Пироги с сыром — довольно популярное блюдо в кавказской или осетинской кухне. Но в последнее время и наши хозяйки нашли оригинальные рецепты с этим замечательным кисло-молочным продуктом.
Причем, даже пиццу можно назвать сырным пирогом. Но сегодня мы поговорим о самых разным рецептах пирогов с сыром, не только на дрожжевом тесте. Все подобранные нами рецепты отличаются друг от друга, и не только сортом самого сыра, но и тестом. Здесь каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус и возможности: открытые и закрытые, толстые, тонкие, на дрожжевом, бездрожжевом тесте, а также те, у которых в роли основы для теста выступает сыр, с овощами и без них, с зеленью и пряностями.
Наши рецепты объединяет лишь одно — сыра в выпечке должно быть много. Поэтому не стоит себе отказывать, можно устроить себе замечательную сырную жизнь, наши пошаговые рецепты сырных пирогов вам помогут!
Пирог с брынзой
Брынза, пожалуй, относится к самым популярным сырам, которые готовятся быстрее и проще всего. Даже начинающие фермеры готовят брынзу самостоятельно. В продаже можно встретить брынзу с самыми разными добавками, с пряностями, зеленью и даже с орехами. Для этого рецепта предпочтительнее выбирать самый простой вид сыра.
- 250г муки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки уксуса;
- вода;
- соль;
- 400г брынзы;
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 150г масла.
Из указанных продуктов для теста замешиваем тугую консистенцию и делим на девять частей. Каждую из них смазываем маслом и оставляем на 30 минут в тепле.
Брынзу хорошо растираем ложкой, чтобы не было никаких комочков, добавляем 2 яйца и половину стакана молока.
Теперь займемся формированием пирога. Каждую часть теста раскатываем в круг. Форму для пирога диаметром 24см смазываем маслом, оставшееся масло растопим.
На дно формы помещаем теста. Сбрызгиваем маслом и выкладываем слой начинки, затем снова пласт теста, начинка и т.д — все 8 пластов. Последний пласт теста поливаем молоком, смешанным с оставшимися яйцами и растопленным маслом. Выпекаем 40 минут в хорошо нагретой духовке.
Такое блюдо можно подавать, полив натуральным йогуртом или сметаной и присыпав рубленой зеленью.
Сырно-луковый пирог с зеленью и специями
Основой этого простого пирога является слоеное тесто, а начинку можно приготовить из любого лука и нескольких видов сыра. Этот сырно-луковый пирог с зеленью и специями идеально впишется в повседневное меню, а подавать его желательно в охлажденном виде с легким бульоном.
- салатный лук фиолетовый (340 г);
- готовое слоеное тесто (560 г);
- яйца (две штуки);
- крупномолотый черный перец (8 г);
- рубленый зеленый лук (230 г);
- соль (по вкусу);
- моцарелла (140 г);
- оливковое масло (40 мл);
- сыр гауда (240 г);
- измельченная петрушка свежая (40 г);
- густая сметана (70 мл);
- измельченная паприка сладкая (6 г).
Слоеное тесто заранее переложить на разделочную доску и разморозить, раскатать в круглый и очень тонкий пласт, переложить его в форму с высокими бортиками, смазанную маслом, равномерно распределить.
Сформировать бортики, почистить весь салатный лук и порубить его, переложить на сковороду и обжаривать в оставшемся масле примерно шесть минут до светло-золотистого оттенка.
Добавить в сковороду специи и зеленый лук, насыпать измельченную петрушку, продолжить процесс жарки еще три минуты. Крупно натереть сыр, подготовить свободную емкость и перелить в нее сметану.
Отправить в ту же посуду яйца и взбивать компоненты примерно пять минут. Переложить в форму луковую начинку, равномерно ее распределить, полить яично-сметанной смесью.
Равномерно посыпать луковую начинку с зеленью тертым сыром и отправить форму в горячую духовку. Запекать пирог с луком и зеленью полчаса при 195 градусах, полностью остудить его и подавать на обед с прозрачным куриным бульоном.
Песочный пирог с сыром и творогом
Из песочного теста можно приготовить румяный и рассыпчатый пирог, а для того, чтобы выпечка получилась более сочной, в нее нужно добавить какой-нибудь твердый сыр и обезжиренный творог.
- обезжиренный творог (260 г);
- пшеничная мука (190 г);
- соль (по вкусу);
- разрыхлитель (14 г);
- жирная сметана (150 мл);
- сырые яйца (три штуки);
- тертый пармезан (160 г)
- сливочное масло размягченное (120 г);
- свежий укроп измельченный (38 г);
- измельченная паприка молотая (8 г);
- свежая петрушка измельченная (40 г).
Одно яйцо сильно охладить и разбить в миску, добавить половину порции творога. Отправить в ту же посуду сливочное масло, нарезанное кусочками, по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать ингредиенты.
Добавить разрыхлитель, просеять в миску муку и вымешивать компоненты несколько минут до получения однородного, нелипкого и эластичного теста.
Приготовленное творожное тесто скатать в плотный шар и завернуть в пищевую пленку, на полчаса убрать в холодильную камеру.
Оставшиеся яйца отправить в большую миску и добавить остатки творога, насыпать соль, влить сметану, хорошо перемешать компоненты.
Отправить в миску тертый пармезан и всю измельченную зелень, насыпать паприку, тщательно перемешать, после этого подготовить круглую форму с высокими бортиками.
Раскатать в круглый пласт охлажденное тесто и переложить в форму, застеленную пергаментом, разровнять, сформировать бортики. Добавить творожно-сырную начинку, слегка ее утрамбовать.
Запекать песочный пирог с творожно-сырной начинкой примерно полчаса при 210 градусах, затем выложить сочную выпечку на сервировочное блюдо, полностью остудить и подавать на ужин с компотом или теплым чаем.
Овощной пирог-пицца с сыром Цветная сказка
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 стакан муки;
- 100г сливочного масла;
- щепотка соли;
- растительное масло для смазывания формы.
- 3шт болгарского перца (красного, жёлтого и зелёного цвета);
- 200г ветчины;
- 3 яйца;
- 1 стакан 35%-ных сливок;
- 0,5 стакана молока;
- 150г твёрдого сыра;
- зелень петрушки для украшения.
Приготовить тесто. Яйца взбить со сметаной, муку соединить со сливочным маслом, хорошо порубить, посолить, влить яйца со сметаной, замесить тесто. Готовое тесто поставить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками (несколько полосочек отложить для украшения). Ветчину нарезать кубиками. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Сливки, яйца и молоко соединить, хорошо взбить с помощью венчика, затем добавить перец и ветчину, перемешать.
Тесто распределить по форме, сделать бортики, сверху вылить приготовленную начинку, посыпать тёртым сыром. Пирог запекать 40 минут в предварительно разогретой духовке до 180-200’C. Готовый пирог охладить, украсить полосками перца и листиками петрушки.
Хачапури по-аджарски
Тем, кто любит начинать утро с полезного блюда, рекомендуется приготовить на завтрак хачапури по-аджарски — самого популярного вида хачапури. А подавать эту выпечку можно в теплом виде с несладким чаем.
- 500г муки;
- 250г сулугуни;
- 3 яйца;
- 15г прессованных дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 100г сливочного масла;
- 1/2 столовой ложки сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 столовой ложки оливкового масла.
Смешать муку, 2 яйца, 80г сливочного масла, соль, сахар и разведённые в тёплом молоке дрожжи. Замесить тесто и поставить его в тёплое место на 3 часа. Тем временем натереть на тёрке сыр.
Тесто раскатать, сформировать из него лодочку, слегка подняв и завернув края. В центр высыпать сыр. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него подготовленную «лодочку». Духовку разогреть до 200’С и поставить в неё противень.
Достать хачапури, в центр разбить яйцо и выложить оставшееся сливочное масло по краям, снова поставить в духовку на полминуты.
Хачапури из творожного теста с отрубями
В такой выпечке содержится большое количество клетчатки и белка, поэтому хачапури рекомендуется включить в меню тем, кто соблюдает диету, а также тем, кто придерживается правильного питания.
- обезжиренный творог домашний (130 г);
- пищевая сода (5 г);
- яйца (3 шт.);
- голландский сыр (45 г);
- соль (по вкусу);
- просеянная мука пшеничная (230 г);
- подсолнечное масло без запаха (60 мл);
- пшеничные отруби (6 г);
- сыр сулугуни (50 г).
Творог размять вилкой или перетереть через сито, поместить в большую миску. Добавить яйцо и пищевую соду, раскрошить в ту же посуду отруби, тщательно перемешать. Добавить немного соли, насыпать муку и влить половину масла, перемешивать компоненты несколько минут до получения мягкого теста.
Накрыть емкость с творожным тестом чистым кухонным полотенцем и оставить его под крышкой на 15 минут при комнатной температуре, затем подготовить противень с низкими бортиками и смазать его оставшимся маслом. Из творожного теста сформировать 2 широкие лодочки, переложить их на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов, запекать до румяного цвета.
Голландский сыр помельче натереть, а сулугуни нарезать небольшими кусочками, переложить эти компоненты равными порциями в лодочки, взбить одно яйцо и смазать им бортики выпечки. Отправить противень еще раз в духовку, запекать хачапури при той же температуре 10 минут.
В каждую лодочку разбить по одному яйцу, отправить хачапури в духовку и запекать 10 минут при 195 градусах.
Лимонно-сырный пирог с маком
Нежный и ароматный сырный пирог с маковой и сырной начинкой несомненно станет украшением любого чаепития. Такую выпечку можно приготовить не только к семейной трапезе, но и подавать на любое торжество.
- мука пшеничная хлебопекарная — 1,5 стакана;
- сахарный песок — три ложки столовые;
- куриное яйцо;
- сливочного масла — 125 г;
- сахарной пудры — 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
- сахар — 2 столовых ложки;
- мака — 150 г,
- 1 яичный желток.
