Капустные салаты — частые гости на наших столах. А все потому, что капуста является одним из самых распространенных, дешевых и доступных овощей в течение всего года. А зимой и ранней весной, когда нам нужно получать витамины, капуста становится настоящим спасением. Смешивая этот листовой овощ с другими продуктами, можно разнообразить даже диетическое меню. К тому же, использовать может капуста для похудения, ведь, она создает чувство насыщения и кушать не хочется довольно долго.
С чем сочетать капусту
Салаты из свежей капусты можно подавать как закуску и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Полезным окажется капустный салат и на ужин, когда не стоит слишком наедаться, а хочется чего-то легкого, но полезного. Мы собрали отличную подборку салатов со свежей капустой, но чтобы они действительно получились вкусными и насыщенными, рассмотрим несколько нюансов приготовления.
- Чтобы получить сочный и нежный капустный салат, покупайте молодые весенние кочанчики.
- С кочана, который пролежал всю зиму, необходимо снять верхние и все подпорченные листья.
- Чтобы капуста пустила сок, ее предварительно можно посолить и помять руками. После этого капусту следует отставить в сторону минут на 5-10, и лишь затем добавлять остальные продукты, указанные в рецепте.
- Сочности и нежности салату придаст мелко нашинкованные капустные листья.
- Чтобы салат с капустой не был слишком калорийный, указанный в рецептах майонез можно заменить на нежирную сметану с добавлением оливкового масла.
- Чтобы добавить пикантности салату со свежей капустой, посыпьте блюдо измельченными орехами — оба продукта отлично сочетаются друг с другом.
Ну а теперь мы предоставим вам выбрать самый простой и вкусный капустный салат.
Салат по-весеннему
Один из простых вариантов салата со свежей капустой — это блюдо со свежими огурцами и зеленью. Готовить такую полезную закуску можно как только появляются первые грунтовые огурчики — надо лишь порезать все ингредиенты и заправить маслом.
- капуста белокочанная свежая — 200-250г;
- свежий огурец грунтовой — один;
- пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
- по вкусу соль.
Капусту мелко шинкуем, солим и тщательно мнем руками. Оставляем на 5 минут. Затем к ней добавляем предварительно вымытый и нарезанный огурец. Посыпаем все измельченной зеленью и поливаем оливковым маслом.
Приятного аппетита!
С редисом и яйцом
Очень вкусный, полезный и нежный салатик с яйцом и редисом! Рецепт пригодится, когда внезапно нагрянули гости и нужно приготовить что-нибудь простое, но со вкусом.
- редис свежий — 200-220 г;
- молодая белокочанная капуста — 100-120 г;
- одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- листья зеленого свежего салата;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- зеленый лук — 2-3 пера;
- сметана — три столовые ложки;
- вода для разведения, кипяченая и охлажденная — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу.
Сначала нам нужно приготовить сметанный соус: смешиваем очень тщательно сметану и воду, чтобы получилась однородная масса, солим по вкусу.
Теперь займемся основными ингредиентами: вымоем редис, капусту и салатные листья. Редис нарежем тоненькими кружочками. Капусту мелко шинкуем и чуть-чуть солим, перемешиваем.
Зеленый салат нужно порвать руками, яйцо и зеленый лук мелко нарезать.
Теперь выкладываем нарезанными листьями зеленого салат дно красивого салатника и сверху помещаем остальные ингредиенты. Поливаем всё сметанным соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем.
Из яблок и капусты «Белоснежный»
Один из самых простых, но эффективных салатов для похудения — с сельдереем и капустой. Яблоки в данном случае дают блюду необходимую кислинку, а орехи разбавляют своеобразный привкус сельдерея. И, конечно же, этот салатик можно готовить хоть круглый год!
- корень сельдерея — один;
- капуста свежая белокочанная — половина большого кочана или один молодой маленький;
- яблоки — пара кислых;
- измельченные ядра грецкого ореха — пара столовых ложек;
- соль и перец черный молотый — по четверти чайной ложки;
- йогурт без сахара натуральный — 1 стакан;
- молоко коровье кипяченое — 60 мл.
Сельдерей нарезаем на кубики размером 1 см. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и также режем на кубики. Капусту мелко шинкуем.
Все продукты соединяем в салатнике, тщательно перемешиваем, солим и перчим. Поливаем йогуртом, смешанным с молоком, посыпаем орехами и подаем.
Со свежей и квашеной капустой и апельсинами
Пикантность данному салатику придаем дуэт кислой квашеной капусты и кисло-сладкого апельсина. Ну а чеснок в составе соуса дает понять, что это блюдо — вовсе не десерт, и предназначено как дополнение к мясу или рыбе.
Этот салатик замечательно будет сочетаться с любым вторым блюдом, будь то запеченная курочка, рыба под маринадом или свиные отбивные. Оригинальный витаминный салат — прекрасный гарнир к куриным грудкам или окорочкам. А если добавить немного рассольного сыра, то такой салат вполне можно подать как самостоятельное блюдо.
- капуста белокочанная свежая — 250 г ;
- капуста квашеная — 250 г;
- пара крупных апельсинов;
- парочка луковиц красных;
- ядра грецких орехов — одна столовая ложка;
- чесночная долька — одна;
- масло рафинированное — 3 столовых ложки;
- молотый белый перец — половина чайной ложки;
- по вкусу уксус столовый (или лимонный сок);
- сахар — половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Капусты мы нашинкуем тонкой соломкой или натрем на терке. Теперь, чтобы овощ выделил сок, посолим его, помнем руками и оставим минут на 15.
Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Квашеную капусту промываем и мелко рубим. Апельсины очищаем от кожуры, разделываем на дольки и с помощью острого ножа вырезаем мякоть из пленок. В миску складываем оба вида капусты, лук и апельсины.
Теперь займемся маринадом. Тщательно перемешиваем уксус, масло, пропущенный через пресс чеснок, белый молотый перец, сахарный песок и солим все по вкусу. Заливаем маринадом капусту с луком и апельсинами, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей посыпаем ядрами грецких орехов.
Попробуйте разнообразить овощной салат: добавьте нарезанную мелкими кубиками брынзу, фету, каш или другой рассольный сыр на ваш выбор — получится душевно!
Весенний «Витаминный» с морковью, луком, яйцами и арахисом
Салат со свежей белокочанной капустой без майонеза — ну что может быть полезней и вкусней? А если его разнообразить другими овощами, да придумать оригинальную и необычную заправку! Такое блюдо вполне не стыдно подать и на праздничный стол.
- свежая капуста белокочанная — 500-600 г;
- стебель сельдерея — 3 шт;
- морковка — парочка;
- лук репчатый — 2 головки;
- пучок петрушки;
- пара куриных отваренных яиц;
- арахис поджаренный — 5 столовых ложек;
- горчица — 2 чайные ложки;
- кунжутное масло — пара чайных ложек.
Белокочанную свежую капусту мелко шинкуем, морковку натрем на терке с крупными отверстиями, лук нарезаем полукольцами, а сельдерей – ломтиками. Также измельчаем зелень петрушки. У яиц отделить желтки от белков, белки нарезать кубиками. Выкладываем все продукты в миску и перемешиваем.
Приготовим заправку. Оставшиеся куриные желтки смешиваем с горчицей и кунжутным маслом, добавляем соль и перец. Поливаем этим соусом салат и все хорошенько перемешиваем.
Фруктово-овощной салат «Постный»
- яблоки — одно;
- кочан капусты — один;
- сельдерей — 1 стебель;
- морковка — пара штук;
- красный лук — одна головка;
- чесночная долька — одна;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- ореховое масло — 1 столовая ложка;
- семя кунжута — 25 г.
На крупной терке натрем морковку, яблоко и капусту нашинкуем. Сельдерей и лук нарежем достаточно тонко.
Приготовим заправку. Кунжутное семя подсушим на сковороде без масла и пропустим через измельчитель. Размешиваем перемолотые орехи с ореховым маслом и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с ореховой пастой и лимонным соком. Перемешиваем все продукты, заправляем соусом и выкладываем в салатник.
Капустный салат со сладким перцем и луком
Обычно зимой всегда хочется есть больше, чем в другие времена года, это факт. И главное, особенно для прекрасной половины человечества, сильно не поправиться за это время. Поэтому ниже представлен рецепт салата, сочетающего в себе и хороший вкус, и низкую калорийность, и лёгкость приготовления.
Капустный салат с перцем можно легко отнести к диетическим блюдам. Салат с капустой довольно сытен, так как капуста — богатый источник клетчатки для организма. К тому же, данный салат можно заготовить впрок.
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Перец сладкий (очищенный) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9%-ый — 250 мл
1. Подготовить все необходимые продукты. Также понадобится большая чистая кастрюля для смешивания ингридиентов без крышки. Капусту очистить от пары верхних листьев, тонко нашинковать ( кочерыжки в салат не использовать) и скинуть в кастрюлю.
2. Лук очистить и порезать как только душе годно: можно мелкими кубиками, можно полукольцами. Чисто с эстетической стороны в салате будут лучше смотреться тонкие четвертинки колец, т.е. разрезать луковицу на 2 половины, каждую половину ещё на 2 и тоненько резать. Отправить лук к капусте.
3. Перец помыть, очистить от семян, также порезать небольшими брусочками и скинуть в кастрюлю к остальным готовым овощам.
4. Морковь очистить и натереть на специальной терке, если ее нет, то на обычной средней, и добавить туда же.
5. Все смешать в кастрюле. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Ещё раз все хорошенько перемешать.
6. Кастрюлю с салатом накрыть тарелкой так, чтобы она оказалась внутри и придавливала его. Можно сверху поставить гнет (в качестве гнета используется любой тяжёлый подручный предмет), но не обязательно. Оставить настаиваться в таком виде 3…4 ч. За это время салат даст сок.
7. За время настаивания салата из капусты можно подготовить трехлитровую банку или 2…3 меньших банки, дающих в сумме тоже 3 литра. Можно их стерилизовать стандартным способом на водяной бане около 15 минут, в духовке при температуре 160 градусов, а можно и в микроволновке. Если банка большая, налить в нее немного воды и положить в микроволновке на бок. Время установить около 5 минут. Меньшие банки можно ставить вертикально также с добавлением воды, время подогрева них снизить до 3…4 мин.
8. Капроновые крышки простерилизовать на пару, в кипятке, или просто хорошо промыть с содой. Если выбран метод кипячения, то тут надо быть очень осторожным, во время вытащить крышки – через 1…2 мин, а на всякий случай ещё постелить тряпочку или марлю на дно кастрюли, чтобы крышки не прикипели.
9. После того, как салат дал сок, закладывают его в банку, а выделившимся соком заливаем сверху (он будет на дне кастрюли). Если банок несколько, то также разложить салат, а затем в зависимости от объёма банок разлить сок в каждую.
10. Банки закрыть капроновой крышкой, и салат готов. Хранится достаточно длительное время в холодильнике.
Такой вкусный салат с капустой с перцем подойдёт практически к любому блюду, но можно его есть и просто так, без какого-либо дополнения. Приятного аппетита!