Шелковица, тутовое дерево, — род деревьев семейства тутовых. На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корни, веточки, листья и, конечно, плоды.
Вкусные соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или их сушат. Сушеные соплодия также очень вкусные и могут заменить сахар. Муку из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных изделий. Ягоды пригодны для компотов, варенья, желе, сиропов.
Химический состав и калорийность шелковицы
Именно состав шелковицы определяет ее полезные свойства. Помимо сахара (около 10%), состоящего в основном из фруктозы и глюкозы, в ягодах тутового дерева содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, белки, жиры, дубильные и красящие вещества, витамины, значительное количество железа.
Калорийность и пищевая ценность ягод шелковицы:
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 46-53 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Вода | 82,7 г |
Причем в соплодиях черной шелковицы железа почти в два раза больше, чем в белой — около 6,3%. Из отжатого под прессом сока соплодий путем выпаривания готовят сироп — бекмез или душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.
Витамины в шелковице содержатся следующие:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,029 мг | 1,9% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,101 мг | 5,6% |
Витамин В4 (холин) | 12,3 мг | 2,5% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 2,5% |
Витамин В9 (фолаты) | 6 мкг | 1,5% |
Витамин А | 1 мкг | 1% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 36,5 мг | 40% |
Витамин Е (токоферол) | 0,87 мг | 5,8% |
Витамин К | 7,8 мкг | 5,8% |
Витамин РР | 0,62 мг | 3,1% |
Бета-каротин | 0,009 мг | 0,2% |
Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. Содержатся также белки, жиры, витамины, фосфорная кислота, минералы:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 194 мг | 7,8% |
Кальций | 39 мг | 3,9% |
Магний | 18 мг | 4,5% |
Натрий | 10 мг | 0,8% |
Фосфор | 38 мг | 4,8% |
Железо | 1,85 мг | 10,3% |
Медь | 60 мкг | 0,6% |
Селен | 0,6 мкг | 1,1% |
Цинк | 0,12 мг | 1% |
В Китае отвар из листьев, корня, коры, веток, сироп из ягод шелковицы применяют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственным растениями — при бронхиальной астме и бронхите, а также при сахарном диабете.
На Яве молодые листья шелковицы используют как овощи. Особенно полезными считаются они для кормящих матерей. Тутовые ягоды нормализуют нарушение обмена веществ организма и очень полезны для людей, истощенных болезнью. Ягоды шелковицы полезно употреблять против ожирения, как это практикуется в медицине Китая.
Шелковица: полезные свойства
В чем польза шелковицы? Еще в давние времена было замечено, что спелые ягоды, листья, кора и корни шелковицы являются хорошим средством для лечения самых разных недугов. И это неудивительно.
Листья шелковицы снижают жар и уменьшают выраженность боли; гнойные раны лечат веточками; кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек.
Плоды шелковицы хорошее кроветворное средство благодаря высокому содержанию в них солей железа. Сок плодов так же, как и сами плоды, способствует нормализации обмена веществ, обладает отхаркивающим, потогoнным и мочегoнным действием, peгyлирует деятельность кишок и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие.
Препараты из листьев и почек регулируют жировой и углеводный обмен.
Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле. И она прекрасно налаживает потенцию у мужчин. Покупая или собирая ягоду, отдайте предпочтение белой, если у вас в доме есть мужчины. Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.
Лечение шелковицей — народные рецепты
Плоды, сок и их настои показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов и сока отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.
Плоды, кстати, используют для приготовления настоев не только в свежем виде, но и в засушенном. Перед использованием у шелковицы удаляют плодоножки, а затем ягоды моют и обсушивают.
Шелковица при бессоннице
1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.
Шелковица при простуде
Для приготовления настоя: 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, легких формах caxapного диабета по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. И
Чай из сушеных ягод вызывает обильное выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. При заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200-250 г в день.
Шелковица для сердца
При болях в области сердца, гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство. 200 г корней хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения.