Шашлык — польза и вред. Выбираем мясо и маринад для шашлыка

Страсть женщин к сладкому прочно вошла в историю, с ней смирились, и она вызывает у мужчин умиление и великодушную улыбку сильного существа, наблюдающего за слабым. Вместе со сладким нам полагается любить все зеленое — овощи и фрукты. Мужчины так привыкли, что вгрызаться в телячью ножку с блеском в глазах — это их привилегия, что не верят, если девушка заявляет, что шоколадке предпочитает стейк или отбивную, а дома вместо пропаренного риса поджаривает свининку!

Наверное, наша жизнь стала бы здоровой и удивительной, если бы все вдруг стали вегетарианцами. Но… Приходят новогодние праздники — и уже ни один стол не обходится без запеченной свининки в маринаде, или без телячьих отбивных с апельсинами, ну или без… в общем без мяса.

Польза мяса для организма

С самой древности мясо считалось источником жизненной силы (говоря современным языком — белка и витаминов). Многие антропологи даже считают, что оно играло ключевую роль в эволюции человечества: не так-то просто разнообразить свой рацион, будучи простым неандертальцем. И где бы мы сейчас были бы, если угрюмый предок не приволок бы когда-то тушу мамонта в свою пещеру?

Если вам от 20 до 30 лет, то красное мясо — источник железа — обязательный продукт в вашем рационе. Железодефицитная анемия — очень распространенное заболевание. Оно вызывает слабость, головокружение, снижает устойчивость к холоду, притупляет внимание и память. В гречке и яблоках, конечно, тоже очень много этого ценного элемента, но лучше всего железо усваивается из мяса.

Недостаток белка и железа отрицательно сказывается и на работе репродуктивной системы. Во всяком случае, сбои менструального цикла и бесплодие слишком часто являются следствием чисто растительных диет. И между прочим, животный жир необходим для образования половых гормонов. Полное исключение животных жиров из рациона может привести к потере интереса к сексу.

Вопреки устоявшемуся мнению, мясо не нашпиговано жиром и холестерином. В любом мясе и птице есть как более, так и менее жирные части. Постная свиная вырезка содержит от 1,6 до 2,4% жира и выдерживает по этому показателю конкуренцию с курятиной и телятиной. Цыпленок вместе с кожей содержит около 9,9% жира, белое мясо без кожи 0,9%, бедрышки и ножки без кожи — 2,3%.

Если у вас совсем нет времени, то вы можете не тратить время на приготовление шашлыка или пиццы в домашних условиях, а сделать заказ пиццы на дом. Кстати, на дом сейчас можно заказать не только пиццу, шашлык или курицу гриль — существуют компании, готовые «побаловть» заказчиков полезной едой — свежими овощам и фруктами.

Куриный шашлык вообще идеальный компромисс между традицией и диетой: белок, витамины группы В, железо, сера, селен, фосфор, кальций, магний и медь. А холестерина мало. То есть густые волосы, здоровые ногти и стройная фигура.

Витамин В12 встречается лишь в продуктах животного происхождения. А он необходим для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы. Вегетарианцам приходится компенсировать его недостаток БАДами.

Столь популярное в наше время учение фэн-шуй, отвечающее за гармонию не только в интерьере, но и в питании, не отрицает употребление мяса. Главное, чтобы вкус еды был сбалансирован.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Редкий летний выезд на дачу или просто на природу обходится без шашлыка. На свежем воздухе полакомиться этим блюдом особенно приятно. Однако, чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, его необходимо правильно приготовить.

Как правило, время шашлыков начинается еще на майские праздники и продолжается все лето. А чтобы шашлык порадовал вас и ваших гостей, его необходимо приготовить по всем правилам. При этом, немаленькое значение имеет как маринад, так и время маринования и самого приготовления.

Решение задачи «как правильно приготовить шашлык», нужно начать с выбора качественного мяса. Ни в коем случае не берите готовое мясо для шашлыка в пластиковых банках с маринадом — велика вероятность нарваться на несвежий продукт, а учитывая летнюю жару, то проблем с пищеварением вам не миновать. Также мясо не должно быть заморожено. Качественное мясо имеет розовый или красновато-розовый оттенок на срезе. Из видов мяса для шашлыка можно предпочесть свинину или нежирную говядину.

Откуда точно произошёл шашлык — никто не знает. Ещё древние люди запекали на костре мясо убитых зверей. На сегодняшний день шашлык делается не только из мяса, но и рыбы, птицы, и даже морепродуктов.

Но всё же многие, услышав слово «шашлык», сразу представляют себе мясо, нанизанное на шампуры и запечённое на костре. И, конечно же, вкус шашлыка зависит от выбранного мяса.

  • Баранина. Жители восточных стран считают именно Восток родиной шашлыка. Его готовят только из баранины, используя всю тушку. Баранина — очень жирное мясо, имеющее специфический запах, который не всем нравится. Приглушить его можно пряностями и специями.
  • Свинина. Конечно, самое лучшее мясо для шашлыка. Кстати, жирнее чем баранина, да и любое другое мясо. И шашлык от этого получается более сочным. Самой лучшей частью для приготовления на огне считается шейка.
  • Курица. Диетическое мясо для тех, кто заботится о своём желудке и фигуре. Для шашлыка используют окорочка, которые рубятся на три части вместе с костями и маринуются. Затем нанизываются на шампуры и жарятся.
  • Ягнёнок. Мясо менее жирное, чем баранина и свинина. Шашлык из окорочка ягнёнка по вкусу похож на шашлык из баранины, но более нежный и без специфического запаха.
  • Говядина. Конечно, не самое подходящее мясо для шашлыка. Для приготовления на костре лучше выбирать филе-миньон или тонкий край. Чем жирнее — тем лучше. А вот телятина совсем для шашлыка не подходит.

Смешивать различные сорта в одном маринаде и на шампуре не стоит. Если хочется шашлык из разных сортов мяса, то готовить его следует отдельно, а смешивать в тарелке.

Как сделать маринад для шашлыка

При выборе продуктов для маринада следует учитывать вид выбранного мяса. Конечно, самым важным продуктом маринада является репчатый лук и соль: если другие продукты можно и не включать в состав, то без этих двух шашлыка не получится вовсе.

Кроме лука в маринад можно добавлять различные специи: чеснок, молотый перец, пряные травы — базилик, розмарин, орегано, эстрагон, тимьян.

Итак, на 2 кг сырого мяса нам понадобится 4-5 крупных луковиц, 1 столовая ложка соли и специи. А вот так привычный нам уксус в маринаде нежелателен, его с легкостью можно заменить лимонным соком, кефиром или сухим вином.

Основные составляющие маринада — это лук, уксус, лавровый лист, соль, перец. По желанию добавляются ещё овощи. А вот укроп использовать не рекомендуют: эта трава имеет сильный запах, способный перебить все другие ароматы. Перед закладкой мяса в маринад обязательно нужно тщательно помять овощи руками, чтобы они отдали свой сок. После закладки мяса в маринад также необходимо всё перемешать.

Соль и перец кладут в маринад чуть больше — во время маринования овощи заберут лишнее. Овощи, используемые в процессе маринования, в дальнейшей готовке не используются и выбрасываются, так как они впитывают в себя не только соль, но и вредные вещества из самого мяса. Дома можно пожарить один кусочек мяса, чтобы определиться с солью.

Мариноваться мясо должно под крышкой, чтобы шашлык не заветривался на воздухе и в мясо не попала лишняя грязь (мушки, листья, пух). Маринованное мясо должно находиться в холоде. Если шашлык планируется на природе, то следует подумать о его транспортировке. Можно использовать холодильник в автомобиле, а можно термосумку. На дно помещаются аккумуляторы холода или сухой лёд, сверху ставится кастрюля с шашлыком. Уже на месте мясо нанизывается на шампуры (со свежими овощами) и готовится на костре.

Готовые соусы к шашлыку

Что такое шашлык без соуса? Соус придаёт мясу не только совоебразный вкус и сочность, но и подчёркивает аромат. Для шашлыка используют различные соусы.

  • Наршараб — азербайджанский соус, самый универсальный. Готовится из сгущённого гранатового сока с ароматными специями. Подходит для любого мяса.
  • Сацебели — грузинской соус, сочетающийся с мясом из птицы. Готовится из орехов, фруктов и специй.
  • Тартар — французский соус, сочетающийся с мясом в кисломолочном маринаде. Готовится из майонеза с варёным яичным желтком, зелёным луком и маринованными огурцами.
  • Аджика — острая пряная паста из Абхазии, сочетается со свининой. Готовится из красного перца со специями, сушёными травами, грецким орехом и чесноком.
  • Ткемали — грузинский соус из слив с травами и чесноком. Сочетается с шашлыком из ягнёнка и баранины.
  • Айоли — средиземноморский соус, в основе которого — майонез, чеснок и оливки. Гармонирует с нежным шашлыком из ягнёнка.
  • Дижонская горчица — горчица с белым вином, замечательно подходящая к шашлыку из курицы или свинины.

Подготовка мяса для шашлыка

Мясо перед маринованием следует промыть, обсушить и нарезать кубиками со сторонами длиной 5 см. Если нарезать слишком крупнее, то при жарке оно не успеет прожариться прежде, чем начнет подгорать. А слишком маленькие кусочки останутся слишком сухие.

Нарезав мясо, поместите кусочки в кастрюлю, где оно будет мариноваться. Сверху уложить полукольца лука и остальные специи, все хорошенько перемешать, сбрызнуть лимонным соком или вином и оставить мясо мариноваться в холодильнике. Время маринования мяса для приготовления шашлыка зависит от выбранного мяса: для свинины достаточно 3-4 часов, для баранины и говядины, соответственно, побольше. Чтобы время маринования немного сократить, можно репчатый лук мелко порубить — так мясо пропитается быстрее выделившимся луковым соком.

Готовим шашлык правильно

Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшой промежуток между кусочками (можно для заполнения использовать кружочки лука или овощи). Подготовленные шампуры уложить на мангал, располагая повыше от углей (минимум 10 см) и поближе друг к другу. По мере прожаривания шампуры необходимо поворачивать непрожаренной стороной мяса к углям, но не слишком часто, иначе мясо пересушится. Для полного прожаривания мяса понадобится около 40-50 минут.

Угли должны быть равномерно распределены на мангале, что гарантирует равномерное прожаривание всего мяса. Шампуры должны быть сделаны из хорошего металла. Лучше один раз купить в магазине хороший комплект, чем каждый раз мучиться с одноразовыми шампурами.

Во время готовки шашлыка отвлекаться на другие дела не стоит — можно упустить момент, когда мясо будет готово и пересушить его.

Чтобы определить время готовки, можно засечь, сколько пройдёт до появления кровинки — это половина всего процесса. Ещё столько же — и шашлык готов.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *