Состав папайи — чем полезен данный фрукт? Изучаем калорийность и химический состав

Папайя - экзотический фрукт или овощ?

Папайя — плод дынного дерева, по вкусу и форме напоминающий дыню. Причём хорошо созревшие плоды папайи употребляют в пищу в качестве фруктов, а недозрелые — как овощи.

Калорийность и витаминно-минеральный состав папайи

Папайя, полезные свойства которой зависят от ее химического состава, на сегодняшний день насчитывает около тысячи сортов. По химическому составу плоды также очень близки к дыне. В плодах дынного дерева содержится фермент — папаин, очень близкий по составу к желудочному соку. Именно его свойство размягчать жесткие волокна используют в приготовлении мяса.

Калорийность и пищевая ценность продукта:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность43 кКал
Белки0,5 г
Жиры0,3 г
Углеводы10,8 г
Пищевые волокна1,7 г
Вода88,06 г

Плоды папайи известны своими диетическими свойствами. Недаром их включают во многие современные диеты, например такую, как диета по группе крови. Папайя содержит ценные витамины, и микроэлементы.

Витамины в папайе:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,023 мг1,5%
Витамин В2 (рибофлавин)0,027 мг1,5%
Витамин В4 (холин)6,14 мг1,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,19 мг3,8%
Витамин В6 (пиридоксин)0,038 мг1,9%
Витамин В9 (фолаты)37 мкг9,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)61 мг67,7%
Витамин Е (токоферол)0,3 мг2%
Витамин А47 мкг5,2%
Витамин К2,6 мкг2,2%
Витамин РР0,357мг1,8%
Вета-каротин0,274 мг5,5%

Минералы в папайе:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Калий182 мг7,3%
Магний21 мг5,3%
Медь45 мкг4,5%
Кальций20 мг2%
Марганец0,04 мг2%
Фосфор10 мг1,3%
Железо0,25 мг1,4%
Цинк0,08 мг0,7%
Селен0,6 мкг1,1%
Натрий8 мг0,6%

Кроме папаина свежий млечный сок — латекс — содержит различные глюкозиды и алкалоиды. Белый сок считается очень ядовитым. Поэтому при сборе урожая папайи нужно быть предельно осторожными, иначе млечный сок, попав на кожу, может вызвать аллергические реакции или раздражение. А вот при созревании плодов сок превращается из белого в прозрачный и теряет свои ядовитые свойства.

Рекомендуют употреблять папайю при некоторых видах гастрита, связанных с недостаточным усвоением пищи. В тропических странах широко используют свойство папайи размягчать мясные волокна: кусочки плодов добавляют в жаркое и супы. Также фармацевтическая промышленность выпускает тысячи препаратов на основе папайи, включая экстракты плодов в препараты для пищеварения и похудения.

Добавить комментарий