Одним из популярных блюд итальянской кухни являются ньокки, они имеют сходство с нашими ленивыми варениками. В Италии, стране лазаньи и пасты, ньокки – очень простое, недорогое и вкусное блюдо, которое подают с различными соусами и подливками.
Итальянские ньокки стали прародителями клёцек, на приготовление которых требуется мука, яйца, вода и масло. По всему миру разлетелся вкуснейший рецепт, который получил индивидуальное название в разных странах.
- Клёцки: нюансы приготовления
- История и происхождение клецек: от древних времен до наших дней
- Клёцки: основные ингредиенты и техники приготовления
- Как готовить
- Как варить клёцки в супе
- Суп с клёцками на курином бульоне: простой рецепт
- Суп с сырными клёцками
- Суп овощной с клёцками на курином бульоне
- Томатный суп с белым вином и куриными клёцками
- Куриный суп-пюре с клёцками
- Суп на курином бульоне с клёцками из мацы
- Суп с клёцками в мультиварке
- Суп с чесночными клёцками на курином бульоне
- Разнообразные варианты начинок для клёцек: от классических до экзотических
Клёцки: нюансы приготовления
Клецки – это безусловно одно из самых популярных и любимых блюд во многих странах. Эти аппетитные комочки, выполненные из различных типов теста и наполненные разнообразными начинками, завоевали сердца гурманов по всему миру.
Независимо от того, какие ингредиенты вы предпочитаете использовать в своих клёцках – картофель, грибы, мясо или сыр – основное правило в приготовлении этого блюда заключается в тщательной подготовке начинки и правильном формировании комочков. Мы расскажем вам о наиболее распространенных методах приготовления этих комочков и поделимся некоторыми интересными рецептами супа на курином бульоне с клёцками. Насладитесь настоящей кулинарной путешествией в мир клёцек!
История и происхождение клецек: от древних времен до наших дней
Клёцки – это одно из самых популярных блюд во многих странах мира. Их происхождение уходит корнями в глубокую древность, и они имеют богатую историю, связанную с различными культурами.
Первые упоминания о клёцках можно найти еще в древнеримских источниках. Они были любимым блюдом римских императоров и аристократии, которые ценили его простоту и изысканный вкус.
В Средние Века клёцки стали особенно популярными в странах Центральной Европы, таких как Польша, Чехия и Германия. В этих регионах клёцки стали символом национальной кулинарии и неотъемлемой частью праздничных трапез.
С течением времени клёцки приобрели разные формы и начали готовиться с использованием различных ингредиентов. Например, в Польше предпочитают готовить классические картофельные клёцки, а в Чехии и Германии популярны клёцки из творога или мяса.
Сегодня клёцки стали популярными во всем мире и представлены в различных кулинарных традициях.
Клёцки: основные ингредиенты и техники приготовления
Клёцки изготавливаются из различных ингредиентов и приготавливаются с использованием разных техник.
Техника приготовления клёцек зависит от региона и предпочтений каждого повара. В некоторых случаях тесто раскатывается на столе и формируется в виде тонких лепёшек, затем начинка помещается в центр и обворачивается, чтобы получить закрытую форму клёцки. В других случаях тесто разделывается на небольшие кусочки, которые затем скатываются в шарики или овальные комочки. Клёцки могут быть как с начинкой, так и без неё.
Существуют также различные методы готовки клёцек: они могут быть сварены, запечены или обжарены. Самый популярный метод – это варка клёцек в кипящей подсоленной воде до готовности. Классическое время приготовления составляет около 10-15 минут. Ещё один популярный вариант употребления клёцек – это добавление их в суп, чаще сваренный на курином бульоне.
Основные ингредиенты и техники приготовления клёцек могут варьироваться в зависимости от региона и кулинарной традиции.
Как готовить
Во-первых, выберите правильный вид муки. Для клёцек лучше всего использовать пшеничную муку высшего качества. Она придаст тесту нужную эластичность и упругость.
