Мы привыкли, что томаты добавляются чаще всего в борщ, а вот суп с томатами для наших хозяек — редкость. Но обычный овощной суп, сваренный на телячьей косточке, приобретет совершенно другой вкус, если немного поэкспериментировать.
- 400 г телятины,
- 1 телячья ножка,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 1 петрушка,
- 1 сельдерей,
- 2 лавровых листа,
- черный перец горошком и соль по вкусу,
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 100 г томата.
Хорошо опаленную и очищенную телячью ножку тщательно промыть в горячей воде, соскребая все подпаленные и загрязненные места, разрубить вдоль пополам, а затем на несколько частей, залить холодной водой, добавить луковицу, морковь, сельдерей и петрушку. Дать вскипеть на сильном огне, после чего убавить огонь и варить так, чтобы бульон почти не кипел.
Когда мясо начнет отходить от костей, в этот же бульон положить слегка обжаренную телятину, добавить вторую луковицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Когда мясо сварится, бульон процедить, добавить в него томат, дать покипеть 10 — 15 минут.
Перед подачей нарезать телятину и мясо ножек небольшими кусками, дать вскипеть супу и заправить его сметаной, смешанной с яйцами. Суп с заправкой прогреть, не давая кипеть. К супу отдельно подать вермишель или рис.