Свинина сама по себе мягкая и вкусная, но в сочетании с грибами и хересом блюдо получается пикантным и оригинальным. Приготовить свинину с грибами можно как на обед, так и на ужин. А вот к завтраку подобный деликатес подают редко.
Для приготовления 6 порций этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- свиная вырезка — 680 г
- любые сушеные грибы — 15 г (можно заменить сушеные свежими, но в этом случае нужно 75 г)
- свежие грибы — 340 г
- кипяток — 420 мл (если используются свежие грибы, то воду лучше заменить крепким куриным бульоном)
- мука первого или высшего сорта — 60 г
- соль — половина чайной ложечки
- свежемолотый черный перец по вкусу
- оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
- лук шалот — 8 головок
- сухой столовый херес — 4 столовые ложки
- сухой эстрагон — чайной ложечки будет достаточно (можно заменить свежим, тогда понадобится 1 столовая ложка)
- толстая китайская яичная лапша — 340 г
- стручки мозгового гороха — столько же
- лимонный сок — пара столовых ложек
- сливки средней жирности — 4 столовые ложки
Время приготовления свинины с грибами составляет около 40 минут
Для начала свиную вырезку мы промоем и обсушим на бумажном полотенце. Затем нарежем тонкими ломтиками, как для шницелей. Грибочки свежие мы разрежем на 4 части.
Теперь займемся сушеными грибами: выложим их в миску и, залив прохладной чистой водой, оставим на полчасика.
В полиэтиленовый пакет выложить смесь из муки, соли и перца. Сюда же поместить кусочки свинины и потрясти, чтобы обвалять мясо в специях и муке.
Теперь приготовим огнеупорную кастрюлю и разогреем в ней масло. Выкладываем сюда свинину и подрумяним в течение 5 минут. После чего выкладываем кусочки на тарелку.
В эту же кастрюлю выложим свежие грибочки, лук шалот и спассеруем до мягкости продуктов. Сюда же вливаем херес и перемешиваем. Оставляем готовиться еще пару минут. Чтобы ко дну кастрюли ничего не пригорело, помешиваем деревянной лопаточкой.
Теперь проделаем небольшую хитрую операцию: над кастрюлей установим дуршлаг или другую емкость с дырочками, поместим туда бумажную салфетку и выложим туда сушеные грибы вместе с жидкостью. Даем жидкости стечь прямо в миску, но не выливаем — она нам еще понадобится. А грибы промоем под проточной водой и нарежем ломтиками.
Теперь жидкость из-под грибов и сами грибы выложим в кастрюлю с луком. Сюда же добавляем мясо и эстрагон. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После появления пузырьков, огонь уменьшаем и тушим в течение 15 минут, за это время свинина должна стать мягкой.
Херес и эстрагон придают пикантность густому сливочному соусу, объединяющему свинину, яичную лапшу, грибы и стручки мозгового гороха в единый вкусовой букет
Пока тушится мясо, приготовим лапшу. Для этого используем инструкцию на упаковке.
Теперь к мясу пора добавить стручки гороха и влить лимонный сок. Вновь накрываем всё крышкой и тушим еще минут 10, пока горох не станет мягким.
Сваренную лапшу выкладываем в кастрюлю к мясу и гороху, вливаем горячие сливки и держим под крышкой еще пару-тройку минут.
Подавать свинину с грибами в горячем виде.
Чтобы придать блюду более аппетитный вид, при подаче можно посыпать резаным зеленым луком или зеленью петрушки.