Обычно салаты с грибами подают на праздничный стол. Оно и понятно — грибы не являются одним из популярных ингредиентов для салатов. Однако, такие блюда не только вкусны, но и во многом полезны. Но обо всем по порядку.
- В чем польза грибных салатов
- Грибной салат с апельсинами
- С огурцами, томатами и перцем
- Салат грибной с яблоками
- С картофелем, зеленым луком и грибами
- С карбонадом, картофелем и грибами
- Салат из шампиньонов, сыра и творога
- Постный салат из маринованных грибов с овощами
- Салат с шампиньонами и грецкими орехами
- Овощной салат с шампиньонами и языком
- Грибной салат с телятиной и картофелем
В чем польза грибных салатов
Грибы — уникальный продукт. Не овощ, и не мясо, но богаты и микроэлементами, и пищевыми волокнами, и белком. А, значит, с легкостью могут быть использованы для приготовления постных блюд, а также для замены мяса. Способов обработки грибов великое множество: их жарят, солят, маринуют, отваривают, тушат в сочетании с овощами и мясом, отдельно и со специями. А вот шампиньоны, например, можно даже употреблять сырыми.
Сортов грибов много, но влияние на наш организм у всех схоже. Несмотря на низкую калорийность (всего 40-45 кКал на 100 г в зависимости от сорта), грибы — довольно сытный продукт. При этом в них содержится клетчатка и пищевые волокна, улучшающие работу кишечника. А еще лецитин — вещество, препятствующее накоплению «плохого» холестерина.
Усредненное соотношение белков/жиров/углеводов в грибах примерно таково: 6,9/9,7/5,8 г на 100 г продукта в зависимости от сорта.
Но ведь, любой вкусный грибной салат содержит еще и другие продукты: свежие, отварные и квашеные овощи, мясо, рыба, сыр, яйца, специи и приправы. При этом любой такой салат можно считать диетическим и легко усваиваемым, если не добавлять в него майонез, заменив его сметаной, оливковым маслом и лимонным соком.
Трудно переоценить пользу от салата с грибами. Организм из маленькой порции получает все необходимое, при этом не перегружается пищеварительная система, а на талии не откладываются лишние кило. К тому же, одной порции салата достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на длительное время.
В чем может быть вред грибного салата? Диетологи не рекомендуют употреблять грибные блюда при заболеваниях печени, инфекционно-воспалительных процессах или наличии аллергии. К тому же, грибные салаты детям до 12 лет лучше не предлагать, особенно, если грибы используются консервированные или маринованные.
Мы уже писали о вкусных куриных салатах с грибами, теперь расскажем про оригинальные грибные салаты с перцем, сыром, овощами и яблоками. Надеемся, вы выберете то, что нужно именно вам и вашим домочадцам.
Грибной салат с апельсинами
Вполне можно приготовить этот грибной салат на Новый год или день рождения — он яркий, вкусный и не сложный в реализации. Апельсин и болгарский перец добавят ярких красок в холодный зимний день. Украсив блюдо резаной зеленью, цитрусовой цедрой и тертым сыром, мы получим очень красивый и презентабельный вид праздничного блюда!
- 195 г шампиньонов консервированных из банки
- 195 г твердого сыра + немного для украшения
- пара стручков сладкого болгарского перца
- два кислых яблока
- один апельсин (можно заменить парочкой мандарин)
- три ложечки жидкого меда (чайных)
- 125 мл натурального йогурта без сахара
- чайная ложка горчицы обычной столовой
- 25-30 мл лимонного сока
- немного апельсиновой цедры
Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, используем праздничный салатник, который и поставим на стол гостям. Но для перемешивания продуктов все же лучше взять просторную миску и лишь затем выкладывать перед подачей в салатник.
Первым делом вымоем и очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем кубиками. Немного сбрызнем лимонным соком — так они не потемнеют до подачи.
Сыр также нарежем кубиками.
Открываем банку с шампиньонами и сливаем жидкость. Затем сами грибы режем мелкой соломкой и немного обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Болгарский перец очищаем от плодоножки, удаляем все семена. Мякоть нарежем тонкой соломкой.
С апельсина снимаем цедру с помощью терки, не выбрасываем — она нам пригодится для украшения салата. Мякоть цитрусового острым ножом очищаем от белой пленки и нарезаем на крупные кусочки.
Все ингредиенты для соуса смешиваем.
Выкладываем все продукты в миску и перемешиваем. Поливаем полученной заправкой и перекладываем в салатник. Сверху посыпаем тертым сыром и цитрусовой цедрой. Можно также добавить совсем немного резаной зелени и сверху уложить дольки апельсина.
С огурцами, томатами и перцем
Очень вкусный грибной салат с огурцами и помидорами, болгарским перцем и зеленью — напоминание о солнечном лете и свежих овощах. Конечно, для такого салатика лучше использовать грунтовые овощи с грядки, но и тепличные для зимнего застолья вполне подойдут! Масло растительное — по желанию, но нам больше нравится салат с грибами, политый настоящим деревенским ароматным маслом, без обработки.
- молодые кабачки — пара штук
- грибы шампиньоны — 6-10 шт
- репчатый лук — две головки
- огурцы — два свежих
- томаты — пара
- сладкий перец болгарский — один
- листья салата — 4-6 шт
- растительное масло — 55-60 мл
- мука — три столовые ложки
- кудрявая петрушка — 1 веточка
- по вкусу добавляем соль
Молоденькие хрустящие кабачки вымываем (от кожицы можно не очищать), нарезаем кружочками. Посолим с обеих сторон, обваляем в паре столовых ложек муки и обжарим в разогретом масле (1 столовая ложка) с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками, посолим и также обжариваем в масле (1 ст. ложка).
Репчатый лук очищаем, вымываем, нарезаем тонкими кольцами, обваливаем в оставшейся муке и также обжариваем до золотистого цвета. Хрустящие колечки смешиваем с золотистыми грибами.
Огурцы и помидоры вымываем и нарезаем кружочками или ломтиками — кому как нравится. Несколько кружочков огурцов оставляем для украшения.
Листья зеленого салата промываем и обсушим на полотенце.
Подготовим красивое сервировочное блюдо — на него будем выкладывать наш салат и подавать тоже на нем.
Этот салат можно также просто смешать в салатнике — в этом случае все продукты просто перемешиваются, поливаются оставшимся растительным маслом и украшаются по желанию.
На середину подготовленной посуды выложим половину обжаренных кабачков, сверху — ломтики огурцов. Далее размещаем слой из половины томатов, затем листья салата, вновь кабачки, томаты и самый верхний слой будет состоять из жареных грибов с луком. Украшаем всю пирамиду зеленью кудрявой петрушки и разноцветными кусочками сладкого перца.
Салат грибной с яблоками
Маринованные грибы — частый гость в салатах, особенно праздничных. В этом рецепте грибочки дополняют яблоки и зеленый горошек. Украшенный ломтиками сладкого перца (лучше брать ярких цветов. например, красный или оранжевый), салат вызовет летнее настроение у всех гостей.
- маринованные грибы (вешенки, опята, шампиньоны) — 195 г
- зеленый горошек — 1 стакан
- яблоки кислых сортов — парочка
- отваренные куриные яйца — два
- сладкий перец красного цвета — один
- перья зеленого лука для украшения
- сметана
- соль
- оливковое масло
- лимонный сок
С маринованных грибочков сливаем жидкость, а содержимое банки откидываем на дуршлаг. Затем нарезаем грибы дольками или соломкой — кому как нравится.
Яблоки, не очищая от кожуры, предварительно промытые, натираем на крупной терке. Выкладываем продукты в миску — смешиваем грибы, яблоки, зеленый горошек.
Из указанных ингредиентов готовим заправку. По вкусу смотрите сами — кому-то нравится больше сметаны, кому-то — оливкового масла. Для вкуса можно добавить чуть-чуть горчицы и щепотку сахара. Мешать продукты лучше венчиком — так масса получится однородная, без комочков. Заправляем полученным соусом салат и перемешиваем, выкладываем в салатник.
Теперь порубим яйца покрупнее, а перец нарежем соломкой, зеленый лук измельчим. Сверху салата выкладываем сначала рубленые яйца, затем перец и в конце присыпаем зеленым луком.
С картофелем, зеленым луком и грибами
Этот салат с грибами и картофелем может легко заменить одно из блюд на завтрак или стать вторым на обед. В нем есть все необходимое — и картошка, и грибы, и приправа в виде лука. К тому же одна порция этого салата довольно сытная, избавит от чувства голода на пару-тройку часов.
- картофель — 3 клубня
- белые грибы (замороженные или свежие) — 195 г
- одна головка лука репчатого
- перья зеленого лука
- масло растительное
- масло сливочное — одна ложка столовая
- одна чесночная долька
- сметана, смешанная с оливковым маслом и солью — по вкусу
Картошку для этого грибного салата можно отваривать как в мундире, так и очищенную. Делаем так, как привыкли. Единственное условие — воду для варки нужно подсолить. После отваривания картофелю даем остыть, очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.
Грибы размораживаем, очищаем от кожицы, режем. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло, обжариваем предварительно нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем грибы, доводим смесь до готовности. По вкусу перчим и солим. Выкладываем в салатник.
Готовим соус: смешиваем сметану с оливковым маслом, солим и перчим по вкусу, можно добавить ложечку лимонного сока и щепотку сахара — делаем все по своему вкусу. Единственное, что не нужно добавлять — это майонез!
На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем ломтики картофеля. Также выкладываем в салатник. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем со сметанным соусом. Готовой заправкой поливаем салат в салатнике и тут же подаем.
С карбонадом, картофелем и грибами
Очень сытный и оригинальный салатик для праздника! А может и для обычного обеда, ведь, в нем есть все самое необходимое — и овощи, и пикантный карбонад, и сытные грибы. В качестве заправки используем все тот же сметанно-лимонный соус вместо майонеза.
- карбонад копченый — 110-125 г
- шампиньоны отваренные — 12 шт
- картофель — два клубня
- болгарский сладкий перец разного цвета — два шт
- петрушка — 6 веточек
- сметана нежирная — пара столовых ложек
- лимонный сок — одна ложка столовая
- оливковое масло — 15-20 мл
- половинка чесночного зубчика или один маленький
- соль по вкусу
Для салата с грибами картофель мы отварим целым, предварительно очищенным. Воду перед варкой подсолим. Как сварится — сливаем воду и оставляем остывать. Затем нарезаем соломкой.
Болгарский перчик очищаем от семян и вырезаем плодоножку, нарезаем соломкой. Карбонад и гриба также измельчаем.
Займемся соусной заправкой: смешиваем сметану и масло, добавляем сок лимона, посолим и поперчим по вкусу. Чеснок пропустим через пресс и добавим к соусу. Обязателеьно все взобьем венчиком до однородной массы.
Подготовленные продукты укладываем в красивый с салатник, поливаем соусом и украшаем веточками петрушки.
Салат из шампиньонов, сыра и творога
Настоящий грибной салат, ведь, основным ингредиентом являются шампиньоны, а сыр и листовой цикорий лишь выполняют роль дополнения и подчеркивают вкус грибов. Оригинален в этом блюде и соус.
- крупные отваренные шампиньоны — 10 шт
- кочан белого или красного цикория (можно заменить листовым салатом или руколой)
- зернистый творог — 280 г
- сыр грюйер — 190 г
- молотые или панировочные сухари — 4 столовые ложки
- отжать сок из 1 лимона
- оливковое масло — 145 мл
- половинка чайной ложечки сахарного песка
- орегано в сухом виде — чайная ложка
- по вкусу добавляем соль и перец
Так как шампиньоны мы берем уже отваренные, то сразу режем их пластинами.
Приготовим заправку: смешиваем лимонный сок, орегано, оливковое масло и сахар. Посолим и поперчим заправку по вкусу, хорошо перемешиваем и заливаем шампиньоны, отставляем в сторону.
Грюйер натрем на терке или также нарежем пластинами. Цикорий разберем на листья, крупные порвем руками. Смешиваем в салатнике листья цикория, сыр, маринованные шампиньоны и зернистый творог. Все перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки.
Постный салат из маринованных грибов с овощами
Этот грибной вкусный салат с помидорами и перцем можно употреблять как во время диет, так и в Пост. Но и для застолья в качестве закуски к крепким спиртным напиткам он подойдет как нельзя кстати. Салат с грибами хорош как закуска перед подачей основных блюд. К тому же, этот рецепт можно использовать для ужина или в качестве дополнения к мясному. Соло в данном рецепте исполняют маринованные грибы — их можно выбирать по вкусу — салат одинаково получится изумительный! Поэтому, если у вас в закромах застоялась баночка маринованных грибов, имеются свежие помидоры — готовьте смело!
- одна баночка маринованных грибов (250-300 г опят, вешенок или ассорти)
- парочка спелых помидоров (можно тепличных)
- небольшая головка лука репчатого
- один стручок сладкого перца
- столовая ложка масла оливы
- столовая ложка маринада из банки с грибами
- рубленая зелень укропа и/или петрушки
- зеленый лук для украшения
Стручки болгарского перца очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры вымоем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем грибы из банки в дуршлаг, оставив необходимое количество рассола для приготовления заправки. Если в банке были крупные грибы, то их необходимо нарезать.
Приготовим заправку: смешиваем оливковое масло, рассол из банки (1 ложка), посолим и приправим солью и перцем по вкусу.
Выкладываем подготовленные овощи в салатник и поливаем салат с грибами полученной заправкой, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа и зеленым луком.
Салат с шампиньонами и грецкими орехами
Этот невероятно вкусный и питательный салатик можно готовить и в качестве праздничного блюда, украсив его рубленой зеленью или кружочками маслин. А можно просто порадовать свою семью за ужином или обедом. В качестве солиста в этом салате выступают шампиньоны, а орехи и необычный соус подчеркивают их вкус.
- шампиньоны отваренные или консервированные — 290 г
- салат фризе — 225 г
- ядра грецких орехов — 1 стакан
- лук шалот — одна головка
- эстрагон — 4 веточки
- оливковое масло «экстра вирджин» — половина стакана
- масло грецкого ореха — 60 мл
- винный уксус белый — 45 мл
- соль — три четверти чайной ложки или по вкусу
Сковороду разогреваем без масла и обжариваем на среднем огне ядра грецких орехов до золотистого цвета. Затем немного остудим и крупно порубим.
Лук шалот очищаем и порубим, листья эстрагона промываем и мелко нарезаем. В миску выкладываем шалот и эстрагон, поливаем уксусом и солим по вкусу. Добавляем в заправку масло грецкого ореха и оливковое, с помощью венчика взбиваем до однородности.
Салат фризе промываем и порвем руками на крупные кусочки. Частью заправки сбрызнем салатные листья и перемешиваем. Разложим салат на большом блюде.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и помещаем в половину заправки, оставляем на 10 минут. Выкладываем грибы поверх салата фризе на блюдо.
Сверху шампиньонов выкладываем грецкие орехи и поливаем оставшейся заправкой.
Подавать вкусный салат с шампиньонами необходимо сразу же. Приятного аппетита!
Овощной салат с шампиньонами и языком
Отличный овощной салат, подойдёт как для летнего стола, так и для любого другого времени года. Именно такой салат с болгарским перцем обеспечит организм витаминами и придаст здоровья и сил. Изюминку этому салатику добавляет копченый говяжий язык.
- шампиньоны целые — 145 г
- крупные помидоры — 4 шт
- пара красных болгарских перца
- салатные листья — пучок
- оливковое масло — пара столовых ложек
- лимонный сок — две столовые ложки
- по вкусу добавляем соль и перец
- отварной или копченый говяжий язык — 200 г
- зелень рубленая для украшения
Время приготовления овощного салата с перцем составляет 15-20 минут
Сначала подготовим все овощи. Помидоры и перцы вымоем и обсушим. Перец очищаем от семян и плодоножки, помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем овощи соломкой и выкладываем в салатник.
Салатные листья промываем, стряхиваем воду, порвем руками и добавляем к овощам. Нарезаем язык и также отправляем к остальным продуктам.
Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам в салатник. Аккуратно перемешиваем.
Смешиваем масло с уксусом или соком лимона, приправим перцем и солью по вкусу, заправляем этой смесью салат. Подаем сразу же.
Грибной салат с телятиной и картофелем
Этот пикантный салат из картофеля, маринованных опят и телятины рекомендуется подавать к праздничному столу.
- сочная морковь небольшая (две штуки);
- филе телятины вареное (340 г);
- свежая зелень рубленая для оформления (по вкусу);
- большие клубни картофеля (три штуки);
- зернистая горчица сладкая (18 г);
- крымский лук крупный (одна штука);
- опята маринованные (одна небольшая банка);
- густая сметана домашняя (120 мл);
- розовый перец тонкомолотый (2 г);
- вареные яйца (четыре штуки);
- тонкомолотая соль каменная (по вкусу).
Отварить до мягкости морковь и картофельные клубни, переложить отваренные овощи в тарелку, остудить и почистить, после чего нарезать их маленькими кубиками и отправить в стеклянный салатник.
Нарезать кубиками очищенный крымский лук, что касается отваренных куриных яиц, то их нужно очистить от скорлупы, затем отделить яичный желток и мелко его натереть, отправить в небольшую миску.
Куриный белок порубить, нарезать кубиками вареную телятину, отправить эти компоненты в салатник, добавить нарезанный лук и маринованные грибы.
В миску с тертыми желтками добавить сладкую горчицу и необходимое количество сметаны, насыпать соль и розовый перец, взбить.
Отправить горчично-сметанную заправку в салатник, перемешать приготовленный картофельный салат, украсить его свежей зеленью, в охлажденном виде подавать к столу.