Овсянка применяется не только как средство для похудения или в детском питании. Овсяная каша рекомендуется при различных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Объясняется это свойством овсянки выделять слизь, которая обволакивает пораженный участок и способствует скорейшему его заживлению.
Кроме диетического питания овсяные хлопья с успехом применяются для приготовления детских блюд. Эта кашка отлично помогает пищеварению малыша.
Овсяный суп-пюре можно готовить и с добавлением других продуктов, взяв данный рецепт за основу: например, добавлять мелко нарезанные овощи или кусочки фруктов.
Нужно напомнить, что блюда для малышей чаще готовят на овощных бульонах или воде, но иногда можно и правильный мясной бульон сварить (2-3 бульон). Овсянка, картофель и морковь – питательная и полезная смесь, которая может стать основой и сытного обеда. Овсяные хлопья лучше выбирать не быстрого приготовления, а требующие варки – в них сохранено больше полезных веществ.
Суп овсяный на мясном бульоне с овощами
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- клубень картофеля;
- одна морковь;
- 1 стакан мясного бульона (*);
- сливочное масло;
- соль по вкусу зелень измельченная;
- зелень измельченная.
В кастрюльке довести необходимое количество воды до кипения, медленно всыпать овсяные хлопья и сварить густую овсяную кашу.
В другой кастрюле вскипятить мясной бульон. Морковь и картофель очистить, нарезать крупными кусочками и добавить в бульон. Варить овощи до готовности, затем вынуть и протереть через сито.
Смешать мясной бульон, в котором варились овощи, протертые картофель и морковь, овсяные хлопья и нарезанную зелень. Все вместе довести до кипения, посолить, добавить сливочное масло и отставить с огня.
Суп-пюре из овсяных хлопьев на молоке
- столовая ложка «геркулеса»;
- один стакан молока;
- стакан воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- один желток;
- чайная ложка сахара;
- соль (щепотка).
Вылить в кастрюлю 1 стакан воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и, всыпав овсяные хлопья, варить до готовности.
В почти готовую кашу добавить молоко, поварить еще 2-3 минуты и протереть через сито.
Яичный желток растереть со сливочным маслом и сахаром до однородной массы. Процеженный суп довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него желток.
Готовый овсяный суп-пюре снять с огня, перед подачей немного остудить