Капуста — овощ, почти всегда присутствующий на наших столах. Однако, ее не рекомендуют давать малышам до года из-за свойства повышать бурление и усиливать газообразование в животе. Но после 1,5 лет капусту можно давать и в свежем виде, например, в салатах, и после тепловой обработки. Сочетая с другими овощами и даже с фруктами, можно разнообразить рацион крохи. Представляем вам два рецепта салатов со свежей белокочанной капустой.
Капустный салат с морковью
Ингредиенты
- 1/8 кочана молодой капусты
- 1 морковь
- 2 чайные ложки лимонного сока
- немного сахара
- соль
Этапы приготовления
Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить половиной лимонного сока и нагревать, пока капуста не осядет, но недолго - она должна остаться хрустящей.
Затем капусту охладить, добавить сахар, смешать с натертой морковью, полить оставшимся лимонным соком.
В принципе, сочетать капусту можно с любыми разрешенными ребенку овощами и фруктами: огурцом, зеленым горошком, яблоком.
Следующий рецепт — капуста с черносливом.
Капустный салат с черносливом
Ингредиенты
- 1/8 кочана молодой капусты
- 3-4 шт чернослива
- 1/2 небольшой моркови
- 2 чайные ложки лимонного сока
- соль
- сахар
Этапы приготовления
Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать пока капуста не осядет.
К охлажденной капусте добавить сахар, соединить ее с заранее замоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью.
Все продукты перемешать. Заправить салат лимонным соком.

Капустный салат с клюквой и яблоком
Ингредиенты
- 1 стакан нашинкованной капусты
- 1 яблоко
- 2 столовые ложки нарезанной моркови
- 1 столовая ложка клюквы
- 1 чайная ложка сахара
Этапы приготовления
Яблоко нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной морковью и капустой.
Клюкву засыпать сахаром и слегка размять, чтобы выделился сок. Этим соком заправить салат, сверху украсить целой клюквой.