкую горчицу и необходимое количество сметаны, насыпать соль и розовый перец, взбить.

Отправить горчично-сметанную заправку в салатник, перемешать приготовленный картофельный салат, украсить его свежей зеленью, в охлажденном виде подавать к столу.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий