Телятина — идеальный вид мяса. При правильной обработке оно становится нежным и мягким, сохраняя при этом вес запас ценных веществ, присущего мясу. Телятина намного нежнее говядины, пригодна даже для детского и диетического питания. Мы подобрали три рецепт приготовления телятины, которые можно приготовить в тесном домашнем кругу.
Телятину во всем мире признали диетическим продуктом, так как этот вид мяса легко усваивается, но в то же время, обладает высокой питательной ценностью. За что любят телятину диетологи и специалисты в детском питании?
Польза телятины для здоровья
Из витаминов в ней можно найти: группу В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Список минералов следующий: железо, калий, фосфор и цинк.
Что касается пищевой ценности, то на 100 г продукта приходится всего 97 кКал, 20 г белков, 2 г жиров и 78% воды, но в телятине вообще нет углеводов.
Богатый витаминно-минеральный состав телятины и высокая пищевая ценность позволяет использовать ее в детском питании, при истощении, в лечебных и профилактических диетах. Телятина легко усваивается, но и снабжает организм необходимым количество белка. Благодаря содержанию железа мясо теленка предупреждает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.
Как выбрать качественную телятину?
- Присмотритесь: внешне мясо должно иметь розовый цвет. А вот красное мясо — не что иное. как говядина, которая дешевле.
- На мясе не должно быть подозрительных пятен. Окраска на свежем срезе равномерная, а при надавливании вмятина быстро исчезает.
- При покупке замороженного продукта внимательно рассмотрите упаковку: внутри не должно быть слишком много жира или льда.
Кстати, хранится телятина в холодильнике не дольше 2 суток. А в качестве упаковки использовать вощеную бумагу.
С тыквой и помидорами
Нежное мясо теленка с мякотью тыквы, приправленное свежим имбирем, перцем чили, кориандром и чесноком — настоящее наслаждение для гурманов.
- полкило мяса теленка
- мякоть тыквы -250 г
- помидоры — 3 шт
- луковица
- чеснок — 3 дольки
- перец чили
- пара столовых ложек оливкового масла
- половинка чайной ложки молотого кориандра
- корень имбиря длиной 1 см
- петрушка — 3-4 веточки
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 1 час
1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками (предварительно сняв весь жир). Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок, имбирный корень, перец чили и зелень петрушки измельчить. Тыкву нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками.
2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на нём лук и чеснок.
3. Добавить к луку мясо и обжаривать в течение 5 минут. Всыпать специи и готовить еще 5 минут.
4. Добавить к мясу помидоры и тушить в течение 7-8 минут. Влить полстакана воды, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 20 минут.
5. Добавить к остальным продуктам кусочки тыквы и тушить 15 минут. Блюдо телятину с тыквой и помидорами подавать горячим.
С острым перцем
Рецепт из мексиканской кухни — ароматная, пикантная телятина с острым перчиком чили.
- 350-400г телячьей вырезки
- помидоры черри — 8 шт
- пара перцев чили
- листья салат рукола
- 50-60 мл лимонного сока
- бальзамический уксус — столовая ложка
- 15 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Время приготовления: 45-60 минут
1. Телячью вырезку промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде с оливковым маслом, предварительно посолив и поперчив.
2. Помидоры черри промыть, разрезать пополам и добавить к мясу на сковороду. Перец чили также промыть и нарезать соломкой, добавить к мясу. Все перемешать и обжаривать до готовности мяса.
3. Полученную смесь выложить на блюдо, полить лимонным соком и бальзамическим уксусом. Посыпать блюдо листьями салата рукола.
В томатном соусе
Вкусные кусочки телятины в томатном соусе с ароматными специями можно приготовить как на званый ужин, так и на серьёзное торжество.
- телятина — 800 г (вырезка)
- луковица
- морковка
- помидоры черри — 3 шт
- пара чайных ложечек аджики
- столовая ложка томатной пасты
- зубчик чеснока
- 4 горошины душистого перца
- соль и перец по вкусу
- масло оливковое специи для мяса
- лавровый лист
Время приготовления телятины: 3+ часа
1. Мясо промыть, убрать видимый жир, нарезать кусочками. Посыпать специями для мяса, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на ночь. Утром мясо достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.
2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нём кусочки мяса до золотистой корочки. Затем переложить в глубокий сотейник.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на тёрке. Каждый помидор черри разрезать на 4 части. На сковороде, где тушилось мясо, обжарить лук до полупрозрачности, добавить морковь, через 5 минут — помидоры. Тушить ещё 3 минуты, затем добавить аджику и томатную пасту и продолжать тушить ещё минуты 2-3.
4. Выложить прожаренные овощи к мясу, добавить перец, соль по вкусу и измельчённую зелень, влить 0.5л воды и довести до кипения. Уменьшив огонь, продолжать тушить ещё 2 часа.
5. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист. Чеснок пропустить через пресс и добавить в конце готовки. Снять сотейник с огня и дать мясу немного настояться.
С овощами
Телятина с овощами — универсальное блюдо, которое можно готовить как ежедневно, так и для праздничного стола. Подавать это блюдо можно с овощным рагу, пюре, отварным рисом или гречкой.
- 800г телятины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок зелени петрушки и укропа
- 2 лавровых листа перец
- чёрный молотый соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Мясо телёнка промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками. На сковороде нагреть оливковое масло и поджарить на нём кусочки телятины.
Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить 5 минут. Добавить немного воды, чтобы она наполовину прикрыла мясо. Добавить лавровый лист, поперчить и посолить по вкусу. Продолжать тушить, пока мясо не станет мягким. Затем убрать со сковороды в тёплую тарелку и накрыть фольгой.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать квадратиками. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить. На сковороде обжарить лук и перец, добавить чеснок, посолить по вкусу. Через минуту добавить зелень и тушить еще минуту. Выложить обжаренные лук и перец к мясу, разложить телятину с овощами по порционным тарелкам.