Соус томатный: 8 необычных рецептов соуса для разных блюд

томатный соус

Нет никаких сомнений в том, что томатный соус является ингредиентом, который ежедневно широко используется во всевозможных рецептах здорового питания.

Его текстура и вкус идеально подходят для составления самых разнообразных блюд, от традиционных до самых необычных. Органический томатный соус – идеальный вариант для тех, кто хочет сделать выбор в пользу ежедневного здорового меню, поэтому всегда полезно иметь банку в холодильнике для приготовления разнообразных блюд.

Универсальность и польза томатного соуса

Томат, который помимо того, что он чрезвычайно разнообразен и вкусен (особенно когда мы говорим об органических помидорах), богат витаминами А, В, С, минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий. Кроме того, он богат ликопином – антиоксидантом, помогающим бороться с раком и клеточным старением. Поэтому употребление томатного соуса в различных рецептах – отличный способ усвоить все эти полезные для организма питательные вещества.

Наличие томатного соуса всегда под рукой облегчает приготовление пищи. К тому же, помидоры отлично подходят для соблюдения диеты для похудения.

Супер универсальный томатный соус может составить компанию блюдам разного типа – обед, ужин, закуска и даже завтрак для самых творческих людей.

Например, рецепт пиццы с помидорами – отличный пример вкусного приготовления, которое занимает совсем немного времени и практически не требует усилий! Кабачки, фаршированные мясом в органическом томатном соусе, – ещё один пример вкусного полезного рецепта, который можно приготовить с томатным соусом.


Наличие томатного соуса в вашем распоряжении на кухне – гарантия практичности и разнообразия при выборе еды. Вы можете приготовить домашний соус из органических помидоров, или выберите другой вариант, например, томатный соус с базиликом и пряными травами.

Домашний томатный соус отлично подходит к рыбе, мясу, курице и овощам.

Томатный соус прекрасно сочетается с разными продуктами – от грибов до сыра. Какое бы блюдо вы ни выбрали для обеда или ужина, в рецепте можно использовать томатный соус! Поэтому иметь его всегда дома необходимо, чтобы увеличить количество рецептов и сделать их вкуснее. Идея состоит в том, чтобы приправить мясо выбранными вами приправами, а затем добавить томатный соус в сковороду во время приготовления.

Летний томатный соус по итальянскому рецепту

томатный соус по итальянскому рецепту

Как сделать вкусный соус для лапши или вермишели? Вот рецепт томатного соуса, достаточно простого и очень вкусного.

Ингредиенты
  • пять спелых томатов черри;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • пол-стакана воды;
  • пятнадцать штук оливок (можно и маслин);
  • оливковое масло;
  • два зубчика чеснока;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • немного лука;
  • базилик (+ веточка для украшения);
  • ложка уксуса.
Этапы работы

Вначале нужно нарезать овощи. Разрезаем томаты на четыре части (можно снять шкурку, обдав кипятком), мелко нарезаем чеснок и лук. Оливки нарезаем тонкими кружочками.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду и оливковое масло. Высыпаем нарезанные овощи и оливки. Добавляем кетчуп, соль и перец. Посыпаем измельчённым базиликом и поливаем уксусом. Готовим с полчаса на слабом огне, помешивая каждые пять минут.

Когда соус готов, можно украсить его свежим базиликом и целой оливкой.

Такой домашний томатный соус замечательно подойдёт в качестве заправки для макарон. И ещё у него чудесный летний аромат помидоров и свежей зелени. Приятного аппетита!

Соус томатный с сыром для макарон и пасты

томатный соус с сыром

Сейчас есть мода на средиземноморскую кухню. Она действительно очень вкусна. И, что самое главное, очень проста. Из обычных продуктов получаются вкуснейшие блюда. Хотелось бы посоветовать вам, приготовить соус для макарон из помидор, который не раз вас выручит тогда, когда нужно приготовить что-то по-быстрому.

Ингредиенты
  • 5 штук помидор;
  • пучок зелени базилика;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм пармезана;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление

На оливковом масле следует поджарить мелко порубленный чеснок.

Помидоры обдаём кипятком, а потом кладём их в ледяную воду – так будет легче снять с них кожицу. После того наши очищенные помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Туда же кладём соль, перец и немного сахара по вкусу. Так как вкусы у всех разные, то можно даже выдавить немного лимонного сока для кислоты.

Пучок зелени базилика промываем под проточной водой. Мелко рубим и тоже добавляем к помидорам. Тушить соус на медленном огне будем минут пятнадцать, периодически пробуя его.

