Этот гриб в качестве еды был известен еще жителям древнего Рима. С тех пор его выращивают на грядках, как огурцы или помидоры. Но шампиньон — это не только очень вкусный продукт, способный дополнить ежедневный рацион. Он еще и полезен благодаря химическому и витаминному составу.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Какова польза шампиньонов для организма
2. Особенности приготовления супов с шампиньонами
3. Классический рецепт овощного супа с шампиньонами
4. Овощной суп с грибами
5. Куриный суп с грибами и спаржей
6. Суп с грибами, гречкой и яйцом
7. Суп сливочный с шампиньонами и вермишелью
8. Грибная солянка
9. Суп с шампиньонами и шпинатом
Какова польза шампиньонов для организма
Главной особенностью шампиньона как продукта является его низкая калорийность: на 100 г грибов приходится 45 ккал. Прежде всего, в любых грибах содержится белок, который легко усваивается. Именно грибы рекомендуют в качестве источника белка тем, кто отказался от употребления мяса. Также в состав входит клетчатка и незначительное количество углеводов. Большую часть шампиньонов составляет вода — около 90%. Какие витамины и минералы содержатся в шампиньонах и содержатся ли вообще?
Химический состав шампиньонов следующий:
- Витамины: С, D, РР, группы В;
- Аминокислоты: бтотин, цистеин, триптофан, линолевая и др. (всего 18 видов);
- Минералы: фосфор, цинк, магний, калий, селен, натрий, марганец.
- Азотистые вещества;
- Эфирные масла терпены, придающий грибу приятный аромат.
Именно такой богатый химический состав и делает шампиньоны полезными для организма, причем без риска набрать вес. Так, гриб шампиньон может быть полезен для:
- укрепления иммунитета благодаря содержанию витамина С;
- снижения уровня холестерина в крови;
- для выведения из организма шлаков и токсинов, радионуклидов благодаря клетчатке в составе;
- при диетическом питании;
- поддержания работы нервной системы, при стрессах и усталости.
Особенности приготовления супов с шампиньонами
Суп с шампиньонами по классическому рецепту включает в себя также другие овощи, придающие блюду питательную и витаминную ценность. Чаще всего в компаньонах выступают:
- картофель;
- репчатый лук;
- помидоры;
- разные виды круп;
- фасоль;
- шпинат;
- зелень и специи.
Любая пища усваивается легче в жидком и полужидком виде, поэтому нельзя не отметить пользу именно супа с шампиньонами. Грибы для супа можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные. Правило выбора свежих шампиньонов одно: это должен быть крепкий гриб, с матовой шляпкой без признаков гниения. Хранятся шампиньоны в холодильнике в бумажном пакете не более 2-3 дней.
Что касается грибного супа, то в качестве основы подойдет любой бульон — как грибной, так и овощной или мясной.
А вот замороженные шампиньоны варить следует около 10 минут, промыв и добавив в воду после закипания. В зависимости от этого решайте, какие овощи добавлять раньше, какие — позже.
Так например, тонкую вермишель кладут в самом конце приготовления, рис и гречку лучше закладывать раньше, чтобы крупа успела свариться, а картофель можно закладывать вместе с грибами.

Классический рецепт овощного супа с шампиньонами
В этом рецепте шампиньоны исполняют сольную партию, а подыгрывает им картофель, сельдерей и лук. И подчеркивает восхитительный вкус этого блюда свеженарезанная зелень.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 1/2 корня сельдерея
- 3 столовые ложки растительного масла (можно заменить оливковым)
- 4 клубня картофеля
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки или укропа
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Этапы приготовления
-
В кастрюлю, где обжариваются овощ, добавляем 750 мл кипятка (именно кипятка!) и варим в течение 5 минут.
-
В это время картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к грибам и варим, накрыв крышкой, 15-20 минут. По вкусу солим и перчим. Через пару минут можно огонь выключить, но суп оставить на печке, "доходить". Чтобы придать нашему супчику больше вкуса и аромата, подготовим зелень петрушки или укропа - промоем и мелко нарежем. Зелень стоит добавлять в разлитый по тарелкам суп!
В зависимости от составляющих ингредиентов супчик может быть как диетическим, так и очень наваристым. Попробуем разобраться, какие еще варианты супчика с шампиньонами можно приготовить дома.

Овощной суп с грибами
Ингредиенты
- 200 г свежих шампиньонов
- 3 клубня картофеля
- 250 г белокочанной капусты
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
- свежая зелень укропа
Этапы приготовления
-
Далее чистим морковь и лук, лук мелко шинкуем, морковь режем соломкой. Разогреваем оливковое масло в сковороде и выкладываем туда наши подготовленные лучок и морковь, обжариваем до золотистого цвета, буквально пару-тройку минут. Затем овощи перекладываем в суп. Если вы видите. что супчик получается слишком густым, то можно добавить немного воды.
-
Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, посолим и поперчим по вкусу продолжаем варить, пока все составляющие не будут готовы. Так же, как и в предыдущем рецепты, заранее нарезаем зелень укропа и петрушки, посыпаем готовый грибной суп уже в тарелках.

Куриный суп с грибами и спаржей
Ингредиенты
- 2 куриных отварных бедра
- 1 литр куриного бульона
- 200 г замороженных грибов шампиньонов
- 10 стеблей зеленой спаржи
- 1/2 головки репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 1 долька чеснока
- 2 веточки петрушки
- 100 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления
-
В сотейнике раскалить половину масла, добавить грибы, кусочки куриного мяса и чеснок. Обжарить всё вместе до золотистого цвета. Залить бульоном.
-
Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Обжарить отдельно, до золотистой корочки. Добавить в суп. Проварить всё вместе на среднем огне 10-15 минут. В конце приготовления добавить спаржу и петрушку. Снять сотейник с огня и приправить суп специями по вкусу.
На заметку
На этом приготовление куриного супа с грибами завершено. Приятного аппетита!

Суп с грибами, гречкой и яйцом
Ингредиенты
- 3 л куриного бульона
- 400 г любых белых грибов
- 4 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2/3 чашки гречневой крупы
- соль и перец по вкусу
- зелень укропа или петрушки
Этапы приготовления
-
Довести бульон до кипения, добавить лук и морковь. Проварить минут 5, затем добавить гречку и картофель. Посолить и поперчить по вкусу, варить до готовности картофеля на среднем огне.
-
За 5 минут до окончания варки взбить яйцо с парой ложек бульона и ввести тонкой струйкой в суп. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Суп сливочный с шампиньонами и вермишелью
Для приготовления сливочного супа с этими замечательными грибами нам понадобятся следующие
Ингредиенты
- 2 крупные луковицы
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 400 г замороженных шампиньонов
- 1,5 л воды или куриного бульона
- 3 столовые ложки сливок (30%)
- 2 горсти вермишели-паутинки
- соль
- перец
- оливковое масло для жарки
Этапы приготовления
-
Лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками, чеснок очистить и нарезать небольшими дольками. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем немного поперчить и посолить.
-
Помидоры вымыть, снять кожицу, обдав кипятком, и нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку и тушить 5-7 минут. Не размораживая, выложить в кастрюлю замороженные шампиньоны. Тушить смесь 20 минут.
-
К овощной смеси добавить воду или бульон и дать закипеть. Затем влить сливки и проварить ещё 5 минут. Посолить по вкусу, добавить вермишель и варить 10 минут.
-
Готовый супчик разлить по тарелкам и наслаждаться вкусом.

Солянка грибная с капустой
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 солёный огурец
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки томата-пюре
- 1-2 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- растительное масло
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- соль
- перец по вкусу
Этапы приготовления
-
Очищенные и промытые грибы отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем нарезать и обжарить в масле. Грибы отложить в сторону, на той же сковороде поджарить мелко нарезанный лук и смешать его с грибами, посолить и поперчить по вкусу.
-
На сковороду выложить слоем половину тушёной капусты, на капусту выложить приготовленные грибы и сверху - слой оставшейся капусты.
-
Сбрызнуть капусту маслом, посыпать панировочными сухарями, поставить сковороду в духовку для запекания. При подаче на стол в блюдо положить ломтик лимона или маслины.

Суп с шампиньонами и шпинатом
Ингредиенты
- 1 кг свежих шампиньонов
- 1,2 кг шпината
- 500 мл молока
- 100 г топленого масла
- соль
- укроп или петрушка
Запомните! Шампиньоны для супа можно использовать в двух вариантах:
1. Грибы как основа. В этом случае шампиньоны выступают основой для приготовления бульона, а уже в этот бульон добавляются основные продукты.
2. Грибы как дополнение. В этом случае бульон варится из мяса или других овощей, а шампиньоны добавляются для вкуса и в малом количестве.
Шампиньоны — довольно доступный в наших супермаркетах продукт. А, значит, с ними можно экспериментировать хоть весь год, используя сезонные овощи.