Стевия — сладкий способ похудеть

Стевия - сладкий способ похудеть

Извлеченный из листьев стевии подсластитель в разы слаще столового сахара. Но насколько тогда он безопасен?

Сладкая трава

Стевию еще называют сладкой травой, она принадлежит к семейству сложноцветных. В идеале растение в период цветения покрывается маленькими белыми цветочками. Но эти цветы забирают приличную часть сладости из листьев, а приготовление сахарозаменителя из них невозможно. Фермеры обычно вовремя срывают листья, хотя ряд производителей специализируется на сборе семян стевии, оставляя траву цвести.

Трава достаточно распространена по миру. Основными производителями и большинство фермерских угодий стевии в Южной Америк и Китае. Однако китайские сорта не столь сладки, как южноамериканские. Специалисты считают, что это может быть связано с ухудшенной экологической ситуацией в стране.

Взрастить сладкую траву стевия – http://stevita.ru/article/86-steviya-trava – на домашней грядке тяжелое занятие для профессиональных садоводов, и фактически невозможное для начинающих. К тому же результат будет не столь качественным, поскольку эта сладкая трава хорошо растет только на плодородной земле в условиях высокой влажности, нуждается в долгом световом дне и чистом воздухе.

Химический состав

Стевия – кладезь полезных микроэлементов. В ее листьях присутствуют:

  • Минеральные соединения — от кобальта и алюминия до кальция и марганца;
  • Витамины — группы А и В, филлохинон, кислоты никотиновая и аскорбиновая;
  • Помимо стевизиода в состав входят дулкозид и рубузозид — некалорийные гликозиды;
  • Арахидоновая и линолевая кислоты.

Применение и свойства

Несмотря на капризы при выращивании, стевию пытаются выращивать повсеместно, за счет ее уникальных свойств.

Таиландская народная медицина использует из нее отвары для выведения излишков воды. Устраняя излишек воды из организма, тем самым трава участвует в снижении веса, нормализации кровяного давления.

Последние 30 лет в Японии активно потребляют жидкий концентрат стевии для восстановления энергии и повышению умственных способностей. Экстракт сладкой травы помогает японцам справиться с апатией, сонливостью и головокружением. Для улучшения пищеварительных функций восточная медицина предлагает пить отвар после еды.

В лечебных целях трава помогает:

  • Освежить дыхание, не образуя кариес. Для этого стевию используют в производстве гигиенических средств для ротовой полости;
  • Залечить микротрещины на слизистой, – поэтому ее применяют в лекарственных средствах для лечения заболеваний кожи и в косметологических целях для уменьшения морщин;
  • Побороть вредоносные микробы.

Чай для похудения

Кроме замены сахара стевиозидом можно попробовать для снижения веса чай из листьев сладкой травы. Ее состав повышает метаболизм организма, нормализует аппетит и снижает желание есть сладости.

К тому же исследования показали, что состав чая с листьями стевии помогает понизить артериальное давление. В лечебных целях и для похудения можно чередовать разные сорта чая со стевией.

При покупке сушеных листьев выбирайте насыщенного зеленого, – потемневшие пользы не принесу поскольку испорчены.

Замена сахара

Однако эта трава стала известна именно как диетический подсластитель. Организму человека переваривание и усвоение сладких органических веществ сладких органических веществ дается тяжело.  Гликозиды стевии не задерживаются и не всасываются в ЖКТ. Отсюда нет и усвоения калорий растения, а его гликемический индекс равен нулю. При этом все питательные вещества поглощаются.

Норматив сахарозаменителя из экстракта стевии для взрослого составляет 4 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Стевиозид в кулинарной области:

  • Термически стойкая, эта добавка подсластит кофейные и чайные напитки и сделает их еще более полезными;
  • Прекрасная замена сахару для приготовления низкоколорийных джемов, соусов и сладостей;
  • Молочные продуты, йогурты и
  • Неизменность химического состава при нагревании делает стевию прекрасным дополнением в выпечку;
  • Стевиозид устойчив к воздействию кислот, поэтому добавкой можно подсластить напитки и фруктовые салаты;
  • Не теряет своей полезности при заморозке, поэтому им можно приправлять охлажденные продукты.

Обратите внимание, что листья сладкой травы очень медленно выделяют сладость в холодной жидкости и быстро в подогретой. Поэтому при приготовлении охлаждающих напитков нужно дать им настояться

Противопоказания

До сих пор серьезных побочных эффектов у стевии не было выявлено. Но всегда стоит помнить, что хорошего должно быть в меру.

Сладкую траву нежелательно употреблять:

  • Женщинам в положении и находящимся в период лактации;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью;
  • Аллергикам, реагирующим на астровые – это семейство цветов, к которым относится сама стевия.

Выбирая подсластитель и заменитель сахара безопасные и природные заменители сахара, как сладка трава стевия.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий