Суп с рыбными фрикадельками из трески: варианты с овощами, рисом, фасолью

Рецепты супа с рыными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками для детей — это еще один способ разнообразить ежедневное меню маленького нехочухи. Детишки обожают первые блюда с фрикадельками, ведь, их нет надобности долго жевать и кости в них отсутствуют. Жидкие блюда намного легче усваиваются, а рыбка обогащает растущий организм жирными кислотами и необходимыми минералами. Да что уж говорить, суп с фрикадельками для детей из рыбы, приготовленный по любому из этих рецептов, будет полезен не только детям, но и взрослым.

Чтобы придать супчику еще больший аромат и вкус, рекомендуется добавлять специи, такие, как черный перец, душистый, лавровый лист, пряные травы (петрушку, укроп). Что касается рыбы, то для детского питания идеальной станет треска или любая другая постная белая рыбка (пикша, речной окунь, навага, треска, минтай, хек). Так что, если в рецепте указана треска, ее с легкостью можно заменить любой другой белой рыбой. С 1.5-2 лет малышу уже моно предложить чуть более жирную рыбку: осетр, горбушу, кету, форель, морского окуня, салаку, морского карася.

Простой рецепт супа с фрикадельками из трески

Простой рецепт супа с фрикадельками из трески

Самый простой супчик будет содержать максимум 3-4 основных продукта. В нашем случае это набор сезонных овощей и сами фрикадельки из рыбки. При желании этот рецепт можно разнообразить вермишелью, рисом или любой другой крупой. Все продукты берутся на 4 взрослые порции.

Продукты
  • филе трески или любой другой белой рыбы — 1 кг;
  • морковка среднего размера — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • картофель — 4-5 клубней в зависимости от размера;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • 1 яйцо куриное или 2 перепелиных;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • лавровый лист;
  • по вкусу возьмем перчик черный и соль;
  • зелень петрушки и/или укропа для подачи.

Время приготовления: 1,5 часа

Этапы работы

Первым делом варим бульон из рыбного филе. Затем шумовкой достаем из бульона рыбу, удаляем мелкие кости (если есть), бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

С кусочков хлеба срезаем корочку, а мякоть размачиваем в молоке в течение 5 минут и отжимаем. Вместе с рыбным филе хлеб разминаем вилкой, добавляем мелко нашинкованную луковицу. Яйцо слегка взбиваем венчиком и также добавляем к фаршу.  Перемешиваем, солим по вкусу.  Смочив руки в холодной воде, сформируем шарики диаметром не больше 2 см.

Подготовим овощи: картофель, оставшуюся луковицу и морковь очищаем. Картошечку режем на брусочки, морковь — кубиками, лук — полукольцами.

Доводим бульон до кипения, по вкусу солим, перчим и помещаем в кастрюлю лист лавра с подготовленными овощами. Снова даем бульону закипеть и готовим уже вместе с овощами в течение 10 минут. Затем помещаем фрикадельки и варим еще 10 минут. Когда до окончания приготовления останется минуты три, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Также при подаче можно полить сметаной, но это по желанию. Приятного аппетита!

С рыбными фрикадельками и зеленой фасолью

С рыбными фрикадельками и зеленой фасолью

В этом рецепте присутствует еще один интересный ингредиент — зеленая (стручковая) фасоль. Что касается возраста, с которого ее можно вводить в рацион, то некоторые педиатры советуют делать это с года, другие — с 9 месяцев. Конечно, каждый родитель должен решать сам, но с 1.5 лет стручковую фасоль можно давать 1-2 раза в неделю, но при условии, что у малыша нет повышенного газообразования. Остальной набор овощей — стандартный. Указанное количество продуктов соответствует 2 порциям готового блюда.

Ингредиенты
  • филе трески — 110 г;
  • кусочек белого пшеничного хлеба;
  • молоко — 90 мл;
  • желток куриного яйца — 1 шт;
  • картофель — 1-2 клубня в зависимости от размера;
  • половинка морковки;
  • кусочек корня сельдерея длиной 5 см;
  • горсть стручковой фасоли;
  • 1/4 луковицы;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • по вкусу соль;
  • для подачи необходима нарезанная зелень.
Приготовление

Для начала приготовим фрикадельки из рыбы. В молоке размочим кусочек хлеба и отожмем. Два раза пропускаем филе трески и отжатый хлеб через мясорубку. Сюда же добавляем сливочное размягченное масло, взбитый вилкой желток и солим по вкусу. Тщательно всю смесь перемешиваем.

Мокрыми рукам скатываем шарики размером не больше лесного ореха, выкладываем на тарелку.

Теперь подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем: картошку — брусочками, морковку и лук — кубиками.

В кастрюлю наливаем 0,5 л чистой воды, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. В бурлящую воду помещаем овощи и стручки фасоли, вновь доводим до кипения и готовим примерно 5-7 минут. Затем добавляем скатанные шарики из рыбы и варим при небольшом кипении. Когда фрикадельки поднимутся на поверхность, а овощи станут мягкими, суп можно назвать готовым.

За 3 минуты до окончания заправляем супчик мелко нарезанной зеленью.

При подаче суп с фрикадельками из трески можно заправить сметаной.

С фрикадельками и рисом

С фрикадельками и рисом

Разнообразить любой суп помогут крупы. Для детских первых блюд идеальной добавкой станет рис или гречка. Подросшим ребятам можно также добавлять пшено, полбу или перловку. Попробуйте и вы приготовить суп с рыбными фрикадельками и рисом для детей. Количество продуктов указано на 4 порции.

Ингредиенты
  • бульон любой (куриный, мясной, овощной) — 1,3 л;
  • круглый рис — треть стакана;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • несколько веточек укропа;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перец по вкусу.
Для фрикаделек
  • фарш из белой рыбы — 345 г;
  • половинка головки лука;
  • молоко — 100 мл;
  • пара ломтиков белого хлеба;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
Этапы работы

Первым делом готовим фрикадельки. С хлеба срезаем корочку, мякоть замачиваем в молоке на 5 минут и отжимаем. Лук очищаем и мелко рубим или пропускаем через измельчитель. Смешиваем в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб. Приправляем черным перчиком и солью по своему усмотрению. Затем емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на 30 мин.

Для супа очищаем морковь и лук. На кубики нарезаем лук, морковку — тонкими полуколечками.

На плиту ставим бульон и доводим до кипения.

Оливковое масло необходимо прогреть на сковороде с антипригарным покрытием, затем на нее выложить лук и немного пропарить, чтобы он стал прозрачным (5-7 минут). Добавляем морковь и готовим еще 5 минут. Перекладываем овощи (без масла) в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут.

Так же, как и предыдущих вариантах, руки нужно смочить водой, чтобы рыбный фарш не прилипал, и сформировать круглые шарики диаметром 2 см, выкладываем их сразу в суп. Когда жидкость вновь закипит — помещаем промытый рис, готовим 10 минут.

Перед подачей посыпаем вкусный супчик нарезанным укропом. Приятного аппетита!

С рыбными фрикадельками и сладким перцем

С рыбными фрикадельками и сладким перцем

Этот рецепт дополнен еще одним оригинальным ингредиентом — болгарским перцем. Только берите перчик ярких оттенков — красный или желтый. Так он добавит и вкус, и цвет вашему блюду, что уж точно понравится детишкам.

Ингредиенты:
  • филе любой белой рыбы — 500 г;
  • картофель — 7 клубней;
  • болгарский перец красного или желтого цвета — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • лист лавровый — 2 шт;
  • зелень по вкусу;
  • черный перец с солью будем брать по вкусу.
Приготовление

Лучок и картошечку очищаем и промываем тщательно под проточной водой. Затем острым ножом превращаем овощи в маленькие кубики. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на сильный огонь, ждем, когда закипит. Немного посолим и опускаем туда картошку с луком, варим минут 7-8. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, мелко-мелко режем и добавляем к овощам в кастрюлю. Варим еще 7 минут.

Пока готовятся овощи, займемся фрикадельками. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Вместе с рыбой пропускаем через мясорубку дважды, всыпаем панировочные сухари, муку и немного зелени. По вкусу приправляем солью и перцем, перемешиваем. Смоченными в воде руками катаем фрикадельки диаметром не больше 3 см.

Суп с рыбными фрикадельками и перцем

Опускаем фрикадельки в суп и готовим минут 12. Но через пять минут необходимо приправить супчик листом лавра, солью и перцем.

Перед подачей разливаем по тарелкам и даем немного остыть.

С рыбными фрикадельками и зеленым горошком

С рыбными фрикадельками и зеленым горошком

Такой супчик можно с легкостью назвать диетическим, так как его можно не только деткам, но и всем, кто сидит на диетах. Суп с фрикадельками из рыбы и зеленым горошком также дополнен помидором, который придает необычный для супа красноватый цвет.

Ингредиенты
  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сухари панировочные — 4 ст.л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковка — 1 шт;
  • помидор —  1шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • горошек зеленый замороженный — 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • для подачи зелень и сметана.
Способ приготовления

Через мясорубку пропускаем рыбное филе, солим и перчим по вкусу. Добавляем в фарш панировочные сухари, вбиваем яйцо и все вместе перемешиваем. Сюда же добавляем сливочное масло (которое полежало при комнатной температуре и стало мягким) и немного измельченной зелени. Тщательно вымешиваем и мокрыми руками формируем фрикадельки на больше 2 см. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник, пока будут готовиться овощи.

В кастрюлю наливаем 2 литра очищенной воды и ставим на плиту, доводим до кипения. Морковку и картошку очищаем и режем маленькими кубиками, добавляем в воду. Варим на среднем огне при слабом бурлении 7-10 минут. Затем добавляем зеленый горошек.

Помидор опускаем в кипяток на полминуты и снимаем кожицу, разрезаем пополам и трем на терке. Вместе с выделившимся соком помещаем в суп.

Охлажденные фрикадельки кладем в суп, солим и перчим блюдо по своему вкусу. Когда фрикадельки всплывут, варим еще минут 5-7, затем огонь выключаем.

Перед подачей на стол разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и заправляем сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *