Содержание витаминов и минералов в винограде: чем полезны ягоды? Можно ли похудеть на виноградной диете

Содержание витаминов и минералов в винограде: чем полезны ягоды? Можно ли похудеть на виноградной диете

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ.

Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

В чем польза винограда — рассмотрим состав

Кстати, отхаркивающие свойства ягоды объясняется кислотами, содержащимися в ней. Кислоты слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалении горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.

Пищевая ценность и калорийность винограда в таблице:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 69 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,1 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 80,5 г

Уникальные свойства винограда обусловлены содержанием микро- и макроэлементов:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Медь 127 мкг 12,7%
Калий 191 мг 7,6%
Марганец 0,071 мг 3,6%
Фосфор 20 мг 2,5%
Железо 0,36 мг 2%
Магний 7 мг 1,8%
Кальций 10 мг 1%
Цинк 0,07 мг 0,6%
Натрий 2 мг 0,2%
Фтор 7,8 мкг 0,2%
Селен 0,1 мкг 0,2%

Немалый процент калия в винограде делает его весьма полезным для сердечников. Рекомендованы ягоды и при малокровии, так как увеличивают количество эритроцитов и повышают уровень гемоглобина, а также нормализуют соотношение между клетками крови и способствуют усилению кроветворной функции костного мозга.

В виноградных ягодах содержится много воды — от 55 до 87%, сахаров от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества.

Ягоды содержат кислоты: яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую и др., и ферменты.

В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла. В плодах винограда много витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевая кислота, провитамин А и витамин К. Витамины в винограде представлены в таблице:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
В1 (тиамин) 0,069 мкг 4,6%
В2 (рибофлавин) 0,07 мг 3,9%
В4 (холин) 5,6 мг 1,1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,086 мг 4,3%
В9 (фолиевая кислота) 2 мкг 0,5%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,2 мг 3,6%
Витамин Е (токоферол) 0,19 мг 1,3%
Витамин К 14,6 мкг 12,2%
Бета-каротин 0,039 мг 0,8%

По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок молоку. Семена винограда содержат жирное масло и дубильные вещества, а листья — флавоноиды, холин, дубильные вещества и органические кислоты.

Главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

Весьма полезна и кожура винограда, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому во время курса ампелотерапии врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.

Что готовят из винограда

Используются плоды для еды в свежем виде и для переработки.

Высушенный, виноград -изюм — хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Виноградный сок — ценный продукт диетического питания.

При получении сока вторичный продукт — жмых — идет на корм скоту. Из винограда варят компоты, варенье, джемы, сиропы, готовят уксус, а из маринованного винограда готовят приправы или гарнир к мясным блюдам и жареной дичи, используют при приготовлении капусты «провансаль».

Выпариванием сгущают сок плодов и готовят питательные сладкие «колбаски», начиненные орехами — кавказское лакомство черчухела.

Из винограда делают прекрасные вина, в которых почти полностью сохраняются все витамины. Эти вина обладают тонизирующими и диуретическими свойствами. Они полезны для здоровья при употреблении в умеренных дозах.

Готовят и безалкогольные вина, сохраняющие все ценные свойства этого продукта.

Виноградное вино используют для приготовления различных напитков, соусов и сладких блюд.

В чем польза листьев и косточки винограда

В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, 1 л такого сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700-850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда – в качестве прекрасного жаропонижающего средства.

Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка — польза от неё просто огромная. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний.

Польза косточек винограда для организма стала причиной для разработки пищевых добавок на её основе, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.

Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок – она станет нежной и гладкой. К тому же оно способно усилить вашу чувственность. Если вы хотите попробовать, тогда смешайте 2 ст л. этого масла с 4 каплями розового, 6 – жасминного и добавьте по 2 капли масла бергамота, кориандра и сандала.

Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.

Противопоказания — может ли виноград нанести вред

Прежде чем начинать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом. Богатый состав ягод может принести не только пользу, но и вред, винограда противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Виноград обладает высокой калорийностью из-за большого содержания в нем cахаров, в основном глюкозы.
  • В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период ремиссии можно есть нежные, сочные сорта, в которых очень мало клетчатки: Шасла, Рислинг и др.;
  • При колите, сопровождающемся поносом;
  • При усилении процессов брожения в кишечнике;
  • При хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких;
  • При острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
  • При нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.

Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.

Худеем с помощью виноградной диеты

Сторонники фруктовых диет утверждают, что с помощью виноградной диеты можно сбросить до 2 кг лишнего веса. Ведь о целебных свойствах винограда знали ещё древние греки и римляне — они с помощью этих ягод восстанавливали свои силы и улучшали обмен веществ. Плоды винограда содержат витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, фолиевую кислоту, провитамин А и витамин К.

Виноградная диета для похудения требует тщательно выбирать плоды, а именно — рекомендуют выбирать плоды с косточками из-за высокого содержания в них полифенола, помогающего замедлить процессы старения. Кстати, именно поэтому очень полезны столовые вина — в них полифенол содержится в рекордных количествах.

Но прежде, чем начать применение виноградной диеты, следует посоветоваться с врачом, ведь виноград противопоказан при некоторых заболеваниях.

Обычно диета рассчитана на 4 дня. Меню виноградной диеты.

1 день (800-850 ккал)

Завтрак: мюсли с 100г винограда, половинкой апельсина, 150 мл йогурта. Можно добавить немного жареных семечек.
Обед: салат с 100г винограда, 250г тыквы, листовым салатом и грецкими орехами.
Ужин: кусочек куриной грудки, фруктовый салат из 100г винограда, 50г ананаса, четвертью плода папайи, столовой ложкой лимонного сока.

2 день (750 — 780 ккал)

Завтрак: 150г винограда, залитого лимонным йогуртом (перемешать 150г нежирного йогурта с 1 столовой ложкой лимонного сока).
Обед: 5 столовых ложек риса, 100г винограда, 5-6 штук маленьких креветок.
Ужин: 100г картофеля, 1 морковь, стебель лука-порея, немного корня сельдерея. Приготовить овощное рагу — залить 1 стаканом бульона и тушить под крышкой. На десерт — немного тёмного винограда.

3 день ( 650 — 700 ккал)

Завтрак: бутерброд с творожным сыром + 30-50 ягод винограда.
Обед: 150г квашеной капусты, 1 луковица, 300г рыбного филе, 50г тёмного винограда. Протушить капусту с луком, затем добавить рыбу и виноград и тушить ещё 10 минут.
Ужин: виноградное желе (5г желатина, 150мл виноградного сока, 50г винограда, половина яблока).

4 день (800-850 ккал)

Завтрак: бутерброд из хлеба грубого помола, 100г творога, зелёного лука, 100г тёмного винограда.
Обед: виноградные блинчики (2-3 столовых ложки муки, 100 г воды, одно яйцо). Замесить тесто и выпечь несколько блинчиков. Начинка: 100 г нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда. Блинчики посыпать молотой корицей.
Ужин: 50г грудки индейки, 100г капусты брокколи, 1 морковь, 50г шампиньонов, 2 столовые ложки сметаны, 50г красного винограда. Приготовить рагу из указанных продуктов.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий