Состав папайи — чем полезен данный фрукт? Изучаем калорийность и химический состав

Папайя - экзотический фрукт или овощ?

Папайя — плод дынного дерева, по вкусу и форме напоминающий дыню. Причём хорошо созревшие плоды папайи употребляют в пищу в качестве фруктов, а недозрелые — как овощи.

Калорийность и витаминно-минеральный состав папайи

Папайя, полезные свойства которой зависят от ее химического состава, на сегодняшний день насчитывает около тысячи сортов. По химическому составу плоды также очень близки к дыне. В плодах дынного дерева содержится фермент — папаин, очень близкий по составу к желудочному соку. Именно его свойство размягчать жесткие волокна используют в приготовлении мяса.

Калорийность и пищевая ценность продукта:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 43 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88,06 г

Плоды папайи известны своими диетическими свойствами. Недаром их включают во многие современные диеты, например такую, как диета по группе крови. Папайя содержит ценные витамины, и микроэлементы.

Витамины в папайе:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,023 мг 1,5%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027 мг 1,5%
Витамин В4 (холин) 6,14 мг 1,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,19 мг 3,8%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,038 мг 1,9%
Витамин В9 (фолаты) 37 мкг 9,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 61 мг 67,7%
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин А 47 мкг 5,2%
Витамин К 2,6 мкг 2,2%
Витамин РР 0,357мг 1,8%
Вета-каротин 0,274 мг 5,5%

Минералы в папайе:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 182 мг 7,3%
Магний 21 мг 5,3%
Медь 45 мкг 4,5%
Кальций 20 мг 2%
Марганец 0,04 мг 2%
Фосфор 10 мг 1,3%
Железо 0,25 мг 1,4%
Цинк 0,08 мг 0,7%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Натрий 8 мг 0,6%

Кроме папаина свежий млечный сок — латекс — содержит различные глюкозиды и алкалоиды. Белый сок считается очень ядовитым. Поэтому при сборе урожая папайи нужно быть предельно осторожными, иначе млечный сок, попав на кожу, может вызвать аллергические реакции или раздражение. А вот при созревании плодов сок превращается из белого в прозрачный и теряет свои ядовитые свойства.

Рекомендуют употреблять папайю при некоторых видах гастрита, связанных с недостаточным усвоением пищи. В тропических странах широко используют свойство папайи размягчать мясные волокна: кусочки плодов добавляют в жаркое и супы. Также фармацевтическая промышленность выпускает тысячи препаратов на основе папайи, включая экстракты плодов в препараты для пищеварения и похудения.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий