Многие думают, что витамины можно отыскать лишь в овощах, фруктах и зелени. Это, как правило, относится к водорастворимым витаминам, а жирорастворимые, такие как A, D, Е и К, а также некоторые витамины группы В, содержат такие витаминные продукты животного происхождения.
Естественно, замороженные продукты животного происхождения содержат уже не то количество витаминов, что свежие. Однако, и этих витаминов вполне хватает, чтобы удовлетворить потребность ребенка в жирорастворимых витаминах.
Итак, какие витамины содержатся в мясе?
Возьмем для примера печень — в ней столько фолиевой кислоты (фолацина), что ни один продукт больше такого количества не содержит! Известно, что этот витамин помогает физическому и умственному развитию.
Например, из одной порции бефстроганов из парной печени малыш получает витамины В2, В6, В12, РР, А и Е, а также фолиевую кислоту. Кроме того, детский организм также получит железо, фосфор и другие микроэлементы, которые с избытком удовлетворят его потребности.
Огромное количество витамина В1 содержат почки.
Куриное диетическое яйцо всмятку, или паровой омлет являются источником витаминов А, Е, D.
Молодая говядина, телятина, кролик и птица удовлетворяют потребность в железе, белке и жирорастворимых витаминах. К тому же, если мясо тушить, а не жарить, то в нем не будет вредных веществ, образующихся при жарке.
Где еще есть витамины?
В нерафинированном растительном масле очень много витамина Е, который является мощным антиоксидантом, а также улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Стоит упомянуть также колбасные изделия. В таких продуктах промышленного производства содержатся вредные для ребенка вещества: нитраты и нитриты. Наиболее опасны нитриты, они также могут образовываться из нитратов в кишечнике ребенка при дисбактериозе. Также эти вещества, наоборот, повышают потребность организма в витаминах, не являясь их источником. Поэтому колбасные изделия промышленного производства следует исключить из меню дошкольника вовсе.
К тому же никто не мешает совместить овощи с мясными витаминными продуктами, яйцами и маслом в одном блюде — можно приготовить очень вкусные салаты, или использовать овощи в качестве гарнира к мясному блюду — так вы получите и витамины из овощей, и полезные вещества из мяса.