Во-вторых, заранее размешайте яйца с небольшим количеством воды или молока. Это поможет получить более однородное тесто без комочков.
- Сначала в чашку выбиваются яйца, взбиваются немного венчиком.
- Затем тонкой струйкой вливается немного молока или бульона.
- И лишь потом всыпается просеянная мука с солью, и тесто доводится до нужной консистенции.
Когда готовится начинка для клёцек, не стоит забывать о добавлении небольшого количества соли и специй для придания им более яркого вкуса. Также можно экспериментировать с различными ингредиентами, такими как грибы, картофель или мясо.
Перед тем, как положить клёцки в кипящую подсоленную воду, не забудьте приправить её специями и лавровым листом. Это поможет придать клёцкам более насыщенный вкус. Придать особенный вкус клёцкам поможет куриный бульон с овощами и специями – получается весьма вкусное первое блюдо.
Как варить клёцки в супе
Клёцки обычно добавляют в суп за 5-7 минут до готовности, иначе они просто раскиснут.
Также можно сварить их отдельно в подсоленной воде со специями, затем вынуть шумовкой и хранить в миске. Добавлять в каждую порцию супа отдельно – так бульон сохранит прозрачность, а сами клёцки – форму.
Формировать клёцки можно хоть руками, хоть ложкой – всё зависит от густоты теста, если тесто получилось полужидкое (как на оладьи), то набирать его лучше ложкой, а второй ложкой скидывать в кастрюлю. Если тесто получилось более плотное, то клёцки вполне можно сформировать руками в виде шариков (или, например, скатав тесто колбаской и разрезав его на небольшие кусочки).
Суп с клёцками на курином бульоне: простой рецепт
Учитывая то, что клёцки, как и лапшу, готовят из муки и яиц, вполне логично, что они могут служить наполнением бульона и придадут ему славянского колорита.
- половина курицы;
- очищенная водичка – 1,5 литра;
- одна морковка;
- луковица – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль по вкусу.
- два яйца;
- 55-65 мл молока;
- 6-8 ст.ложек муки;
- щепотка соли.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду, выкладываем в неё курицу и ставим на огонь. Когда вода начнёт закипать, аккуратно шумовкой снимаем пенку. Для того, чтобы бульон был прозрачным и ароматным, в него необходимо положить целую луковицу, небольшой пучок не порезанной петрушки и укропа и порезанную на небольшие кубики морковку, соль.
Луковицу в суп необходимо класть после закипания воды, для того чтобы суп не принял запах лука!
После того как бульон сварился, убираем из него лук и зелень. Далее достаём курицу, отделяем мякоть от косточек, делим или нарезаем на удобные для употребления кусочки и возвращаем в бульон.
В чашку разбиваем яйца, вилкой или венчиком тщательно взбиваем. Добавляем тонкой струйкой молоко и продолжаем взбивать, солим.
Просеянную муку нужно вводить малыми порциями, продолжая взбивать массу, так мы исключим появление комочков.
Тесто должно получиться густым, поддающимся формированию шариков. При необходимости можно добавить ещё муки.
Затем накрываем мисочку с получившейся смесью пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на полчаса. По истечении времени, наливаем в кастрюлю воду, солим её и ставим закипать на плиту.
Массу для клёцек достаём, формируем из неё маленькие колобочки и обваливаем в предварительно приготовленной муке. После закипания воды, клёцки помещаем в воду и варим на маленьком огне до готовности, примерно 30 минут.
Все составляющие супа готовы, остаётся красиво подать. Для этого необходимо в глубокую тарелку или пиалу налить бульон с кусочками курицы, положить варёные клёцки, украсить зеленью и, если есть желание, добавить отваренное перепелиное яйцо.
Суп с сырными клёцками
Сегодняшний суп с клёцками не хранится слишком долго – готовить его нужно ровно столько, чтобы съесть за один раз и сразу же после приготовления. Если затянете, то ваши клёцки вполне могут расползтись, потому что из-за присутствия сыра в их составе они получаются менее плотными, чем их братья из цельного теста. Порция такого вот супа с клёцками прекрасно утоляет голод, в чём ничуть не уступает всевозможным мясным супам. Блюдо получается сытным и лёгким одновременно.
Хочется отметить, что клёцки на манной крупе, которые получаются мягкими и хрупкими, отличаются приятным и ненавязчивым вкусом. В процессе приготовления и дальнейшей дегустации подумалось, что было бы совсем неплохо просто отварить такие клёцки в молоке – получилось бы прекрасное и вполне самостоятельное блюдо.
- три куриных бедра;
- 2-2,5 литра воды;
- одна средняя морковь;
- луковица;
- зелёный лук;
- укроп с петрушкой;
- 50 г. тёртого сыра;
- 60 г. муки;
- 55 г. манной крупы;
- сливочное масло – 50 г;
- два яйца;
- соль и перец.
Отвариваем куриные бёдра в 2-2,5 литрах воды на небольшом огне до готовности мяса. Даём остыть. Отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
Очищаем луковицу и морковь. Морковь натираем на крупной тёрке, затем мелко нарезаем лук. Выкладываем овощи в кастрюлю с бульоном, доводим всё до кипения и варим ещё около 10 минут на малом огне.
Для клёцек смешиваем тёртый сыр, муку, манную крупу, нарезанное на куски размягчённое сливочное масло и 2 яйца. Посолим и поперчим по вкусу. В итоге должно получиться не слишком густое тесто.
Выкладываем тесто небольшими порциями с помощью чайной ложки в бульон (при этом можно увеличить огонь). Можно делать клёцки абсолютно произвольного размера (но если вы хотите, чтобы они были небольшими, то можно опускать в бульон по половине чайной ложки теста).
Варим несколько минут. Посолим и поперчим суп по вкусу. Мелко нарезаем зелень лука, петрушки и укропа, добавляем в суп. Провариваем ещё несколько минут.
Подаём суп с клёцками горячим.
Суп овощной с клёцками на курином бульоне
Простой вариант овощного супа, который дополнен клёцками.
- 300 г куриного филе или мякоти, срезанной с окорочка;
- луковица;
- морковка;
- лавровый лист;
- болгарский перец красный;
- цукини молодой;
- соль и перец по вкусу.
- 2 литра воды очищенной.
- 2 яйца;
- 50 мл бульона;
- мука пшеничная;
- рубленая зелень укропа;
- вяленые томаты – 80 г.
Мясо куриное нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде или в глубокой кастрюле с толстым дном (со сковороды придется перекладывать).
Как прожарится мясо — вливаем горячий бульон и в него добавляем очищенные и нарезанные кубиками морковь и лук. Провариваем минут 5, затем добавляем нарезанную мякоть болгарского перца и лавровый лист.
Убавляем нагрев и варим до мягкости перца и моркови. В суп добавляем нарезанные кусочками цукини и принимаемся за клёцки.
В это время готовим тесто для клёцек. Яйца (одно на одного едока) взбиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем муку (тесто должно получиться, как на оладьи) и нарезанные мелкими кусочками вяленые томаты (без жидкости). Сюда же всыпаем рубленую зелень, перемешиваем.
Чайной ложечкой сбрасываем клёцки в кипящую смесь. Когда все клёцки всплывут, можно звать семью за стол.
Томатный суп с белым вином и куриными клёцками
Приготовить томатный суп с изысканным вкусом можно достаточно быстро. Этот оригинальный суп может стать полноценным обедом, так как он в меру сытный и разнообразный. Клёцки в этом рецепте необычные – приготовленный не только из привычных яиц и муки, а ещё и с сыром фета и куриным фаршем.
- луковица;
- пара ст.ложек масла;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л бульона куриного;
- банка томатов в собственном соку объёмом 850 мл;
- 1 перец чили;
- лавровый лист;
- 200 г куриного филе;
- два яйца;
- соль;
- 2 ст.ложки молока;
- мука просеянная (примерно 180-250 г, смотреть по густоте теста).
- луковица;
- 80 г сыра фета;
- пара веточек укропа;
- соль и перец по вкусу.
Одну луковицу рубим, а затем пассеруем в растительном масле. Добавляем томатную пасту и тушим некоторое время.
В лук с томатной пастой вливаем сухое белое вино, литр бульона и добавляем томаты консервированные в собственном соку вместе с соком.
Из стручка перца чили убираем семена. Мякоть режем и отправляем в суп. Туда же кладём лавровый лист. Всё вместе варим сорок пять минут. Затем супу немного даём остыть и пюрируем.
Чтобы приготовить клёцки, измельчаем дважды промытое куриное филе вместе с очищенной луковицей.
Укроп моем и мелко режем. Сыр фета нарезаем достаточно мелко. Порубленные зелень и сыр смешиваем с измельченным мясом, луком. Смесь приправляем солью и перцем.
Яйца разбиваем в миску, смешиваем с молоком и добавляем муки ровно столько, сколько нужно для густого теста. Масса должна получиться однородной. Смешиваем её с мясным фаршем, при необходимости можно добавить ещё муки (из полученной массы должны легко формироваться шарики).
Из получившейся массы формируем небольшие клёцки. Их выкладываем в подсоленную кипящую воду, убавляем огонь и томим десять минут. За это время клёцки должны приготовиться.
Готовые клёцки выкладываем в суп. Суп приправляем и разогреваем перед подачей.
Куриный суп-пюре с клёцками
Этот супчик отлично впишется в ежедневное меню всей семьи, даже в рацион детей его можно включить. Однако кулинарная обработка при приготовлении блюд для малыша несколько другая и остается щадящей.
Предлагаем вам отличный вариант: куриный суп-пюре с клёцками.
- 200 г. мяса курицы;
- одна небольшая морковка;
- 100 г мякоти тыквы;
- столовая ложка молодого зелёного горошка;
- немного корня петрушки;
- репчатый лук;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- 1.5 стакана бульона;
- щепотка соли по вкусу.
- 1 яйцо;
- 4 ст.ложки бульона;
- просеянная мука (количество выбрать по своему усмотрению)
Сначала сварим бульон из следующих ингредиентов: коренья и курица. Готовую курицу достаём из сваренного бульона, отделим от костей мясо и пропустим его два раза через мясорубку. После этого, положим измельчённое куриное мясо в процеженный, доведенный до кипения бульон, добавим зелёный горошек. Снова закипятим его, выложим мякоть тыквы, нарезанную мелкими кубиками, а потом заправим клёцками.
Отдельное приготовление клёцек: Половинку куриного яйца смешиваем с тремя столовыми ложками тёплого бульона или воды, чуть подсолим и постепенно всыпаем просеянную муку пшеницы. Образовавшееся тесто не должно получится крутым. После этого клёцки выкладываем в кипящий бульон, удобнее всего это делать чайной ложкой.
Аналогичным способом готовится и суп-пюре из говядины, телятины или подобного диетического мяса. Он несёт в себе множество полезных свойств, за счёт ингредиентов, которые содержат в себе витамины «А» и «С». Помимо этого, домашний вкус правильно приготовленного куриного бульона очень понравится всей семье, включая малышей.
Суп на курином бульоне с клёцками из мацы
Калорийность: высокая
Кухня: Русская
Общее время приготовления: 1 ч. 00 мин.
Количество порций: 4
- 1,5 л воды;
- один окорочок;
- морковка;
- головка лука;
- 2 чайные ложки кошерной соли.
