Капуста — овощ, почти всегда присутствующий на наших столах. Однако, ее не рекомендуют давать малышам до года из-за свойства повышать бурление и усиливать газообразование в животе. Но после 1,5 лет капусту можно давать и в свежем виде, например, в салатах, и после тепловой обработки. Сочетая с другими овощами и даже с фруктами, можно разнообразить рацион крохи. Представляем вам два рецепта салатов со свежей белокочанной капустой.
Капустный салат с морковью
- 1/8 кочана молодой капусты;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- немного сахара;
- соль.
Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить половиной лимонного сока и нагревать, пока капуста не осядет, но недолго — она должна остаться хрустящей.
Затем капусту охладить, добавить сахар, смешать с натертой морковью, полить оставшимся лимонным соком.
В принципе, сочетать капусту можно с любыми разрешенными ребенку овощами и фруктами: огурцом, зеленым горошком, яблоком.
Капустный салат с черносливом
Следующий рецепт — капуста с черносливом.
- 1/8 кочана молодой капусты;
- 3-4 шт чернослива;
- 1/2 небольшой моркови;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- соль;
- сахар.
Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать пока капуста не осядет.
К охлажденной капусте добавить сахар, соединить ее с заранее замоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью.
Все продукты перемешать. Заправить салат лимонным соком.
Капустный салат с клюквой и яблоком
- стакан нашинкованной капусты;
- одна яблоко;
- 2 столовые ложки нарезанной моркови;
- столовая ложка клюквы;
- чайная ложка сахара.
Яблоко нарезать соломкой и перемешать с нашинкованной морковью и капустой.
Клюкву засыпать сахаром и слегка размять, чтобы выделился сок. Этим соком заправить салат, сверху украсить целой клюквой.