Селедка: состав, полезные и вредные свойства

Селедка: состав, полезные и вредные свойства

Ни одно русское застолье не обходится без таких рецептов, как «селедка под шубой», используют кусочки сельди и в качестве закуски «под водочку». Но мало кто задумывается над тем, какую пользу и вред несет селедка для нашего организма.

Селедка: состав, калорийность

Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.

Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на http://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.

100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.

А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.

Из витаминов в селедке можно найти:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В12 (цианокобаламин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д (кальциферол);
  • витамин Е (токоферол).

Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.

Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:

  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;
  • хром;
  • фтор;
  • сера;
  • кобальт.

В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.

Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления. Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г. А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.

В чём польза селёдки

Как мы уже сказали, польза селедки определяется ее витаминным и минеральным составом. Также белок, содержащийся в сельди, легко усваивается. Приносят пользу и жирные кислоты омега-3, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему (улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов, предотвращают атеросклероз).

Содержание витаминов группы В улучшает работу мозга, такие вещества, как цинк и селен — еще и зрение. Витамин Д будет полезен будущим мамам, а рыбий жир поможет нормализовать уровень холестерина в крови (снижает уровень «плохого» холестерина).

Магний в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой. А антиоксиданты борются с перерождающимися клетками, снижая риск онкологии.

В чем вред селедки

В основном наши соотечественники употребляют сельдь в соленом виде. Однако, делать это нужно крайне осторожно. Именно из-за соли употребление сельди в больших количествах может нанести вред организму. 1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды. А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

В 100 г малосоленой селедки содержится около 6-7 г соли, а это уже сверх суточной нормы для людей с заболеваниями почек. А вот 100 соленой селедочки содержит все 14-15 г (!) соли.

Не стоит употреблять селедку в соленом, малосольном и копченом видах людям, у которых имеются следующие проблемы:

  • язва или гастрит желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • заболевания почек или мочевыделительной системы;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (для жирных сортов сельди);
  • гипертония.

Уменьшить вред от соленой сельди можно, перед употреблением на некоторое время замочив рыбку в молоке. Однако, для диетического питания все же стоит выбирать отваренную рыбку.

Как правильно выбирать селедку

Легче всего выбирать селедку в фабричной упаковке. Это могут быть как пластиковые банки (прессервы) или жестяные банки (консервы). Для удачной покупки стоит обратить внимание на дату производства и срок годности, а также на условия хранения в магазине.

Куда сложнее выбрать соленую или малосольную селедочку в бочке. Но при этом ее можно и пощупать, и понюхать, и на жабры посмотреть. Чтобы знать, как выбрать хорошую селедку, нужно запомнить 3 основные правила:

  1. Первое — Жабры. Внимательно осмотрите, потрогайте и понюхайте жабры рыбы. Жабры у свежей селедки темно-красного цвета, на ощупь упругие и без гнилостного запаха. А вот у залежавшейся рыбешки жабры будут коричневатого оттенка и мягкие на ощупь.
  2. Второе — Чешуя. У свежей селедочки чешую будет гладкая и блестящая, без лишних пятен и разводов. Коричневатые и желтые разводы (так называемая «ржавчина») говорят о неправильном хранении селедки. А если на тушке имеется белый налет, то это вовсе не соль, как утверждают нерадивые продавцы, а вредные примеси в соляном растворе, в котором хранилась селедка.
  3. Третье — Упругость.Пощупайте тушку перед покупкой: она должна быть упругой, гладкой и лоснящейся, без трещин и порезов.

И еще: опознать селедку с икрой можно по глазам — глаза у нее будут более мутные. Но нужно помнить, что жирная рыбка имеет чистые красные глаза. а «икряная» не будет жирной, так как весь жир у нее ушел на формирование икры.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1128Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *