Брокколи считается одним из лучших овощей, когда речь идет о его пользе для здоровья. Благодаря тому, что брокколи ценится во всем мире за множество витаминов и минералов, её используют во всевозможных блюдах. Одним из самых популярных является крем-суп из брокколи. Это блюдо содержит микроэлементы, макроэлементы и витамины, ценные для здоровья. Какой суп из брокколи лучше? Какой рецепт крем-супа рекомендован и проверен? Можно ли подавать суп из брокколи с гренками? Ответы на det-diet.ru.
- Свойства брокколи, о которых следует знать
- Как отварить брокколи: советы для начинающих
- Крем-суп из брокколи — простой рецепт крем-супа из брокколи
- Суп из брокколи со сливочным сыром — проверенный рецепт для всей семьи
- Суп с брокколи и чесноком
- Овощной суп с курицей и брокколи: рецепт для СВЧ
- Суп с брокколи и ветчиной в имбирном бульоне
Свойства брокколи, о которых следует знать
Брокколи признана овощем, чрезвычайно важным для здоровья. Люди любят использовать брокколи в блюдах, потому что этот овощ полон ценных витаминов, минералов и питательных свойств. Противораковые свойства брокколи выходят на первый план. Все это благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом овоще, в частности, сульфорафану. Именно эти вещества позволяют не только блокировать мутации ДНК, но и избавиться от образующих рак злокачественных клеток. Это чрезвычайно ценное и важное свойство, благодаря которому предлагается ввести употребление брокколи в пищу в качестве профилактики против некоторых видов рака. Однако для того, чтобы сохранить самые ценные свойства овоща, стоит научиться правильно его готовить.
Брокколи, конечно же, обладает многими другими свойствами, о которых, не все, однако, знают. Стоит отметить, что этот овощ облегчает симптомы аутизма, что может иметь решающее значение для людей, борющихся с этим заболеванием. Почему нужно есть брокколи, если человек борется с аутизмом? В этом овоще содержится сульфорафан, о котором здесь уже говорилось. Этот антиоксидант не только препятствует мутациям ДНК, но и защищает организм от различных осложнений, связанных с окислительным стрессом. Именно это улучшает качество жизни у людей с аутизмом.
Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление брокколи помогает уменьшить некоторые виды поведения, характерные для аутистов.
Употребление брокколи в пищу очень важно для организма, главным образом для поддержания его здоровья. Действительно, брокколи помогает защититься, среди прочего, от таких проблем, как:
- высокое кровяное давление;
- язва желудка;
- ухудшение органов зрения;
- слабые суставы.
Во многом это связано с содержанием калия и витамина С, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Стоит добавить, что употребление брокколи также рекомендуется при редукционной диете. Эти овощи не только содержат много клетчатки, но и всего 35 калорий на 100 грамм. Употребление брокколи способствует насыщению желудка, поэтому вы не почувствуете желания перекусить после этого. Стоит перекусывать овощами между приемами пищи, если у вас сильная тяга к еде. Употребление брокколи полезно для организма, так как она не содержит много калорий. Кроме того, этот продукт поддерживает сытость организма в течение длительного времени.
Как отварить брокколи: советы для начинающих
Прежде чем постоянно включать брокколи в свое меню, стоит узнать, как правильно её готовить. Знаменитый зелёный овощ должен иметь насыщенный цвет и быть упругим и твердым. Если приготовить брокколи именно так, овощ сохранит свои самые ценные витамины и питательные свойства для организма. Не позволяйте брокколи стать серой или бледной — многие полезные для здоровья вещества просто потеряются. Как же следует готовить брокколи? Существует несколько этапов, которые должны быть строго соблюдены.
- Вымойте брокколи и нарежьте ее на небольшие кусочки (так называемые соцветия).
- Наполните кастрюлю водой, предпочтительно 3 литра. Вода должна полностью покрывать брокколи.
- Посолите воду (если необходимо), добавьте чайную ложку уксуса, если нужно, и подождите 5 минут. Это позволит любым загрязнениям сойти с брокколи.
- Отварите брокколи и добавьте к ней (по желанию) чайную ложку сахара. Вы также можете добавить к брокколи свежевыжатый лимонный сок.
- Опустите брокколи в кипящую воду и варите около 4 минут. Затем выньте овощ, слейте воду и закалите под холодной проточной водой.
- Как ещё можно приготовить брокколи, чтобы сохранить ее питательные свойства?
- Если брокколи не нравится в воде, всегда можно приготовить её немного по-другому. Например, можно приготовить овощ на пару, чтобы он не потерял свой сочный цвет, витамины и минералы. Чтобы приготовить его на пару, сначала вымойте овощ, просушите бумажным полотенцем и разделите на соцветия.
- Брокколи в таком виде нужно сразу же поместить в емкость для приготовления на пару, т.е. в пароварку. Рекомендуется готовить брокколи на пару в течение примерно 10 минут. Однако прежде чем вынимать, стоит проверить упругость брокколи вилкой. Когда все будет в порядке, обдайте брокколи холодной водой, чтобы овощ оставался зеленым, упругим и хрустящим. Только такие будут самыми вкусными.
Брокколи можно использовать во всевозможных блюдах. Многие люди любят есть брокколи в приготовленном виде. Другие любят есть эти овощи с чесночным соусом. В стране популярен суп из брокколи, салаты с брокколи, которые затем сочетаются со многими другими овощами. Стоит помнить, что брокколи — это не только вкусный, но и чрезвычайно ценный овощ. Он способен обеспечить организм ценными питательными веществами, витаминами и минералами, которые просто позволяют ежедневно поддерживать своё здоровье. Стоит обратить на это внимание и включить брокколи в своё ежедневное меню.
Крем-суп из брокколи — простой рецепт крем-супа из брокколи
Крем-суп из брокколи — один из самых популярных супов такого рода в нашей стране. Его ценят не только за восхитительный вкус, но и за полезные свойства. Крем-суп из брокколи может стать отличным блюдом для осени и зимы, поскольку он согревает и наполняет организм. Для его приготовления не нужны особые кулинарные способности. Это также отличное блюдо для вегетарианцев.
Вот ингредиенты, которые необходимо приобрести для приготовления супа:
- брокколи — 400 г;
- чеснок — пара долек;
- лук репчатый — 1 шт;
- корень сельдерея — один;
- греческий йогурт;
- чили — на кончике ножа;
- петрушка рубленая — 1 ст.ложка;
- оливковое масло;
- овощной бульон или очищенная вода;
- 3-4 клубня картофеля;
- базилик по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
- семена тыквы для подачи.
Сначала разогреваем оливковое масло в сотейнике, затем обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук и выдавленный через пресс чеснок. Обжариваем всё в течение примерно 4 минут.
Очищаем и мелко нарезаем картофель, сельдерей и вместе с петрушкой добавляем их в кастрюлю вместе с луком и чесноком. Обжариваем всё ещё 4 минуты.
Добавляем специи по вкусу и перемешиваем всё вместе, затем вливаем овощной бульон и воду. Готовим всё в течение 15 минут.
Разделяем зелёную брокколи на соцветия и добавляем в кастрюлю с овощами. Варим в ней все ингредиенты около 8 минут.
Даём супу остыть, а затем взбиваем блендером, оставив пару небольших соцветий брокколи для украшения. Переливаем часть супа в небольшую кастрюлю и смешиваем со йогуртом, затем добавляем это в кастрюлю с супом. Приправляем наш супчик специями и травами по вкусу и подаём тёплым — его можно гарнировать обжаренными тыквенными семечками или семенами подсолнечника. Можно также подавать его с гренками или горошком.
Суп из брокколи со сливками — питательный и вкусный. Он восхищает не только своим удивительным цветом, но и ароматом, вкусом и питательными свойствами. Интересный и необычный вкус супу придают, конечно же, жареный лук и чеснок, а также чили, который придает блюду слегка пряную нотку. Но не волнуйтесь, если суп слишком острый! Это происходит потому, что острота чили прекрасно смягчается натуральным йогуртом.
Суп из брокколи со сливочным сыром — проверенный рецепт для всей семьи
Сливочный суп из брокколи — это дёшево, вкусно, сытно и полезно. Именно поэтому его рекомендуют готовить для многих диет, независимо от их типа. Крем-суп из брокколи — это идея для обеда, ужина или закуски для неожиданных гостей. Для приготовления этого блюда не требуется специальных кулинарных знаний, поэтому оно рекомендуется буквально всем, включая тех, кто только начинает свой кулинарный путь.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты
- одна головка брокколи;
- морковь — 1 шт;
- головка репчатого лука;
- картофель — 5-6 шт;
- лук-порей;
- овощной бульон — 2 л;
- сливочное масло;
- 100 г сыра для подачи (любого);
- оливковое масло;
- 18% сливки — 100мл;
- плавленый сыр — 1 шт (100 г);
- шнитт-лук и специи по вкусу — перец горошком, лавровый лист, душистый перец и соль.
Сначала очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами и обжариваем его в кастрюле, разогретой с оливковым маслом.
Промываем белую и светло-зеленую части лука-порея, вытираем насухо и разделим вдоль на четыре равные части, затем на ломтики поперёк.
Добавляем к луку порей, солим и жарим, помешивая, несколько минут. Сюда же добавляем тёртую, предварительно очищенную морковь, продолжая помешивать. Обжариваем все ингредиенты в течение минуты, затем добавляем масло и нарезанный и очищенный картофель, обжариваем ещё несколько минут.
Вливаем горячий бульон, добавляем специи по вкусу и варим всё в течение четверти часа, пока овощи не станут нежными.
Вымоем головку капусты брокколи и разделим её на соцветия, добавим в суп. Готовим дальше, пока брокколи не станет мягкой, но останется упругой (не перевариваем). Добавим измельчённый плавленый сыр и помешиваем суп, пока сыр полностью не расплавится.
Заправляем суп сливками, постепенно добавляя их в суп. В конце посыпаем блюдо мелко нарезанным шнитт-луком и натёртым на мелкой тёрке сыром, кладём в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Подавать можно с гренками, натёртыми чесноком.
Если вы не любите сливочный сыр или не можете позволить себе его из-за сокращённой диеты, не добавляйте его. Однако стоит отметить, что вкус сыра, безусловно, преобразит суп и сделает его мягким и сливочным, а также чрезвычайно бархатистым. Особенно хорошо сочетаются с супом домашние чесночные гренки, а также свежая зелень и жареные семечки тыквы или подсолнечника. Восхитительно!
Суп с брокколи и чесноком
Суп из брокколи идеально сочетается как с питательным обедом, так и с сытным ужином или угощением для гостей. Брокколи действительно стоит включить в свой рацион, так как она вкусна и полна ценных полезных свойств. Суп — лучшая идея для того, чтобы ввести больше овощей в свое ежедневное меню.
- пара куриных окорочков;
- 1 луковица;
- две моркови;
- 200г замороженной капусты брокколи;
- 2 столовые ложки томатной пасты
- пара стеблей сельдерея;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г сыра пармезан для подачи;
- сметана для подачи;
- столовая ложка муки;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Куриные окорочка разрубим пополам и зальём 2 литрами холодной воды, ставим на огонь и, доведя до кипения, снимаем пенку.
Варим куриное мясо около 1 часа. Затем бульон нужно процедить, а мясо отделить от костей.
Далее обрабатываем овощи. Лук очищаем и нарезаем, морковь очищаем, натираем на тёрке. Сельдерей чистим и нарезаем кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи в течение 5 минут.
Добавляем томатную пасту и тушим ещё 5 минут. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с 2 столовыми ложками бульона. Муку обжариваем без масла до золотистого цвета и вливаем в неё бульон с чесноком. Помешивая, доводим соус до кипения.
Бульон доводим до кипения, помещаем в него брокколи и варим 5 минут. Затем добавляем обжаренные овощи, соль, перчим и варим супчик ещё 3 минуты. В самом конце вливаем чесночную смесь, доводим суп с брокколи до кипения и снимаем с огня.
Перед подачей в каждую порцию добавляем сметану и посыпаем тёртым сыром пармезан.
Овощной суп с курицей и брокколи: рецепт для СВЧ
Микроволновая печь — это не только инструмент для разогревания пищи из холодильника. В ней также можно готовить и варить некоторые продукты. Так, сегодня мы попробуем приготовить суп с брокколи в свч-печи.
- 400 г филе куриной грудки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лук-порей (нарезать);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь (нарезать);
- 100 г брокколи;
- 200 г консервированной фасоли;
- пучок петрушки;
- соль перец по вкусу.
В стеклянную кастрюлю или специальную посуду для микроволновой печи выкладываем нарезанный лук-порей, морковь, нарезанное филе и измельченный чеснок, наливаем оливковое масло и, накрыв крышкой, помещаем в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.
Затем вливаем один литр кипятка, выкладываем подготовленные соцветия брокколи, петрушку, фасоль, готовим ещё 25 минут.
Готовый суп с курицей и брокколи должен немного остыть и постоять перед подачей.
Суп с брокколи и ветчиной в имбирном бульоне
Если готовите рецепт зимой, можете смело использовать замороженную брокколи — её можно купить в любом продуктовом магазине. Приготовить этот суп может буквально каждый, так как рецепт прост и не требует особых усилий. Кроме того, это блюдо не требует много времени, поэтому вы можете приготовить суп из брокколи практически на любой случай.
Количество питательных веществ на одну порцию:
- Насыщенные жиры 5%
- Холестерин 8%
- Натрий 63%
- Углеводы 2%
- Пищевые волокна 2%
- Белок 20%.
- 5 стаканов куриного бульона;
- 6 тонких ломтиков свежего имбиря;
- 2 больших зубчика чеснока, которые нужно предварительно почистить;
- 1 красный перец чили, нарезанный кольцами;
- 1 чашка (около 113 г) вареной ветчины, нарезанной широкими и тонкими полосками;
- от 250 до 340 грамм брокколи.
Довести до кипения бульон в глубокой кастрюле и на сильном огне. Добавить, чеснок, имбирь, а затем 2–4 кольца перца чили. Накрыть крышкой и варить, пока бульон не наполнится ароматом, примерно около 8 — 10 минут. После этого, удалить имбирь, чеснок и перец чили шумовкой.
Добавить ветчину и брокколи, разделанную на соцветия. Если есть такая необходимость, можно долить еще бульона, чтобы покрыть полностью продукты. Довести до кипения, накрыв крышкой, и варить, пока брокколи не станет чуть-чуть мягкой, примерно 2–3 минуты.
Перелить суп по порциям на четыре тарелки, и добавить в каждую еще несколько колец красного чили.