Состав, калорийность и польза ядер грецкого ореха. Выбираем и храним грецкие орехи правильно

Орехи – ценный источник белка, витаминов и минералов. К тому же, из орехов наш организм получает немалую энергию. Но орех ореху рознь и сегодня мы подробнее рассмотрим пользу грецких орехов.

Вопреки общему заблуждению, название этого ореха произошло вовсе не от страны произрастания, а от того, что тысячелетия назад ими торговали греческие купцы. А родина дерева считается Азия, где греки его и покупали. Кроме того, грецкие решки растут в Северной и Южной Америке.

Деревья довольно «щедрые» на урожай – с одного дерева можно собрать до 250 кг. Однако, плодоносить орех начинает лишь через 10-11 лет, срок жизни – до тысячи лет. Довольно много насчитывается и сортов – на сегодняшний день их более 15.

Состав грецких орехов

Большую часть ядер грецкого ореха составляют жиры – до 60%, но ненасыщенные, без холестерина. Похвастаться грецкие орехи могут и калориями – их в 7 раз больше, чем в говядине: на 100 г ядер приходится аж 650 ккал, что значительно больше, чем в том же количестве шоколада! Даже белок в этом виде орешков может заменить животный.

Химический состав грецкого ореха богат и разнообразен. В 100 г ядер содержатся микроэлементы:

Минеральное вещество Содержание в 100 г
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Калий 470 мг
Кальций 90 мг
Фосфор 330 мг
Сера 100 мг
Натрий 7 мг
Марганец 1,9 мг
Фтор 0,685 мг
Цинк 2,50 мг
Йод 0,0031 мг
Медь 0,0527 мг
Кобальт 0,0073

И витамины:

Витамин Содержание в 100 г
В1 (тиамин) 0,39 мг
В2 (рибофлавин) 0,12 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг
В6 (пиридоксин) 0,8 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,077 мг
Витамин А 0,008 мг
Витамин Е 2,6 мг
Витамин К 0,0027 мг
Бета-каротин 0,05 мг
Витамин РР 1,2 мг
РР (ниациновый эквивалент) 4,8 мг

Богатый состав орешков делает из довольно полезными при умственных нагрузках и сильном стрессе. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»…

Грецкий орех активно применяется в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов, в десертах, используются данные орехи и в начинках к выпечке, зеленые орехи можно даже мариновать и подавать к копченому мясу.

Есть ли польза в ядрах грецких орехов?

Ряд биологически активных элементов оказывает благотворное влияние на весь организм, отказывающее укрепляющее действие на печень, сердце, сосуды головного мозга. Считается, что грецкие орехи полезны людям, занятым умственным трудом.

Именно большая половина ненасыщенных жиров в купе с магнием и калием в составе благоприятна для работы сердца и при гипертонии. Всего 30 г очищенных ядер способны удовлетворить суточную норму организма в Омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Содержание йода в ядрах и перегородках грецкого ореха рекомендовано использовать при лечении заболеваний щитовидной железы. Ядра едят целыми, а из перегородок можно готовить специальный отвар.

Кобальт и железо в составе орехов позволяет использовать ядра при малокровии.

Грецкий орех входит в состав народных рецептов для нормализации работы кишечника.

Может ли грецкий орех нанести вред?

Биологически активные вещества в составе грецкого ореха могут не только приносить пользу, но и некоторый вред. Кому противопоказано употребление грецких орехов?

Во-первых, из-за высокого содержания белка грецкие орехи могут вызвать аллергию. Так что аллергикам нужно убедиться, что белок в составе не вызовет никаких негативных реакций.

Высокая калорийность грецкого ореха может повлиять на лишние килограммы, поэтому тем, у кого проблемы с лишним весом, рекомендовано ограничиться 2-3 ядрами грецкого ореха в день.

При высоком употреблении ядер могут обостриться следующие болезни:

  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродермит.

Опасность представляют и старые испортившиеся ядра — в них много отравляющих веществ, способных нанести вред здоровью.

Несмотря на пользу орехов при обычном несварении желудка, не стоит употреблять орешки во время серьезных нарушений пищеварения.

Как выбирать и хранить грецкие орехи?

Плоды ореха созревают осенью, начинают падать примерно в октябре-ноябре. Лучше сразу их собирать и просушивать, разложив в сухом месте тонким слоем. В противном случае ядра приобретут горьковатый вкус.

Для хранения сухие орехи перекладывают в картонную коробку или мешок и хранят в сухом месте. Перед хранением лучше ядра не очищать, иначе они станут прогорклыми, так как со временем окисляются на воздухе.

При покупке готовых орехов, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Самым лучшим сортами считаются «Гиссарский», «Идеал», «Тонкоскорлупный», «Родина» и «Узбекский скороплодный».
  • Год урожая также имеет значение: долго хранящиеся плоды со временем приобретают горький вкус.
  • Проверьте, в каких условиях хранились орехи: опустите руки в ящик — влажные орехи не стоит покупать. Зачастую для веса продавцы смачивают орехи водой, а влажные плоды быстро портятся.
  • Внимательно осмотрите скорлупу ореха —  на ней не должно быть остатков зеленой оболочки, иначе орехи считаются неспелыми.
  • Сорта с мелкими плодами имеют более толстую скорлупу, а ядро, соответственно, меньше. Поэтому выбирайте более крупные вытянутые плоды.
  • Легкие по весу орехи, скорее сего пустые или испорченные.
  • Расколите один орех на пробу — самые вкусные и полезные плоды имеют золотистую плёнку.

Спелые плоды раскалываются с хрустом, имеют плотную и блестящую скорлупу. Попросите продавца расколоть вам пару грецких орехов, чтобы убедиться что орехи внутри не цвелые, не прелые, не черные. Если понравился внешний вид ядер, попробуйте ядра грецкого ореха еще и на вкус. Если вас все устроило и орехи вам понравились смело можно их покупать.

Применение грецких орехов — народные рецепты

Грецкие орехи и мед очень хорошее средство, которое быстро восстанавливает силы при упадке сил, помогает при анемии, после тяжелой болезни, восстанавливает силы после вирусных и простудных заболеваний. Очистите грецкие орехи и измельчите их, смешайте в равных частях с медом. Принимают орехи с медом по столовой ложке до еды три раза в день.

При заболеваниях щитовидной железы принимайте настойку перегородок грецкого ореха. Вам понадобится водка и перегородки орехов. На бутылку водки достаточно перегородок из 6 орехов. Настаивайте в темном месте 2 недели, затем настойку процеживаем и принимаем по столовой ложке два, три раза в день до еды. У меня мама очень часто готовит настойку из перегородок.

А вот для очищения сосудов мама готовит такую смесь: смешивает измельченные грецкие орехи с изюмом и медом в равных пропорциях ( примерно грамм по 200 каждого ингредиента и добавляет сок половинки лимона)все смешивают. Они с папой эту смесь кушают три раза в день по полной столовой ложке до еды за минут 20 три раза в день.

Листья вот в народной медицине применяют при при зубной боли, при поносе, при угревой сыпи, геморроидальном кровотечении, при стоматите, фурункулах, при ангине, при обморожении.

Грецкий орех действительно очень ценный продукт, который нам дала природа. У грецкого ореха есть как польза, так и вред, а если вам грецкий орех не противопоказан, то употребляйте его на здоровье.

Грецкие орехи помогают избавиться от паразитов (употребляя продукт, приготовленный определенным образом, можно избавиться от солитера и от глистов):

  • 4 больших ложки измельченных орешков заливаются стаканом подсоленного кипятка;
  • настаивать полчаса и процедить;
  • настойку пить весь день понемногу;
  • между приемами пить слабительные препараты.

Всем желаю прекрасных ярких, положительных эмоций и хорошее настроения. Нас окружает так много прекрасных вещей, присмотритесь к ним. Пусть лето для вас будет теплым, ярким и своими приятными и радостными моментами заполнится надолго. Очередной мой снимок пусть поднимет вам настроение.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий