Суп с зеленым горошком — это еще одна вариация овощного первого блюда. Супы, борщи, свекольники и рассольники — любое первое блюдо отлично усваивается и несложно готовится. Главное — найти идеальное сочетание ингредиентов, правильно выбрать специи и травы.
Сегодня предлагаем вам несколько рецептов с зеленым горошком, как свежим, так и консервированным (который, кстати, можно заменить замороженным). Все блюда просты и не требуют каких-то редких и экзотических продуктов. Входящие в состав ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Однако, лучше все же покупать у надежных продавцов-фермеров, имеющих свое хозяйство.
Холодный овощной суп с зеленым горошком
- 1 л воды;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г моркови;
- 4 столовых ложки свежего зеленого горошка;
- 200 г свежих огурцов;
- 3 столовых ложки зелени нарезанной;
- сахар;
- соль по вкусу;
- лимонная кислота.
Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить нa 10 минут в подсоленную холодную воду.
В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы.
Зеленый лук, укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.
Овощной суп с зеленым горошком «Оригинальный» с сухариками
Этот супчик — просто кладезь витаминов, в нем достаточное количество овощей, он в меру питательный и невероятно вкусный!
- 6 крупных картофелин;
- 3 л куриного или овощного бульона;
- 2 л воды;
- 3 средние моркови;
- банка консервированного зеленого горошка;
- головка репчатого лука;
- две столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени.
Общее время приготовления 50 минут
Все овощи очистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Залить бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности овощей.
В это время обжарить на сковороде горошек со сливочным маслом, посолив его и поперчив. Добавить муку и обжаривать еще 5 минут. Затем положить зажарку в суп, довести до кипения и варить еще 15 минут.
Добавить в кастрюлю еще 2 литра кипячёной горячей воды и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения, проварить минут 10, добавить измельченную свежую зелень, снова довести до кипения и выключить. Подавать горячим с сухариками.
Суп-пюре из зеленого горошка с белым соусом
- 250 г замороженного зеленого горошка;
- 1/2 моркови;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 1,5 стакана молока;
- 2 луковицы;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- 1,5 л куриного или овощного бульона.
Из молока, яйца и пшеничной муки приготовить белый соус: подсушенную на сковороде муку соединить с молоком и солью, варить. Затем аккуратно ввести яйцо и варить, пока масса чуть не загустеет.
Половину зелёного горошка отварить до мягкости. Лук и морковь очистить, промыть, нарезать и спассеровать в небольшом количестве бульона до готовности вместе с оставшимся зелёным горошком.
Затем все овощи протереть. Протёртые овощи соединить с белым соусом и проварить. Затем добавить проваренный горошек. Можно посыпать суп свеженарезанной зеленью.
Суп-пюре из зеленого горошка — простой рецепт
Для этого супа можно использовать также замороженный горошек. Если горошек свежезамороженный — предварительно сварить.
- 800 г горошка консервированного;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки пшеничной;
- 4 стакана молока;
- соль.
Если используется консервированные горошек, то его сразу протереть через сито и смешать с молочным соусом.
Для приготовления молочного соуса муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить 10-15 мин. После этого соус процедить сквозь сито, развести бульоном или горячей водой, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол заправить маслом и положить 2-3 ст ложки непротётого горошка. Можно подавать с гренками.
Суп-пюре с яблоком, йогуртом и мятой
- литр бульона овощного;
- 500 г горошка зеленого (можно консервированного);
- 400 мл йогурта натурального;
- пучок (небольшой) мяты;
- 1 яблоко зеленых сортов;
- трюфельное масло;
- соль и перец по вкусу.
Овощной бульон ставим в кастрюльке на огонь и доводим до кипения. Засыпаем зеленый горошек и отвариваем его до готовности в течение 10 минут. Теперь нужно дать отвару немного остыть, и, отложив пару ложечек целого горошка и добавив промытые листики мяты, измельчаем все в блендере.
Полученную массу тщательно перетираем через сито, убираем в холодильник на полчаса.
Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
Чуть остывший суп разливаем по тарелкам, в каждую можно положить целый зеленый горошек и кубики яблока. Окончательно супчик будет готов к подаче. когда мы его сбрызнем трюфельным маслом