Ни одно новогоднее застолье не обходится без аппетитных салатов – это и сытная закуска, и настоящее украшение стола. Планируя торжественное меню, хозяйки из года в год стремятся удивить домашних и гостей чем-нибудь новым, оригинальным и интригующим.
Если вы тоже настроены на праздничные эксперименты, присмотритесь к этим замечательным рецептам – в них используются простые, доступные продукты, но вкус блюд получается совершенно небанальным.
В нашей сегодняшней коллекции, конечно, же будут и салаты на Новый год в виде свиньи, и новые рецепты новогодних салатов, и уже знакомые варианты, и очень оригинальные. Надеемся, что каждая хозяйка сможет найти именно тот праздничный рецепт, который понравится и ей, и ее семье.
- Салат с языком на Новый год — год Свиньи
- Грибной салат с апельсином и орехами
- Салат на Новый год 2019 в виде свиньи
- Салат фруктово-овощной витаминный
- Мандарины с маринованным луком
- Шпротный салат с сухариками и кукурузой
- Куриный салат с сухофруктами
- Салат с рукколой, маринованным сыром и фруктами
- Необычный салат с мандаринами
- Салат из шампиньонов и яиц
Салат с языком на Новый год — год Свиньи
С первыми холодами, с первыми заморозками все чаще посещают нас мысли о достойном завершении текущего года и о встрече года будущего. Пора подводить итоги года уходящего и пора строить планы на год наступающий. Планы строить самое время и на предстоящую встречу Нового года, который будет годом Свиньи. А значит блюда в «свинском» оформлении будут актуальны в новогоднюю ночь.
И конечно в новогоднюю ночь не обойтись без салатов. Сегодня мы будем готовить салат мясной. В состав этого салата входит сразу три мясных ингредиента — постная свинина (можно заменить курицей, говядиной или телятиной), язык и ветчина. Язык мы используем свиной, но вполне подойдет и говяжий, а ветчину можно заменить хорошей колбасой. Грибы можно использовать жареные, отварные или же маринованные.
- по одной картошке и огурчику,
- 100 г языка свиного,
- 50 г ветчины,
- 75 г отварного мяса,
- майонез,
- соль и перец по вкусу,
- половина луковицы,
- половина болгарского перчика,
- 75 г шампиньонов,
- 1 ст.л. винного уксуса,
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Для оформления:
- одна сосиска,
- одна маслинка,
- кружок вареной колбасы,
- 2 кружка ветчины.
Отварим язык. Свиной язык варим часа полтора, затем обдаем холодной водой и чистим. Мясо и картошку отвариваем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Как отварить язык для салатов, читаем в этой статье.
Обжариваем на постном масле, чуть подсолим.
Лук нарезаем полукругами и маринуем в винном уксусе.
Нарезаем кубиками отварное мясо.
Ветчину тоже нарезаем кубиками.
Так же нарезаем и язык.
Приступаем к нарезке овощных ингредиентов. Начнем с картошки, нарежем ее кубиками.
Мелко нарежем болгарский перец.
Далее нарежем маринованный огурчик.
Нарезанные ингредиенты сложим в миску.
Добавим майонез, соль и перец.
Перемешаем наш мясной салат.
Подготовим элементы для оформления. Нам понадобится колечко вареной колбасы, два кружка ветчины, маслинка для глазок и кусочки сосиски для пятачка и ножек. Дырочки в сосиске для пятачка проделаем трубочками для коктейля.
Собираем свинку из подготовленных элементов.
Салат выкладываем на блюдо или же в формовочное кольцо.
Кольцо осторожно снимаем и сверху пристраиваем свинку.
Мясной салат с языком на Новый год готов. Всего наилучшего в грядущем году!
Грибной салат с апельсином и орехами
Ни одни праздник не обходится без грибных салатов. Эти продукты придают любому застолью ощущение шика и изысканности. Ну а дополнительные ингредиенты в виде апельсинов и орехов придадут настоящий праздничный вид.
- Соленый арахис — 70 граммов (можно заменить грецкими орехами)
- Лимон — половинка плода
- Пекинская / савойская капуста или руккола — 200 граммов
- Апельсин — 1 крупный плод
- Свежие шампиньоны — 100 граммов
- Свежий имбирный корень — ломтик весом в 3 грамма
- Оливковое масло — пара столовых ложек
- Яблоки из кислых сортов — 2 штуки
1. Тщательно вымыть грибы. Нарезать ломтиками, обжарить на умеренном огне в течение десяти минут (масла лить по минимуму). Позже разложить на бумажном полотенце, чтобы снять излишки жира.
2. Снять кожуру с апельсина. Разобрать цитрус на дольки, каждую избавить от кожицы и нарезать средними кубиками.
3. Вымыть, очистить и некрупно нашинковать яблоки.
4. Нарезать капусту кубиками или разорвать руками. Выложить в салатник вместе с предыдущими ингредиентами.
5. Добавить соленые орешки и мелко натертый имбирь.
6. Сбрызнуть салат соком, выжатым из половинки лимона (достаточно столовой ложки). Заправить оливковым маслом.
Салат на Новый год 2019 в виде свиньи
Чтобы праздничный стол превратился в настоящее украшение, необходимо придумать не только вкусное меню, но и оригинальный декор. Символ наступающего года – свинья. Поэтому непременно нужно использовать ее изображения при декоре блюд.
Можно, например, украсить салат в виде свиньи. Это можно проделать с любыми продуктами, но идеально подойдет «варенка» и черные маслины.
Основой также может стать совершенно иной рецепт, а можно приготовить все в точности с этими инструкциями. Главное здесь – использовать съедобные материалы, чтобы салат походил на символ года.
- сыр – 100 г;
- капуста «пекинская» — 200 г;
- грибы жареные – 200 г;
- горошек – 200 г;
- яйца – 2 шт.
- маслины черные (без косточки) – 3 шт.;
- колбаса «варенка» — 100 г.
Собирать новогодний салат нужно на плоском блюде. Каждый слой разделяем редкой сеткой из майонеза.
При покупке «пекинской» капусты выбираем ту, у которой внешние листья ровные и имеют яркий зеленый цвет. Аккуратно срываем эти листья. Выкладываем их на блюдо внешним краем листа наружу.
Сверху выкладываем жареные грибы. Подойдут любые. Здесь – вешенка, жареная с луком. Распределяем грибы равномерно по блюду. Края капустных листьев при этом должны оставаться чистыми.
Для формирования следующего слоя возьмем сваренные яйца. Натираем их на терке, держа ее над блюдом с грибами.
Следующий слой для салата-свинки выкладываем из консервированного горошка. Следим, чтобы он не выкатывался на края капустных листов.
Следующий слой будет верхним. Делаем его из мелко натертого твердого сыра.
Теперь приступаем к декору. Нужно сделать салат в форме свиньи. Из кружка вареной колбасы делаем «пятачок». Одну маслину разрезаем на колечки, кладем их на «пятачок».
Еще из двух кружочков колбасы вырезаем ушки, заостренные кверху. Вставляем их вертикально в салат. Глазками послужат две целые маслины.
Салат-свинка непременно станет изюминкой вашего праздника. Нужно приложить совсем немного усилий, и обычное блюдо превращается в праздничный салат!
Салат фруктово-овощной витаминный
В этом свежем салатике просто масса витаминов! Достаточно посмотреть на составляющие — и капуста, и морковка, и яблоки, и ананасы с апельсинами. К тому же, приготовив его на новогодний стол, вы порадуете не только гостей, но и свой желудок!
- капуста свежая белокочанная — 200-220 г;
- морковка — 160 г;
- апельсин — 100 г;
- яблоки любые — 200 г;
- зеленый лук — 50 г;
- сметана — 5 столовых ложек;
- песок сахарный — столовая ложка;
- ананасы консервированные — 200 г;
- сок половинки лимона.
Морковку, яблоки и апельсины очищаем от кожуры. Капусту и очищенную морковь натрем на крупной тёрке, зелёный лук мелко нарежем, яблоки нарежем кубиками, апельсин кусочками (предварительно очистив от пленок).
Все продукты перемешиваем, добавляем нарезанные ананасы, заправляем соком лимона, солим по вкусу.
Приготовим салатную заправку: сметану взбиваем с сахаром и ставим в холодильник на 20 минут и только после этого заправляем ею салат. Перед подачей все продукты укладываем в салатник и охлаждаем.
Для украшения можно посыпать сверху колотыми грецкими орехами или свежей зеленью.
Мандарины с маринованным луком
Скорее, это блюдо можно отнести к оригинальной закуске,нежели к полноценному салату. Но от этого оно не менее вкусное и оригинальное. Сочетание кисло-сладких мандарин и маринованного лука разбавит мясные и рыбные блюда новогоднего стола.
- 4-5 т сладких мандарин
- 2 крупные белые луковицы
- 1 перец красный сладкий
- 1 упаковка салата корн
- сок 1 лимона
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла.
Лук очистить, нарезать кольцами, положить в керамическую или стеклянную миску, залить горячей водой и поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Готовить при максимальной мощности. Затем лук быстро обсушить, полить пока горячий лимонным соком и уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 мин.
Мандарины очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами поперёк. волокон. Перец вымыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем выложить на тарелку и остудить. Салат корн освободить от упаковки, выложить в большую миску, заправить растительным маслом и перемешать.
Мандарины очистить от кожуры и тонко нарезать кольцами поперек. Лук обсушить, добавить к салату вместе со сладким перцем, перемешать. Салат разложить по тарелкам, сверху украсить мандаринами.
Шпротный салат с сухариками и кукурузой
Салат со шпротами на Новый год станет одной из самых экономных закусок. Бюджетные составляющие, но в то же время, необычные сочетания и яркий внешний вид — именно такой набор и нужен для праздничного стола! Украсить блюдо можно хоть резанными овощами, хоть измельченной зеленью.
- Консервированная кукуруза — 240 граммов
- Сухарики — 100 граммов
- Свежая зелень — по вкусу
- Чесночные дольки — 2 штуки
- Шпроты — 400 граммов
- Сыр твердых сортов — 200 граммов
- Майонез — 100 миллилитров
- Консервированная белая фасоль — 300 граммов
1. Слить масло из банки с рыбой. Ненадолго замочить в нем сухарики.
2. Размять шпроты вилкой. Объединить со сладкой кукурузой, фасолью и чесноком, пропущенным через пресс.
3. Добавить сыр, наструганный на мелкой терке, а также слегка размоченные сухарики. Заправить закуску майонезом, присолить и приправить по вкусу. Напоследок украсить рубленой зеленью.
Куриный салат с сухофруктами
- Моцарелла (1 шарик)
- Курага (5 штук)
- Филе курицы (1 штука)
- Желтый болгарский перец (1 половинка)
- Чернослив (5 штук)
- Майонез (для заправки)
- Свежий огурец (1 штука).
1. Отварить филе до готовности (солить воду не следует).
2. Ошпарить сухофрукты кипятком. Вымачивать около десяти минут, затем обсушить и нарубить соломкой.
3. Оба овоща тоже покрошить тонкой соломкой. Моцареллу натереть на крупной терке.
4. Разобрать остывшую курицу на небольшие полоски. Перемешать со столовой ложкой майонеза.
5. Выложить послойно полоски филе, смесь сухофруктов, ломтики огурца и сочного перца. Каждый слой смазывать тонким слоем майонеза.
6. Разложить поверх салата тертый сыр. В качестве декора можно использовать тонкие пластинки овощей.
Салат с рукколой, маринованным сыром и фруктами
То, что основными ингредиентами этого салата являются фрукты, вовсе не означает, что его нельзя готовить на праздник. Скорее, наоборот, это блюдо настолько необычное, что обязательно заинтригует всех ваших гостей. Сладкие фрукты, солоноватый, с пронизывающе резким вкусом маринада сыр фета и свежая руккола, добавляющая свой специфический аромат, — соединенные вместе в одном салате, они создают невообразимо изысканное сочетание.
Все приготовление занимает 12 мин.
- фета — 120 г,
- руккола — 40 г,
- сливы — 150 г,
- виноград без косточек — 130 г,
- лимонный сок — 1 ст. ложка,
- черный перец,
- оливковое масло — 2 ст. ложки,
- французская горчица — 1 ч. ложка.
В горчицу выдавить ложку лимонного сока.
Добавить масло и хорошо растереть смесь.
В нарезанную кубиками фету вылить заправку.
Немного поперчить сыр. Можно использовать другие специи по желанию.
Сливы нарезать дольками, если плоды крупные, то каждый разрезать на 6 частей.
На тарелку уложить целые веточки рукколы, на них — дольки слив и бубочки винограда. Равномерно распределить фету между фруктами. Остатки заправки вылить сюда же.
Салат с рукколой, маринованной фетой и фруктами готов! Такой маринованный сыр можно использовать и в других салатах, а можно просто намазывать на хлеб — это очень вкусно и сытно. Попробуйте, приятного аппетита!
Необычный салат с мандаринами
Только представьте: на дворе бушует лютая зима, а ваш новогодний стол пылает летними красками! Именно впечатление яркого и солнечного лета должен произвести этот салат: ярко-оранжевые мандарины, зеленый салат и красные зерна граната — такое вкусное сочетание непременно украсит ваше праздничное меню.
- Очищенные грецкие орехи (50 граммов)
- Жидкий мед (полторы столовых ложки)
- Шпинат или любой листовой салат (150 граммов)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Авокадо (1 плод)
- Винный уксус (2 столовых ложки)
- Мелкие мандарины (5 штук)
- Мак (1 столовая ложка)
- Гранат (1 плод)
- Майонез (3 столовых ложки)
- Резаный миндаль в виде хлопьев (30 граммов)
- Сок лимона (1-2 столовых ложки).
1. Объединить винный уксус с сахаром. Бросить щепотку соли, тщательно перемешать, добиваясь полного растворения крупинок.
2. Добавить жидкий мед, мак и майонез. Снова размешать, доводя консистенцию соуса до максимальной однородности, затем влить сок лимона.
3. Разобрать гранат на зернышки, а очищенные мандарины на отдельные дольки. Авокадо избавить от косточки и нарезать некрупными кубиками.
4. Слегка подрумянить орехи на раскаленной сковородке без масла.
5. Промыть и обсушить салатную зелень.
6. Объединить все продукты в глубокой миске. Старательно перемешать, заправить маковым соусом.
Салат из шампиньонов и яиц
- шампиньоны в свежем виде — 300 г
- крупная морковь — одна
- две луковицы
- два вареных яйца
- две столовые ложки консервированной кукурузы
- растительное масло
- по вкусу берем соль и перец, а также майонез
Шампиньоны мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке для морковки по-корейски, лук нарезать полукольцами и обжарить овощи по-отдельности. Лишнее масло удалить, выложив морковь и лук на бумажное полотенце. Яйца измельчить.
Все продукты соединить, добавить кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Украсить сладким перцем, нарезанным кубиками.