Супы-пюре за счёт своей консистенции легко усваиваются в организме, поэтому подходят как детям, худеющим, так и людям с болезнями желудка. С появлением на кухнях блендеров и кухонных комбайнов приготовление таких супов значительно упростилось. Ведь раньше для этого приходилось использовать сито и марлю, что значительно увеличивало временные затраты. А консистенция не всегда получалась однородной.
На приготовление блюда не уйдёт много времени, всего около часа. При наличии блендера, это совершенно простой рецепт. Принадлежит он турецкой кухне.
Рецепт супа с чечевицей для мультиварки
- 200 г красной чечевицы;
- одна морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу;
- красный перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Чечевицу нужно тщательно промыть, при этом воду нужно несколько раз сменять. Затем отбросить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Луковицу нарезать мелко, можно кубиками, морковь полукружочками или натереть на крупной терке. Избежать слезливости при нарезании лука поможет погружение ножа под холодную воду, или мятная жвачка.
В мультиварке нужно выбрать режим «Жарка». Используя оливковое масло, нужно обжарить лук с морковью, около пяти минут. Потом добавить в чашу мультиварки чечевицу и воду.
В мультиварке выбрать режим «Суп» или «Тушение». Спустя полчаса добавить специи, соль по вкусу. Оставить блюдо на 10 минут, используя режим «Подогрев».
Когда суп немного остынет, довести его до состояния пюре блендером. Лучше делать это в другой посуде, чтобы не испортить мультиварку. Потом вернуть в чашу мультиварки и подогреть на режиме «Суп». Влить лимонный сок.
Итак, суп из красной чечевицы в мультиварке готов! Приятного аппетита!