После того, как наш соус приготовиться, необходимо добавить в него потёртый на мелкой терке сыр пармезан, который отлично сочетается с помидорами.

Пряный чесночно-томатный соус с базиликом и оливками

томатный соус с базиликом и оливками

Пикантный чесночно-томатный соус с фиолетовым или зеленым базиликом, а также оливками обладает ярким, освежающим и необычным вкусом, а подавать его желательно с запечённой рыбой, говяжьей вырезкой или куриными шашлыками.

Ингредиенты
  • винный уксус красный – 30 мл;
  • мясистые помидоры – 370 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • отфильтрованная вода – 70 мл;
  • свежемолотый перец чили – 6 г;
  • измельчённая петрушка свежая – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий базилик фиолетовый – 40 г;
  • хлопья копчёной паприки – 5 г;
  • свежий укроп измельчённый – 20 г;
  • небольшие оливки без косточек – 140 г;
  • молодой чеснок – 25 г.
Процесс приготовления

Почистим дольки чеснока и очень мелко его натрём, отправим в большую миску. Промытые листья базилика рубим, добавляем их в ту же посуду.

Отправляем в миску оставшуюся зелень и измельчим компоненты блендером. Очищаем от кожицы промытые помидоры и нарезаем их небольшими кубиками.

Перекладываем измельчённые помидоры в миску, вливаем охлаждённую отфильтрованную воду и взбиваем компоненты несколько минут, добавляем по вкусу соль.

Добавляем специи и вливаем оливковое масло, отправляем в ту же посуду винный уксус, продолжаем процесс взбивания ещё восемь минут. Измельчаем оливки и перекладываем в миску, хорошо перемешиваем.

Отправляем чесночно-томатный соус с базиликом и оливками на пятьдесят минут в холодильник.

Сливово-томатный соус со специями

Сливово-томатный соус со специями

Из мясистых томатов, специй и слив можно приготовить великолепный соус, который обогатит вкус любого мясного блюда. Кроме того, сливово-томатный соус со специями можно подавать с запечённой рыбой, а также с картофелем и какими-нибудь овощами, приготовленными на гриле.

Ингредиенты
  • чёрные сливы сладкие – 850 г;
  • свежемолотый перец чёрный – 8 г;
  • мясистые помидоры – 2,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • салатный лук белый – 270 г;
  • натуральный уксус яблочный – 45 мл;
  • тростниковый сахарный песок – 160 г;
  • свежая петрушка измельчённая – 40 г;
  • очищенный чеснок – 30 г;
  • молотый перец чили – 40 г;
  • прованские травы 10 г.
Этапы приготовления

Тщательно промываем помидоры и делаем на них по одному не очень глубокому крестообразному надрезу, затем заливаем овощи крутым кипятком и сразу окунаем под холодную воду.

Очищаем помидоры и нарезаем их мелкими кусками, отправляем в самую большую миску и взбиваем несколько минут блендером, затем томатную массу необходимо дополнительно перетереть через самое мелкое сито, переложить в ту же посуду.

Теперь томатную массу отправляем в широкую кастрюлю с самым толстым дном, в то же время промываем свежую зелень и очень мелко рубим её.

Далее нужно очистить от шелухи салатный лук, затем нарезаем его произвольными кусками, перекладываем в свободную миску, промываем сливы и делим их на половинки.

Удаляем из слив косточки, затем нарезаем мякоть маленькими кубиками. Переложив кусочки в миску с луком, измельчаем компоненты блендером, отправляем сливово-луковое пюре в кастрюлю с томатами.

Добавляем все специи и соль, затем доводим сливово-томатную смесь до слабого кипения, уменьшаем огонь и продолжаем процесс варки при постоянном помешивании ещё пятьдесят минут.


В это же время очищаем чеснок и очень мелко его рубим, отправляем в кастрюлю, затем насыпаем необходимое количество сахара, хорошо перемешиваем соус и варим его до загустения ещё несколько минут.

Отправляем в ту же посуду прованские травы и петрушку, хорошо перемешиваем и варим сливово-томатный соус ещё пятнадцать минут, слегка взбивая блендером.

Вливаем уксус и прогреваем соус из помидоров и слив ещё десять минут.

Если соус готовится на зиму, распределяем его по простерилизованным баночкам и закручиваем, переворачиваем, и, накрыв пледом, даём полностью остыть. Затем убираем банки со сливово-томатным соусом в прохладное и самое тёмное место на хранение.

томатный соус со сливами

Подавать можно с какими-нибудь мясными блюдами или картофелем.

Томатный соус с паприкой и луком

Томатный соус с паприкой и луком

Пикантный томатно-луковый соус с паприкой готовится достаточно быстро, а подавать его желательно с мясными котлетами или запечённой говядиной.

Ингредиенты
  • свежий корень петрушки – 1 шт.;
  • крепкий бульон говяжий – 850 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • густая паста томатная – 80 мл;
  • свежая кинза измельчённая – 40 г;
  • просеянная мука пшеничная – 50 г;
  • салатный лук белый – 450 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • острая паприка молотая – 5 г;
  • морковь – 260 г.
Процесс приготовления

В глубокую сковороду помещаем небольшое количество масла, затем полностью растопим его на небольшом огне, всыпаем муку и при непрерывном помешивании обжариваем её в течение 5 минут.

Теперь вливаем тоненькой струйкой бульон и быстро перемешиваем компоненты, затем доводим смесь до кипения и варим её в течение 15 минут. В это же время на вторую конфорку помещаем вторую сковороду и разогреваем в ней оставшееся масло.

Чистим лук и промытую морковь, измельчаем эти овощи и обжариваем их при регулярном помешивании до того момента, пока они не станут мягкими, вливаем уксус.

Добавляем томатную пасту и по вкусу соль, перемешиваем и готовим компоненты в течение 3 минут, затем отправляем их в первую сковороду.

Очищаем корень петрушки и помельче нарезаем его, добавив к остальным компонентам вместе с кинзой. Насыпаем паприку и готовим томатно-луковый соус при постоянном помешивании до того момента, пока он не станет густым.

Как только томатный соус с луком загустеет, взбиваем его блендером и переливаем в соусник.

Подавать будем в горячем виде с каким-нибудь мясным блюдом.

Томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы

Томатный соус – самый популярный тип соуса, который используется для приготовления пиццы и других итальянских блюд, таких как панцеротти. Он используется в большинстве классических итальянских пицц и в различных международных вариациях этого блюда. Если вы хотите, чтобы ваша домашняя пицца была вкусной, стоит знать, как приготовить вкусный томатный соус.

Ингредиенты
  • консервированные помидоры пелати (целые помидоры без кожуры) – одна банка 400 г;
  • 6 листьев базилика (свежих);
  • щепотка соли.
Приготовление

Открываем банку помидоров пелати и сливаем всю жидкость, помидоры перекладываем в удобную для взбивания ёмкость. На этом этапе можно добавить щепотку морской соли ( но если вам не нравится, когда соус слишком солёный, то пропустите этот шаг).

Добавляем несколько (6-8) листьев свежего базилика и всё быстро перемешиваем.

Если взбивать слишком долго – соус будет иметь слишком жидкую консистенцию и будет проливаться. Поэтому нужно рассчитать время взбивания так, чтобы соус не имел слишком жидкую консистенцию.

400-граммовой банки томатов обычно хватает на 4-6 пицц диаметром около 36 сантиметров в зависимости от их вида.

Соус готов, можно намазывать им пиццу! Приятного аппетита!

Соус томатный  из пасты на основе бульона

Соус томатный  из пасты

Продукты
  • бульон мясной или овощной – 160 мл;
  • мука – 10 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • томатное пюре – 40 г;
  • один помидор;
  • морковь – 15 г;
  • лук – 10 г;
  • сахарный сироп – 6-7 мл;
  • лимонная кислота;
  • раствор соли (готовим по вкусу).
Приготовление

Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нарезаем и пассеруем с небольшим количеством масла. Затем добавляем томатное пюре и продолжаем пассеровать при помешивании 10-15 минут.

Помидор очищаем от кожицы, предварительно обдав кипятком и окунув вхолодную воду. Нарезаем мякоть мелкими кубиками, сок сохраняем и всё отправляем в сковороду к луку и моркови.

Сюда же вливаем часть бульона и тушим под крышкой до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Муку подсушим до светло-жёлтого цвета, соединяем с бульоном, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, смешиваем с овощами и варим при слабом кипении еще 10-15 минут.

Перед окончанием варки в соус кладём сахарный сироп, раствор соли и лимонную кислоту. Готовый соус процеживаем сквозь сито, протирая при этом овощи, после чего соус снова доводим до кипения, кладём сливочное масло и хорошо размешиваем.

Подать будем к отварному или жареному мясу, котлетам, отварным макаронам.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий