Папайя — плод дынного дерева, по вкусу и форме напоминающий дыню. Причём хорошо созревшие плоды папайи употребляют в пищу в качестве фруктов, а недозрелые — как овощи.
Калорийность и витаминно-минеральный состав папайи
Папайя, полезные свойства которой зависят от ее химического состава, на сегодняшний день насчитывает около тысячи сортов. По химическому составу плоды также очень близки к дыне. В плодах дынного дерева содержится фермент — папаин, очень близкий по составу к желудочному соку. Именно его свойство размягчать жесткие волокна используют в приготовлении мяса.
Калорийность и пищевая ценность продукта:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 43 кКал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,8 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 88,06 г |
Плоды папайи известны своими диетическими свойствами. Недаром их включают во многие современные диеты, например такую, как диета по группе крови. Папайя содержит ценные витамины, и микроэлементы.
Витамины в папайе:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,023 мг | 1,5% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 мг | 1,5% |
Витамин В4 (холин) | 6,14 мг | 1,2% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,19 мг | 3,8% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,038 мг | 1,9% |
Витамин В9 (фолаты) | 37 мкг | 9,3% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 61 мг | 67,7% |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин А | 47 мкг | 5,2% |
Витамин К | 2,6 мкг | 2,2% |
Витамин РР | 0,357мг | 1,8% |
Вета-каротин | 0,274 мг | 5,5% |
Минералы в папайе:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 182 мг | 7,3% |
Магний | 21 мг | 5,3% |
Медь | 45 мкг | 4,5% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Марганец | 0,04 мг | 2% |
Фосфор | 10 мг | 1,3% |
Железо | 0,25 мг | 1,4% |
Цинк | 0,08 мг | 0,7% |
Селен | 0,6 мкг | 1,1% |
Натрий | 8 мг | 0,6% |
Кроме папаина свежий млечный сок — латекс — содержит различные глюкозиды и алкалоиды. Белый сок считается очень ядовитым. Поэтому при сборе урожая папайи нужно быть предельно осторожными, иначе млечный сок, попав на кожу, может вызвать аллергические реакции или раздражение. А вот при созревании плодов сок превращается из белого в прозрачный и теряет свои ядовитые свойства.
Рекомендуют употреблять папайю при некоторых видах гастрита, связанных с недостаточным усвоением пищи. В тропических странах широко используют свойство папайи размягчать мясные волокна: кусочки плодов добавляют в жаркое и супы. Также фармацевтическая промышленность выпускает тысячи препаратов на основе папайи, включая экстракты плодов в препараты для пищеварения и похудения.