Самое интересное в этом рецепте – это его название. Если селедка под шубой точно отражает способ приготовления и подачи салата: снизу селедка, сверху – шуба, то у скумбрии в действительности нет никакого зонтика. В качестве зонтика в этом рецепте выступают сухарики, которыми блюдо присыпается в самый последний момент..
Салат этот популярен в приморских городах, где принято рыбу класть везде, где только возможно и есть ее практически как хлеб.
Вообще этот салат очень похож на Оливье. Рецептура примерно похожая.
Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель, отваренный в мундире;
- репчатый лук;
- копченая скумбрия;
- кислое яблоко;
- зеленый горошек;
- свежий огурец;
- сваренное вкрутую яйцо;
- соленый сыр;
- майонез оливковый;
- сухарики для украшения;
- зелень для украшения;
- салатные листья для подачи.
Отварной в мундире картофель нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, сложит в миску для перемешивания салата. В другую емкость нужно мелко порезать репчатый лук, туда же добавить нарезанную маленькими кусочками копченую скумбрию. Скумбрию использовать холодного копчения. Перемешать с луком. Так и лук перестанет быть ядреным и горьким, и скумбрия уберет часть специфического рыбного запаха. Конечно, можно использовать и другую копченую рыбу, не обязательно скумбрию. Если позволяет бюджет, то вполне подойдет масляная рыба, а если бюджет в режиме экономии – то сойдет и сельдь холодного копчения. Но нужно учесть, что селедка более соленая и менее мясистая, нежели скумбрия, а также у нее больше мелких костей, которые придется тщательно все выбрать. Еще у сельди более яркий запах рыбьего жира, и такую рыбу нужно будет не просто смешать с луком, а лучше немного сбрызнуть эту смесь 9% столовым уксусом.
В подготовленный картофель добавить очень мелко порезанное кислое яблоко, не стоит натирать его на терке, иначе будет ненужный сок, и салат станет водянистым. Далее добавить зеленый горошек, свежий огурец, тоже нарезанный маленькими кубиками. Для пикантности можно добавить ананас. Сваренное вкрутую яйцо натереть на терке и большую его часть положить в салат.
После этого все смешать с рыбой и луком и тщательно вымесив, добавить майонез. Соус лучше брать не провансаль, а оливковый. Провансаль кислее других майонезов, а при наличии кислых ингредиентов в салате, его добавление сделает блюдо малоприятным на вкус. А вот оливковый — на вкус мягче, и жирность повыше. Он сгладит и оттенит вкус копченой рыбы, яблока и ананаса.
Перемешанный салат положить поверх листьев зеленого салата на дно салатника, разровнять ложкой. И на эту салатную площадку насыпать оставшееся тертое яйцо, смешанное с натертым на мелкой терке твердым соленым сыром. Украсить веточками петрушки и зеленым горошком.
Так что все-таки небольшой зонтик есть у скумбрии.
Еще неплохо добавлять в этот салат сухарики. Но делать это можно только при раскладке блюда на порции, прямо в тарелку. Так как салат мягкий, жирный и сочный, то добавленные заранее сухарики размокнут, станут мягкими и потеряют свой пикантный вкус. Сухарики предпочтительно брать со вкусом красной икры, краба или холодца с хреном. Лучше подойдут сухарики из белого хлеба, но не мягкие.