Суп с грибами шампиньонами — 7 простых рецептов на каждый день

Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день

Этот гриб в качестве еды был известен еще жителям древнего Рима. С тех пор его выращивают на грядках, как огурцы или помидоры. Но шампиньон — это не только очень вкусный продукт, способный дополнить ежедневный рацион. Он еще и полезен благодаря химическому и витаминному составу.

Какова польза шампиньонов для организма

Главной особенностью шампиньона как продукта является его низкая калорийность: на 100 г грибов приходится 45 ккал. Прежде всего, в любых грибах содержится белок, который легко усваивается. Именно грибы рекомендуют в качестве источника белка тем, кто отказался от употребления мяса. Также в состав входит клетчатка и незначительное количество углеводов. Большую часть шампиньонов составляет вода — около 90%. Какие витамины и минералы содержатся в шампиньонах и содержатся ли вообще?

Химический состав шампиньонов следующий:

  • Витамины: С, D, РР, группы В;
  • Аминокислоты: бтотин, цистеин, триптофан, линолевая и др. (всего 18 видов);
  • Минералы: фосфор, цинк, магний, калий, селен, натрий, марганец.
  • Азотистые вещества;
  • Эфирные масла терпены, придающий грибу приятный аромат.


Именно такой богатый химический состав и делает шампиньоны полезными для организма, причем без риска набрать вес. Так, гриб шампиньон может быть полезен для:

  • укрепления иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • для выведения из организма шлаков и токсинов, радионуклидов благодаря клетчатке в составе;
  • при диетическом питании;
  • поддержания работы нервной системы, при стрессах и усталости.

Особенности приготовления супов с шампиньонами

Суп с шампиньонами по классическому рецепту включает в себя также другие овощи, придающие блюду питательную и витаминную ценность. Чаще всего в компаньонах выступают:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • разные виды круп;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • зелень и специи.

Любая пища усваивается легче в жидком и полужидком виде, поэтому нельзя не отметить пользу именно супа с шампиньонами. Грибы для супа можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные. Правило выбора свежих шампиньонов одно: это должен быть крепкий гриб, с матовой шляпкой без признаков гниения. Хранятся шампиньоны в холодильнике в бумажном пакете не более 2-3 дней.

Что касается грибного супа, то в качестве основы подойдет любой бульон — как грибной, так и овощной или мясной.

При варке шампиньонов учтите одну особенность: варятся свежие грибы порядка 10 минут (некоторые повара советуют варить 5 минут). Консервированные шампиньоны варятся около 5-7 минут. В пароварке готовят грибы 10 минут, в мультиварке в режиме «Тушение» — 20 минут.

А вот замороженные шампиньоны варить следует около 10 минут, промыв и добавив в воду после закипания. В зависимости от этого решайте, какие овощи добавлять раньше, какие — позже.


Так например, тонкую вермишель кладут в самом конце приготовления, рис и гречку лучше закладывать раньше, чтобы крупа успела свариться, а картофель можно закладывать вместе с грибами.

Классический рецепт овощного супа с шампиньонами

Низкая калорийность грибного супа способствует тому, что его можно употреблять на различных диетах. А белок — главный строительный материал новых клеток, вместе с клетчаткой добавить пищевой ценности готовому супчику — именно благодаря им суп из шампиньонов можно с легкостью назвать сытным и питательным. Даже в Великий Пост употребление грибов разрешено, чего не скажешь о диетическом мясе.

В этом рецепте шампиньоны исполняют сольную партию, а подыгрывает им картофель, сельдерей и лук. И подчеркивает восхитительный вкус этого блюда свеженарезанная зелень.

Ингредиенты на 4 порции
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки или укропа;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Грибочки мы очищаем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Репчатый лук также очищаем и мелко шинкуем. Сельдерей необходимо промыть, используя щетку, очистить и натереть на крупной тёрке.

Далее нам стоит приготовить кастрюлю средних размеров (так, чтобы в нее поместилось четыре порции супа, литра на 2). Разогреваем в ней выбранный вид растительного масла, и обжариваем сельдерей с лучком в течение 5 минут. Сюда же добавляем грибочки и жарим еще около шести минут.

В кастрюлю, где обжариваются овощ, добавляем 750 мл кипятка (именно кипятка!) и варим в течение 5 минут.

В это время картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к грибам и варим, накрыв крышкой, 15-20 минут. По вкусу солим и перчим. Через пару минут можно огонь выключить, но суп оставить на печке, «доходить». Чтобы придать нашему супчику больше вкуса и аромата, подготовим зелень петрушки или укропа — промоем и мелко нарежем. Зелень стоит добавлять в разлитый по тарелкам суп!

В зависимости от составляющих ингредиентов супчик может быть как диетическим, так и очень наваристым. Попробуем разобраться, какие еще варианты супчика с шампиньонами можно приготовить дома.

Овощной суп с грибами

Этот простой в приготовлении супчик можно готовить хоть каждый день! К тому же, он содержит доступные, недорогие и полезные ингредиенты.

Ингредиенты на 4 порции
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая зелень укропа.

Общее время приготовления 30 минут

Этапы приготовления

Нашинкуем нашу капусту и отложим в сторону. Картофель очистим, промоем и нарежем брусочками. В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, немного посолим и закладываем подготовленные капусту и картофель. Проварим овощи в течение пары минут. Затем убавляем огонь до среднего и варим до полуготовности.

