Рецепты салатов из овощей на зиму являются одними из популярных интернет-запросов у наших хозяек в конце лета. А все потому, что консервированные овощи — это отличный источник витаминов зимой. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, да и для праздничного стола сгодятся.
Салат — это смесь нескольких продуктов в одном блюде. Причем каждый из которых придает особый вкус своим соседям. Кто-то любит консервировать отдельно огурцы, помидоры или кабачки, рецепты которых кстати вы найдете в этом разделе. Ну а сегодня мы подготовили несколько рецептов овощных салатов на зиму, в составе которых есть популярные сезонные овощи, которых на прилавках летом пруд пруди.
- Зимний салатик из помидоров, огурцов и болгарского перца
- Свекольно-помидорная смесь «Витаминка»
- Овощной салат из кабачков, помидоров и перца на зиму
- Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца
- Салат из огурцов и помидоров в банках на зиму
- Острый салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
- Томатный салат с грибами и болгарским перцем
- Капустный салат с помидорами и морковью
Зимний салатик из помидоров, огурцов и болгарского перца
- 2 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 3 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 чайные ложки перца горошком;
- 2-3 лавровых листа
- 2 стакана сахара;
- 4 столовые ложки соли (с верхом);
- 2 стакана растительного масла;
- 1 стакан 9%-ного уксуса
Все овощи вымыть и порезать некрупно, морковь натереть на корейской тёрке. Приготовить рассол из указанных продуктов. Выложить все овощи в кастрюлю, залить рассолом и дать постоять 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-10 минут. Горячую смесь разложить по банкам и закатать. Укутать до остывания.
Свекольно-помидорная смесь «Витаминка»
- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 200г 6%-ного уксуса;
- 60г соли;
- 200г сахара;
- 200г чеснока;
- 500г болгарского перца;
- 3 пучка петрушки;
- 500г растительного масла.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку (можно нарезать кусочками, кому как нравится). Разогреть растительное масло, опустить нашинкованный лук и пассеровать 10 минут.
Влить томат, уксус, добавить измельчённый чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешать. Опустить свеклу и кипятить 40-45 минут на маленьком огне, часто помешивая и прикрывая крышкой. Добавить болгарский перец и тушить до готовности.
Закатать в банки и укутать.
Овощной салат из кабачков, помидоров и перца на зиму
Из кабачков на зиму можно приготовить очень много разных салатов. Это не только любимая всеми икра или ассорти. Отличный вариант консервированной закуски — салат из кабачков с болгарским перцем. Готовится он просто, а съедается в два счета.
Что же нам понадобится подготовить для закрутки на зиму? На салат необходимы:
- 1 ст. л. соли;
- 3 томата;
- 1 кг кабачков;
- 8 долек чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 40 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла;
- ½ ст. л. сахарного песка.
Для приготовления такой закрутки рекомендуется взять молодые кабачки с нежной и тоненькой шкуркой. Если же пришлось использовать старые плоды, то их предварительно нужно разрезать и вычистить семена.
Для начала заняться кабачками. Нарезать овощную мякоть аккуратными кубиками и переложить нарезку в свободную тару. Очистить сладкий перец. Накромсать плоды соломкой. Отправить к кабачкам.
Заправить полученную смесь маслом и отправить на огонь. При умеренном нагреве с момента закипания протушить смесь 20 минут.
Перетереть томаты и полученную кашицу влить в овощной микс. Измельчить чеснок, добавить его вместе с солью, уксусом и сахарным песком в заготовку.
Тушить смесь еще 20 минут, после чего нужно проверить ее на вкус. Если соли либо сахара маловато, можно добавить еще.
Горячий салат из кабачков со сладким перцем разложить по подготовленным емкостям и закрутить крышками под ключ. Хорошенько укутать. Как только заготовки на зиму остынут, отправить на хранение в прохладу.
Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца
Из молодых кабачков и сочных помидоров, а также болгарского перца и специй рекомендуется приготовить на зиму вкусный и аппетитный полезный салат, а подавать его в зимнее время можно с запеченной курицей или отваренным картофелем.
- молотый перец жгучий (6 г);
- молодые кабачки (430 г);
- соль каменная крупного помола (по вкусу);
- болгарский перец оранжевый и красный (780 г);
- крупный лист лавровый (четыре штуки);
- сочные помидоры (640 г);
- горошины душистого перца (пять штук);
- морковь (460 г);
- репчатый лук (450 г);
- подсолнечное масло (95 мл);
- столовый уксус (24 мл);
- тростниковый сахарный песок (7 г).
Промытые помидоры и весь болгарский перец нужно очистить от плодоножек, а также семян, после этого почистить репчатый лук, промыть его в холодной воде.
Теперь нужно подготовить молодые кабачки и морковь, тщательно промыть эти овощи и почистить при помощи овощечистки, затем включить мультиварку и установить режим «Тушение».
Крупной соломкой нашинковать морковь и переложить ее в мультиварку, затем нарезать тонкими перьями лук и болгарский перец, отправить эти овощи в мультиварочное устройство.
