Шелковица — полезные свойства, состав и лечение шелковицей

Шелковица - полезные свойства, состав и лечение шелковицей
Шелковица, тутовое дерево, — род деревьев семейства тутовых. На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корни, веточки, листья и, конечно, плоды.

Вкусные соплодия шелковицы употребляют в пищу свежими или их сушат. Сушеные соплодия также очень вкусные и могут заменить сахар. Муку из плодов иногда подмешивают в тесто при изготовлении сладких мучных изделий. Ягоды пригодны для компотов, варенья, желе, сиропов.

Химический состав и калорийность шелковицы

Именно состав шелковицы определяет ее полезные свойства. Помимо сахара (около 10%), состоящего в основном из фруктозы и глюкозы, в ягодах тутового дерева содержатся лимонная и яблочная кислоты, пектин, белки, жиры, дубильные и красящие вещества, витамины, значительное количество железа.

Калорийность и пищевая ценность ягод шелковицы:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 46-53 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 82,7 г

Причем в соплодиях черной шелковицы железа почти в два раза больше, чем в белой — около 6,3%. Из отжатого под прессом сока соплодий путем выпаривания готовят сироп — бекмез или душаб, напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.

Витамины в шелковице содержатся следующие:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,029 мг 1,9%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,101 мг 5,6%
Витамин В4 (холин) 12,3 мг 2,5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5%
Витамин В9 (фолаты) 6 мкг 1,5%
Витамин А 1 мкг 1%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 36,5 мг 40%
Витамин Е (токоферол) 0,87 мг 5,8%
Витамин К 7,8 мкг 5,8%
Витамин РР 0,62 мг 3,1%
Бета-каротин 0,009 мг 0,2%

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. Содержатся также белки, жиры, витамины, фосфорная кислота, минералы:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 194 мг 7,8%
Кальций 39 мг 3,9%
Магний 18 мг 4,5%
Натрий 10 мг 0,8%
Фосфор 38 мг 4,8%
Железо 1,85 мг 10,3%
Медь 60 мкг 0,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Цинк 0,12 мг 1%

В Китае отвар из листьев, корня, коры, веток, сироп из ягод шелковицы применяют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственным растениями — при бронхиальной астме и бронхите, а также при сахарном диабете.

На Яве молодые листья шелковицы используют как овощи. Особенно полезными считаются они для кормящих матерей. Тутовые ягоды нормализуют нарушение обмена веществ организма и очень полезны для людей, истощенных болезнью. Ягоды шелковицы полезно употреблять против ожирения, как это практикуется в медицине Китая.

Шелковица: полезные свойства

В чем польза шелковицы? Еще в давние времена было замечено, что спелые ягоды, листья, кора и корни шелковицы являются хорошим средством для лечения самых разных недугов. И это неудивительно.

Листья шелковицы снижают жар и уменьшают выраженность боли; гнойные раны лечат веточками; кора корней лечит сердце, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму. Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек.

Плоды шелковицы хорошее кроветворное средство благодаря высокому содержанию в них солей железа. Сок плодов так же, как и сами плоды, способствует нормализации обмена веществ, обладает отхаркивающим, потогoнным и мочегoнным действием, peгyлирует деятельность кишок и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Препараты из листьев и почек регулируют жировой и углеводный обмен.

Сок белой шелковицы – одно из лучших отхаркивающих средств при кашле. И она прекрасно налаживает потенцию у мужчин. Покупая или собирая ягоду, отдайте предпочтение белой, если у вас в доме есть мужчины. Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.

Лечение шелковицей — народные рецепты

Плоды, сок и их настои показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов и сока отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардиодистрофиях и пороках сердца.

Плоды, кстати, используют для приготовления настоев не только в свежем виде, но и в засушенном. Перед использованием у шелковицы удаляют плодоножки, а затем ягоды моют и обсушивают.

Шелковица при бессоннице

1 кг свежей шелковицы или 0,5 кг сухой прокипятить в пол литре воды на очень маленьком огне 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить воду (0,5 литра) и кипятить еще 30 минут. Влить массу в первый настой, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день во второй половине дня.

Шелковица при простуде

Для приготовления настоя: 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, легких формах caxapного диабета по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. И

Чай из сушеных ягод вызывает обильное выделение пота. Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонической болезни. При заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200-250 г в день.

Шелковица для сердца

При болях в области сердца, гипертонической болезни готовят из корней шелковицы лекарство. 200 г корней хорошо помыть, измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на час. Затем поставить на маленький огонь и кипятить 15 минут. Снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это доза на 5 дней. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день, перерыв 2-3 дня и еще три раза повторить – это курс лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *