Телятина тушеная: рецепты с томатом, тыквой, перцем

Тушеная телятина

Телятина — идеальный вид мяса. При правильной обработке оно становится нежным и мягким, сохраняя при этом вес запас ценных веществ, присущего мясу. Телятина намного нежнее говядины, пригодна даже для детского и диетического питания. Мы подобрали три рецепт приготовления телятины, которые можно приготовить в тесном домашнем кругу.

Телятину во всем мире признали диетическим продуктом, так как этот вид мяса легко усваивается, но в то же время, обладает высокой питательной ценностью. За что любят телятину диетологи и специалисты в детском питании?

Из витаминов в ней можно найти: группу В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Список минералов следующий: железо, калий, фосфор и цинк.

Что касается пищевой ценности, то на 100 г продукта приходится всего 97 кКал, 20 г белков, 2 г жиров и 78% воды, но в телятине вообще нет углеводов.

Богатый витаминно-минеральный состав телятины и высокая пищевая ценность позволяет использовать ее в детском питании, при истощении, в лечебных и профилактических диетах. Телятина легко усваивается, но и снабжает организм необходимым количество белка. Благодаря содержанию железа мясо теленка предупреждает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.

Как выбрать качественную телятину?

  • Присмотритесь: внешне мясо должно иметь розовый цвет. А вот красное мясо — не что иное. как говядина, которая дешевле.
  • На мясе не должно быть подозрительных пятен. Окраска на свежем срезе равномерная, а при надавливании вмятина быстро исчезает.
  • При покупке замороженного продукта внимательно рассмотрите упаковку: внутри не должно быть слишком много жира или льда.

Кстати, хранится телятина в холодильнике не дольше 2 суток. А в качестве упаковки использовать вощеную бумагу.

С тыквой и помидорами

С тыквой и помидорами

Нежное мясо теленка с мякотью тыквы, приправленное свежим имбирем, перцем чили, кориандром и чесноком — настоящее наслаждение для гурманов.

Продукты на 4 порции:
  • полкило мяса теленка
  • мякоть тыквы -250 г
  • помидоры — 3 шт
  • луковица
  • чеснок — 3 дольки
  • перец чили
  • пара столовых ложек оливкового масла
  • половинка чайной ложки молотого кориандра
  • корень имбиря длиной 1 см
  • петрушка — 3-4 веточки
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Рецепт приготовления Телятины с тыквой и помидорами

1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками (предварительно сняв весь жир). Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок, имбирный корень, перец чили и зелень петрушки измельчить. Тыкву нарезать кубиками. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками.

2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на нём лук и чеснок.

3. Добавить к луку мясо и обжаривать в течение 5 минут. Всыпать специи и готовить еще 5 минут.

4. Добавить к мясу помидоры и тушить в течение 7-8 минут. Влить полстакана воды, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 20 минут.

5. Добавить к остальным продуктам кусочки тыквы и тушить 15 минут. Блюдо телятину с тыквой и помидорами подавать горячим.

С острым перцем

С острым перцем

Рецепт из мексиканской кухни — ароматная, пикантная телятина с острым перчиком чили.

Продукты на 4 порции:
  • 350-400г телячьей вырезки
  • помидоры черри — 8 шт
  • пара перцев чили
  • листья салат рукола
  • 50-60 мл лимонного сока
  • бальзамический уксус — столовая ложка
  • 15 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Время приготовления: 45-60 минут

Рецепт приготовления Телятины с острым перцем

1. Телячью вырезку промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде с оливковым маслом, предварительно посолив и поперчив.

2. Помидоры черри промыть, разрезать пополам и добавить к мясу на сковороду. Перец чили также промыть и нарезать соломкой, добавить к мясу. Все перемешать и обжаривать до готовности мяса.

3. Полученную смесь выложить на блюдо, полить лимонным соком и бальзамическим уксусом. Посыпать блюдо листьями салата рукола.

В томатном соусе

В томатном соусе

Вкусные кусочки телятины в томатном соусе с ароматными специями можно приготовить как на званый ужин, так и на серьёзное торжество.

Продукты на 4 порции:
  • телятина — 800 г (вырезка)
  • луковица
  • морковка
  • помидоры черри — 3 шт
  • пара чайных ложечек аджики
  • столовая ложка томатной пасты
  • зубчик чеснока
  • 4 горошины душистого перца
  • соль и перец по вкусу
  • масло оливковое специи для мяса
  • лавровый лист

Время приготовления телятины: 3+ часа

Рецепт приготовления Телятины ароматной в томатном соусе

1. Мясо промыть, убрать видимый жир, нарезать кусочками. Посыпать специями для мяса, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на ночь. Утром мясо достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры.

2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нём кусочки мяса до золотистой корочки. Затем переложить в глубокий сотейник.

3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на тёрке. Каждый помидор черри разрезать на 4 части. На сковороде, где тушилось мясо, обжарить лук до полупрозрачности, добавить морковь, через 5 минут — помидоры. Тушить ещё 3 минуты, затем добавить аджику и томатную пасту и продолжать тушить ещё минуты 2-3.

4. Выложить прожаренные овощи к мясу, добавить перец, соль по вкусу и измельчённую зелень, влить 0.5л воды и довести до кипения. Уменьшив огонь, продолжать тушить ещё 2 часа.

5. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист. Чеснок пропустить через пресс и добавить в конце готовки. Снять сотейник с огня и дать мясу немного настояться.

С овощами

тушеная телятина

Телятина с овощами — универсальное блюдо, которое можно готовить как ежедневно, так и для праздничного стола. Подавать это блюдо можно с овощным рагу, пюре, отварным рисом или гречкой.

Продукты на 4 порции:
  • 800г телятины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа
  • 2 лавровых листа перец
  • чёрный молотый соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки
Приготовление

Мясо телёнка промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками. На сковороде нагреть оливковое масло и поджарить на нём кусочки телятины.

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить 5 минут. Добавить немного воды, чтобы она наполовину прикрыла мясо. Добавить лавровый лист, поперчить и посолить по вкусу. Продолжать тушить, пока мясо не станет мягким. Затем убрать со сковороды в тёплую тарелку и накрыть фольгой.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать квадратиками. Чеснок пропустить через пресс, зелень порубить. На сковороде обжарить лук и перец, добавить чеснок, посолить по вкусу. Через минуту добавить зелень и тушить еще минуту. Выложить обжаренные лук и перец к мясу, разложить телятину с овощами по порционным тарелкам.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *