Спагетти — рецепты простые и вкусные: с овощами, фаршем, специями и травами

Спагетти - рецепты простые и вкусные: с овощами, фаршем, специями и травами

Рецепты вкусных спагетти давно поселились на наших кухнях в качестве любимых блюд. В Италии, на родине настоящих спагетти, эти трубочки из теста выступают в роли основы для различных кулинарных изысков: их подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, грибам. А какие смелые соусы и подливы к ним придумывают!

Многие путают спагетти с макаронами, но эти продукты отличаются как по составу, так и по внешнему виду. Так, например, длинные трубочки из теста, но полые внутри — это не спагетти, которые не могут быть пустыми.

Большинство следящих за своей фигурой интересуется: можно ли поправиться от спагетти или макарон? Дело в том, что в составе обоих продуктов лежит пшеничная мука и поневоле напрашивается вопрос о калорийности продукта. Но от взгляда на стройных итальянок, у которых паста входит в ежедневный рацион, сомнения должны рассеяться. Качественная паста изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая не может быть дешевой. Поэтому длинные трубочки достаточно крепкие и не ломаются.

Обратите внимание: в 100 г спагетти содержится всего 170 ккал, а отваренных — 112 ккал. Толстеют не от самого продукта, а от большого его количества. И уже тем более не стоит кушать спагетти с хлебом.

Основной энергетический состав изделий приходится на сложные углеводы, которые усваиваются медленно и не оседают складками на талии. Ну а правильно приготовленные спагетти не могут принести вред.

Как правильно сварить спагетти

Вне зависимости от того, с чем и как вы будете есть этот вид пасты, основа должна быть правильно приготовлена.

Первым делом спагетти нужно правильно выбрать: по цвету это светло-желтые длинные изделия, твердые и крепкие. Чем дешевле (и вреднее) мука была использована в производстве, тем более ломкими будут спагетти.

Изделия варят в целом виде, не ломая, чтобы в готовом виде получить длинные, накручивающиеся на вилку (а не ложку!) макаронины. Процесс приготовления выглядит так:.

  1. Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой из расчета 1 литр воды на 200 г изделий. Такое количество требуется, чтобы паста не слиплась во время варки, так как в размере она существенно увеличивается.
  2. Кипящую воду подсолим (это не даст макаронам расползтись).
  3. Не ломая длинные изделия, опускаем их постепенно в воду веером. Дожидаемся, когда спагетти в воде размякнут и опускаем верхнюю часть (чтобы все изделия оказались в воде). Доводим воду вновь до кипения.
  4. Прикручиваем огонь и варим спагетти 7-10 минут (обычно время указывают на упаковке, может отличаться в зависимости от сорта).
  5. Во время варки не забываем помешивать будущий гарнир, иначе он слипнется или пригорит. Готовность пробуем «на зуб» — у спагетти должна сохраниться приятная упругость.
  6. Готовые изделия переваливаем в дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Далее можно либо использовать отваренные спагетти как основу для блюд, либо переложить  обратно в кастрюлю и заправить сливочным маслом (или оливковым — кому как нравится).

Ну а теперь пофантазируем на тему «Как приготовить спагетти вкусно» — предлагаем вам рецепты оригинальных блюд с этим видом пасты.

С помидорами и базиликом

Спагетти с помидорами и базиликом

Помидоры — отличный спутник к любым макаронам, в том числе и спагетти. Пикантной ноткой станет базилик и сыр пармезан. Кстати, сыр — излюбленная добавка итальянцев.

Продукты
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 195 г;
  • помидоры черри — 200-220 г;
  • пармезан тертый — 45 г;
  • листья зеленого салата — несколько листочков, сколько понадобится;
  • базилик — четверть обычного покупного пучка;
  • масло оливковое высшего сорта — 4-5 столовых ложек;
  • винный уксус — 2 чайные ложки;
  • по вкусу берем соль и перец.
Этапы приготовления

Отвариваем спагетти, как указано выше — время смотрим на упаковке. После того, как стечет лишняя вода, сбрызгиваем половиной оливкового масла.

Помидорки черри моем, обтираем и разрезаем каждый пополам. Листья базилика мелко шинкуем. Салатные листья моем, отряхиваем от воды и мелко рвем руками.

Отваренные спагетти перекладываем в просторную миску, сюда же добавляем зелень, базилик и помидоры, солим и приправляем перцем. Поливаем заправкой, приготовленной из оставшегося оливкового масла и бальзамического уксуса. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на порционные тарелки. Сверху посыпаем тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе

Болоньезе – это вовсе не французское блюдо, как многие могут подумать по звучанию. Это — традиционное блюдо из Италии, в основу которого обязательно входит паста, приправленная соусом из рубленого мяса и помидоров. Благодаря своей простоте и отменному вкусу рецепт очень популярен как на родине, так и у нас.

Название блюда происходит из маленькой деревушки Болонья, где и было приготовлено первое одноименное блюдо. В состав рецепта могут входить как спагетти, так и просто длинная лапша. А вот в соусе желательно использовать рубленое свежее мясо, либо говядину, либо свинину (а можно их комбинацию). Для диетического питания можно включить курочку или индейку.

Продукты на 4 порции:
  • спагетти — 390-410 г;
  • мясной фарш (мясо любое по желанию) — 750-820 г;
  • тертый сыр пармезан — 90 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • помидоры спелые обычные — 6 шт;
  • лук репчатый — 3 головки среднего размера;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • по желанию также берем базилик, соль и перец;
  • петрушка для украшения.
Этапы приготовления

Вымываем помидоры, опускаем на несколько секунд в кипяток и очищаем от кожуры. Вырезаем зеленую плодоножку, а мякоть растолчем вилкой в кашицу.

Очищаем лук и мелко шинкуем. Чеснок мелко рубим, пушистую зелень петрушки измельчаем острым ножом. На сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла обжариваем весь лук и половину от всего количества чеснока. Готовим минуты 3, затем добавляем фарш и обжариваем еще 5-7 минут. Выкладываем к фаршу томаты, соль и перец на свой вкус. Всю смесь тушим под крышкой в течение 10 минут.

В конце приготовления добавляем оставшийся чеснок, зелень, всё перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Выключаем огонь и оставляем «дойти».

Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке до состояния «аль-денте».

Выкладываем на порционные тарелки гарнир, на него — наш томатно-мясной соус болоньезе и сверху присыпаем тертым пармезаном. От горячего сыр должен расплавиться.

Приятного аппетита!

С цветной капустой

Спагетти с цветной капустой

Спагетти — отличный компаньон не только к мясным блюдам, но и к овощам. Комбинировать их можно с любыми сезонными или привозными, купленными даже среди зимы. В дополнение отлично подойдет сыр и любой соус.

Продукты
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 390 г;
  • цветная капуста — 1 кочан среднего размера;
  • молоко с пониженной жирностью — 390 мл;
  • тертый сыр пармезан — 95 г;
  • тертый сыр эмменталь (или чеддер) — 110 г;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • мука пшеничная для соуса — 3 столовых ложки;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • по вкусу соль и перец молотый.
Этапы приготовления

Спагетти отвариваем по инструкции до состояния аль денте (чуть не доварив). Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и промываем.

В небольшой кастрюльке разогреваем половину сливочного масла, обжариваем муку в течение 2-3 минут. Добавляем 200 мл горячего молока и перемешиваем венчиком. Оставшееся молоко (тоже горячее) вливаем тонкой струйкой, помешивая.

В соус-основу добавляем эмменталь, тщательно перемешиваем, пока сыр не расплавится. Отставляем в сторону.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее спагетти, сверху — цветную капусту и заливаем всё молочно-сырной смесью. Сверху можно посыпать черным перцем и солью. Самый верхний слой — панировочные сухари, перемешанные с пармезаном. Ставим такую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С сыром тофу

Спагетти с сыром тофу

Спагетти с сыром тофу — замечательные компаньоны для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Тофу, кстати, не содержит вредных жиров, (из которых состоят обычные сыры из молока животного происхождения)  и с успехом заменяет вегетарианцам мясо. Основа сыра — настоящее соевое молоко, а это значит, что сыр — источник кальция, витаминов группы В, А и Е, растительного белка и фолиевой кислоты.

Продукты на 4 порции:
  • спагетти — 345 г;
  • тофу сыр — 390 г;
  • чесночные дольки — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • сладкий перец любого цвета (но лучше красный) — 1 шт;
  • цукини — 1 шт;
  • растительное масло — 2,5 столовые ложки;
  • соевый соус — четверть стакана;
  • масло кунжутное — половина ложки чайной;
  • для украшения зеленый лук или зелень укропа.
Этапы приготовления

Отвариваем спагетти согласно инструкции до состояния аль денте. Готовые изделия выкладываем в большую чашу, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы не остыли.

Морковку очищаем и нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на терке). Перец очищаем от семян и режем соломкой. Цукини нарезаем кружочками, предварительно вымыв. Тофу превращаем в небольшие кубики. Чтобы удалить излишки жидкости, можно обмакнуть бумажным полотенцем.

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем тофу в течение пары минут до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Выкладываем на тарелку.

На сковороду выливаем оставшееся масло, добавляем перец, морковку, сельдерей и рубленый чеснок. Жарим-парим пару минут. Затем добавляем кружочки цукини, разрезанные пополам, оставляем потомиться еще на 5 минут. Добавляем соевый соус, тофу, перемешиваем и доводим до кипения.

Снимаем сковороду с огня, сбрызгиваем маслом кунжута и перемешиваем.

Выкладываем спагетти и тушёные овощи с тофу на порционные тарелки, украшаем веточками зелени.

С каперсовой пастой

Спагетти с каперсовой пастой

Паста из каперсов особой калорийностью не отличается, так что за свою фигуру можно не переживать. Да и анчоусы в составе блюда лишних калорий не принесут. Скорее, наоборот: рыбный продукт в составе блюда увеличит процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты на 4 порции
  • спагетти из твердых сортов пшеницы — 390-400 г;
  • филе анчоусов —  6шт;
  • перец чили сушеный — 1 стручок;
  • мелкие каперсы — 35 г;
  • зелень петрушки или укропа (можно замороженную) — берём по вкусу;
  • оливковое масло — 75 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.
Этапы приготовления

Как и в предыдущих рецептах, отвариваем спагетти в подсоленной воде до готовности. Пока варятся изделия, промоем филе анчоусов и мелко их порубим. Перец чили также нарежем как можно мельче.

Разогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масла, выкладываем анчоусы, перец и каперсы. Нагреваем (но не жарим) смесь и добавляем выбранную измельченную зелень. Как только масса начнет шипеть (поджариваться), сразу снимаем с огня.

Спагетти выкладываем в миску, перемешиваем с пастой из каперсов и анчоусов, приправляем по желанию солью и перцем, выкладываем на порционные тарелки. Каждую порцию по желанию можно посыпать тертым сыром (но не обязательно).

С помидорами черри и козьим сыром

Спагетти с помидорами черри и козьим сыром

Спагетти можно кушать не только с пармезаном, чеддером или тофу. Еще один компаньон, который не испортит вкус блюда — козий сыр. Во многих странах этот вид сыра считается деликатесом за счет своего приятного аромата и необычного вкуса.

Белый цвет у козьего сыра получается за счет отсутствия каротина. Еще одно из огромных преимуществ: в отличие от сыра из коровьего молока, козий не вызывает аллергии.

Так что данное блюдо вполне может присутствовать в рационе ребенка, тем более, что ничего жареного в нем нет (только нужно будет исключить каперсы).

Продукты на 4 порции:
  • спагетти — 420 г (можно заменить длинной вермишелью);
  • черри помидоры — полкило;
  • козий сыр мягкий — 95-110 г;
  • зеленые оливки — одна горсть;
  • пара столовых ложек промытых каперсов;
  • базилик нарезанный — одна горсть;
  • соль и перец.
Этапы приготовления

Отвариваем спагетти по инструкции, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем в кастрюлю и добавляем чуточку сливочного масла (или оливкового).

Помидорки черри вымываем, разрезаем пополам, оливки нарезаем кружочками. Добавляем черри с оливками в кастрюлю к спагетти, выкладываем сюда же каперсы и базилик, перемешиваем. По вкусу можно добавить специи, соль и перец.

Выкладываем на порционные тарелки всё, что получилось, сверху посыпаем нарезанным козьим сыром.

С сырным соусом

Спагетти с сырным соусом

Для сырного соуса в этом рецепте отлично подходит плавленный сыр. Однако, в качестве основы берется молоко и крахмал, который, кстати, можно заменить на муку. Спагетти с сырным соусом получаются отменными, но, если кому-то один из продуктов противопоказан, то сырный соус можно заменить сметанным (сметана, перемешанная с тертым обычным сыром). Точно так же можно заменить копченый бекон на отварную курицу или индейку.

Продукты на 4 порции:
  • спагетти итальянские — 395 г;
  • молоко обычное — 200 мл;
  • бекон копченый — 145 г;
  • пара долек чеснока;
  • плавленый сыр — 195 г;
  • крахмал кукурузный — 1 чайная ложка;
  • сладкий перец молотый;
  • сладкая паприка молотая;
  • нарезанная зелень петрушки — по желанию.
Этапы приготовления

Первым делом готовим сырный соус: в небольшую кастрюлю выливаем молоко, добавляем нарезанный сыр и ставим на огонь. Нагревая смесь, ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались сырные комочки. Когда масса станет однородной, добавляем предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Снимаем соус с огня и приправляем по вкусу солью и специями, добавляем паприку.

Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Окидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Перекладываем вновь в кастрюлю и смешиваем с сырным соусом.

На сковороде без масла подрумяниваем тонко нарезанный бекон. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. К спагетти добавляем чеснок и бекон. При подаче посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Пьяные спагетти в красном вине

Пьяные спагетти

Такие спагетти уж точно понравятся сильной половине человечества. Мужчины просто обожают блюда, в которые добавляется вино или другой алкоголь. Но стоит заметить, что при нагревании некоторое количество алкоголя все же остается в вине, поэтому, если вам нельзя по какой-то причине его употреблять, стоит вино заменить обычным виноградным (или любым другим красного цвета) соком. Сегодня мы приготовим очень вкусные спагетти, отваренные в красном вине.

Продукты
  • спагетти — 420-450 г;
  • вино красное сухое — 4 стакана;
  • оливковое масло — 30 мл (если планируется поджаривать на нем грудинку, а не румянить на сухой сковороде);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • рубленая копченая грудинка — 3/4 стакана;
  • рубленая зелень петрушки — 3/4 стакана;
  • перец черный молотый  и соль — по вкусу.
Этапы приготовления

В большую кастрюлю выливаем вино и ставим его на огонь. Пока оно нагревается, в отдельной емкости вскипятим пару литров воды, посолим и положим туда спагетти, проварим минуты 2-3. Затем выкладываем на дуршлаг, удаляем лишнюю воду и выкладываем в закипевшее вино. Варим минут 6-7 до состояния аль денте.

Пока варятся спагетти, на сухой сковороде подрумяним грудинку. При желании можно добавить чуточку оливкового масла. В конце добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Если нужно, приправляем специями (тут на любителя).

Спагетти, когда сварятся, откидываем на дуршлаг и даем стечь вину. Затем возвращаем в кастрюлю, добавляем грудинку и перемешиваем. Выкладываем на порционные тарелки и каждую порцию посыпаем рубленой петрушкой.

С белым вином и шафраном

Спагетти с белым вином и шафраном

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, использовать будем белое вино, но варить в нем спагетти не будем, а сделаем из него ароматный соус. Блюдо готовится достаточно быстро и обладает приятным, нежным вкусом. Только основу — спагетти — нужно брать качественную из твердых сортов пшеницы.

Продукты
  • спагетти итальянского происхождения — полкило (в сухом виде);
  • белое вино — четверть стакана;
  • жирные сливки — 1 стакан;
  • зубчик чеснока;
  • шафран — одна щепотка;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Как обычно для основы отвариваем спагетти так, чтобы они не получились разваренными. Выкладываем обратно в кастрюлю.

Тем временем готовим соус: в отдельной емкости смешиваем вино, шафран и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Отставляем минут на 10 в сторону, чтобы смесь пропиталась как следует. Затем в маленькую кастрюлю выливаем сливки и добавляем нашу винную смесь, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Держим при слабом «побулькивании» минуты две. Выкладываем в эту смесь сваренные спагетти и держим на огне еще пару минут.

Перед подачей на стол вынимаем половинки чеснока.

С брокколи и чили

Спагетти с брокколи и чили

Еще один вкусный рецепт спагетти —  с брокколи, помидорами и сыром. Несмотря на то, что овощи обжариваются на масле, блюдо не настолько получается калорийным, как думают многие, так как для блюда достаточно 30 мл, а это всего 90 ккал на порцию (у масла).

Продукты на 3 порции
  • спагетти — 240 г;
  • брокколи — 345 г;
  • перец чили — один стручок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • помидор — один крупный;
  • тертый сыр пармезан — три столовые ложки;
  • масло оливковое — по необходимости;
  • по вкусу перец и соль.
Этапы приготовления

Разбираем брокколи на средние соцветия, отвариваем в подсоленной воде до готовности. На это потребуется минуты 3-4. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Помидор опускаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, затем убираем со сковороды. На оставшемся масле обжариваем отваренные кочанчики брокколи, предварительно нарезанный перец чили и помидоры (минут 5-7). В конце приправляем солью и перцем по вкусу.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде, как обычно, откидываем на дуршлаг. Затем возвращаем в кастрюлю, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем обжаренные брокколи, чили и помидоры со сковороды, перемешиваем.

Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем тертым сыром. Для вкуса можно добавить по чайной ложке зеленого горошка  и рубленой зелени.

С лососем

Лосось — это тот продукт, который сочетается с любым гарниром: и с рисом,  и овощами, и картофелем, и спагетти. Для этого блюда берется копченый лосось, но можно использовать и обычный слабосоленый, предварительно вымочив его в молоке.

Продукты на 4 порции
  • макаронные изделия типа «спагетти» — 445 г;
  • копченый лосось — 195 г;
  • лук репчатый — одна головка;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • оливковое масло — пара ложек столовых;
  • масло сладкосливочное — 47 г;
  • по вкусу соль и перец.
Обратите внимание: в рецепте лук обжаривается на сливочном масле. Дело в том что оно менее калорийное, но в растительном содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, считающиеся менее вредными. Заменять ли сливочное на растительное — дело ваше.
Этапы приготовления

Как обычно, отвариваем спагетти в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем маленький кусочек масла сливочного.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Чуть подрумяниваем на сливочном масле, добавляем очищенный и нарезанный соломкой перец сорта болгарский и тушим минут 5. В конце приправляем перцем и солью по вкусу.

Лосось копченый нарезаем брусочками, добавляем к перцу и луку на сковороду, прогреваем смесь минут 10.

Спагетти выкладываем на порционные тарелки, сверху помещаем лосось и обжаренную овощную смесь. При желании можно посыпать рубленым зеленым луком или зеленью.

Как видите, приготовить спагетти вкусно и быстро достаточно легко, зная некоторые хитрости и имея под рукой записную книгу с рецептами. К тому же, в некоторых рецептах можно заменить одни продукты на другие, чтобы получить диетические блюда (да-да, спагетти используются в диетическом питании). Надеемся, что наша подборка вам понадобится и понравится! Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

detdiet

1
Комментарии: 1Публикации: 1142Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *