Свекольник для ребенка – одно из основных первых блюд в детских садах. И, ведь, не зря: свекла в сочетании с другими овощами наполняет организм крохи витаминами и энергией. Конечно, нельзя сказать, что данное блюдо легко в приготовлении, но зато результат того стоит – свекольник обязательно понравится вашему малышу.
- 400г овощного бульона или воды
- 1 средняя свекла,
- 1 помидор,
- 1 свежий огурец,
- 1/2 желтка,
- 1 столовая ложка сметаны,
- маленький пучок зеленого лука,
- зелень укропа,
- 1 чайная ложка раствора соли.
1. Помидор вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток и очистить от кожицы. Протереть овощ через сито.
2. Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым помидором, залить 200 мл горячей воды и тушить на слабом огне 1—1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю оставшуюся горячую воду и прокипятить 10 минут. Готовые овощи охладить вместе с отваром.
3. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
4. Вареный яичный желток растереть со сметаной и добавить при подаче в свекольник для ребенка.
Примечание. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.