Салат из огурцов для ребёнка – это вкусное летнее дополнение к основным блюдам.
В кулинарии салаты представляют собой смесь из различных продуктов (овощей, мяса, фруктов, орехов и даже круп), которые нарезаются или натираются на тёрке. Для заправки и придания определённого вкуса салат заправляется соусом.
Для приготовления салатов чаще всего используют свежие овощи или фрукты, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Одним из популярных овощей в нашей стране, который используется для салатов, является огурец. Неудивительно, что мамочки задаются вопросом: а можно ли давать огурцы ребёнку и с какого возраста? Можно ли готовить салат из огурца ребёнку и с какими продуктами его сочетать? Ответы на эти вопросы читайте на нашем сайте det-diet.ru.
Когда можно давать огурцы ребёнку
Огурцы в свежем виде способны вызывать газообразование даже у взрослого (поэтому людям, страдающим метеоризмом, употребление огурцов рекомендуется сократить). Но и пользы в огурцах немало.
Огурцы в свежем виде рекомендуется предлагать малышу не раньше, чем в год, чтобы избежать повышенного газообразования в незрелом кишечнике крохи.
А вот огуречные салаты можно давать уже с 1,5 лет. Но учитывать надо и другие составляющие салата – в нем должны быть лишь те продукты, которые хорошо переносятся крохой.
В чём польза свежих огурцов для организма
Польза свежих огурцов обусловлена их химическим составом. Из витаминов в овоще содержатся такие элементы как:
- Калий. Этот минерал активно участвует в работе мышц сердца и водно-солевом обмене.
- Йод. Формирует интеллект, необходим для функционирования щитовидной железы.
- Кремний. От этого элемента зависит состояние волос, ногтей, здоровье кожи.
- Сера. Необходима для развития мышц и скелета малыша. Также сера участвует в обмене веществ.
Что касается витаминного состава, то огурцы богаты:
- Аскорбиновой кислотой (витамин С) – 11,1%;
- Пантотеновой кислотой (витамин В5) – 5,4%
- Рибофлавином (витамин В2) – 2,2%;
- Пиридоксином (витамин В6) – 2%;
- Филлохиноном (Витамин К) – 13,7%.
Но самое полезное свойство огурца для организма – это, конечно же, повышенное содержание воды – её содержится от 94 до 96% в зависимости от сорта и условий созревания овоща. Именно содержание жидкости и делает огурец полезным для почек и мочеполовой системы в целом.
Салат из огурца для ребёнка: особенности
Как приготовить вкусный салат из огурцов для ребенка? Для приготовления полезного огуречного салата для детей использовать следует только качественные продукты.
Самые вкусные огурцы – конечно же, грунтовые. В них сконцентрировано больше полезных веществ и влаги, которая даёт необходимую сочность салату.
С какими продуктами можно сочетать огурцы в салатах?
- куриные или перепелиные яйца;
- зелень укропа, петрушки, листовой салат или шпинат;
- отваренный картофель;
- свежий редис;
- зелёный горошек (свежий, предварительно отваренный, не консервированный!);
- творог.
В качестве заправки для огуречного салата можно использовать сметану или оливковое масло.
В основном порядок приготовления такой: выбранные овощи тщательно промываются, режутся или трутся на тёрке, смешиваются в салатнике и поливаются соусом. Чтобы из огурчиков выделился сок, их можно после нарезки посолить и оставить на несколько минут.
Салаты со свежим огурцом ребёнку можно готовить практически в любое время года, но лучше всего подойдут молоденькие весенние овощи – в них больше всего витаминов и влаги.
Салат из огурцов со шпинатом
Салат из огурца со шпинатом – летняя полезна закуска на завтрак или полдник. Свежий огурец является отличным помощником в пополнении витаминных запасов малыша. Составной ингредиент – шпинат – содержит в себе другую пользу: помогает противостоять инфекциям, укрепив иммунную систему крохи.
- один огурец;
- несколько листьев молодого шпината;
- половинка чайной ложки сахарного сиропа;
- щепотка соли.
Для салата свежий огурчик вымоем и обсушим. С молодого огурца счищать кожицу нет необходимости. А вот если овощ крупный и кожица толстая, её нужно убрать.
Мякоть огурца нарезаем тонкими полуколечками.
Шпинатные листья отделим от черешков, промоем под проточной водой и дадим стечь жидкости. Измельчаем руками, порвав на небольшие кусочки.
В тарелке смешиваем шпинат и нарезанный огурец, заправим солью и сахарным сиропом.
Салат из свежих огурцов с яичной заправкой
Простой рецепт огуречного салата, который содержит всего два компонента. Время приготовления – всего 10 минут (если яйца уже отварены).
- половина яичного отваренного желтка;
- один свежий огурец;
- две столовые ложки сметаны;
- соль по желанию;
- зелень укропа, нарезанная.
Огурчик моем, вытираем и очищаем от кожуры. Нарезать будем тонкими ломтиками. Прежде, чем заправлять наш овощ заправкой, немного посолим, чтобы тот выделил сок.
Заправку приготовим из отваренного размятого желтка, сметаны и укропа. Перемешиваем наши огурчики с заправкой и выкладываем в салатник.
Зеленый салат с огурцом и редисом
- листья зелёного салата – 2-3 шт;
- один огурец;
- редис свежий – 4 шт;
- половина сваренного вкрутую яйца;
- столовая ложка сметаны;
- немного укропа.
Листья зелёного салата перебираем, промываем под проточной водой, затем споласкиваем кипячёной водичкой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
Огурчик и редис моем и при необходимости очищаем. Нарезаем овощи ломтиками или на полукружочки.
Когда с листового салата стечёт вода, рвём его на небольшие кусочки и смешиваем с огурцом и редисом.
Готовим заправку: смешиваем натёртый яичный белок со сметаной. Заправляем салат, сверху посыпаем раскрошенным яичным белком и нарезанной зеленью.
Огуречный салат с яйцом и творогом
- один среднего размера огурец;
- одно яйцо;
- столовая ложка творога 20% жирности;
- одна столовая ложка сметаны.
Яйцо отвариваем вкрутую и сразу помещаем в холодную воду.
Огурчик также моем и очищаем от кожицы. Разрезаем овощ пополам и если у огурца крупные семечки – удаляем их ложкой, а мякоть натираем на средней тёрке.
Отваренное яйцо трём на тёрке и смешиваем с огурцом и творогом. По вкусу добавляем в салат соль и перемешиваем. Перед подачей заправляем сметаной.
Салат со свежим огурцом, картофелем и горошком
Такой салат невероятно сытный, так как содержит картофель, яйцо и овощи. Готовить такой вариант можно и в виде закуски, и как дополнение к мясному или рыбному блюду.
- один огурец;
- куриное яйцо;
- половинка клубня картофеля;
- зелёный горошек отваренный – чайная ложка;
- половина небольшой моркови;
- две ч. л. сметаны;
- щепотка нарезанной зелени.
Куриное яйцо отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем очень мелко. Картофель отвариваем в мундире и очищаем.
Огурец и морковку моем и чистим, затем морковь трём на мелкой тёрке, а огурец режем ломтиками. Выкладываем все овощи и яйцо в салатник. Добавляем зелёный горошек и заправляем сметаной, смешанной с зеленью.