Далее чистим морковь и лук, лук мелко шинкуем, морковь режем соломкой. Разогреваем оливковое масло в сковороде и выкладываем туда наши подготовленные лучок и морковь, обжариваем до золотистого цвета, буквально пару-тройку минут. Затем овощи перекладываем в суп. Если вы видите. что супчик получается слишком густым, то можно добавить немного воды.

Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, посолим и поперчим по вкусу продолжаем варить, пока все составляющие не будут готовы. Так же, как и в предыдущем рецепты, заранее нарезаем зелень укропа и петрушки, посыпаем готовый грибной суп уже в тарелках.

Куриный суп с грибами и спаржей

Куриный суп с грибами и спаржей

Этот суп замечательно подойдет как согревающее блюдо в холодный зимний день, так и в качестве диетического блюда. Да и готовить его быстро и легко.

Ингредиенты на 4 порции
  • 2 куриных отварных бедра;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 200 г замороженных грибов шампиньонов;
  • 10 стеблей зеленой спаржи;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Общее время приготовления 20 минут

Этапы приготовления

Подготовить все продукты: грибы разморозить и обдать кипятком, нарезать средники кусочками, спаржу очистить и нарезать по диагонали тонкой соломкой.

В сотейнике раскалить половину масла, добавить грибы, кусочки куриного мяса и чеснок. Обжарить всё вместе до золотистого цвета. Залить бульоном.

Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Обжарить отдельно, до золотистой корочки. Добавить в суп. Проварить всё вместе на среднем огне 10-15 минут. В конце приготовления добавить спаржу и петрушку. Снять сотейник с огня и приправить суп специями по вкусу.

На этом приготовление куриного супа с грибами завершено. Приятного аппетита!

Суп с грибами, гречкой и яйцом

Суп с грибами, гречкой и яйцом

Да-да, грибной суп может готовиться даже с яйцом, которое придает блюду больше питательной ценности. Ну а что говорить о пользе гречки?

Ингредиенты
  • 3 л куриного бульона;
  • 400 г любых белых грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 2/3 чашки гречневой крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.
Этапы приготовления

Овощи и грибы промыть и очистить. Нарезать грибы пластинами, морковь натереть на терке для корейской моркови, картофель и лук нарезать кубиками. Гречневую крупу промыть.

Довести бульон до кипения, добавить лук и морковь. Проварить минут 5, затем добавить гречку и картофель. Посолить и поперчить по вкусу, варить до готовности картофеля на среднем огне.

За 5 минут до окончания варки взбить яйцо с парой ложек бульона и ввести тонкой струйкой в суп. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Суп сливочный с шампиньонами и вермишелью

Для приготовления сливочного супа с этими замечательными грибами нам понадобятся следующие

Ингредиенты
  • 2 крупные луковицы;
  • два помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 г замороженных шампиньонов;
  • 1,5 л воды или куриного бульона;
  • 3 столовые ложки сливок (30%);
  • 2 горсти вермишели-паутинки;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло для жарки.
Этапы приготовления

Лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками, чеснок очистить и нарезать небольшими дольками. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем немного поперчить и посолить.

Помидоры вымыть, снять кожицу, обдав кипятком, и нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку и тушить 5-7 минут. Не размораживая, выложить в кастрюлю замороженные шампиньоны. Тушить смесь 20 минут.

К овощной смеси добавить воду или бульон и дать закипеть. Затем влить сливки и проварить ещё 5 минут. Посолить по вкусу, добавить вермишель и варить 10 минут.

Готовый супчик разлить по тарелкам и наслаждаться вкусом.

Солянка грибная с капустой

Овощи, которыми дополняют грибные супы, могут быть не только свежими, но и консервированными, замороженными и маринованными. Именно соленые огурчики используются для приготовления грибной солянки. А вот шампиньоны лучше брать свежие.

Ингредиенты
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • один солёный огурец;
  • головка лука;
  • 2 столовые ложки томата-пюре;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец по вкусу.
Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масло, лимонный сок и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить нарезанные кубиками огурцы, томат-пюре, лавровый лист, сахар, соль, перец.

Очищенные и промытые грибы отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем нарезать и обжарить в масле. Грибы отложить в сторону, на той же сковороде поджарить мелко нарезанный лук и смешать его с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

На сковороду выложить слоем половину тушёной капусты, на капусту выложить приготовленные грибы и сверху — слой оставшейся капусты.

Сбрызнуть капусту маслом, посыпать панировочными сухарями, поставить сковороду в духовку для запекания. При подаче на стол в блюдо положить ломтик лимона или маслины.

Суп с шампиньонами и шпинатом

Суп с шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1,2 кг шпината;
  • 500 мл молока;
  • 100 г топленого масла;
  • соль;
  • укроп или петрушка.
Этапы приготовления

Грибы очистить, пошинковать и отварить.

Бульон осторожно слить в другую посуду. В готовом грибном бульоне отварить шпинат, соединить с грибами, добавить молоко, масло и подогреть, не доводя до кипения.

Перед подачей на стол добавить рубленый укроп или петрушку.

Запомните! Шампиньоны для супа можно использовать в двух вариантах:

1. Грибы как основа. В этом случае шампиньоны выступают основой для приготовления бульона, а уже в этот бульон добавляются основные продукты.
2. Грибы как дополнение. В этом случае бульон варится из мяса или других овощей, а шампиньоны добавляются для вкуса и в малом количестве.

Шампиньоны — довольно доступный в наших супермаркетах продукт. А, значит, с ними можно экспериментировать хоть весь год, используя сезонные овощи.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий