Салаты с языком — 7 простых и оригинальных рецептов. Как правильно отварить язык для салата

Язык отварной

Салаты с языком — вкусные и эффектные. Возможно, потому, что говяжий язык всегда считался деликатесом на наших столах и блюда с его участием могли позволить себе только обеспеченные гурманы…

Но на сегодняшний день язык вовсе не считается каким-то изысканным продуктом и его вполне можно купить в крупном супермаркете (ну или у знакомой бабушки на рынке). Следовательно, оригинальный салат с языком можно приготовить на любой праздник.

Кулинарные идеи движутся вперёд, блюда каждый раз изменяются и улучшаются, каждый раз в их состав внедряются всё более новые и разнообразные продукты, которые ещё не успели никому надоесть. Из-за пользы и нежности многие хозяйки применяют язык в изготовлении новых изысканных блюд. В состав этого блюда можно добавить как много, так и мало ингредиентов. Из-за низкой калорийности, язык подходит для приготовления блюд людям стремящимся похудеть.

Основы приготовления языка

Многие начинающие хозяйки не готовят салаты с этим ингредиентом именно из-за того, что с ним долго и трудно возиться. Мы может вполне поспорить с этим утверждением! Любая хозяйка обязана научиться отваривать язык, свиной или говяжий.

Несмотря на то, что язык является одной сплошной мышцей, при правильном приготовлении он имеет нежную и мягкую структуру, практически не содержит углеводов, но при этом насыщен протеинами. Этот продукт легко можно отнести к диетическим и полезным мясным продуктам, содержащим витамины, много железа и цинка. Именно поэтому рекомендуют употреблять язык при анемии ( пониженном гемоглобине), в период восстановления после операций и родов.

При покупке сырого языка внимательно осмотрите его на предмет наличия темных пятне или заветренных участков. Свежий, качественный язык (не важно говяжий или свиной) имеет ровный светло-розовый цвет.

Язык свежий

Для отваривания подготовьте просторную кастрюлю, куда поместится продукт целиком. Также подготовьте соль и черный перец горошком.

Итак, предварительно язык вымоем под проточной водой. В кастрюле замачиваем язык в прохладной воде, оставив на полчаса — так он получится более нежным. Затем меняем воду и ставим вариться на плиту. Солить воду многие повара не рекомендуют. Я придерживаюсь их мнения. В конце варки добавляем специи по желанию.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне, затем убираем всю пену с поверхности и уменьшаем нагрев. Бурлить жидкость не должна, достаточно легкого «побулькивания». Свиной язык варится около 2 часов, говяжий — 3 часа. Варить следует на слабом огне, как собственно и любой бульон. Некоторые рекомендуют варить язык в двух водах: сначала довести до кипения один раз, убрать пенку и проварить минут 15. Затем воду сменить и уже варить до готовности.

Кстати, бульон, в котором варился язык, очень вкусный и его можно использовать в качестве основы для супов.

Готовый язык достаем из кастрюли и устраиваем ему «шоковую терапию» — обдаем холодной водой. После такой процедуры шкурка хорошо снимется и не займет у вас много времени.

Салат «Хмельная русалка» с черносливом и курагой…

Салат с языком и черносливом

Однажды попробовала я этот чудный салатик на побережье Черного моря и блюдо сразу поразило меня своим вкусом и сочетанием продуктов. Казалось бы, ну что тут такого — чернослив и язык… Но было что-то в его составе особенное и оригинальное, действительно охмеляющее.

Продукты:
  • копченый балык (или любое копченое мясо) — 100 г
  • язык говяжий отварной — 100 г
  • ядра грецкого ореха — 2 столовые ложки
  • один кружочек ананаса консервированного из банки
  • 2-3 чернослива без косточек
  • 3-4 кураги
  • листья зеленого салата для украшения
  • соль по желанию
Для соуса:
  • оливковое масло — пара столовых ложек
  • лимонный сок — 2 чайные ложки
  • жидкий мед — 1 чайная ложка
  • половинка чайной ложки горчицы
Этапы приготовления

Чернослив с курагой промываем и, залив горячей водой, отставляем в торону на 10-15 минут. Затем каждый плод разрезаем на 4 части вдоль.

Балык и язык нарезаем соломкой. Ананас режем кусочками. Все продукты (кроме орехов) смешиваем в миске. Можно посолить по вкусу

Приготовим медово-горчичную заправку. Смешиваем все ингредиенты в банке, взбалтываем, чтобы получилась однородная эмульсия.

На сервировочное блюдо выкладываем предварительно промытые листья зеленого салата, сверху укладываем горкой смесь из основных ингредиентов, посыпаем грецкими орехами и поливаем заправкой.

Оливье с языком «Изысканный»

Оливье с языком

Оливье — несомненно один из желанных гостей на наших новогодних столах. Ну какой же Новый год без оливье? Изрядно поднадоевший и приевшийся вкус (простите за каламбур) можно разнообразить, заменив обычную ветчину или курицу отварным языком. Салатик вполне получается вкусным и оригинальным.

Продукты
  • 5 тонких ломтиков говяжьего или телячьего языка
  • 1 огурец маринованный
  • 3 сваренных перепелиных яйца
  • 1 веточка укропа
  • 1 клубень картофеля отварного
  • 1 горсть горошка зелёного конвервированного
  • 6 каперсов
  • 1/2 головки репчатого лука
  • немного муки для панирования
  • масло растительное
  • соль
Приготовление

На сервировочную тарелку укладываем тонко нарезанные кружочки языка.

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. Запанируем колечки в муке и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Два отваренных вкрутую перепелиных яйца нарезаем небольшими кубиками. Картофель, огурцы также нарезаем мелкими кубиками, укроп измельчаем. Смешиваем с каперсами и горошком. По вкусу добавляем майонез и соль.

Выкладываем салат на тарелку поверх языка и украшаем кольцами жареного лука. Размещаем на блюде половинки оставшегося перепелиного яйца.

Салат с говяжьим языком, рукколой и кедровыми орешками

Салат с говяжьим языком, рукколой и кедровыми орешками

Благодаря ингредиентам салат получается очень ярким — красный перец, желтки яиц, зеленая руккола… Таким салатиком не стыдно угостить гостей и своих близких, тем более, что никаких сверх-супер-ингредиентов он не содержит.

Продукты на 2 порции
  • 200г отварного говяжьего языка
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 кочан рукколы
  • 40 г кедровых орешков
для заправки:
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль по вкусу


Время приготовления: 15 минут + подготовка

Приготовление

Листья руколы отделяем друг от друга, промываем. Отварной язык, огурец и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Яйца очищаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике.

Приготовим заправку. Смешиваем майонез (или сметану на выбор), оливковое масло, дижонскую горчицу, добавляем соль. Поливаем салат заправкой и перемешиваем.

Выкладываем салат на сервировочное блюдо с помощью круглой формы, украшаем листиками петрушки или укропа.

Салат с грибами и языком

Салат с грибами и языком

Этот салатик с отварным языком, грибами и сельдереем очень сытный, но может стать замечательной закуской на любом застолье.

Продукты на 4-6 порций
  • 150г маринованных опят
  • 250г отварного языка
  • 2 отварных картофеля
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 столовая ложка измельчённой зелени
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • салатные листья для украшения


Время приготовления: 20-30 минут

Этапы приготовления

С грибов сливаем жидкость, нарезаем крупными кусочками. Картофель и язык нарезаем брусочками.

В небольшую кастрюлю выкладываем сельдерей, доводим воду до кипения, обязательно солим и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду и остывший овощ нарезаем кубиками. Соединяем подготовленные продукты в салатнике, солим и перчим по вкусу.

Соединяем сметану, лимонный сок и оливковое масло, заправляем полученной смесью салат и тщательно перемешиваем.

Салатные листья моем и выкладываем в салатник. Помидор моем и нарезаем ломтиками, выкладываем по краю салатника. Помещаем салат в центр блюда и посыпаем свежей зеленью.

Праздничный салат с языком

Этот салатик с отварным языком, грибами и сельдереем

Не за горами новогодние и рождественские застолья. Каждая хозяйка хочет удивить гостей или побаловать близких новым кулинарным шедевром. Сразу возникает вопросы: «Что же приготовить?», «Где раздобыть новый рецепт?» С радостью поделюсь рецептом любимого, моей семьей, праздничного салатика.

Для приготовления салата понадобится:

  • язык говяжий или свиной — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • кислый огурец среднего размера — 4 шт;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • оливки – 150 г;
  • сыр твердый (любой)– 150 г;
  • майонез (по вкусу).
Этапы приготовления

Вымываем и очищаем от семян красный сладкий перец, нарезаем кубиками среднего размера.

Огурцы можно взять маринованные из банки, можно кислые из бочки. Здесь тоже стоит выбор за вами.

Маринованные грибы тоже выбираем по желанию. Рекомендую остановиться на шампиньонах. Их можно заранее замариновать самостоятельно. Вымытые грибы залить горячим маринадом и дать им настояться 10-12 часов. Для приготовления маринада понадобится 1 литр воды, 200 г уксуса, 2 ст. л сахара, 2 ст. л соли (без горки), 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца.

Оливки выбираем без косточек. Их можно порезать пополам, можно добавить целыми.

Твердый сыр тоже нарезаем кубиками среднего размера, чтобы они были пропорциональны нарезанному болгарскому перцу. Сыр подойдет только классический, без плесени и приправ.

Осталось все хорошенько перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Наш шедевр готов! Можно подавать к столу!

Приятного всем аппетита!

Салат с ветчиной, языком, курицей

Салат с ветчиной, языком, курицей

Ветчина так же является неотъемлемым компонентом данного салата. Будет гораздо лучше, если такой салат вы приготовите дома самостоятельно. Рекомендовано применять не жирные продукты, во избежание набора веса. Такое блюдо в сочетании языка и ветчины создаст пикантность вкусов, в которую можно добавить множество других продуктов. Такие сочетания нравятся многим людям, и не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Для приготовления этого салата вам понадобиться такие ингредиенты:

  • 110 грамм белого куриного филе.
  • 110 грамм говяжьего языка.
  • 110 грамм ветчины.
  • два средних картофеля.
  • два свежих огурца.
  • зелень (по вкусу).
  • одна банка шампиньонов.
  • майонезный соус для заправки.
  • соль, специи по вкусу.
Приготовление салата

Первым делом мы начинаем с подготовки языка. Хорошо его очищаем ножом, избавляемся от жира и хрящей. Около часа — двух варим его без соли и каких-либо специй. Только в конце добавляем специи по вкусу (лавровый лист). Если наш язык легко протыкается ножом, значит он уже готов. Достаём наш язык и даём ему остыть. Когда он остынет, режем его кусочками или соломкой.

После необходимо отварить филе в подсоленной воде. Картофель почистить, хорошо помыть и отварить до полной готовности. После чего картофель, филе и язык должны остыть.

Филе и ветчину нарезать кусочками (как кому нравится, кубиками, соломкой).

Огурцы и необходимо натереть на крупной тёрке.

Зелень хорошо промыть и нарезать мелко ножом.

Выкладываем все наши ингредиенты в одну посуду и всё тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем всё это майонезным соусом и ещё раз перемешиваем.

Перед тем, как наш шедевр подавать на стол, необходимо его часик или два подержать в холодильнике.

После чего достаём наш салат и сверху украшаем зеленью или же тёртым твёрдым сыром (это по вкусу, кому как нравиться). Можно обойтись и без украшения, салат не потеряет свой вкус.

Салат готов. Приятного аппетита.

Салат с языком, морковью и огурцом

Салат с языком, морковью и огурцом

Говяжий язык в салате будет или свиной — не имеет принципиального значения. Можно взять любой. Тут уж кто, какой предпочитает.

Продукты на 4 порции
  • готовый отваренный язык — 250 г
  • пара корней сельдерея
  • соленый огурчик — один
  • отваренная морковь — одна
  • пушистая зелень петрушки
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец молотый чёрный
  • соль по вкусу
Этапы приготовления

Отварные овощи (морковь и картофель) нарезаем кубиками. То же самое проделываем с корнем сельдерея.

В тонкую соломку превращаем огурец и язык.

Готовим соусную заправку: соединяем уксус и растительное масло, взбалтываем венчиком.

В салатнике смешиваем подготовленные овощи с языком, по вкусу солим и перчим, поливаем соусом. При подаче на стол можно украсить зеленью и кусочками языка.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий