Сметанный пирог — один из легких, но, в то же время, популярных видов сладкой выпечки. Для него не нужно много финансовых и временных затрат, зато его можно подавать как на праздник, так и к семейному ужину.
Для приготовления этого торта можно брать и более жирную сметану, и самую легкую — этот вопрос актуален для тех, кто заботится о своей фигуре. Хотя сметанник в любом случае не назовешь диетическим блюдом. все же он намного безопаснее покупных тортов и пирожных, так как вы точно знаете, что в нем нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса.
В качеств едополнения к сметанному торту отличным вариантом станет вареная сгущенка, варенье, повидло или джем, а можно кусочек бисквита просто посыпать сахарной пудрой — и вкусный домашний десерт готов!
Как приготовить сметанник в мультиварке
Ингредиенты
для теста
- 1 стакан сахара
- 4 стакана муки
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
для крема
- 400 г сметаны
- 200 г творога
- 1 стакан сахара
Этапы приготовления
Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену. Добавить сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить просеянную муку и ванильный сахар. Замесить тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в чашу. Выпекать сметанный пирог в режиме "Выпечка" в течение 80 минут (60+20 минут).
Готовый сметанник вынуть из мультиварки при помощи корзинки-пароварки и остудить.
Приготовить крем: соединить все ингредиенты и хорошо взбить миксером.
Остывший бисквит разрезать на три-четыре коржа. Каждый корж, верх и бока торта обильно смазать творожно-сметанным кремом. Верх торта при желании украсить крошкой печенья.
Готовый сметанник убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
На заметку
Максимальная температура в режиме "Выпечка" составляет 180'С. Внимание! Данное блюдо нельзя назвать диетическим, однако, кусочек домашнего сметанника станет отличной альтернативой покупным пирожным