- сахар — 100г;
- тёртой лимонной цедры — 1 чайная ложка;
- сок половины лимона;
- сливочного сыра — полкилограмма;
- три яйца;
- 1 столовая ложка крахмала.
В большую миску просеиваем муку с солью, добавляем в сыпучую смесь яйцо, мягкое сливочное масло (можно подержать при комнатной температуре), сахар. Вымешиваем руками мягкое эластичное тесто, заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем заливаем мак горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Отвариваем в течение 10 минут на слабом огне. Затем отбрасываем на мелкое сито (или дуршлаг, застеленный марлей), даем стечь воде и перемешиваем с сахаром и желтком.
Смазываем разъемную круглую форму маслом, застилаем пергаментом. Из холодильника достаем тесто и раскатываем в круг диаметром, большим на 5 см, чем форма. Укладываем тесто в форму, надкалываем вилкой в нескольких местах. Сверху выкладываем мак и разравниваем вилкой.
Взбиваем сливочный сыр вместе с сахаром, постепенно вводим по одному яйца. Добавляем сок лимона, крахмал и цедру, перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем начинку на мак. Лишнее тесто обрезаем по бокам формы.
На дно разогретой до 180°С духовки ставим огнеупорную миску с водой. Выпекаем пирог в духовке около часа, затем, приоткрыв дверцу духового шкафа, оставляем нашу выпечку еще на полчаса.
Пирог закрытый с брокколи и сыром
Этот рецепт похож на рецепт закрытой пиццы, которая тоже готовится с самыми разными начинками. Закрытый пирог сохраняет весь аромат колбасы и сыра, а брокколи зарядит организм витаминами и минералами. Количество продуктов указано из расчета на 4 порции.
- 400 г муки;
- 20 г дрожжей;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо для смазывания.
- 300 г брокколи;
- 100 г вареной колбасы;
- 200 г тертого сыра;
- 2 столовые ложки рубленого лука;
- 4 столовые ложки густой сметаны;
- соль и перец молотый.
Время приготовления: 40 минут
1. Приготовить тесто. Размешать дрожжи в 4 столовых ложках теплой воды, добавить сахар и 2 столовые ложки муки. Через 10 минут добавить оставшуюся муку, масло, посолить и влить около 220 мл теплой воды. Из получившейся массы замесить тесто.
2. Брокколи промыть, разделить на соцветия и приготовить на пару до полу мягкости.
3. Колбасу нарезать соломкой и смешать с тертым сыром, тертым луком и брокколи.
4. Духовку разогреть до 200’С. Тесто разделить на 2 части, обе раскатать в пласты по диаметру формы. Форму для запекания смазать маслом и выложить один круг из теста. Сверху выложить начинку и накрыть вторым кругом, края защипнуть.
5. Смазать пирог сверху взбитым яйцом и запекать в духовке в течение 15 минут.
Хачапури по-быстрому
Обычно хачапури запекают в духовке, а для, кто очень торопится, мы предлагаем очень быстрый рецепт этого блюда с творогом и сыром сулугуни. Время приготовления составляет всего 15 минут при условии обжаривания на сковороде (если запекать в духовке, то время увеличится).
- 2 стакана муки;
- 200г натурального йогурта;
- 200г сыра сулугуни;
- 150г сыра фета;
- 100г творога;
- 1/2 чайной ложки соды;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
1. Муку просеять с содой и солью. Добавить йогурт и замесить тесто. Раскатать и нарезать на одинаковые куски.
2. Оба сыра натереть на тёрке и перемешать с тестом и творогом. Добавить перец по желанию. Сформовать из массы небольшие шарики. Шариков должно быть в два раза меньше, чем кусков из йогуртового теста.
3. Сделать хачапури: между двумя кусками теста поместить сырный шарик, скрепить и пройтись скалкой.
4. На сковороде нагреть оливковое масло. Обжаривать хачапури с каждой стороны, накрыв крышкой. Если жареные продукты в вашей семье под запретом, то можно запечь хачапури в духовке, разогретой до 180 градусов до румяной корочки (примерно минут 20-25, может чуть больше, смотрим по готовности продукта).
Готовые быстрые хачапури можно украсить зеленью по желанию.
Сырно-картофельные лепешки
Замечательная добавка к чашке чая или молока после долгой прогулки — сырно-картофельные лепешки. Время приготовления данного блюда составляет всего 15-20 минут, а продукты указаны из расчета на 4 порции.
- 3 клубная картофеля;
- 70 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек муки;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- зелень и сметана для подачи.
1. Картофель и сыр максимально измельчить в блендере. Добавить к массе кефир, муку, яйца и сметану. Перемешивать блендером до тех пор, пока не получится жидкое однородное тесто. Посолить и поперчить массу по вкусу, можно добавить любые специи по желанию.
2. На раскаленную сковороду с оливковым маслом выливать тесто и обжаривать лепешки с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые лепешки полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.