Шоколадная колбаса из печенья и орехов: классический рецепт

Колбаса шоколадная домашняя

Конечно, вряд ли найдется человек, сидящий на диете, готовый себя побаловать вкусной шоколадной колбасой, однако хочется сказать несколько слов в пользу такого десерта. Во-первых, вы не будете есть ее ломтями — чтобы насладиться чаепитием, достаточно пары кусочков толщиной 1 см. Во-вторых, вы точно знаете, из чего и когда ваш десерт был приготовлен, чего не скажешь о магазинных пирожных или булочках. А как любят шоколадную колбасу дети! Да и многим взрослым она напоминает детство.

Искусные кулинары, экспериментируя, создали немало рецептов такой сладости, например, со сгущенкой. Но мы все же остановимся на старом классическом рецепте шоколадной колбасы, в состав которой входит печенье и орехи.

Продукты:
  • 400 г печенья
  • 1/2 стакана орехов (я всегда кладу полный стакан)
  • 1 стакан сахара
  • 200 г масла
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. молока или сливок
  • 1 яйцо
  • пергамент или калька

Многие мамы, когда ребенок подрастает, спрашивают, как сделать шоколадную колбаску с орехами и печеньем по классическому рецепту, понимая, что такое угощение будет безопаснее любых конфет. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, и отказываться от него я не собираюсь. Главное — не стоит заменять в этом рецепте основные ингредиенты (у меня был опыт приготовления с арахисом вместо грецких орехов — готовые кусочки просто разваливались), и соблюдать пропорции продуктов.

Обратите внимание: печенье должно быть достаточно рассыпчатым, чтобы его покрошить. Лучше для этой цели использовать песочное (кстати, можно покупать самое дешевое). Что касается масла, то его не стоит заменять маргарином — испортится вкус готового десерта. Да и масло полезнее.
Этапы работы:

Масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Печенье нарезаем или крошим руками на кусочки примерно 1,5 х 1,5 см. Также измельчаем орехи и смешиваем с печеньем в просторной емкости.

Колбаса шоколадная домащняя

Перекладываем масло в кастрюлю и ставим на маленький огонь.

Колбаса шоколадная домашняя

Сюда же высыпаем сахар и растираем.

Колбаса шоколадная домашняя

Колбаса шоколадная домашняя

Доводим массу до кипения, чтобы сахар полностью растворился. При этом постоянно мешаем, чтобы не ничего не пригорело. Смесь должна получиться однородная, приятного желтого цвета.

Колбаса шоколадная домашняя

После закипания кастрюлю отставляем в сторону и займемся шоколадной добавкой. В небольшую миску выливаем молоко и насыпаем какао — растираем (это делать не очень удобно — какао сворачивается, но это нормально), затем добавляем яйцо и мешаем до исчезновения комочков из какао.

Колбаса шоколадная домашняя

Колбаса домашняя шоколадная

Выкладываем шоколадную смесь в кастрюлю с маслом и сахаром и ставим на очень маленький огонь.

Колбаса шоколадная домашняя

Напоминаю: шоколадную основу необходимо размешивать, так как при попадании в горячую масляную смесь яйцо просто-напросто свернется и появятся комочки. Размешиваем все это до однородности, при необходимости растирая ложкой по стенкам кастрюли.

Колбаса домашняя шоколадная

В получившуюся основу выкладываем орехи и печенье, размешиваем.

Колбаса шоколадная домашняя

В таком аппетитном виде выкладываем на пергамент (я использовала обычную бумагу для запекания, в рулоне). Заворачиваем в виде рулета-колбасы.

Колбаса домашняя шоколадная

Отправляем десерт в холодильник минимум на пару часов. Если хотите, чтобы она затвердела быстрее, можно положить на полчасика в морозилку. Наслаждаемся вкусной домашней шоколадной колбасой — ведь, такой десерт лучше, чем покупной.

Надеюсь, что у вас все получилось! Старый классический рецепт шоколадной колбасы достаточно прост в исполнении, зато десерт получается на ура. У нас такая колбаска уходит за сутки.

Колбаса шоколадная домашняя

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий