Тефтели с рисом в духовке — пошаговый рецепт диетического блюда

Мясные тефтели

Тефтели можно готовить практически из любого мяса и любым способом. Главное отличие от обычны котлет — это рис в составе рецепта. Но чтобы получить действительно вкусные и полезные мясные изделия, лучше соблюдать указанные пропорции всех ингредиентов и не использовать жарку в качестве способа обработки. Самыми безвредными считаются тефтели, запеченные в духовке или приготовленные на пару — в них сохраняется максимум питательных и полезных веществ, а вредных, выделяемых при нагревании масла, нет.

Размер тефтелей может быть любым, как на один укус, так и полноценным порционным шариком (митболом). Тефтели из мясного фарша с рисом, приготовленные в духовке — вот тема сегодняшнего рецепта.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты:

  • 500 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 500 г куриного фарша;
  • одна луковица;
  • 3-4 столовые ложки отваренного риса;
  • одно куриное яйцо;
  • перец черный по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  • сыр для подачи — примерно 100 г, натереть на терке.
Для соуса:
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу (но обычно для такого соуса она не нужна, так как содержится в сыре и майонезе).
Этапы приготовления

Оба вида фарша мы смешиваем в миске. Луковицу очищаем и нарезаем довольно мелко (можно использовать измельчитель).

Лук порезать

Добавляем лук, рис и яйцо в фарш и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Фарш мясной

Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и, смочив руки в воде, формируем из фарша шарики. Выкладываем будущие тефтели так, чтобы им было не очень тесно.

Тефтели в форме

Теперь займемся соусом. Выливаем в глубокую тарелку молоко, добавляем томатную пасту и майонез, хорошенько вымешиваем венчиком или вилкой. Масса должна получиться довольно однородной.

Соус для тефтелей

Предварительно нагреваем духовку до 200’C. Заливаем полученным соусом наши тефтельки и ставим в духовку на второй-третий уровень на 30 минут. Я использую режим верхнего и нижнего нагрева с циркуляцией воздуха, но вам придется рассчитать режим в зависимости от модели духовки.

Тефтели залитые соусом

По окончании приготовления натираем сыр и посыпаем им тефтели, оставляем в духовке еще на 10 минут.

Натираем сыр

Тефтели в духовке

Румяные и аппетитные тефтели с рисом в духовке готовы! Подавать их можно с любыми овощами или крупами, рагу или пюре. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке

Особенность тефтелей, запеченных в духовке в том, что у них есть такая же аппетитная и румяная корочка, как у прожаренных котлет, а соус можно сделать абсолютно любой: из томатного сока, из сливок. из сметаны или по авторскому рецепту.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий