Ни одно русское застолье не обходится без таких рецептов, как «селедка под шубой», используют кусочки сельди и в качестве закуски «под водочку». Но мало кто задумывается над тем, какую пользу и вред несет селедка для нашего организма.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Селедка: состав, калорийность
2. В чем польза селедки
3. В чем вред селедки
4. Как правильно выбирать селедку
Селедка: состав, калорийность
Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.
Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.
100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.
А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.
Из витаминов в селедке можно найти:
- витамин А (ретинол);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- витамин Д (кальциферол);
- витамин Е (токоферол).
Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.
Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:
- магний;
- йод;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кобальт.
В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.
Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления. Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г. А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.
В чём польза селёдки
Как мы уже сказали, польза селедки определяется ее витаминным и минеральным составом. Также белок, содержащийся в сельди, легко усваивается. Приносят пользу и жирные кислоты омега-3, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему (улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов, предотвращают атеросклероз).
Содержание витаминов группы В улучшает работу мозга, такие вещества, как цинк и селен — еще и зрение. Витамин Д будет полезен будущим мамам, а рыбий жир поможет нормализовать уровень холестерина в крови (снижает уровень «плохого» холестерина).
Магний в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой. А антиоксиданты борются с перерождающимися клетками, снижая риск онкологии.
В чем вред селедки
В основном наши соотечественники употребляют сельдь в соленом виде. Однако, делать это нужно крайне осторожно. Именно из-за соли употребление сельди в больших количествах может нанести вред организму. 1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды. А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
В 100 г малосоленой селедки содержится около 6-7 г соли, а это уже сверх суточной нормы для людей с заболеваниями почек. А вот 100 соленой селедочки содержит все 14-15 г (!) соли.
Не стоит употреблять селедку в соленом, малосольном и копченом видах людям, у которых имеются следующие проблемы:
- язва или гастрит желудка, двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- заболевания почек или мочевыделительной системы;
- атеросклероз;
- сахарный диабет (для жирных сортов сельди);
- гипертония.
Уменьшить вред от соленой сельди можно, перед употреблением на некоторое время замочив рыбку в молоке. Однако, для диетического питания все же стоит выбирать отваренную рыбку.
Как правильно выбирать селедку
Легче всего выбирать селедку в фабричной упаковке. Это могут быть как пластиковые банки (прессервы) или жестяные банки (консервы). Для удачной покупки стоит обратить внимание на дату производства и срок годности, а также на условия хранения в магазине.
Куда сложнее выбрать соленую или малосольную селедочку в бочке. Но при этом ее можно и пощупать, и понюхать, и на жабры посмотреть. Чтобы знать, как выбрать хорошую селедку, нужно запомнить 3 основные правила:
- Первое — Жабры. Внимательно осмотрите, потрогайте и понюхайте жабры рыбы. Жабры у свежей селедки темно-красного цвета, на ощупь упругие и без гнилостного запаха. А вот у залежавшейся рыбешки жабры будут коричневатого оттенка и мягкие на ощупь.
- Второе — Чешуя. У свежей селедочки чешую будет гладкая и блестящая, без лишних пятен и разводов. Коричневатые и желтые разводы (так называемая «ржавчина») говорят о неправильном хранении селедки. А если на тушке имеется белый налет, то это вовсе не соль, как утверждают нерадивые продавцы, а вредные примеси в соляном растворе, в котором хранилась селедка.
- Третье — Упругость.Пощупайте тушку перед покупкой: она должна быть упругой, гладкой и лоснящейся, без трещин и порезов.
И еще: опознать селедку с икрой можно по глазам — глаза у нее будут более мутные. Но нужно помнить, что жирная рыбка имеет чистые красные глаза. а «икряная» не будет жирной, так как весь жир у нее ушел на формирование икры.