Свиная рулька, тушёная в пиве

Свиная рулька, тушёная в пиве

Свиная рулька тушеная в пиве — традиционное чешское блюдо. Изначально рецепт содержал колено дикого кабана, но современные хозяйки заменили его на обычную свиную голяшку. Естественно, что и время приготовления мясного лакомства существенно уменьшилось.

Ни один мужчина (а может, и женщина) не откажется от эффектно преподнесенной свиной рульки, поэтому советуем продумать подачу блюда с привычным или небанальным гарниром. А хлебный аромат, придаваемый пивом, и золотистый цвет пробудит небывалый аппетит!

Одной рульки хватит, чтобы накормить пару голодных ртов. Для приготовления блюда на четверых нам понадобятся продукты:

  • две свиные рульки
  • темное пиво — 700 мл
  • две головки репчатого лука
  • одна морковь
  • пара стеблей сельдерея
  • 4 веточки тимьяна
  • две столовые ложки горчицы
  • томатная паста — две столовые ложки
  • 4 столовые ложки муки
  • 2-3 свежих помидора
  • растительное масло — 150 мл
  • соль и перец по вкусу
Этапы приготовления

Обе свиные рульки будем готовить одновременно. Первым делом посыпаем их солью и перцем, хорошо втираем смесь специй, обваляем в муке и обжариваем на сильно разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон. Голяшки должны приобрести красивый золотистый оттенок. Поджаренные рульки отставляем в сторону.

Луковицы, морковку, стебли сельдерея порубим крупными кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на растительном масле вместе с тимьяном в течение 5-7 минут. Потом добавляем томатную пасту и тушим всё вместе в течение 2-3 минут, помешивая. Затем вливаем пиво и 2 столовые ложки воды, добавляем горчицу, хорошо солим, перчим и доводим до кипения.

В получившийся соус выкладываем свиные голяшки так, чтобы они был полностью покрыты жидкостью. При необходимости можно можно долить воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим рульки в пиве в течение 2-2,5 часов. Готовность мяса проверяем шпажкой — она должна легко входить в мякоть. Когда мясо будет готово, отставляем рульки в сторону, но не достаем из соуса, а оставляем на ночь в сковороде — так голяшки хорошо впитают в себя пряный аромат.

В качестве гарнира можно подавать отварной рис, тушеную капусту, отварной картофель или любой другой по своему вкусу.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий