Этот супчик – просто находка для детского организма. Суп-пюре достаточно легко усваивается, чтобы готовить малышу. Да огромный набор овощей даёт немаленький запас витаминов.
Суп-пюре считается самым полезным для ребенка. Цветная капуста вводится одной из первых в рацион малыша, из-за ее гипоаллергенности. Рис, картофель и сметана очень выгодно дополняют суп-пюре из цветной капусты, делая его более питательным и сытным. Подается этот супчик со сметаной и нарезанной зеленью. Но можно суп дополнить и овощным салатом, мясными фрикадельками или гренками (для более взрослого ребенка).
Суп-пюре из капусты
- 100 г брокколи;
- 120 г цветной капусты;
- половина луковицы;
- 1/2 моркови;
- клубень картофеля;
- один яичный желток;
- столовая ложка растительного масла;
- 1,5 стакана овощного или говяжьего бульона;
- две столовые ложки сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- укроп измельченный.
Картофель очистить и отварить. Отдельно, в бульоне отварить брокколи и цветную капусту. Морковь и лук мелко натереть на терке и немного спассеровать в смеси из 1/2 столовой ложки сливочного масла и 1 столовой ложкой воды.
Достать брокколи и капусту, добавить в них морковь и лук и всю массу измельчить в блендере. В кипящий бульон добавить овощную массу, 1 столовую ложку муки, оставшееся масло, посолить, добавить укроп, довести до кипения.
Отварной картофель измельчить в блендере вместе с сырым желтком, смешать с оставшейся мукой, добавить взбитые сливки. Всю массу с картофелем опускать в кипящий суп чайной ложкой небольшими порциями.
Суп-пюре из цветной капусты
- 2-3 соцветия цветной капусты;
- половина картофелины;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- чайная ложка риса;
- половина стакана овощного или мясного бульона;
- 1/2 столовой ложки сметаны;
- немного петрушки;
- соль.
Картофель и цветную капусту очистить, вымыть и нарезать кусочками. Залить овощи кипятком (так. чтобы вода немного покрывала овощи) и тушить на слабом огне до готовности.
Добавить в суп сливочное масло и протереть все вместе через сито.
Рис отварить отдельно и также протереть и смешать с овощами (рис можно оставить целым). Полученное пюре можно разбавить овощным бульоном до необходимой консистенции, добавить сметану и еще раз довести до кипения.
При подаче к столу суп-пюре из цветной капусты дополнить рубленой зеленью.
Суп пюре из брокколи и картофеля с горошком
Многокомпонентные блюда можно предлагать лишь тогда, когда вы точно знаете, как реагирует пищеварительная система ребёнка на каждый из компонентов. Так, например, пюре из брокколи, рецепт которого мы предлагаем, можно готовить после того, как ввели в детское меню картофель и зелёный горошек.
- 50 г картофеля;
- 70 г брокколи;
- 20 г зеленого горошка;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками. Свежий зеленый горошек очистить от стручков, замороженный — разморозить.
Довести в кастрюле воду до кипения и опустить овощи, варить до мягкости под крышкой.
Размять готовые овощи вилкой или измельчить блендером, добавив немного овощного бульона. В готовое пюре добавить сливочное масло.