Рецепты вкусных спагетти давно поселились на наших кухнях в качестве любимых блюд. В Италии, на родине настоящих спагетти, эти трубочки из теста выступают в роли основы для различных кулинарных изысков: их подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, грибам. А какие смелые соусы и подливы к ним придумывают!
Многие путают спагетти с макаронами, но эти продукты отличаются как по составу, так и по внешнему виду. Так, например, длинные трубочки из теста, но полые внутри — это не спагетти, которые не могут быть пустыми.
Большинство следящих за своей фигурой интересуется: можно ли поправиться от спагетти или макарон? Дело в том, что в составе обоих продуктов лежит пшеничная мука и поневоле напрашивается вопрос о калорийности продукта. Но от взгляда на стройных итальянок, у которых паста входит в ежедневный рацион, сомнения должны рассеяться. Качественная паста изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая не может быть дешевой. Поэтому длинные трубочки достаточно крепкие и не ломаются.
Основной энергетический состав изделий приходится на сложные углеводы, которые усваиваются медленно и не оседают складками на талии. Ну а правильно приготовленные спагетти не могут принести вред.
Как правильно сварить спагетти
Вне зависимости от того, с чем и как вы будете есть этот вид пасты, основа должна быть правильно приготовлена.
Первым делом спагетти нужно правильно выбрать: по цвету это светло-желтые длинные изделия, твердые и крепкие. Чем дешевле (и вреднее) мука была использована в производстве, тем более ломкими будут спагетти.
Изделия варят в целом виде, не ломая, чтобы в готовом виде получить длинные, накручивающиеся на вилку (а не ложку!) макаронины. Процесс приготовления выглядит так:.
- Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой из расчета 1 литр воды на 200 г изделий. Такое количество требуется, чтобы паста не слиплась во время варки, так как в размере она существенно увеличивается.
- Кипящую воду подсолим (это не даст макаронам расползтись).
- Не ломая длинные изделия, опускаем их постепенно в воду веером. Дожидаемся, когда спагетти в воде размякнут и опускаем верхнюю часть (чтобы все изделия оказались в воде). Доводим воду вновь до кипения.
- Прикручиваем огонь и варим спагетти 7-10 минут (обычно время указывают на упаковке, может отличаться в зависимости от сорта).
- Во время варки не забываем помешивать будущий гарнир, иначе он слипнется или пригорит. Готовность пробуем «на зуб» — у спагетти должна сохраниться приятная упругость.
- Готовые изделия переваливаем в дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Далее можно либо использовать отваренные спагетти как основу для блюд, либо переложить обратно в кастрюлю и заправить сливочным маслом (или оливковым — кому как нравится).
Ну а теперь пофантазируем на тему «Как приготовить спагетти вкусно» — предлагаем вам рецепты оригинальных блюд с этим видом пасты.
С помидорами и базиликом
Помидоры — отличный спутник к любым макаронам, в том числе и спагетти. Пикантной ноткой станет базилик и сыр пармезан. Кстати, сыр — излюбленная добавка итальянцев.
- спагетти из твердых сортов пшеницы — 195 г;
- помидоры черри — 200-220 г;
- пармезан тертый — 45 г;
- листья зеленого салата — несколько листочков, сколько понадобится;
- базилик — четверть обычного покупного пучка;
- масло оливковое высшего сорта — 4-5 столовых ложек;
- винный уксус — 2 чайные ложки;
- по вкусу берем соль и перец.
Отвариваем спагетти, как указано выше — время смотрим на упаковке. После того, как стечет лишняя вода, сбрызгиваем половиной оливкового масла.
Помидорки черри моем, обтираем и разрезаем каждый пополам. Листья базилика мелко шинкуем. Салатные листья моем, отряхиваем от воды и мелко рвем руками.
Отваренные спагетти перекладываем в просторную миску, сюда же добавляем зелень, базилик и помидоры, солим и приправляем перцем. Поливаем заправкой, приготовленной из оставшегося оливкового масла и бальзамического уксуса. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на порционные тарелки. Сверху посыпаем тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе
Болоньезе – это вовсе не французское блюдо, как многие могут подумать по звучанию. Это — традиционное блюдо из Италии, в основу которого обязательно входит паста, приправленная соусом из рубленого мяса и помидоров. Благодаря своей простоте и отменному вкусу рецепт очень популярен как на родине, так и у нас.
Название блюда происходит из маленькой деревушки Болонья, где и было приготовлено первое одноименное блюдо. В состав рецепта могут входить как спагетти, так и просто длинная лапша. А вот в соусе желательно использовать рубленое свежее мясо, либо говядину, либо свинину (а можно их комбинацию). Для диетического питания можно включить курочку или индейку.
- спагетти — 390-410 г;
- мясной фарш (мясо любое по желанию) — 750-820 г;
- тертый сыр пармезан — 90 г;
- чеснок — 4 дольки;
- помидоры спелые обычные — 6 шт;
- лук репчатый — 3 головки среднего размера;
- масло оливковое — по вкусу;
- по желанию также берем базилик, соль и перец;
- петрушка для украшения.
Вымываем помидоры, опускаем на несколько секунд в кипяток и очищаем от кожуры. Вырезаем зеленую плодоножку, а мякоть растолчем вилкой в кашицу.
Очищаем лук и мелко шинкуем. Чеснок мелко рубим, пушистую зелень петрушки измельчаем острым ножом. На сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла обжариваем весь лук и половину от всего количества чеснока. Готовим минуты 3, затем добавляем фарш и обжариваем еще 5-7 минут. Выкладываем к фаршу томаты, соль и перец на свой вкус. Всю смесь тушим под крышкой в течение 10 минут.
В конце приготовления добавляем оставшийся чеснок, зелень, всё перемешиваем и вновь накрываем крышкой. Выключаем огонь и оставляем «дойти».
Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке до состояния «аль-денте».
Выкладываем на порционные тарелки гарнир, на него — наш томатно-мясной соус болоньезе и сверху присыпаем тертым пармезаном. От горячего сыр должен расплавиться.
Приятного аппетита!
С цветной капустой
Спагетти — отличный компаньон не только к мясным блюдам, но и к овощам. Комбинировать их можно с любыми сезонными или привозными, купленными даже среди зимы. В дополнение отлично подойдет сыр и любой соус.
- спагетти из твердых сортов пшеницы — 390 г;
- цветная капуста — 1 кочан среднего размера;
- молоко с пониженной жирностью — 390 мл;
- тертый сыр пармезан — 95 г;
- тертый сыр эмменталь (или чеддер) — 110 г;
- сливочное масло — 40-50 г;
- мука пшеничная для соуса — 3 столовых ложки;
- панировочные сухари — 100 г;
- по вкусу соль и перец молотый.
Спагетти отвариваем по инструкции до состояния аль денте (чуть не доварив). Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и промываем.
В небольшой кастрюльке разогреваем половину сливочного масла, обжариваем муку в течение 2-3 минут. Добавляем 200 мл горячего молока и перемешиваем венчиком. Оставшееся молоко (тоже горячее) вливаем тонкой струйкой, помешивая.
В соус-основу добавляем эмменталь, тщательно перемешиваем, пока сыр не расплавится. Отставляем в сторону.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее спагетти, сверху — цветную капусту и заливаем всё молочно-сырной смесью. Сверху можно посыпать черным перцем и солью. Самый верхний слой — панировочные сухари, перемешанные с пармезаном. Ставим такую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
С сыром тофу
Спагетти с сыром тофу — замечательные компаньоны для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Тофу, кстати, не содержит вредных жиров, (из которых состоят обычные сыры из молока животного происхождения) и с успехом заменяет вегетарианцам мясо. Основа сыра — настоящее соевое молоко, а это значит, что сыр — источник кальция, витаминов группы В, А и Е, растительного белка и фолиевой кислоты.
- спагетти — 345 г;
- тофу сыр — 390 г;
- чесночные дольки — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- сельдерей — 2 стебля;
- сладкий перец любого цвета (но лучше красный) — 1 шт;
- цукини — 1 шт;
- растительное масло — 2,5 столовые ложки;
- соевый соус — четверть стакана;
- масло кунжутное — половина ложки чайной;
- для украшения зеленый лук или зелень укропа.
Отвариваем спагетти согласно инструкции до состояния аль денте. Готовые изделия выкладываем в большую чашу, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы не остыли.
Морковку очищаем и нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на терке). Перец очищаем от семян и режем соломкой. Цукини нарезаем кружочками, предварительно вымыв. Тофу превращаем в небольшие кубики. Чтобы удалить излишки жидкости, можно обмакнуть бумажным полотенцем.
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, обжариваем тофу в течение пары минут до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Выкладываем на тарелку.
На сковороду выливаем оставшееся масло, добавляем перец, морковку, сельдерей и рубленый чеснок. Жарим-парим пару минут. Затем добавляем кружочки цукини, разрезанные пополам, оставляем потомиться еще на 5 минут. Добавляем соевый соус, тофу, перемешиваем и доводим до кипения.
Снимаем сковороду с огня, сбрызгиваем маслом кунжута и перемешиваем.
Выкладываем спагетти и тушёные овощи с тофу на порционные тарелки, украшаем веточками зелени.
С каперсовой пастой
Паста из каперсов особой калорийностью не отличается, так что за свою фигуру можно не переживать. Да и анчоусы в составе блюда лишних калорий не принесут. Скорее, наоборот: рыбный продукт в составе блюда увеличит процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.
- спагетти из твердых сортов пшеницы — 390-400 г;
- филе анчоусов — 6шт;
- перец чили сушеный — 1 стручок;
- мелкие каперсы — 35 г;
- зелень петрушки или укропа (можно замороженную) — берём по вкусу;
- оливковое масло — 75 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, отвариваем спагетти в подсоленной воде до готовности. Пока варятся изделия, промоем филе анчоусов и мелко их порубим. Перец чили также нарежем как можно мельче.
Разогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масла, выкладываем анчоусы, перец и каперсы. Нагреваем (но не жарим) смесь и добавляем выбранную измельченную зелень. Как только масса начнет шипеть (поджариваться), сразу снимаем с огня.
Спагетти выкладываем в миску, перемешиваем с пастой из каперсов и анчоусов, приправляем по желанию солью и перцем, выкладываем на порционные тарелки. Каждую порцию по желанию можно посыпать тертым сыром (но не обязательно).
С помидорами черри и козьим сыром
Спагетти можно кушать не только с пармезаном, чеддером или тофу. Еще один компаньон, который не испортит вкус блюда — козий сыр. Во многих странах этот вид сыра считается деликатесом за счет своего приятного аромата и необычного вкуса.
Белый цвет у козьего сыра получается за счет отсутствия каротина. Еще одно из огромных преимуществ: в отличие от сыра из коровьего молока, козий не вызывает аллергии.
Так что данное блюдо вполне может присутствовать в рационе ребенка, тем более, что ничего жареного в нем нет (только нужно будет исключить каперсы).
- спагетти — 420 г (можно заменить длинной вермишелью);
- черри помидоры — полкило;
- козий сыр мягкий — 95-110 г;
- зеленые оливки — одна горсть;
- пара столовых ложек промытых каперсов;
- базилик нарезанный — одна горсть;
- соль и перец.
Отвариваем спагетти по инструкции, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем в кастрюлю и добавляем чуточку сливочного масла (или оливкового).
Помидорки черри вымываем, разрезаем пополам, оливки нарезаем кружочками. Добавляем черри с оливками в кастрюлю к спагетти, выкладываем сюда же каперсы и базилик, перемешиваем. По вкусу можно добавить специи, соль и перец.
Выкладываем на порционные тарелки всё, что получилось, сверху посыпаем нарезанным козьим сыром.
С сырным соусом
Для сырного соуса в этом рецепте отлично подходит плавленный сыр. Однако, в качестве основы берется молоко и крахмал, который, кстати, можно заменить на муку. Спагетти с сырным соусом получаются отменными, но, если кому-то один из продуктов противопоказан, то сырный соус можно заменить сметанным (сметана, перемешанная с тертым обычным сыром). Точно так же можно заменить копченый бекон на отварную курицу или индейку.
- спагетти итальянские — 395 г;
- молоко обычное — 200 мл;
- бекон копченый — 145 г;
- пара долек чеснока;
- плавленый сыр — 195 г;
- крахмал кукурузный — 1 чайная ложка;
- сладкий перец молотый;
- сладкая паприка молотая;
- нарезанная зелень петрушки — по желанию.
Первым делом готовим сырный соус: в небольшую кастрюлю выливаем молоко, добавляем нарезанный сыр и ставим на огонь. Нагревая смесь, ее нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались сырные комочки. Когда масса станет однородной, добавляем предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Снимаем соус с огня и приправляем по вкусу солью и специями, добавляем паприку.
Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Окидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Перекладываем вновь в кастрюлю и смешиваем с сырным соусом.
На сковороде без масла подрумяниваем тонко нарезанный бекон. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. К спагетти добавляем чеснок и бекон. При подаче посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Пьяные спагетти в красном вине
Такие спагетти уж точно понравятся сильной половине человечества. Мужчины просто обожают блюда, в которые добавляется вино или другой алкоголь. Но стоит заметить, что при нагревании некоторое количество алкоголя все же остается в вине, поэтому, если вам нельзя по какой-то причине его употреблять, стоит вино заменить обычным виноградным (или любым другим красного цвета) соком. Сегодня мы приготовим очень вкусные спагетти, отваренные в красном вине.
- спагетти — 420-450 г;
- вино красное сухое — 4 стакана;
- оливковое масло — 30 мл (если планируется поджаривать на нем грудинку, а не румянить на сухой сковороде);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- рубленая копченая грудинка — 3/4 стакана;
- рубленая зелень петрушки — 3/4 стакана;
- перец черный молотый и соль — по вкусу.
В большую кастрюлю выливаем вино и ставим его на огонь. Пока оно нагревается, в отдельной емкости вскипятим пару литров воды, посолим и положим туда спагетти, проварим минуты 2-3. Затем выкладываем на дуршлаг, удаляем лишнюю воду и выкладываем в закипевшее вино. Варим минут 6-7 до состояния аль денте.
Пока варятся спагетти, на сухой сковороде подрумяним грудинку. При желании можно добавить чуточку оливкового масла. В конце добавляем рубленый чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Если нужно, приправляем специями (тут на любителя).
Спагетти, когда сварятся, откидываем на дуршлаг и даем стечь вину. Затем возвращаем в кастрюлю, добавляем грудинку и перемешиваем. Выкладываем на порционные тарелки и каждую порцию посыпаем рубленой петрушкой.
С белым вином и шафраном
В этом рецепте, в отличие от предыдущего, использовать будем белое вино, но варить в нем спагетти не будем, а сделаем из него ароматный соус. Блюдо готовится достаточно быстро и обладает приятным, нежным вкусом. Только основу — спагетти — нужно брать качественную из твердых сортов пшеницы.
- спагетти итальянского происхождения — полкило (в сухом виде);
- белое вино — четверть стакана;
- жирные сливки — 1 стакан;
- зубчик чеснока;
- шафран — одна щепотка;
- соль по вкусу.
Как обычно для основы отвариваем спагетти так, чтобы они не получились разваренными. Выкладываем обратно в кастрюлю.
Тем временем готовим соус: в отдельной емкости смешиваем вино, шафран и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Отставляем минут на 10 в сторону, чтобы смесь пропиталась как следует. Затем в маленькую кастрюлю выливаем сливки и добавляем нашу винную смесь, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Держим при слабом «побулькивании» минуты две. Выкладываем в эту смесь сваренные спагетти и держим на огне еще пару минут.
Перед подачей на стол вынимаем половинки чеснока.
С брокколи и чили
Еще один вкусный рецепт спагетти — с брокколи, помидорами и сыром. Несмотря на то, что овощи обжариваются на масле, блюдо не настолько получается калорийным, как думают многие, так как для блюда достаточно 30 мл, а это всего 90 ккал на порцию (у масла).
- спагетти — 240 г;
- брокколи — 345 г;
- перец чили — один стручок;
- пара зубчиков чеснока;
- помидор — один крупный;
- тертый сыр пармезан — три столовые ложки;
- масло оливковое — по необходимости;
- по вкусу перец и соль.
Разбираем брокколи на средние соцветия, отвариваем в подсоленной воде до готовности. На это потребуется минуты 3-4. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Помидор опускаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, затем убираем со сковороды. На оставшемся масле обжариваем отваренные кочанчики брокколи, предварительно нарезанный перец чили и помидоры (минут 5-7). В конце приправляем солью и перцем по вкусу.
Спагетти отвариваем в подсоленной воде, как обычно, откидываем на дуршлаг. Затем возвращаем в кастрюлю, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем обжаренные брокколи, чили и помидоры со сковороды, перемешиваем.
Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем тертым сыром. Для вкуса можно добавить по чайной ложке зеленого горошка и рубленой зелени.
С лососем
Лосось — это тот продукт, который сочетается с любым гарниром: и с рисом, и овощами, и картофелем, и спагетти. Для этого блюда берется копченый лосось, но можно использовать и обычный слабосоленый, предварительно вымочив его в молоке.
- макаронные изделия типа «спагетти» — 445 г;
- копченый лосось — 195 г;
- лук репчатый — одна головка;
- болгарский перец — 1 шт;
- оливковое масло — пара ложек столовых;
- масло сладкосливочное — 47 г;
- по вкусу соль и перец.
Как обычно, отвариваем спагетти в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем маленький кусочек масла сливочного.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Чуть подрумяниваем на сливочном масле, добавляем очищенный и нарезанный соломкой перец сорта болгарский и тушим минут 5. В конце приправляем перцем и солью по вкусу.
Лосось копченый нарезаем брусочками, добавляем к перцу и луку на сковороду, прогреваем смесь минут 10.
Спагетти выкладываем на порционные тарелки, сверху помещаем лосось и обжаренную овощную смесь. При желании можно посыпать рубленым зеленым луком или зеленью.
Как видите, приготовить спагетти вкусно и быстро достаточно легко, зная некоторые хитрости и имея под рукой записную книгу с рецептами. К тому же, в некоторых рецептах можно заменить одни продукты на другие, чтобы получить диетические блюда (да-да, спагетти используются в диетическом питании). Надеемся, что наша подборка вам понадобится и понравится! Приятного аппетита!