Шпинат – это растение, которое богато ценными свойствами для организма человека. Калорийность его невысока: всего лишь 22 ккал/100 грамм. Польза заключается в том, что шпинат содержит клетчатку, не способную к перевариванию. Благодаря этому и содержанию витаминов эта зелень хороша для усвоения и очищения организма от шлаков и токсинов. Также его стоит употреблять тем людям, которые по разным причинам не могут принимать в пищу мясо – белок у этого продукта легко усваивается.
- В чем польза шпината
- Щи с куриной грудкой и шпинатом
- Суп весенний со шпинатом и щавелем
- Суп-крем с картофелем и замороженным шпинатом
- Суп со шпинатом и брокколи
- Лимонный суп с Тортеллини со шпинатом и укропом
- Зелёный суп-пюре сантэ со шпинатом
- Как приготовить суп со шпинатом и грибами
- Суп с сыром и шпинатом
- Холодный диетический суп из шпината
В чем польза шпината
В шпинате, как было сказано выше, содержится большое количество полезных веществ. Например, пищевых волокон от дневной нормы – 9%, а белков около 6% на 100 грамм. Больше всего в нем витаминов группы Е, В9 и К, а также бета-каротина. Из макроэлементов кремния и калия больше всего, в то время как из микроэлементов можно выделить содержание марганца и железа.
Однако не стоит есть слишком много шпината, ведь он способен вызвать раздражение желудка, а в следствие спазмы и боли. Можно готовить смузи, суп-пюре или соусы из шпината, уже в переработанном состоянии можно восполнить недостаток полезных веществ без вреда для желудочно-кишечного тракта.
Ну а сегодня мы готовим различные супы из шпината — некоторые из них станут актуальны летом, а некоторые можно готовить круглый год.
Щи с куриной грудкой и шпинатом
Привычные щи можно разнообразить при помощи шпината и другой любой зелени.
Для приготовления этого супа понадобится следующие ингредиенты:
- полкилограмма куриной грудки,
- столько же шпината,
- 3 крупные картофелины,
- морковка,
- луковица,
- оливковое масло,
- зелень (по вкусу),
- сметана для заправки,
- соль и перец – по вкусу.
Для начала нужно приготовить бульон. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю с толстым дном, доводим до кипения и закидываем промытое и нарезанное мясо.
Пока варится куриная грудка, займёмся поджаркой из лука и морковки. Морковь и лук очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Через полчаса после того, как поместили грудку в воду, нужно закинуть нарезанный брусочками картофель. Мясо достаём из бульона, делим на кусочки и закидываем обратно, добавляем обжаренные на масле лук и морковку.
Через пару минут помещаем промытый и нарезанный шпинат и варим до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
Суп варим до мягкости всех овощей. При подаче можно заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Суп весенний со шпинатом и щавелем
Шпинат считается диетической пищей, так как обладает полезными свойствами. Свежие листики шпината можно добавлять в салаты, наиболее выигрышным считается сочетание с помидорами черри и сыром, получается довольно сытно. Ну а мы продолжаем серию рецептов супов со шпинатными листьями. Для этого блюда можно брать как свежие листики (например, для летних рецептов), так и замороженный шпинат.
Необходимые продукты для весеннего супа:
- Кусок говядины — 800 г;
- Вода — 2 литра;
- Средняя морковка — 1 шт.;
- Зелень щавеля и шпината — по 50 граммов;
- Лук репчатый — 1 некрупная головка;
- Пряности: корень сельдерей (корень), зелень петрушки — по 20 г каждой;
- Мука — 1 стол. ложка;
- Сливочное масло — 3 стол. ложки с верхом;
- Сметана — 200 граммовая баночка;
- Свежий укроп — 5 г;
- 3 вареных куриных яйца;
- Соль добавлять по вкусу.
Кусок говядины вымыть и положить в кастрюлю, не разрезая на мелкие кусочки. Залить прохладной водой. Установить кастрюлю на огонь. Когда мясной бульон начнет закипать, слегка уменьшить огонь и варить до готовности в течение 1 часа 40мин. Готовое мясо вынуть из кастрюли, выложить в миску и порезать на кусочки, бульон процедить.
Щавель и шпинат промыть, опустить в соленую воду минут на 5. Затем зелень ошпарить кипятком и откинуть на полчаса на дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, поместить зелень в кастрюлю. Залить стаканом мясного бульона, поварить минут 8 -10 на медленном огне. Затем щавель и шпинат размять вилкой. Добавить оставшийся бульон. Посолить и поварить 15 минут на слабом огне.
Сельдерей почистить, вымыть, порезать на мелкие кусочки и опустить в слабо кипящий бульон.
Луковицу очистить, нарезать колечками, спассеровать на сковороде и довести до золотистого цвета. Подсыпать к луку одну ложку муки. Соус перемешать, чтобы не было комочков, слегка поджарить. Разбавить теплым бульоном, еще раз перемешать. Вылить в кипящий супчик. Довести до кипения, супец готов.
Разлить приготовленный суп в тарелки. В каждую тарелку уложить кусочки порезанного мяса, половинки вареных яиц, посыпать красиво зеленью и приправить сметаной.
Приятного аппетита!
Суп-крем с картофелем и замороженным шпинатом
В весенне-зимний период, когда нет возможности купить свежие листья шпината, можно использовать продукт в замороженном виде. Уникальность шпината заключается в том, что даже замороженный отлично сохраняет свой витаминный состав. Продукты в этом рецепте рассчитаны на 4 порции, при необходимости их можно увеличить или уменьшить соответственно.
- бульон овощной или куриный — 550-650 мл;
- пара картофелин;
- пара луковиц;
- шпинат замороженный — 700-800 г;
- 4 зубчика чеснока;
- имбирный корень — 4 см;
- сок лимона — 2 ч.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- по вкусу берём соль и черный молотый перец.
Картошку нужно очистить и промыть, затем нарезаем корнеплоды небольшими брусочками и помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отставляем в сторону.
Имбирный корень мелко-мелко рубим. Очищаем лук и чеснок, нарезаем очень мелко. Нагрев в кастрюле с толстым донышком масло, помещаем туда лук с чесноком и имбирь. Обжариваем на слабом огне в течение 3 минут. Затем сюда же добавляем замороженный шпинат и лимонный сок. Оставляем на огне еще минут пять.
Вливаем в кастрюлю куриный бульон и доводим до кипения. Сливаем воду с картофеля и помещаем его в бульон, варим на среднем огне 10 минут. Затем массу необходимо пропустить через блендер, чтобы получилась однородное пюре. По вкусу добавляем соль и перчик.
В горячем виде разливаем по тарелкам и подаем на стол с сухариками. Можно также украсить листиком базилика или посыпать измельченной свежей зеленью.
Примечание: если есть желание, то в суп-пюре можно положить немного картофеля кусочками
Суп со шпинатом и брокколи
В качестве основного овоща в этом супе выступает брокколи — вид капусты, содержащей достаточно много витамина С. Также такой супчик можно готовить и тем. кто придерживается правил диетического питания, так как никаких калорийных ингредиентов в блюде нет.
- 800 г капусты брокколи (примерно 2 кочана);
- 5 небольших клубней картофеля;
- 150 г шпината;
- 1,6 л овощного бульона (можно заменить на куриный);
- лук-порей (нужна только белая часть, можно заменить одной головкой репчатого лука);
- пара зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- 1 ст.л оливкового масла;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 6 яиц;
- миндальные лепестки для подачи — по вкусу;
- по вкусу перец черный молотый и соль.
Лук-порей промываем и нарезаем. Картошку очищаем, промываем и режем брусочками. Брокколи нужно разделить на соцветия, крупные разрезать на 2-3 части. Чесночные дольки очищаем и рубим острым ножом.
Берём кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем картошку, чеснок и обжариваем пару минут, вливаем овощной бульон, перемешиваем. Когда бульон закипит, добавляем брокколи и лавровый лист, варим минут 10-15, до тех пор, пока картофель не станет мягким. Лавровый лист из супа удаляем.
Достаём немного брусочков картофеля и откладываем в сторону — для подачи. Остальной суп измельчаем блендером, солим и перчим. Добавляем шпинати и держим на слабом огне минуты три — шпинат должен подвянуть.
Отвариваем яйца вкрутую, даем остыть и очищаем. Нарезаем кубиками.
Разливаем суп по порционным тарелкам, добавляем несколько брусочков картошки и нарезанное яйцо. Посыпаем измельчённым укропом, миндальными лепестками и подаём (можно с гренками).
Приятного аппетита!
Лимонный суп с Тортеллини со шпинатом и укропом
Тортелли́ни (итал. Tortellini) — пельмени родом из Италии, готовятся из пресного теста с сыром, мясом или овощами. Для этого блюда выбираем абсолютно любые по своему вкусу, на время приготовления смотрим на упаковке.
- пучок зрелого шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 300 г тортеллини с грибами или овощами;
- 8 стаканов домашнего овощного бульона;
- 280 грамм плавленного сыра;
- 1–2 лимона;
- 4 больших яйца;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца, соль;
- Оливковое масло и пармезан (для сервировки).
Подготовьте зеленые вещи: Обрежьте корни и длинноногие стебли из пучка зрелого шпината. Нужно хорошо вымыть, отжать или обсушить, крупно нарезать. Крупно нарежьте листья и нежные стебли из небольшого пучка укропа, чтобы получился стакан. Отложите несколько нежных веточек в сторону для подачи на стол, оставшийся укроп оставьте для другого использования.
Доведите до кипения 8 стаканов воды в кастрюле. Добавьте томатную пасту и взбейте жидкость до её растворения. Добавьте 280 грамм плавленного сыра, грибные тортеллини и варите 3 минуты (или в соответствии с инструкциями по упаковке), затем снимите с огня. Используя паутинку, шумовку или мелкоячеистое сито, разделите их между мисками.
Разрежьте 1 лимон пополам и выжмите сок рукой или через мелкоячеистое сито в небольшую миску. У вас должно получиться треть стакана, повторите с другим лимоном, если вам нужно немного больше сока.
Взбейте лимонный сок, 4 больших яйца и 1 чайную ложку свежемолотого черного перца в средней миске или большом мерном стакане.
Верните бульон на слабый огонь. Зачерпните около 1 стакана и очень медленно вливайте взбитую яичную смесь, постоянно взбивая. (Этот шаг, называемый темперированием, медленно нагревает нежные яйца, чтобы они не взбивались, когда вы добавляете их в остальную часть горячего бульона.) Яичная смесь должна быть достаточно теплой на ощупь—если нет, подогрейте еще бульон.
Постоянно взбивая, постепенно влить теплую яичную смесь в бульон в кастрюле. Варить, часто перемешивая, на среднем огне, пока суповая основа немного не загустеет, 5-7 минут. (Не доводите бульон до полного кипения.) Попробуйте и приправьте солью и большим количеством перца, если это необходимо. Если ваш бульон действительно соленый, вам может понадобиться добавить немного воды, чтобы разбавить суп.
Снять с огня и добавить шпинат и мелко нарезанный укроп (шпинат сразу завянет).
Разлейте бульон в миски с тортеллини. Сбрызните оливковым маслом первого отжима и мелко натрите пармезан. Посыпать небольшим количеством перца и сверху выложить оставшиеся веточки укропа.
Простой, легкий супчик с греческими корнями готов, всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Зелёный суп-пюре сантэ со шпинатом
Суп-пюре из овощей со сливками и зеленым салатом, поданный со сметаной.
- Бульон куриный — 800 г;
- Зеленый салат — 50 г;
- Масло сливочное — 80 г;
- Лук репчатый — 50 г;
- Картофель — 300 г;
- Шпинат — 100 г;
- Сливки 10% — 100 г;
- Сметана 20% — 10 г;
- Перец черный молотый — 2 г;
- Соль — 3 г.
Зеленый салат и шпинат помыть, нарезать соломкой. Лук репчатый почистить и нарезать кубиком. Картофель почистить и нарезать не крупным кубиком.
Нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
В кастрюлю влить куриный бульон, добавить, зеленый салат, шпинат, картофель и обжаренный лук, после чего бульон довести до кипения и варить 20 минут.
Затем бульон отделить от овощей. Овощи пробить через блендер или перекрутить на мясорубке.
Полученное пюре соединить с бульоном, добавить сливки, соли и перца. Полученный суп вскипятить.
При подаче в суп-пюре сантэ с зеленым и салатом добавить сметаны.
Как приготовить суп со шпинатом и грибами
- грибов — 250 гр.;
- сметаны — 90 гр.;
- шпината — 150 гр.;
- 1 куриная грудка;
- пучок свежей зелени — примерно 145 гр.;
- оливковое масло для обжаривания;
- бульона (или воды) — 1,8-2 л.;
- яйцо куриное — 2 шт;
- картофель (розовый) — 450 гр.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем на нём порезанные полоски из куриного мяса примерно минут 5-7.
Морковку и грибы мелко шинкуем и также помещаем в кастрюлю к мясу и тушим всё вместе минут 5.
Отвариваем вкрутую яйца.
Добавляем в кастрюлю бульон, порезанный кубиками очищенный картофель и варим до мягкости последнего (около 20 минут). Насыпаем мелко нарезанный шпинат. При подаче разливаем суп по тарелкам (должно получиться где-то 4 порции), опускаем в каждую по половинке яйца, кладём сметану. Посыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью.
Суп с сыром и шпинатом
Сырные супы очень любят европейцы. Это и сытные сырные супы для холодного зимнего вечера, и легкие с овощами для летнего зноя. Этот сырный суп можно готовить в любое время года, летом брать свежий шпинат и овощи с огорода, а зимой — использовать замороженную зелень.
- Свежий шпинат — 210 г;
- Картошка — 3 клубня;
- Одна морковка;
- Головка репчатого лука;
- Плавленный сыр — 110 г;
- Пара куриных яиц;
- Полстакана риса круглого;
- Свежий (или сушеный) укроп — по вкусу;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ст.ложки;
- 2,5 литра воды;
- Соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, доводим до кипения. А пока ждём, подготовим овощи. Листья шпината необходимо отделить от стебля, промыть и нарезать. Лук, картошку и морковку чистим и моем.
Нарезаем картофель кубиками, лук — полукольцами, а морковку трём на крупной тёрке.
Рис промываем до чистой воды несколько раз и опускаем в кастрюлю вместе с картошкой, варим минут 15.
Отвариваем вкрутую яйца (минут 10), заливаем холодной водой и когда остынут — чистим и нарезаем кубиками.
На разогретую с маслом сковороду помещаем лук и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 минут, не забывая помешивать. Сыр натираем на крупной тёрке.
Помещаем в кастрюлю с супом обжаренные овощи и сыр, солим по вкусу. Варим суп под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Затем сюда же добавляем шпинат и варим еще 3-5 минут.
Зеленый лук и свежий укроп моем и нарезаем мелко-мелко. Если используем сушеный укроп, то его нужно добавить вместе с овощами.
В кастрюлю с супом выкладываем нарезанные яйца и зелень, отставляем в сторону и даём постоять минут 15. Приятного аппетита!
Холодный диетический суп из шпината
На пороге знойное лето и море свежих овощей и фруктов. Именно летом наш организм получает большой заряд витаминов и минералов, чтобы запастись до следующей весны. Суп со шпинатом, особенно свежим, да еще приправленный зеленым лучком и свеженарезанным ароматным укропом — то, что нужно для зарядки организма! Это блюдо подаётся холодным, но в горячем виде его также никто не запрещает. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порции.
- 1 литр сыворотки (можно заменить нежирным кефиром — кому как нравится);
- 250 г куриной грудки;
- пара пучков свежего шпината;
- куриные яйца — 2 шт;
- два клубня картофеля молодого;
- пучок свежего укропа;
- зеленый лук — несколько перьев;
- 200 г сметаны (если вместо сыворотки берётся кефир, то сметана не нужна);
- пара щепоток соли;
- перец черный — по вкусу.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде (бульон потом можно использовать для других блюд), нарезать кусочками, когда остынет.
Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и очищаем, нарезаем кубиками. Картофель можно отварить в мундире, затем очистить, либо отварить без кожуры, но целиком. Затем нужно нарезать кубиками.
Шпинат промываем, нарезаем и высыпаем в кастрюлю, в которой будем смешивать все продукты. Добавляем сюда же нарезанный зеленый лук и укроп, куриную грудку и картофель.
В последнюю очередь добавляем яйца и заправляем сметаной. Остаётся только перемешать, посолив и поперчив по вкусу. Перемешиваем нашу основу и заливаем прохладной сывороткой, оставляем чуть-чуть настояться.