Тефтели можно готовить практически из любого мяса и любым способом. Главное отличие от обычны котлет — это рис в составе рецепта. Но чтобы получить действительно вкусные и полезные мясные изделия, лучше соблюдать указанные пропорции всех ингредиентов и не использовать жарку в качестве способа обработки. Самыми безвредными считаются тефтели, запеченные в духовке или приготовленные на пару — в них сохраняется максимум питательных и полезных веществ, а вредных, выделяемых при нагревании масла, нет.
Размер тефтелей может быть любым, как на один укус, так и полноценным порционным шариком (митболом). Тефтели из мясного фарша с рисом, приготовленные в духовке — вот тема сегодняшнего рецепта.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты:
- 500 г говяжьего или телячьего фарша;
- 500 г куриного фарша;
- одна луковица;
- 3-4 столовые ложки отваренного риса;
- одно куриное яйцо;
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
- сыр для подачи — примерно 100 г, натереть на терке.
- 1/2 стакана молока;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка майонеза;
- соль по вкусу (но обычно для такого соуса она не нужна, так как содержится в сыре и майонезе).
Оба вида фарша мы смешиваем в миске. Луковицу очищаем и нарезаем довольно мелко (можно использовать измельчитель).
Добавляем лук, рис и яйцо в фарш и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и, смочив руки в воде, формируем из фарша шарики. Выкладываем будущие тефтели так, чтобы им было не очень тесно.
Теперь займемся соусом. Выливаем в глубокую тарелку молоко, добавляем томатную пасту и майонез, хорошенько вымешиваем венчиком или вилкой. Масса должна получиться довольно однородной.
Предварительно нагреваем духовку до 200’C. Заливаем полученным соусом наши тефтельки и ставим в духовку на второй-третий уровень на 30 минут. Я использую режим верхнего и нижнего нагрева с циркуляцией воздуха, но вам придется рассчитать режим в зависимости от модели духовки.
По окончании приготовления натираем сыр и посыпаем им тефтели, оставляем в духовке еще на 10 минут.
Румяные и аппетитные тефтели с рисом в духовке готовы! Подавать их можно с любыми овощами или крупами, рагу или пюре. Приятного аппетита!
Особенность тефтелей, запеченных в духовке в том, что у них есть такая же аппетитная и румяная корочка, как у прожаренных котлет, а соус можно сделать абсолютно любой: из томатного сока, из сливок. из сметаны или по авторскому рецепту.