- два куриных яйца (отделить желтки от белков);
- пара стол. ложек рубленой петрушки;
- 2 стол. ложки расплавленного куриного жирка*;
- чайная ложка кошерной соли (или по вкусу);
- четверть чайной ложки свежемолотого перца (или по вкусу);
- 3 ст.ложки куриного бульона;
- 1/2 чашки перекрученной мацы.
*Куриный жирок также называют шмальцем. Его можно снять с бульона во время приготовления, либо можно использовать растительное масло или другой жир.
Первым делом нужно сварить бульон. Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде, снимая пену при необходимости. Затем достаём окорочок и отделим мясо от костей. Кости можно выкинуть, а мясо кусочками вернуть в бульон.
В кипящий бульон добавим 1 морковку и 1 луковицу, нарезанные кубиками.
Для первой части клёцек порубим петрушку. Затем взобьём яичные желтки, добавим петрушку, куриный жирок, соль, перец и куриный бульон.
Вмешаем мацу и отставим в сторону.
Взбиваем яичные белки миксером на средней скорости (или вручную) до формирования плотной пены. Затем возьмём примерно одну треть яичных белков и вмешаем их в перекрученную мацу, чтобы она стала менее плотной. Затем добавим остальные белки.
Накроем смесь и поставим в холодильник примерно на 30 минут. Это позволит сделать смесь более густой, чтобы из неё было легче делать клёцки.
Когда пройдёт указанное время, можно приступать к раскатыванию клёцек. В это время бульон уже должен кипеть на плите (можно уменьшить огонь, пока будем делать клёцки).
Для приготовления клёцек будем использовать 2 столовые ложки. Перекладывая тесто из одной ложки в другую, формируем шарика. Затем осторожно выкладываем клёцки в жидкость при слабом кипении. Когда все клёцки добавлены, накрываем и готовим около 15 минут.
Готовые клёцки должны быть немного плотными и стать светлее.
Когда клёцки будут готовы, достаём их из бульона и выкладываем в отдельную супницу. Подавать суп будем отдельно от клёцек. При подаче каждую порцию можно украсить свежей зеленью.
Суп с клёцками в мультиварке
Суп с клёцками – это не совсем обычное, но вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Именно клёцки делают суп необычным и питательным, за что его любят и взрослые, и дети. Приготовить суп с клёцками в мультиварке несложно. Самый трудоёмкий этап приготовления, пожалуй – это замесить тесто и сформировать клёцки, остальное всё достаточно просто.
- мясо для бульона куриное – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- мясной бульон или вода – 1, 5 литра;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- соль.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Сначала в кастрюльке мультиварки поджарим очищенные и нарезанные лук и морковку. Для этого включённый прибор необходимо выставить в режим выпечки на 40 минут.
В ёмкость наливаем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук. Когда лук станет полупрозрачным, туда следует добавить крупно натёртую морковку.
Мясо мы порежем на небольшие кусочки и добавим в мультиварку к луку и морковке, немного посолив. Всё обжариваем в течение 20 минут, не закрывая кастрюлю.
Помидоры обдадим кипятком и очистим от кожуры и сердцевины. Порезав мякоть на кусочки, положим в мультиварку к мясу и овощам. Ёмкость накроем крышкой и оставим жариться до завершения режима выпечки.
В то время как всё это жарится, нужно замесить тесто для клёцек. Сначала яйцо соединяем с водой, затем добавляем соль и просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно выйти тугим и гладеньким, не прилипать к рукам. Тесто следует обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник минут на 30.
К мясу и овощам в мультиварке добавляем бульон (или воду), и всё готовим в режиме тушения приблизительно 1 час. Для получения густого супа потребуется 1 литр бульона, для более жидкого – полтора литра.
Следующий этап – приготовление клёцек. Тесто вынимаем из холодильника, из него сформируем тонкие колбаски. Каждую колбаску нарежем на небольшие кусочки – получатся клёцки (примерно 2х2 см).
Когда бульон в мультиварке закипит, туда выкладываем нарезанные клёцки. Всё осторожно перемешиваем, плотно закрываем крышкой и варим суп, пока не завершится режим тушения. Лавровый лист следует добавить за 10 минут до конца приготовления блюда.
Чтобы клёцки были мягкими и неплотными, суп в мультиварке нужно оставить ещё на 30 минут, после того, как тушение завершится, потом можно наливать в тарелки.
В каждую тарелку, по желанию, можно положить мелко рубленый укроп или сметану.
Суп с чесночными клёцками на курином бульоне
Клёцки – это традиционное блюдо, которое имеет множество вариаций в разных странах. В польской кулинарии клёцки изготавливаются из картофельного теста и подаются с соусом или грибами. В украинской кухне часто используются клёцки с творогом или сметаной. В Германии клёцки делают из картофеля, мяса или фруктов и подают их как основное блюдо или десерт. В Чехии клёцки часто готовят из хлебной крошки и подают с соусом или зеленью. Благодаря своей универсальности, клёцки завоевывают сердца гурманов по всему миру и становятся неотъемлемой частью мировой кулинарии.
В этом рецепте мы сварим вкусный суп из курицы и добавим в него чесночные клёцки.
- 400 г куриного филе, срезанного с окорочка;
- 5-6 клубней картофеля;
- одна морковка;
- головка репчатого лука;
- приправа для курицы – половина чайной ложки.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- два яйца;
- 45 г пшеничной муки;
- 2 ст.ложки бульона;
- соль – 10 г;
- две дольки чеснока;
- сметана – 15 мл;
- перец;
- рубленый укроп.
Картошку, лук и морковку очищаем. В луковицу втыкаем бутончики гвоздики. Наливаем в кастрюлю три литра воды, кладём промытое куриное мясо, 1 клубень картофеля, целую морковь и луковицу с гвоздикой. Добавим приправу для курицы, посолим и поперчим по вкусу. Доведём до кипения и будем варить в течение 40-45 минут.
Затем из бульона шумовкой достанем все овощи и курицу. Картофелину нужно растолочь и вернуть в виде пюре обратно в бульон.
Туда же кладём нарезанный кубиками остальной картофель и будем варить ещё минут 6-8. Добавим нарезанное кусочками куриное мясо.
Теперь готовим клёцки.
Чеснок измельчаем прессом и смешиваем в миске с яйцами, бульоном, мукой и щепоткой соли. Выкладываем клёцки в кипящий бульон с помощью чайной ложки. Клёцки должны всплыть и провариться еще пару минут.
Готовый суп с клёцками подаём с укропом и сметаной.
Разнообразные варианты начинок для клёцек: от классических до экзотических
Клёцки – это блюдо, которое можно приготовить с самыми разнообразными начинками. От классических вариантов до экзотических, выбор зависит только от вашего вкуса и фантазии.
Для любителей традиционных клёцек подойдут такие начинки, как картофельное пюре с луком и грибами или творог со сметаной. Эти простые и знакомые вкусы никогда не подведут.
Однако, если вы хотите попробовать что-то новое, стоит обратить внимание на более необычные начинки. Например, клёцки с фруктами – сочетание сладости и мягкого теста создаст неповторимый десертный опыт. Можно использовать ягоды, яблоки или даже экзотический ананас.
Ещё одна интересная начинка для клёцек – начинка из мясного фарша. Вы можете использовать свинину, говядину или курятину в сочетании с луком и специями по вашему вкусу. Такие клёцки станут отличным выбором для мясных гурманов.
Не забывайте о вегетарианских вариантах – клёцки с начинкой из шпината, тыквы или грибов. Эти блюда будут радовать всех любителей здорового питания
Приготовление клёцек – это настоящее искусство, требующее определенных навыков и терпения. Однако, полученный результат стоит того!