Суши, или суси – это традиционное блюдо Страны восходящего солнца. Оно очень простое, но позволяет насытиться и наполнить организм полезными веществами. В рецепт входят отварной рис, рыба или морепродукты. Существует огромное количество разновидностей подобных вкусностей, которые отличаются по способу приготовления. Просмотреть разные виды вы сможете, перейдя по ссылке. Заказ суши в Москве с доставкой выполняется быстро. В кратчайший срок вам привезут вкусное японское блюдо.
Суси имеет множество красок, что радует эстетов. Если совместить все варианты блюда в один сет, то получится настоящая кулинарная картина. На фоне белоснежного риса рыбка и морепродукты выглядят очень интересно и аппетитно. Еще больше красок добавляют овощи, водоросли и соусы.
Нигири – гениальность в простоте
Пожалуй, это самая элементарная вариация, какая только может быть. Еще в XIX веке японец слепил продолговатый комочек из сваренного и заправленного соусом риса, выложив сверху прямоугольный кусочек филе рыбы. Так возникла современная вариация нигири, что в переводе означает «горсть».
Помимо сваренного риса, принято использовать такие ингредиенты:
- копченый угорь;
- королевские креветки;
- гребешки;
- лосось;
- тунец;
- осьминога.
Те компоненты, которые не прилипают к поверхности риса, можно примотать полоской нори. Часть рыбы или морепродукта, соприкасающуюся с комочком, принято смазывать васаби.
Гункан-маки – еда в «чаше»
Название переводится как «военный корабль». Еда имеет овальную форму, как и у нигири. По бокам проходит лист нори, служащий своеобразным «бортом». Внутри размещается мелко нарубленная начинка, которая слегка выступает за пределы водорослей, образуя горку. Края нори соединяются и скрепляются при помощи воды или зерен риса.
В качестве начинки подходит рыба или морепродукты. Их измельчают и добавляют лук шнитт, икру летучей рыбы, острый японский майонез или соевый соус. Начинка перемешивается и закладывается в «кораблик» поверх риса.
К самым распространенным ингредиентам гункана относятся:
- тунец, стебли базилика, икра летучей рыбы;
- морской окунь, тобико (черный), шнитт-лук;
- тунец, креветка, икра летучей рыбы, авокадо;
- гребешок, тобико (зеленый), чука, имбирь.
Гункан-маки можно делать с добавлением соленой рыбы, копченой курицы, обжаренных морепродуктов, говядины. Сверху принято класть тобико или майонез (если это запеченные суши). С добавлением соуса не рекомендуется перебарщивать, иначе композиция может потечь.
Осидзуси – «родственник» нигири
Такие суши формируются методом прессовки. Начинка находится между рисовыми слоями или располагается в самом верху. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы специальные девайсы – осибако и коробочка с крышкой. Перед приготовлением инвентарь промывают в воде, но не высушивают. Это не дает рисовым крупинкам прилипать к стенкам. Некоторые сушисты используют пищевую пленку.
Чтобы приготовить осидзуси, необходимо выложить слои риса и начинку, после чего все накрывается крышкой и придавливается грузом. В таком положении суси находится в прохладном месте на протяжении четырех часов. Далее блюдо размещают на деревянной доске и нарезают на маленькие квадратики.
Тэмаки – ароматные кулечки с начинкой
Приготовление такой еды несложное. Необходимо взять половинку листа нори и распределить по поверхности теплый рис, не доходя до краев прессованных водорослей. Крупа должна занимать только третью часть площадки. Морепродукты, рыбу и овощи выкладывают наискосок полосками. Таким образом, при сворачивании начинка окажется внутри листа.
Нори нужно скрутить. Конец фиксируется сваренными крупинками риса, что позволит держать форму. Конус должен получиться аккуратным. В среднем, длина составляет 10 см.