Вкусная свинина в духовке получается в любом виде — хоть при запекания целым куском, хоть завёрнутой в рулет, хоть порционными кусочками. Возможно, потому, что само мясо относят к жирным видам, и всегда получается мягким и сочным.
В этой статье мы поговорим о самом популярном способе приготовления свинины — запеченной целым куском в духовке, в народе называемой бужениной. В процессе мы также будем использовать фольгу, чтобы мясо осталось нежным и сочным.
В итоге получается блюдо, которое вполне может претендовать на звание праздничного: украсив его свежими овощами и зеленью, можно с уверенностью ставить в центре стола. От ароматного и румяного кусочка никто не откажется. Кстати, отлично подойдет такая свинина на новый год, рождество или день рождения!
Плюсы запеченного мяса
Казалось бы, цена за килограмм свинины не такая уж низкая и большинство семей не может себе позволить такой роскоши даже раз в неделю, но мы готовы поспорить с этим утверждением!
Во-первых, стоимость готового блюда выходит дешевле, чем у более-менее качественной колбасы. А по содержанию вкусовых добавок и соли даже самая хорошая колбаса не сравнится с домашней свининой, так как вы никогда не станете использовать такие части туши, как хрящи, жилы и жир.
Во-вторых, вы точно знаете, что никакой химии в мясе нет, добавляете известные вам специи и приправы.
В-третьих, вы уверены в свежести приготовленного блюда. А запечённая в духовке свинина может храниться в холодильнике до 3 дней.
К тому же, имея в наличии некоторые приправы, хорошую духовку и растущие откуда надо руки, приготовить мясо целым куском не составит труда даже начинающей хозяйке.
Как вкусно приготовить свинину целым куском
Хотя свинину относят к жирному мясу, в любой туше можно найти постную часть, без жира и прожилок. Но стоит изначально понимать, что небольшое количество жира, вытапливая в течение запекания, сделает мясо сочнее.
Для представленных ниже рецептов, да и вообще для запекания куском выбирайте одну из частей туши: шейка, лопатка, окорок или карбонад.
Самой постной частью считается карбонад, но без дополнительной пропитки готовое блюдо может оказаться сухим. Зато отлично подойдёт для рулетов с различной начинкой.
Мариновать и пропитывать соусами также придётся и окорок. А вот шея имеет жировые прожилки, получается мягкой и сочной.
Вариантов и рецептов запекания куском существует тысячи: фаршированная и нашпигованная свинина, с картошкой, грибами, баклажанами или помидорами, сухофруктами, фруктами и даже ягодами. Любой из этих продуктов придаёт пикантный и оригинальный вкус и аромат готовому блюду.
Сделать мясо сочным поможет и предварительное маринование. Для соуса подойдут следующие продукты:
- соевый соус;
- лук репчатый;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- столовое вино;
- сок цитрусовых;
- жидкий мёд;
- горчица;
- майонез;
- кетчуп;
- чеснок.
Из любых перечисленных ингредиентов готовится соус сметанной консистенции, чтобы мясо было удобно смазывать. В маринад также добавляются любые специи по вкусу, но обязательными являются соль и чёрный перец.
Держать свинину в маринаде рекомендуется не менее 4-6 часов, а лучше оставить на ночь. Кстати, запекать мясо также можно в этом же маринаде, либо периодически смазывая сверху, чтобы не подсушилось.
Время запекания свинины напрямую зависит от температуры и размера куска. Так, мясо весом в 1 кг будет запекаться 2 часа при температуре 180-200’С. А кусок весом в 2 кг — 3 часа при температуре 160-180’С.
Конечно, в общих чертах готовить свинину в духовке всегда легко и просто, но все же не помешает иметь в запасе пару-тройку универсальных рецептов, которые можно изменять и дополнять в зависимости от желаемого результата.
Запечённая с луковым маринадом
- мякоть свинины (вырезка или окорок) — 1 кг
- красный винный уксус — 50 мл
- сливочное масло — 15 г
- лук репчатый — 220 г
- тростниковый белый сахар — 45 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый
В качестве гарнира подойдёт отварной картофель или пюре.
Свинину предварительно натрираем солью и перцем. Проделаем острым ножом глубокие отверстия и нашпигуем половинками зубчиков чеснока. Затем помещаем мясо в кастрюлю и накрываем крышкой — в таком виде отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Разогреваем духовку до 190’С.
На противень кладем лист фольги, на него — свинину куском, накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку на 1 час 40 минут.
Пока запекается мясо в духовке, приготовим луковый маринад. Очищаем лук от кожуры, вымываем и нарезаем тонкими колечками. Обжариваем на сливочном масле 10-15 минут, затем добавляем сюда же сахар и уксус. Не накрывая крышкой, помешивая, доводим лук до мягкости и карамельного цвета.
Достаем противень с мясом и убираем верхний слой фольги, ставим в духовку еще минут на 10-15. За это время мясо возьмется аппетитной румяной корочкой. Готовую свинину нарезаем крупными порционными кусками.
При подаче на стол добавить ложку лукового маринада. Подавать с отварным картофелем.
Фаршированная овощами
- 800-1000г свинины (корейка или шейка)
- 200г брокколи
- 140г шампиньонов
- 1 небольшая морковь
- растительное масло для жарки
- соль
- 1,5 столовой ложки горчицы
- 1,5 столовой ложки мёда
- свежемолотый перец
- специи по вкусу
Мясо промываем, выкладываем на бумажную салфетку. Хорошенько натираем смесью из мёда и горчицы, втираем соль и перец, отставляем мариноваться на час (можно чуть больше).
Пока маринуется свининка, подготовим начинку. Морковку очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно нашинковать на терке для корейской моркови). Грибы нарезаем пластинами, брокколи разбираем на мелкие соцветия. Обжариваем все овощи на масле, в конце солим и перчим по вкусу.
Разрезаем кусок мяса, но не до конца, раскрываем, как книгу.
На одну сторону выкладываем подготовленную начинку из овощей, второй половиной накрываем и связываем кулинарной нитью или скалываем зубочистками. Перекладываем в форму для запекания.
Духовку разогреваем до 200’С и ставим запекаться мясо на 1.5 часа.
Готовую свинину куском выкладываем на блюдо, нарезаем ломтиками и украшаем по своему вкусу.
С курагой, картофелем и апельсиновым соусом
Нежная, ароматная свинина с курагой внутри, запеченная в духовке, политая апельсиновым соусом — настоящее наслаждение для ценителей тонкого вкуса. Это блюдо с легкостью можно подносить даже самым требовательным гурманам.
- мякоть свинины, лучше корейки — 1 кг (+/- 100 г)
- картофель 3-4 клубня
- курага — один стакан
- апельсин — один
- 350мл яблочного сока
- зелень укропа и петрушки — 100 г
- столовая ложка муки
- пара чайных ложек смеси приправ для мяса
- оливковое масло — 50-60 мл
- соль и перец по вкусу
Время приготовления блюда составляет чуть больше 2 часов
Курагу вымыть, залить половиной яблочного сока и оставить на полчаса. Затем пропустить всю массу через мясорубку с крупной сеткой. Смешать массу с 3 ложками оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу.
Апельсин вымыть, с помощью терки снять цедру и выдавить сок.
Мясо разрезать пополам вдоль и развернуть как книгу. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и оставить на 10 минут. Внутрь положить начинку из кураги, посыпать апельсиновой цедрой. Посередине выложить измельченную зелень укропа и петрушки. Затем накрыть начинку второй половиной мяса и перевязать кулинарной нитью или шпагатом.
Подготовить картофель: нарезать кусочками и отварить. Воду слить, а картофель прогреть без воды, чтобы он подсох. Затем полить оставшимся оливковым маслом, посолить по вкусу.
Как запечь свинину в духовке? Разогреть духовку до 200’С, противень смазать маслом и выложить на него картофель. Сверху поставить решетку и выложить на нее свинину, полить 1 столовой ложкой яблочного сока и поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 1-1,5 часов.
Приготовить соус: высыпать муку на сухую сковороду и подсушить, затем добавить апельсиновый и яблочный сок, готовить до загустения. Готовую свинину достать из духовки, освободить от шпагата, нарезать порционными кусочками и подавить с картофелем и соусом.
С ягодами ежевики
Свинина всегда отличалась мягкостью и легкостью приготовления. К тому же этот карбонад можно быстро приготовить, когда нежданно нагрянули гости. Свинина с ягодами ежевики обладает пикантным вкусом, который ей придают ягоды.
- кусок свиного карбонада весом 500 г
- ягоды ежевики — 200 г
- оливковое масло — 150 г
- 4 столовые ложки кунжута
- две столовые ложки сычуаньского перца
- 8-9 столовых ложек кунжутной заправки
- большая горсть салатных листьев соль по вкусу
Время приготовления блюда: 30 минут
Разогреть духовку до 200°С, застелить противень фольгой.
На сильно разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить карбонад со всех сторон. Выложить на противень, посолить со всех сторон, обвернуть листом фольги и запечь в духовке в течение 10-15 минут. Затем фольгу снять и оставить в духовке еще на 5 минут.
В это время на сухой сковороде подсушить семена кунжута и перец. Промыть листья салата.
Готовое мясо достать из духовки, дать постоять 2 минуты и обсыпать со всех сторон кунжутом и сычуаньским перцем. Нарезать поперек волокон.
Выложить на блюдо листья салата, свинину, сверху полить кунжутной заправкой, посыпать ягодами ежевики и подавать.
Буженина в фольге
Бужениной называют целый кусок свинины, запеченной в духовке. Перед запеканием мясо маринуется и шпигуется чесноком, посыпается пряными травами и специями.
- кусок свиной шеи весок в 1,5 кг (охлажденной, но не замороженной)
- 100 г майонеза
- 100 г горчицы
- 100 г соевого соуса
- три чесночных зубчика
- пара стеблей петрушки
- две стебля базилика
- две чайные ложки соли аджика по вкусу
Свинину промыть, обсушить, сделать надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока.
Надрезы делаем глубокие, так, чтобы чеснок зашел как можно дальше — только так получится ароматная буженина, пропитанная запахом специй.
Остальные ингредиенты смешать в миске и обмазать этой смесью мясо.
Положить свинину в подходящую посуду, залить оставшейся смесью и поставить в холодильник мариноваться на ночь.
Разогреть духовку до 180-200’С. Завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке в течение 2-2,5 часов. Готовность проверить нажатием: если мясо упругое, то запекать еще, на готовом мясе должна оставаться ямка после нажатия.
Подавать мясо прямо в фольге, разрезав в присутствии гостей.
В фольге на подушке из картофеля
Запеченная куском свинина всегда будет радовать глаз и желудок. Особенно мужской… Если мясо запекать с овощами, то получается очень вкусный полноценный обед — и гарнир, и мясо. Да и гостям такое блюдо вполне придется по вкусу. Однако, следует помнить, что на приготовление уйдет не менее суток, включая подготовку перед запеканием.
Примечание: приготовленного куска мяса с лихвой хватает на пару дней для семьи из 3 человек (папа+мама+ребенок).
- свинина куском (окорок или вырезка) — 1,5 кг
- 4-5 клубней картофеля
- 1 луковица
- 6-8 зубчиков чеснока
- столовая ложка бальзамического уксуса
- столовая ложка майонеза
- столовая ложка оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу (не жалеть)
Первым делом подготовим кусок свиной вырезки — промываем и сушим. Затем щедро натираем солью и перцем (обязательно свежемолотым).
Чесночные зубчики чистим, разрезаем пополам. В мясе делаем глубокие прорезы и вставляем в них чеснок.
Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Добавляем соль и перец по вкусу и желанию. Этим маринадом обмазываем весь кусок и кладем его в миску или кастрюлю. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 6-8 часов (у меня маринуется всегда в течение ночи).
Перед тем, как запекать свинину, ее необходимо достать из холодильника и подержать полчасика при комнатной температуре. А пока займемся картошкой: чистим, режем на 4 части вдоль.
Картофельные дольки нужно посолить и тщательно перемешать. Затем выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Из фольги нужно сделать бортики, чтобы жидкость при запекании никуда не вытекала.
Кстати, духовку предварительно нагреваем до 200’С.
Луковицу очищаем и нарезаем тонкими колечками, выкладываем поверх картошки, затем кладем мясо. Вся хитрость в том, что сок, выделяемый при запекании из свинины, будет впитываться в картошку, и она получается вкусной, сочной и ароматной.
Накрываем еще одним листом фольги и защипываем края.
Ставим в таком виде в духовку на 2-3 уровень (в зависимости от модели духовки) на 2 часа. Затем верхний слой фольги убираем и оставляем еще на 10-15 минут, чтобы и картошка, и мясо подрумянились. При необходимости можно кусочки перевернуть и проследить, чтобы все были пропитаны соком. Я мясо сверху можно также смазать выделившимся соком — так оно не станет сухим.
Готовую свинину с картошкой можно подавать сразу же, украсив зеленью и овощами.
Если внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению, то свинина в духовке, запеченная целым куском в фольге, получается сочной, мягкой и очень ароматной. Ну кто из гостей откажется от кусочка?
Приятного аппетита!