Молодые кабачки нашинковать кружочками при помощи терки-шинковки, затем отправить к остальным компонентам, после этого готовить овощи в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Подготовить помидоры и промыть, затем нарезать их маленькими кусками и пюрировать блендером, отправить в мультиварку, добавить все специи, насыпать достаточное количество сахарного песка, влить масло.
Добавить по вкусу крупномолотую соль, продолжить процесс готовки лечо с молодыми кабачками еще тридцать минут, затем влить столовый уксус и перемешать овощи, распределить по небольшим простерилизованным банкам и сразу же закатать.
Перевернуть баночки с салатом и накрыть теплым толстым пледом, оставить до полного остывания, после этого убрать в самое холодное и достаточно темное место в доме.
Для того чтобы такая домашняя заготовка получилась необыкновенно аппетитной и вкусной, нужно отнести с особым внимание к выбору овощей и других ингредиентов.
Так, помидоры для домашнего зимнего салата нужно выбирать мясистые и самые сочные, спелые, но не слишком мягкие, на них не должно быть ни единого повреждения.
Очень важно правильно обработать помидоры, а это значит, что их нужно очистить от кожицы и семян, в этом случае домашняя заготовка получится более красивой и аппетитной.
Что касается болгарского перца, то лучше выбирать плоды с толстыми стенками, в этом случае домашняя заготовка получится очень сочной и аппетитной. Подготовленные плоды болгарского перца нужно обязательно очистить от семян, затем нарезать произвольными кусочками, которые не должны быть слишком мелкими.
Салат из огурцов и помидоров в банках на зиму
Умение консервировать овощи, фрукты и ягоды на зиму заложено в нас еще с детства. Наши бабушки делали столько различных зимних заготовок, что можно было прокормить не только свою семью, но и всех соседей вокруг. Мы, конечно, столько не готовим, но все же на зиму хватает полакомиться с детства полюбившимися блюдами. Одним из таких блюд является салат из огурцов и помидоров в банках на зиму.
Такой салат довольно просто и быстро готовить, а получается он очень вкусный и удобный, ведь зимой нужно будет просто открыть банку и переложить содержимое в салатник. Это зимнее блюдо не стыдно поставить даже на праздничный стол. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и приступаем к приготовлению зимней заготовки, которую будет есть и хвалить вся семья.
- Огурцы свежие – 2 кг;
- Помидоры свежие – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Перец сладкий желтый – 1 кг;
- Уксус столовый 9% – 3,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 350 мл;
- Сахар – 3,5 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.
Перед приготовлением зимнего салата необходимо подготовить все ингредиенты. Хорошо вымыть огурцы и помидоры, отрезать хвостики. Вымыть и очистить от плодоножки и семян сладкий перец. Очистить от шелухи репчатый лук. Отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
Теперь берем большой таз (чтобы удобно было перемешивать салат) и нарезаем в него небольшими дольками помидоры, половинками кружочков огурцы, полукольцами репчатый лук и четверть кольцами сладкий перец. Добавляем к овощам сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.
Аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем салат настояться в течение получаса, чтобы овощи дали сок.
В хорошо вымытые, стерилизованные и высушенные полулитровые банки накладываем салат из овощей и хорошенько поливаем полученным рассолом. Берем кастрюлю, в которую плотно станут 3–5 банок, накрываем дно кухонным полотенцем и заливаем чистой водой до уровня плечиков банок.
Стерилизуем в течение 20 минут. Затем осторожно вынимаем салат в банках из кипятка, закатываем его металлическими крышками и убираем в сторону до полного остывания, перевернув банки вверх дном.
Когда салат из огурцов и помидор в банках полностью остынет, нужно убрать заготовку в подвал или любое другое место для хранения. А зимой просто открыть консервированный салат, пересыпать в тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Острый салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем
Тем, кто хотел бы приготовить какую-нибудь пикантную домашнюю заготовку, рекомендуется обратить внимание на рецепт острых баклажанов с помидорами и болгарским перцем.
Для пикантности желательно добавить кайенский перец и какие-то другие специи, в этом случае овощная заготовка получится еще более аппетитной.
- небольшие помидоры мясистые (2,3 кг);
- тростниковый сахар (160 г);
- молодые баклажаны (2,4 кг);
- каменная соль крупного помола (110 г);
- болгарский перец желтый (1,2 кг);
- столовый уксус (110 мл);
- болгарский перец красный (1,2 кг);
- рафинированное масло растительное (230 мл);
- свежий чили перец крупный (одна штука);
- сладкий лук красный (1,3 кг);
- измельченная паприка острая (по вкусу).
Подготовить самые свежие, спелые и красивые овощи без повреждений, промыть их, затем нарезать толстыми кружочками баклажаны, разрезать на четвертинки помидоры.
Нашинковать тоненькой соломкой болгарский перец, очищенный от сердцевинок, после этого подготовить миску и отправить в нее кусочки помидоров, измельчить их блендером до состояния густого пюре.
Далее нужно очистить от шелухи луковицы, нашинковать тоненькими полукольцами, переложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить баклажаны и болгарский перец, затем залить овощи томатным пюре.
Теперь нужно нашинковать тоненькими кольцами чили перец, переложить в ту же кастрюлю, влить растительное масло, насыпать паприку и добавить сахар.
Влить столовый уксус, затем насыпать достаточное количество соли, хорошо перемешать ингредиенты и варить их при периодическом помешивании с момента закипания сорок минут.
Простерилизовать и тщательно обсушить небольшие банки, выложить в них горячую домашнюю заготовку из баклажанов, сразу же закатать чистыми крышками и перевернуть.
Накрыть банки с острыми баклажанами большим махровым полотенцем и оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать для хранения в темное и прохладное место.
Тем, кто хотел бы приготовить острые баклажаны на зиму, нужно помнить о том, что залогом самой вкусной и аппетитной домашней заготовки являются не только качественные и спелые, но и правильно подобранные овощи.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что баклажаны для такой домашней заготовки желательно выбирать самые спелые, крепкие и упругие, с плодоножками приятного зеленого цвета. От переспелых или поврежденных, даже слегка подгнивших плодов, нужно сразу же отказаться, так как они испортят не только внешний вид, но и вкус овощной заготовки.
Томатный салат с грибами и болгарским перцем
На зиму рекомендуется приготовить превосходный томатный салат с грибами и болгарским перцем, который можно подавать как пикантную закуску с блюдами из курицы или говядины.
- морковь небольшая (780 г);
- шампиньоны или другие грибы (1,6 кг);
- питьевая вода (по вкусу);
- ароматное масло растительное (340 мл);
- сливовидные помидоры мясистые (1,2 кг);
- каменная соль (65 г);
- болгарский перец красный (1,2 кг);
- сладкий лук салатный (560 г);
- коричневый сахар (60 г);
- свежий чили перец небольшой (одна штука);
- столовый уксус (120 мл).
Для такого салата желательно использовать крепкие грибочки небольшого размера без каких-либо дефектов, промыть их в прохладной воде и крупно нарезать.
Далее переложить кусочки грибов в стальную кастрюлю и залить чистой водой, варить десять минут с момента первого закипания, затем переложить грибы на сито и промыть.
Поставить на умеренный огонь глубокую сковороду и переложить в нее грибы, при регулярном помешивании обжаривать их без масла несколько минут до полного выпаривания жидкости.
Переложить обжаренные грибы в свободную глубокую посуду и накрыть крышкой, после этого очистить от плодоножек и сердцевинок промытые плоды болгарского перца, нарезать их соломкой.
Теперь необходимо промыть небольшие помидоры, очистить от плодоножек и нарезать толстыми ломтиками, затем почистить луковицы и нашинковать их тоненькими полукольцами.
Очень крупно натереть очищенную и промытую морковь, переложить ее в чистую кастрюлю, добавить остальные овощи и влить масло, отправить в ту же посуду грибы.
Добавить необходимое количество соли, после этого насыпать сахарный песок, довести овощи с грибами до кипения, затем тушить их при регулярном помешивании пятьдесят минут на слабом огне.
Очень мелко порубить чили перец и отправить в кастрюлю, при регулярном помешивании тушить овощи с грибами еще пять минут, затем переложить их в небольшие чистые банки.
Закатать емкости и перевернуть, полностью остудить томатный салат с грибами и отправить в погреб, холодильник или любое другое прохладное место, максимально защищенное от солнечных лучей.
Этот томатный салат получится еще более аппетитным, если использовать для такой домашней заготовки помидоры не только красные, но и желтые.
Болгарский перец для такого овощного салата рекомендуется использовать с толстыми стенками, так как он лучше сохранит свою форму и будет смотреться более аппетитно.
Капустный салат с помидорами и морковью
Любителям сочных и полезных домашних заготовок рекомендуется приготовить на зиму аппетитный и пикантный капустный салат с помидорами и морковью, а подавать его желательно в качестве легкой закуски с курицей или отваренным картофелем.
Для того, чтобы такой салат получился более аппетитным, в него желательно добавить в него черный перец, кориандр или какие-то другие специи.
- сладкий салатный лук (180 г);
- столовый уксус (35 мл);
- морковь (190 г);
- небольшой стручок чили перца (одна штука);
- белокочанная капуста (480 г);
- соль (по вкусу);
- измельченная кинза свежая (45 г);
- подсолнечное масло рафинированное (40 мл);
- болгарский перец красный (140 г);
- молотый кориандр (10 г);
- тростниковый сахарный песок (35 г);
- помидоры розовые (360 г).
Тонкой соломкой нашинковать промытый болгарский перец, промыть остальные овощи и кинзу, почистить морковь и крупно натереть.
Очистить от жестких и испорченных листьев белокочанную капусту и очень тонко нашинковать. Почистить лук и крупно порубить, нарезать небольшими кубиками розовые помидоры, измельчить чили перец.
На огонь средней силы поставить кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней масло, добавить овощи, посолить их и посыпать сахарным песком и кориандром, перемешать и тушить четверть часа.
Добавить столовый уксус и кинзу, еще раз тщательно перемешать, тушить овощи две минуты. Переложить горячий капустный салат в простерилизованные банки и закатать, остудить в перевернутом виде при комнатной температуре и отправить в погреб.